Моргалка от Павел Валерьевич.

Автор Павел Валерьевич, 24 Окт. 2015 в 17:38

« назад - далее »

KIE

Цитата: Павел Валерьевич от 24 Фев. 2018 в 13:30
Понятно, что микропаузы в нашем случае не адаптивны и кпд этого процесса может быть выше при применении "хитрых" алгоритмов.
Авторские (хитрые) алгоритмы собственность авторов. Как и зачем, откуда они появились знает только он. Клонировать их  нет смысла.  Вместо Венеры можно бабу с веслом получить.

Цитата: Павел Валерьевич от 24 Фев. 2018 в 13:30Мои личные наблюдения таковы, что микропаузы модуляции и паузы в процессе заряда идут только на пользу.
Это понятно, иначе Вы бы не стали использовать эту модуляцию. Но хотелось бы знать не отвлеченно, а в цифрах.  Как Вы оцениваете на сколько примерно % и что улучшится. Есно это будет Ваше личное субьективное мнение, возможно не подтвержденное большим числом опытов и измерений. Но....
Мне волнует вопрос увеличения времени зарядки АКБ с ВЧ модуляцией, к увеличению емкости. Вставить в железо и алгоритм ВЧ модуляцию великого труда не составляет, а вот провести измерения с ней уже немного будет напрягать. Т. как ИБП, ключи и сам измерительный блок будут находятся очень близко, плюс вся остальная гадость. При модуляции моргалки ИБП будет останавливаться, а ВЧ модуляция ключом на ПТ, есно шума и помех будет в процессе измерения несоизмеримо больше.

KIE

Я имел в виду, что ВЧ в этой теме это 35Гц в отличии от самой частоты модуляции моргалки.
Спойлер
Вы же поняли о чем я писал. :-)

Necromant

а в соседней теме народ уже давно гигагерц перешагнул, правда сам этого не заметил

KIE

Цитата: Cyberpapa от 24 Фев. 2018 в 22:42я хочу подняться, ради интереса, до 4мГц. Думал , что нашел соратника..
Упаси Господи. Радиоконтроль за попу возьмет. Шучу.

Павел Валерьевич

[user]KIE[/user], не будет никаких "объективных" измерений, из просто не может быть. Мне даже непонятно выражение "увеличение ёмкости".

KIE

Наверное я неправильно выразился.
Цитата: Павел Валерьевич от 24 Фев. 2018 в 13:30что микропаузы модуляции и паузы в процессе заряда идут только на пользу.
Хотел бы узнать. что Вы имели в виду, какой конкретный показатель улучшается.

Павел Валерьевич

Дело не в показателях, показатели хороши в теориях на диванах. Для споров хороши.
Вот распространённый пример. АКБ плохо заводит, в мороз не заводит вовсе. Хозяин ставит на заряд, каким нибудь Орионом. Заряд длится пару секунд и уходит в режим ограничения тока, ток падает до полампера, так и заряжает несколько часов. Потом на машину и та же история. То есть батарея как бы заряжена, почти новая, но не крутит.
Ставлю на моргалку, сразу отсечка, а потом отсечки всё реже и реже, напряжение падает, батарея начинает брать ток и заряжается до нормального состояния.
Такие случаи очень часты. Кстати таких "плохих" батарей очень много сдают в магазины в зачёт.
Ну и какие тут показатели. Вопрос решён, вот и весь показатель.
Пока заряжаешь без "модуляции", напряжение сразу летит вверх и ЗУ отключается, включаешь- и потиху начинает брать ток.

Mikhail2623

[user]KIE[/user], я понимаю, что вопрос не ко мне, просто озвучу своё мнение.
Цитата: KIE от 24 Фев. 2018 в 23:35какой конкретный показатель улучшается.
Улучшается общее состояние акб, в сравнении с зарядкой без модуляции (имею небольшой личный опыт).
Восстанавливается ёмкость (для б/у акб) и соответственно увеличивается длительность эксплуатации акб.
Если правильно понимаю, Вы желаете измерить закачанные в акб АЧ ? и при модуляции возникает проблема с подсчётом?
У меня так же возникали такие вопросы и пришёл к мнению, что в моём случае (акб ибп) плюс минус 10% не имеют существенного значения.
Если акб выдал 30%, сделаю ещё раз ктц, если опять 35%, ну понятно, что акб не жилец.
Если выдал 60 - 80 %, записал в папочку, на следующий год сравнил.
В нашем случае для зарядок акб хорошо подходит выражение:
Нет предела совершенству
Интересуюсь всем по не многу.
Сейчас осваиваю электричество.

ИС-Х

Цитата: Павел Валерьевич от 25 Фев. 2018 в 00:53Пока заряжаешь без "модуляции", напряжение сразу летит вверх и ЗУ отключается, включаешь- и потиху начинает брать ток.
А может надо просто снизить ток вместо модуляции?
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

KIE

Цитата: Mikhail2623 от 25 Фев. 2018 в 08:45Вы желаете измерить закачанные в акб АЧ ? и при модуляции возникает проблема с подсчётом?
Нет.  Не ставлю себе задачу подсчитывать переданную в АКБ энергию.
Будет  обычное ЗУ с более-менее правильным алгоритмом. ИБП+регулирующий узел на аналоге+м\контр-ре. Т.как планирую вставить все это в небольшой корпус, есно возникнут проблемы с достоверным измерением тока и напряжения. ( мой Ответ #1296 в этой теме)
Цитата: Павел Валерьевич от 25 Фев. 2018 в 00:53АКБ плохо заводит, в мороз не заводит вовсе......... батарея начинает брать ток и заряжается до нормального состояния.
Замечал такое даже на транс-м ЗУ. Приходится увеличивать напряжение чрезмерно первые 30-60мин. "Разогревать электролит", как говорится.
Цитата: ИС-Х от 25 Фев. 2018 в 09:10
А может надо просто снизить ток вместо модуляции?
Это не равноценно? Средний ток получаем одинаковый за период.

ИС-Х

[user]KIE[/user], я раньше ратовал за модуляцию, ибо при ней получаются мощные уколы током на фронтах импульсов, якобы дробящие сульфаты. То ли у меня нет сильно сульфатных АКБ, то ли еще что, но каких-то улучшений от модуляции не наблюдаю, хотя и применяю.
Сейчас я вижу в ней всего лишь снижение среднего тока

Павел Валерьевич

Цитата: ИС-Х от 25 Фев. 2018 в 09:10А может надо просто снизить ток вместо модуляции?
Так и обычное ЗУ автоматически снижает ток при подходе к отметке 14 вольт. Решает именно долбёжка. Как вариант- кипячение тоже решает эту проблему, но возникает другая.
Причём на испытаниях бывало так, делаешь шим с регулировкой по частоте и скважности. И небольших пределах крутишь туда- сюда, напряжение улетает к отсечке, а потом раз и "подцепилось", начинает заряжать. Но я уже писал и повторяю, если для АКБ нужны такие танцы, то сдать на лом и купить новый, потом периодически его правильно заряжать и будет счастье.

ИС-Х

Цитата: Павел Валерьевич от 25 Фев. 2018 в 11:20Так и обычное ЗУ автоматически снижает ток при подходе к отметке 14 вольт.
Я заряжаю источником стабильного тока.

Павел Валерьевич

Цитата: ИС-Х от 25 Фев. 2018 в 12:12Я заряжаю источником стабильного тока.
1. Это Вы, а метод зарядки стабильным током до отметки 14,4 и потом прерывание, вообще не распространён. СС CV - это самое крутое что есть у населения на руках и с этим алгоритмом если не задрать порог до 16 вольт вообще ничего не решишь.
2. Даже заряжая стабильным током хоть и меньшим, напряжение всё равно улетает к отсечке, хоть и медленнее. Однако количество отданной энергии не меняется. Напряжение скользит "вдоль реакции" до самого верха и работа не совершается.
3. Если же периодически "срывать" это скольжение, то тока получается впихнуть больше.

KIE

Цитата: Павел Валерьевич от 25 Фев. 2018 в 11:20если для АКБ нужны такие танцы, то сдать на лом и купить новый,
Были у меня такие танцы с бубном во времена веерных отключений эл. энергии. Сделал автомат дежурного освещения с  транс-м ЗУ с асиметричным током 5А\0,5А. Новый АКБ на дежурное освещение жаба давила поставить.
ЗУ было на жесткой логике, компараторах и индикаторных АЦП, в конечном итоге штук 15корпусов в него постепенно всадил. Полезный результат получил, когда вставил суточный таймер (АКБ зарядилась - на 8 часов ЗУ отключилось и по кругу) и оставлял постоянно включенным. . Эффект был.... но калека есть калека, а времени убил на него....
Цитата: Павел Валерьевич от 25 Фев. 2018 в 12:353. Если же периодически "срывать" это скольжение, то тока получается впихнуть больше.
Решено. Вставлю в конструкцию ключ на ПТ. Поставить вместо него перемычку нет проблемы, если АЦП начнет глючить.

Павел Валерьевич

Есть хороший модуль у кетайцев для поиграться с частотой- скважностью.

Копалычч

Цитата: Павел Валерьевич от 25 Фев. 2018 в 14:18Есть хороший модуль у кетайцев
Акк-аналог "Алмаг-01"  :-D
А оно надо ?
Если честно ?
Оно поможет "покойника" поднять ? :-D
Думаю- нет .
Ушатайку сделать "почти типа новой"?
Тоже не получится..
Да и стоит ли ЭТО таких трудов ?
Нет конечно ..для автолюбителя,  ебстессна (ИМХО)
===============================
Моргалко от ПВ -вполне себе достаточная конструкция , :wow:
(я схему чутка упростил - и измерительный узел изменил) ..
для АБСОЛЮТНОЙ массы автовладельцев
С периодом заряд-разряд 3,5 к 1 по времени и соот-но  .. (1 к 1\10)по амперам
Только ВЕРХНИЙ предел для Ca    надоть поднять до 16,3в
- и ничо не кипит-не греется ..вопреки адептам :-D
========================
еще 1 аспект ..
а сколько ОБЯЗАН жить "некосячно сделанный"  автоакк ?
При наблюдаемом мною, абсолютно хамском к нему отношении,
3-4  года минимум ..примеров таки ...масса
...............
Это я к чему нагромоздил-то ?
К тому , что "моргуль от ПВ" + 16,2в "на дому" заряжают Са АКК полностью
и продлевают его жизнь

KIE

Цитата: Копалычч от 25 Фев. 2018 в 18:14При наблюдаемом мною, абсолютно хамском к нему отношении,
3-4  года минимум
Так и есть.
Начинаем искать ЗУ когда уже АКБ неизлечимо больна, вода испарилась и простояла в темном гараже незнамосколько.  Единственный раз АКБ жил у меня 7лет (сам был удивлен). Стояла на новой машине из салона. Автомобиль эксплуатировался ежедневно в очень теплом климате.  За все время только водичку доливал и клеммы чистил.