avatar_kol

Изготовление и наладка зарядного устройства

Автор kol, 28 Янв. 2010 в 19:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

Цитата: WERAS от 06 Нояб. 2018 в 20:25Надо оба одинаковые ставить.
Либо 100 Ом большей мощности.
Цитата: WERAS от 06 Нояб. 2018 в 20:25А почему У Владимира на NCP не нуждается в нагрузочном резисторе?
Видимо, закон управления и частотная компенсация ОС позволяют обходиться для адекватной регулировки током делителя ОС по напряжению, либо там светодиод есть, и его тока хватает? А ещё, NCP1200 продвинутый контроллер, умеет не только снижать коэффициент заполнения, но и пропускать циклы, что даёт гораздо более широкий диапазон регулировки.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 06 Нояб. 2018 в 20:25
А почему У Владимира на NCP не нуждается в нагрузочном резисторе?
в моих схемах и схемах из даташита ТОР250 тоже не нужны нагрузочные резисторы  :hello:

WERAS

Доброго дня!Да ТОРон и у меня то же без резисторов работает,а вот то что выше ни как!

Паяка

#489
Модификация БП T-500-24 на плате MIV-500 от уважаемого коллеги [user]sanich[/user].
БП 500 Вт с Али, внешний вид и ссылка
Плата выглядит так.

Это однотактный прямоход со сдвоенным первичным ключом, к счастью, на прекрасном современном "green mode" контроллере LD7575, а не устаревшем "тупом" UC3845, насчёт которого в БП подобных мощности и габаритов жалуются  на нестабильность работы при попытке снизить выходное напряжение.

ОС по напряжению реализована старой доброй классикой, на TL431 через оптопару.

В данном БП диапазон регулировки напряжения холостого хода штатным подстроечным резистором составил 19-27В. А нам надо 14.75-14.9В. Давайте разберёмся, как рассчитать сдвиг этого диапазона в нужном направлении, и осуществить его с минимальными вмешательствами в конструкцию.

Когда активна данная ОС, выходное напряжение поддерживается таким, что напряжение на управляющем выводе TL431 равняется 2.5В, т.е. ток через R1 и VR1 при среднем положении щётки равен 2.5/(2.2+0.5) = 0.926 мА. При таком токе, на R3 падает 22*0.926 = 20.37В, и общее выходное напряжение составляет 20.37+2.5 = 22.87В.

Нам надо, чтобы в среднем положении на выходе было 14.8В. Т.е. при токе 0.926 мА "над" R1 и VR1, т.е. на R3 и параллельном Rx должно падать 14.8-2.5 = 12.3В. При этом, ток через R3 составит 12.3/22 = 0.559 мА.

Значит, через Rx должен идти добавочный ток 0.926-0.559 = 0.367 мА, при напряжении 12.3В. Т.е. Rx = 12.3/0.367 = 33.5k. Итак, напаиваем, аккуратно и надёжно, поверх R3 резистор 33k (три оранжевые полоски), и наслаждаемся новым диапазоном регулировки!

Добавочную обратную связь с выхода с открытым коллектором усилителя ошибки задатчика тока моргалки паяем к отмеченному выводу R4.

Так, допаяв один резистор и один провод, получаем управляемый БП на нужный диапазон выходных напряжений. Даже необязательно вынимать плату из корпуса, но лучше это сделать, чтобы проконтролировать отсутствие загрязнений и дефектов пайки. При сборке не забываем аккуратно установить на место теплопроводные изолирующие прокладки и нанести термопасту, если она предусмотрена. При необходимости вернуть старый диапазон, просто отпаяем наш добавочный Rx 33k, и БП вернётся в штатное состояние.

ЗУ в работе

При минимальной амплитуде тока, БП еле слышно свистит. Это нормально, для режима, когда мощность импульсов в первичной обмотке значительно превышает интегральную отбираемую с преобразователя. Разные умные контроллеры с "зелёными" режимами при этом снижают частоту преобразования или модулируют пачками, пропуская циклы, что также слышно в виде свиста реакторов. LD7575 управляет интерференцией между двумя генераторами, что является ещё более продвинутым, и снижает шум, но при недогрузе, да ещё и с пониженным выходным напряжением, не до конца. Зато работает устойчиво.  :wow:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serg99

#490
 А разве R измеряется не в Омах? Теперь понятно- мА.
Цитата: Паяка от 07 Нояб. 2018 в 10:26Т.е. Rx = 12.3/0.367 = 33.5k.

Яков93

#491
ПМСМ вместо вычислений сопротивлений через ток можно просто вычислить номинал резистора в онлайн калькуляторе, например вот в этом. Получается номинал резистора R3 должен быть около 11 кОм
Спойлер
А какой номинал нужно напаивать к уже существующему это уже по формуле. Или отсюда

Паяка

#492
[user]serg99[/user], 1В / 1 мА = 1 кОм.
[user]Яков93[/user], вопрос фундаментальный и часто задаваемый, захотелось разъяснить подробно, чтобы помочь всем понять, как рассчитывать.
При неизменном положении щётки подстроечного резистора, ток через нижнее плечо делителя - константа, заданная падением 2.5 вольта. Так проще и понятнее.
2.2k - это при закороченном подстроечнике. При полностью введённом сопротивлении нижнее плечо 3.2k, посередине - 2.7k.

То есть, если у нас подстроечный резистор в нижнем плече, то рассчитываем исходя из того, чтобы нужное напряжение было при его среднем положении. Если в верхнем, то же самое, только ток нижнего плеча тогда не зависит от положения щётки, и остаётся константой в любом случае.

Отправные точки расчётов - напряжение опоры (2.5В) и требуемое выходное (14.8В).
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Новик

Цитата: Паяка от 01 Дек. 2018 в 11:25Это однотактный прямоход со сдвоенным первичным ключом, к счастью, на прекрасном современном "green mode" контроллере LD7575, а не устаревшем "тупом" UC3845
Зря вы так на UC38 , LD7575 тоже самое  обратноходное , в отличии например от  NCP1562
https://electrotransport.ru/index.php?topic=54072.36#topmsg
Здесь про доработку на контроллере НРС1216  , Как добавить СС режим.
А вообще надо сравнивать силовую часть . А затем какой контроллер . Например в схеме с  UC38 выход ПРЯМОХОД но однотранзисторный . со всеми вытекающими .  А с  LD7575 Прямоход но двухтранзисторный " косой мост"  Вы пробовали с этого 500 ватного чуда  снять эти 500 ватт . хотя бы в течении часа ?

Паяка

[user]Новик[/user], я не про силовую часть, а про компенсации и зелёные режимы, (т.е. диапазоны регулировки мощности!), которые в новых контроллерах встроены и продвинуты, а в более старых компенсации приходится рассчитывать и добавлять внешними цепями, а внешние модуляции - вообще высший пилотаж.

UC384x - проверенные временем рабочие лошадки, но устарели очень сильно.

БП китаец и не породистый, насчёт полной паспортной мощности в продолжительном режиме сомнения разделяю. Потому и куплен с огромным запасом.

Прямоход, обратноход, косой мост, это всё силовая часть. А компенсации и режимы управления мощностью - управляющая. Если существуют готовые недорогие микросхемы, где оно уже встроено и прекрасно работает, почему бы не предпочесть их?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#495
Опыт коллеги по использованию вот такой 20A 300W DC-DC понижайки с Али.

На всех экземплярах, и "оригинальных", (с впаянным выключателем), и "поддельных" (без него), старательно затёрта маркировка ШИМ-контроллера. Но число ножек и их назначение позволяют утверждать, что это LM5116. Преобразователь синхронный, т.е. нижний ключ - не диод Шоттки, а мосфет, управляемый контроллером.
Фрагмент схемы
Чтобы добавить сюда дополнительную обратную связь с внешнего усилителя ошибки, (грубо говоря, компаратора), например, для задания тока, надо, чтобы при достижении заданного тока на входе ОС устанавливалось номинальное напряжение стабилизации. В данном случае, для подключения к неинвертирующему выходу усилителя ошибки моей моргалки, выполненном на LM358 через резистор 2k2 и диод LL4148, нужен дополнительный последовательный резистор 15k.
Схема и фото модификации

Всё работает, даже при минусовой температуре, ток регулируется.
UPD от ув. [user]Vova_n[/user]:
Фото с комментариями
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Чтобы добавить дедушкиному трансформаторному ЗУ стабилизацию, ограничение, регулировку тока и напряжения, в т.ч. управляемые с процессора моргалки, проще всего заменить диодный выпрямитель управляемым тиристорным.

R1 заменим на транзисторный ИТУН, управляемый с усилителя сигнала шунта. Момент открытия тиристора, соответственно и выпрямляемая мощность, будет зависеть от тока через R2.

Серьёзный недостаток такого режущего синусоиду выпрямителя - мощные переключательные выбросы, греющие магнитопровод трансформатора и засоряющие питающую сеть. Гораздо лучше пропускать циклы при переходе через ноль, но тогда возрастают требования к частотной компенсации сигналов напряжения и тока.

Управление в таком случае лучше запитать от отдельного выпрямителя на слаботочных диодах, что позволит поставить на фильтр гораздо более скромные электролиты. Но надо иметь в виду, что помехи с тиристорного "антикорректора коэффициента мощности" на питание управляющей платы будут жуткими.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

WERAS

#497
Гораздо лучший вариант уже выложил Алексей,зачем этот велик с квадратными колесами? Про кошмары вы сами написали.

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 15 Дек. 2018 в 21:31
Гораздо лучше пропускать циклы при переходе через ноль
на сегодня есть готовые микросхемы-оптосимисторы со схемой переключения "через ноль"  :hello:
не вижу смысла творить эту старую "дедовскую" схему по приведенной выше схеме.

Паяка

Возможный вариант силовой части моргалки или CC/CV ЗУ на базе трансформатора с диодами.

Единственный мосфет служит и прерывателем зарядного тока, и его регулятором, путём пропуска пар полуволн, и защитой от подключения АКБ в неверной полярности. При пропадании сетевого питания, АКБ не будет разряжаться через схему управления. Схема измерения напряжения в такой версии должна иметь дифференциальный вход. Всего понадобится одна LM358, по одному ОУ на тракт напряжения АКБ и усиление сигнала шунта. Также необходим детектор нуля напряжения, чтобы открывать мосфет вовремя. Закрывать его надо по нулю тока. Интегрирование сигналов напряжения и тока сделаем программным. Тогда тракт измерения тока предоставит МК информацию и о фазе, необходимую для своевременного переключения.

Приставка получится четырёхполюсником, который можно включить между АКБ и дедовским ЗУ, никак не вмешиваясь в его конструкцию.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

#500
Цитата: Паяка от 17 Дек. 2018 в 12:12
Возможный вариант силовой части моргалки или CC/CV ЗУ на базе трансформатора с диодами.
я вот вообще не понимаю вашу тягу всё усложнять.  :bn:
в любую простую схему вы делаете такие доработки, которые не под силу "простому человеку с паяльником".

Я уже много раз постил схему:

отсюда подробности брать:
http://rfanat.qrz.ru/s1/zarjd.htm

и писал раз сто - из этой схемы выбросить "десульфатацию", потому что оно ниочем, и для гурманов - вместо АОУ опторазвязки поставить оптосимистор, заменив им "мостик" в первичке.

"К нагрузке" - сюда вставить первичную обмотку трансформатора ЗУ.
R4 это как R2 со схемы первой, "питание", а "к МК" подключаем к светодиоду и коллектору VT1 первой (в этом посте) схемы.

Получится Дешево, Просто, и Надежно.

Ну а любителям старых схем ЗУ имени СССР - вам сюда:
https://21ek.ru/avtomat/shema-zaryadnogo-ustrojstva-avtomat-dlya-avtomobilnogo-akkumulyatora.html

Паяка

[user]Alex_Soroka[/user], спасибо за ценную подборку схем! :wow:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

S_Kov

Цитата: Alex_Soroka от 17 Дек. 2018 в 15:11для гурманов - вместо АОУ опторазвязки поставить оптосимистор, заменив им "мостик" в первичке.
Гурманы давно таким колхозом не пользуются.
Они пользуются чем-то вроде этого:
http://www.voltmaster-samara.ru/products/s201s06v-optosimistor-s-zero-cross-3a600v-sip4

Паяка

[user]S_Kov[/user], таким оптосимистором можно сильно упростить задачу. Снимая управляющее напряжение на 20 миллисекунд, пропускаем один цикл, причём синхронизацию осуществит сам оптосимистор. Неточность частоты тактирования +-5% несущественна. Но лучше, если это будет не просто ШИМ, а алгоритм, распределяющий пропущенные циклы электросети равномерно по циклу модуляции, (длительностью, например, 640 мс, тогда получим 5-разрядный ЦАП, регулирующий с шагом 1/32). МК сможет работать просто на выход, не сверяясь с фазой сети.

Цитата: Alex_Soroka от 17 Дек. 2018 в 15:11я вот вообще не понимаю вашу тягу всё усложнять
Стремлюсь повысить коэффициент мощности, КПД и надёжность. XXI век на дворе.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF