Переделка педального Москвича

Автор Alex.BiT, 14 Дек. 2015 в 16:48

« назад - далее »

Alex.BiT

На правах заморочек:
[user]pchelomor[/user], я тут подумал над вашими словами про тензодатчики:)
Самое простое, что можно сделать, это вот такая конструкция:

Соответственно, торсион работает на скручивание, магнит отдаляется от датчика холла, получаем некое значение, он которого и пляшем :)

pchelomor

Думаю, что работать не будет как положено. Тензодачик на то он и тензодатчик. Там смещение в доли милиметра позволяют снимать сигналы рассогласования. У датчика холла+торсион может быть большой люфт. А так же, что для тензодатчиков, что для Холла нужно будет писать хороший обработчик сигналов и закладывать туда продуманный алгоритм поведения, чтобы тесты аля "лосиного" проходили на ура. Т.к. у системы могут быть отставания. Мне кажется это не совсем тривиальная задача. Реализовать её просто, а довести до ума тяжело будет.

По поводу UCP-шек. Ищите, есть дешевые варианты. Это самый хороший и надежный вариант. То что предложено Вами в качестве альтернативы, вызывает определенные сомнения в надежности. В общем ищите 4-5 $ за подшипник китайского/индийского производителя впринципе не такая и высокая цена
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Alex.BiT

А здесь размер смещения регулируется жесткостью торсиона :) Ну в нашем случае смещение будет не доли, а миллиметры)))
Ну в конце концов, в самых дешевых напольных весах аж четыре тензодатчика)))

В больших автомобилях стоит именно торсионная схема, судя по интернетам.

А обработчики - наше все. Пока не попробуешь, не поймешь) В любом случае, до таких извращений еще далеко)

По поводу моего варианта UCP мне тоже внушает сомнения - тоненькие, и будет при боковых нагрузках возможно деформироваться.
[user]Powmen[/user] правильно заметил, что UCP не нужны совсем - колеса имеют свои подшиники.

pchelomor

Миллиметры ходов для датчика Холла это ничто. Чтобы снять нормальный сигнал, магнит должен иметь приличные ходы. Плюс, как показывает практика, выходной сигнал не всегда имеет линейную зависимость.

Alex.BiT

Ну думается мне в случае с холлом имеет значение разрешающая способность АЦП, возможно миллиметров и хватит, особенно если кронштейны большие, и малый угол вызывает достаточно большое отклонение. Плюс операционные усилители.

Ну даже и нелинейную зависимость можно кусочно-линейно аппроксимировать, и пересчитывать по табличным значениям)
Тензодатчики от весов уж точно доли грамма умеют измерять - должно выстрелить)

HEAD-Ekb

Я сварил что то подобное из  20мм. Вроде одна рама не сильно тяжелая, но когда все навешиваешь...уже одному так ощутимо поднимать (еще кузова нет). Так что буду переделывать на алюминий на болтах. (простите за офф). https://www.youtube.com/watch?v=EeFO0kVxj3U  - вот 350 ватт и 24в. /сначала все проверил на китайской машине- ребенок вырос - стал делать все с "0"./

Alex.BiT

[user]HEAD-Ekb[/user], ух как приятно подрывает с места! Но судя по видео, там заводской редуктор со звездой типа как с алиэкспресс? Уж очень они дорогие(

HEAD-Ekb

Да это алиэкспресс и есть там такой наборчик, я тоже сначала искал варианты: шурики, охладители, китайские сдвоить, но когда понял, что это все предстоит еще колхозить и надеятся что меня и мелкого устроит ????? - решил уж лучше один раз куплю  и ему лет до 12 должно хватить. благо раму сварил на вырост...:)

Александр163...

А что за редуктор такой интересный? Поделитесь ссылкой если есть, или уточните название.

HEAD-Ekb

Alex.BiT

Угу, он самый. Только доставка дороже набора (

andg

Та, ну. Для Вашей машинки этого слишком много. Или Вы хотите в заездах на 400 метров участвовать. У меня один шуруповерт, с не эффективной фрикционной передачей на одно колесо, таскает двухместную  машинку на ура. Стоит копейки, контроллер не нужен, используется штатная кнопка с плавной регулировкой и реверсом. Правда шурик на 20.4 вольта, мощность не знаю.

pchelomor

[user]andg[/user], Вы прям так написали как будто речь идет не о ваттах, а о лошадиных силах. Да мотор мощный, но не настолько уж прямо. Как по мне, таким и должен быть двигатель для подобного вида авто. Из опыта 2 часа катания мотор и контроллер еле теплые, значит нет потерь на нагрев значит КПД стремится к максимуму,  что и подтверждает время катания над одной зарядке. Что касается стоимости, она более чем приемлемая, при том что стоимость доставки не имеет никакого отношения к самому мотору. Здесь впрос к почтовым службам. Плюс еще мотор с редуктором, и ничего дополнительно городить не требуется.  По мне так данный мотор+дифф. из болгарки вполне жизнеспособный и легко релизуемый вариант.  И еще. Эту связку можно будет использовать в последующих проектах . Запас позволяет.
P.S. Всех с наступающим

andg

Вы знаете, я с Вами согласен на 200%. Набор классный, сам облизывался.
Но! Меня не сильно интересует цена в Китае, меня интересует на сколько похудеет мой кошелек.
Разница на порядок, больше чем в 10 раз.
Плюс, я просто рассказал свой опыт использования шуруповерта, и на наглядном примере показал что его вполне достаточно. В проекте у меня детская багги, вот туда как раз китайцы очень кстати, шурика там не хватит.
С наилучшими пожеланиями и всех с наступающим!

Александр CRV

Да пожалуй такой мотор для ваших целей будет в самый раз по мощности.

Alex.BiT

[user]pchelomor[/user], ну что за "вопрос к почтовым службам"? =) По факту стоимость мотора будет с учетом доставки жеж. А так как альтернатив доставки в общем-то нет, то это все равно стоимость мотора) Понятно, что в мск такой набор стоить в разы больше, но это не сильно утешает =)
Безусловно, запаса там более чем хватит на любые детские автомобильчики, но выкатывать семь кусков сейчас для проекта, который вот так вяло протекает - это не сильно весело :bw:
П.С. Я понял, что вы имели в виду, но "соотношение стоимость мотора\доставка" меня все равно расстраивает =)))))

Раз у меня есть два бесплатных металлических редуктора от шуриков, я пока использую их, благо это сильно упростит конструкцию первого варианта шасси, а после успешного создания первого варианта шасси, я уже буду точно знать, что и где можно улучшить. Плюс у меня есть задумки сделать полноценный дифференциал, без цепной передачи, из трех конических пар разного размера, как на оригинале)))) я поглядел на рынке - запчасти есть)

Главное - нАчать, как говорится) На праздниках, если раздобуду колеса, попробую сварить базовый вариант шасси)

Всех с наступающим=))))

Alex.BiT

Нда. Два дня искал приемник от моей аппы, приготовленной под это дело... Не нашел :( Комплект был куплен всего за 500р, а сейчас он б\у стоит более двух тысяч рублей. Это печаль.

Впрочем, если не найду приемник, построю свой луна-парк пульт управления:) Это будет даже забавнее, не придется декодировать PPM с приемника и городить лишние блоки :) Простор для фантазии, нда :) Хотя может получится принимать напрямую с аппы сигнал, быстрое гугление показало, что это возможно.

Модули приемопередатчиков наличествуют, начинка пульта примитивная, четыре потенциометра да две кнопки..) Вся прошивка и фишки родного пульта мне нафиг не нужны, так что прошивка тоже примитивная, всего-то передавать значения с потенциометров...
Очччень интересно, пойду попробую...)

Powmen

Вы делаете большую радиоуправлялку, или машинку для ребенка, или гибрид?