avatar_Alex.BiT

Переделка педального Москвича

Автор Alex.BiT, 14 Дек. 2015 в 16:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex.BiT

Ну пока мне думается так. Рекуперативное торможение для такой машинки бесполезно, судя по интернетам, так что думаю просто тормозить. Все равно без тележки это все теория, так что такую возможность предусмотрю, а испытания покажут.

Powmen

Трансмиссию порвать не боитесь? Боюсь даже представить как это будет выглядеть со стороны. Как минимум многократное кивание головой обеспечено. Имхо.

Alex.BiT

Никакого кивания головой:) там передаточное число здоровенное. Частота блокировок - несколько раз в секунду,  при таком передаточном  вообще не должно быть рывков никаких. Просто более быстрое чем при простом отключении питания торможение. Вполне возможно, что при отключении питания машинка уже будет вставать кодом, и понадобится не отключать питание, а ШИМить

абориген

 В редукторах от шуриков используется механический тормоз, этот узел между последней передачей и валом патрона (там куча роликов и много матерных слов при сборке), я пробовал прокрутить патрон с отпаяными проводами, глухо. И кстати если много крутить мелких само резов греется именно редуктор.

Я на последнем китайце схемотехнически делал свободный ход, иначе машинка колом вставала. Кстати редукция на пластиковых редукторах 1/115 на шурике 1/168 ....  :bw:

Alex.BiT

#112
 :dance: Вы не путаете тормоз со с стпором шпинделя? Это разные механизмы, насколько я понял.
На мелких греется редуктор, ибо трение,а на толстых мотор, ибо момент .
Спасибо за передаточные числа. Мои шурики без тормозов, и при желании их все же можно провернуть рукой.

andg

Тормоз должен быть тормозом, надежный, эффективный и независимый. Остальное от лукавого.
В процессе эксплуатации Вы сами придете к этому. Поэтому можете начинать пробовать с любого варианта.

Alex.BiT

[user]andg[/user], я не спорю, что он должен быть, поэтому оставляю место для тормозов. Сухая масса москвича 14,5кг по паспорту. Плюс батареи штуки две-четыре, плюс рама и колеса, плюс впоследствии карапуз - килограмм 30-50 может набраться. Редукторы порвет в клочья несмотря на шестерни. Но для отладки и без детенка  должно хватить:)

абориген

 Разбирал всю линейку интерскол, везде есть тормоз, провернуть удалось только старый (много работал) 10,8в шурик и то только после многих сотен часов наработки, тупо потёрлись ролики.
Внешний тормоз здорово, гидравлический с керамическими колодками, и обязательно с надписью RS, pro-spot.. и красного цвета! шутка.
Я тоже думал что при массе 50+ кг нужен тормозной якорь или парашут как минимум. оказалось что даже при взлётной массе за сотню (я верхом) мобильчик тупо останавливается 4-мя пластиковыми редукторами уже через 10-30 см. поэтому и чудил с искуственным выбегом, скорость всётаки не 40-50 кмч и даже не 10, нету той инерции. хотя редуктора летят, не спорю, потому что пластиковые и не планетарные, и то все они померли в результате дёрганья педалями и столкновениями на полном ходу.
а надёжность тормоза это именно его "автоматизация" отпустил педаль - встал, всё таки ребёнок за рулём.

andg

#116
Кинетическая энергия = масса на квадрат скорости.
Подтверждаю, при скорости 5 км/ч даже с двумя наездниками надобности в отдельном тормозе не было.
Но когда увеличил до 10 км/ч, тормоз стал актуальным.

pchelomor

Механический тормоз в редукторе ИМХО будет плох для езды. Т.к. он неконтролируемый. Тормоз нужен обязательно, причем механический, хотя бы на тот случай, когда мотору(контроллеру) придет конец. Да и вообще лучше с малого возраста прививать у ребенка правильные навыки вождения.
Здесь выкладывал схему H-моста под управлением ардуины.
Тормоз можно сделать двухступенчатый, первая - подтормаживание ШИМом, вторая - механический. Первая и вторая ступени реализуются за счет люфта в педале.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Alex.BiT

#118
[user]pchelomor[/user], ну у меня примерно то же самое, правда я уже давно не использую готовые платы ардуино, я сразу делаю плату под голый контроллер. Уж очень неаккуратно смотрится гора проводочков, воткнутых в Уно. Но это я уже эстетствую :)



Это правда не от машинки, а от динамометрического стенда, но всяко аккуратнее:)

Powmen

Что то схема не бьет с платой. Или это просто схема и просто плата не связанные между собой.

Alex.BiT

[user]Powmen[/user], там же написано:) Они никак не связаны))) Схема для машинки, а плата - контроллер динамометрического стенда для мотоциклов)

pchelomor

#121
[user]Alex.BiT[/user], тем более, если платы делаете сами, кто мешает развести прямо на плате, туже Уну или Нану и никаких проводов.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Alex.BiT

#122
Вот такая передняя подвеска по идее не сильно сложная, и как на настоящей машине. Можно вместо двойных рычагов соорудить подобие макферсона, как в настоящей. Выкинуть один рычаг и заменить его на стойку... Хотя на коленке наверное проще делать все же двухрычажную...


Или может, подскажете более подходящую для дорожной машинки конструкцию? Ход подвески там по идее небольшой, миллиметров 30 наверное.
Думаю вот такие славные наконечники можно использовать, они дешевые и многих размеров есть


Александр CRV

Емае ненужно так заморачиваться с подвеской! У вас чисто асфальтовая модель. Она не поедет ни по какому бездорожью на таких колесах и с таким клиренсом.  Я бы в вашем случае вообще не делал амортизацию. Поставьте лучше колеса надувные они дадут эффект куда ощутимее без всяких затрат и головоломок. Разница в эксплуатации будет неощутима а место займет в корпусе очень много а его у вас дефицит и так. Переднюю подвеску и рулевое оставьте штатное. Это мое мнение.

P.S.  а можно у вас скачать детали моторов с редукторами и если есть звездочек для цепей для компаса 3д? Я его осваиваю простые детали уже получаются а со сложными постоянно что то порчу и исправить не могу :)

Alex.BiT

[user]Александр CRV[/user], ну в первой версии никакой подвески не будет, но на будущее интересно :)
Найти бы вот эти дутые колеса еще... PR1400 оказывается по факту 210мм. Они на 20мм толще и на 20 больше в диаметре( Здоровенные катки :(

У меня по компасу нет ни байта, я с ним не работаю...) В теории можно использовать какой-то общий формат, но эти модельки же очень простые, просто твердые тела с заданными габаритами, там нет хитростей...
https://yadi.sk/d/NMxiDk45mqjjh вот попробуйте промежуточные форматы

Александр CRV

Ну да в таком диаметре надувные пожалуй трудно найти. В строймагах в основном литые до 20см диаметра. А если широкие будут то угол поворота вас не порадует... Искать нужно.

А ну я думал в компасе рисуешь.  Тогда не нужно я как то сам поучусь. Рисую свой снегоход застрял на моторе и гусенице. Вообще пока не представляю как гусеницу сделать в масштабе. Мотор еще ладно можно и слегка похожим сделать на схему не повлияет.

А по тормозам я тоже этим озадачен и решил сделать так - педаль тормоза будет переключать реле (типа автомобильного у меня на них собран реверс безколлекторника мощного и работает) так вот реле перекидное то есть в нормальном состоянии оно пропускает ток с батареи на моторы а когда жмешь тормоз то моторы замыкаются на нагрузку. Пока думаю нагрузка будет в виде лампочек накаливания их кстати на стопы вывести. Тут широкий выбор нагрузки в виде автомобильных лампочек разной мощности хоть параллелить хоть последовательно пока не подберешь нужную нагрузку. Таким образом моторы в режиме генератора будут тормозить из за нагрузки гораздо быстрее чем просто за счет редукторов. Чтобы работала рекуперация нужно чтобы моторы в режиме генератора выдавали напряжение больше чем напряжение батареи. Т.е. тупо надеяться на рекуперацию не стоит она будет работать только в каком то диапазоне скоростей и как мне кажется давать нелинейное усилие торможения. Лучше нагрузкой стабильной тогда напряжение что дает генератор не так важно.