Полезная информация

строю велопед

Автор dubaser, 02 Янв. 2016 в 22:55

« назад - далее »

АндрейS

Сергей ты не прав.
Кто ездит на дальняк ездят на миниках и максах по следующим причинам:
1) Они энтузиасты электротранспорта и всегда первыми  обзаводятся новейшими железками.
2) Некоторые из них были тестерами этих миников, соответственно получили их несколько по другой цене нежели простые смертные.
3) У тех кто ездит на дальняк мопеды и мотоциклы с  большими акб и мощными моторами, где прошивка различных режимов под ту или иную поездку может быть интересным, что не интересно большинству пользователей велосипедов, ибо условия обычно одинаковые в каждой поездке.
И между прочим именно их поездки показали всю глючность миника.
Встать из-за глюков миника в 300-500 км от Москвы, нет уж увольте.
В таких поездках важнее не количество настроек а надежность.
Вон у меня в Маке коротнули фазы и холлы, а инфинион этого даже не заметил. Как работал, так и работает.
При этом он тоже программируемый. а с циклоаналистом по функционалу почти миник.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

jazg

[user]АндрейS[/user], Андрей, тебе уже сто раз говорили нечего обсуждать в таком ключе (негативном) то, с чем никогда не имел дела и чего даже в руках не держал. максконтроллер едет очень приятно и действительно согласен с теми кто говорит что после Макса с другими иметь дело противно. Да, цена большая, да настроек много. Пусть даже настроил один раз и забыл, но в финике просто нет этих функций чтобы их хотя бы раз настроить. Есть нюансы определенные и все кто делают такой даунгрейд до финика делают это по определенным причинам (руки кривые, индивидуальная непереносимость мотора, лень, нет денег на новый) но никак не из за того что контроллер плохой.
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

АндрейS

Я и не говорил, что он плохой, но указывать, что нужно ставить миник и только миник глупо.
У каждого свои хотелки и не всем нужны те или иные функциям и у каждого свое определение лучшего.
Поэтому утверждать, что нужно ставить только миник потому, что он лучше это странно.
Сразу возникает вопрос по лучше для чего и для кого?
Ну не панацея миник, не панацея.
Все контроллеры нужны, все контроллеры важны.
И нефига поливать грязью остальные контроллеры если у вас миник.

Добавлено 01 Март 2016 в 13:22

А про то, что я не имел дела с миником ты ошибся.
Имел, собственно восторга он у меня не вызвал.
Вот с келли дела не имел и комментировать не буду.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

АндрейS

Собственно я за миником признаю 2 основных плюса и главных для меня, хотя они есть и у инфиниона.
1) приличная мощность в купе с малым размером.
2) Возможность их настроить ,что позволяет имея 1 контроллер собрать на нем разные конфиги, а не менять каждый раз контроллеры.
Настроил как тебе нужно и все.
Батареи и моторы меняешь, а контроллер тот же.
Для меня это главное.

jazg

[user]АндрейS[/user], плохо имел, раз главные преимущества это размер и возможность перестройки под разные конфиги.
Главные достоинства - избавление от ключевых гиморов постройки этс : встроенный ваттметр с возможностью настройки желаемого пробега (расход регулируется автоматически) - минус первый гимор, родная бмс неограниченной мощности, микроскопического размера и возможностью настройки под любую батарею и любых желаемых порогов - минус второй гимор, возможность зарядки любой батареи независимо от напряжения широким спектром зарядок и даже от другого байка - минус третий гимор (порой безальтернативный вариант), наличие встроенного термоконтроля мотора и контроллера, естественно тоже настраиваемого. Какие из этих "лишних" функций есть в финике?. Ну и из вкусных плюшек - синус и векторное управление (тишина работы и супермягкий пуск) сильно усугубляемемые дополнительной настройкой работы ручки газа, настраиваемая плавная рекуперация а не тупо кнопкой, вывод всей информации на один экран с возможностью настройки на лету а не через шнурок, автоматический подбор фаз, холлов и таймингов под конкретный мотор (упомянутые танцы вокруг карбюраторов относятся к любителям чип-тюнинга, авторы контроллера подразумевали что он все будет делать сам, без участия пользователя) и т,д и т.п.
Пока грязь только от тебя в сторону адаппто. Я про другие контроллеры ничего не говорил, ибо не люблю говорить про то с чем не работал.
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

sergek1985

[user]АндрейS[/user], ты же сейчас колхозишь зарядку. Я вот был бы миник...
По остальным пунктам - соглашусь, что без них можно обойтись. Но если ты ими пользовался, то отвыкнуть сложно.
Это как смартфон, после обычного мобильника..

Surf_el

встроенный ваттметр с возможностью настройки желаемого пробега (расход регулируется автоматически) и  вывод всей информации на один экран

Этим кто-нибудь пользуется?
Экран перегружен и все плохо читается, нафига такой ваттметр на котором ничего не видно

-  родная бмс неограниченной мощности, микроскопического размера и возможностью настройки под любую батарею и любых желаемых порогов
Бесполезна для съемных батарей, а это основное преимущество легкого ЭТ. И смысл в бмс без силовых ключей?

возможность зарядки любой батареи независимо от напряжения широким спектром зарядок и даже от другого байка
-

С каким-то шаманством с перекомутацией фазных, катушек и т.п. с риском получения большого баха... нет уж лучше обычной зарядкой, воткнул и больше никакого контроля, все само зарядится и отключится.

наличие встроенного термоконтроля мотора и контроллера, естественно тоже настраиваемого.
Если я не форсирую движок, то и заботиться о термоконтроле излишне

Ну и из вкусных плюшек
Рекуперацией не пользуюсь, синус и векторное управление и без миника есть

Добавлено 01 Март 2016 в 15:09

Цитата: jazg от 01 Март 2016 в 13:11
(руки кривые, индивидуальная непереносимость мотора, лень, нет денег на новый)
Согласен
Просто как личный пример:
руки кривые - нет
индивидуальная непереносимость мотора -скорее ДА, у меня MAC
лень - ДА, есть в жизни куда более интересные вещи, на ЭТ надо перемещаться, а не служить ему
нет денег на новый - деньги есть
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

jazg

[user]Surf_el[/user],
1) я пользуюсь ваттметром. не знаю тех кто им не пользуется. Точнее знаю, он выше отписался (батарейка садится посреди пути и каждый раз это сюрприз). Читать там нечего, нужно только знать на какой стадии разрядки у тебя батарея. В остальном это не к экрану, это к окулисту.
2) У меня съемная батарея. Точнее даже не устанавливаемая (в рюкзаке). БМС адаппто. В чем бесполезность?
3)Никаких перекоммутаций. Есть разъем зарядки, все как обычно: воткнул, зарядил, вытащил, поехал. Два сезона никаких бахов. Какие то ужасы рассказываете. Катушку я не подключаю, она всегда на проводе висит, дополнительных операций не требует.
4) Если вы не форсируете движок - это ваши личные проблемы. Автор топика форсировать будет и без термоконтроля его 3х-витковая миникро будет зажарена в первую неделю. Ставки будем делать?
5) Рекуперацией не пользуюсь - см.п4,

xiaomi mijia scooter

АндрейS

Я его не поливал грязью, а заметил, что основные самые востребованые функции есть и в инфнионе.
Тогда разберем функционал, который ты привел.
1) зарядка любым источником питания. Согласен функция хорошая, но не самая востребования как я знаю.
Многие ли заряжают свой байк с 3-5 квт/ч от зарядника для ноутбука в 100 ватт мощности?
2) Термоконтроль - это отличная функция, но в правильно собранном байке тупо нечему перегреваться. Либо если перегрелось то байк явно был собран не верно или эксплуатировался за пределами его возможностей. Соответственно это как я уже ранее заметил, актуально для тех кто и так из мощных байков хочет выжать еще больше, как при форсировании ДВС.
3) Не силовая БМС, которая не могла нормально отбалансировать 1 параллель в акб ибо слишком дохлая. Плюс если я не ошибаюсь она не рвет силовую часть (поправьте если ошибся), что при кз станет смертью батареи.
4) Синус это круто, если бы не дополнительный расход акб, что для нас существенно, ибо акб у нас пока еще не настолько емкие, что бы на то забить.
5) Плавная рекуперация это хорошо, тут претензий не имею.
6) нужная скорость и соответственно мощность легко устанавливается на инфинионе и переключается одной кнопкой и даже на китайском контроллере ибо достигается ограничением мощности, на сколько я знаю.
В итоге получаем, что эти функции в основном нужны любителям, так сказать форсировать ДВС.
То бишь, то, что очень круто, но в обычной жизни редко используется.
Плюс цена.
Где тут гряз.
Я просто против, что бы его преподносили как икону, на которую должны все молиться и использовать только миником.
Просто надо понимать, что это не всем нужно.
Смешно, это как спор вокруг МК против Мидлдрайва.
Вроде Мидлдрайв позволяет ездить почти везде,  но большинство ездит на мк, ибо редко лезут в горы и говны.

Surf_el

по п.1 я спрашивал о пользе вот этого
Цитироватьвозможностью настройки желаемого пробега
Сам ваттметр безусловно нужен, но читаемость должна быть и на ходу, а не с лупой на остановке.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

sergek1985

Этим кто-нибудь пользуется?
Экран перегружен и все плохо читается, нафига такой ваттметр на котором ничего не видно

Пользуются. На дальняках особенно важно знать, и именнj ватты.
Отлично читается, на равне с мото дисплеями.

Бесполезна для съемных батарей, а это основное преимущество легкого ЭТ. И смысл в бмс без силовых ключей?

95%, кто бывает на слетах, и чьи конфиги можно осмотреть - батарея не быстросъемная. Более того, рам для быстросъемной батареи нет..

С каким-то шаманством с перекомутацией фазных, катушек и т.п. с риском получения большого баха... нет уж лучше обычной зарядкой, воткнул и больше никакого контроля, все само зарядится

Для тебя шаманство подключать дополнительно катушку? Тебе сколько лет, детский сад...

Если я не форсирую движок, то и заботиться о термоконтроле излишне[/s]

А никто не форсирует. Но  с номинальными 3 кВт Крошки не возможно ездить по ДОП в потоке.

Рекуперацией не пользуюсь, синус и векторное управление и без миника есть[/s]

Ну и очень странно, не пользоватся рекуперацией на электротранспорте.
Ну тогда привет колодкам, сразу оптовой партии.

Где? Опять Марк 2 или VVK?

jazg

[user]АндрейS[/user], я не олигарх и когда собирал свой первый байк тоже думал как сэкономить и не покупать дорогущий максконтроллер (хотя на тот момент он не был жутко дорогим как показало время), но проработка нюансов выявила то, что альтернатив то и нету. Я буду рад если ты меня переубедишь.
1) Речь не о 100Вт. А как раз о высокой мощности. Покажи зарядку высокой мощности (от 1500Вт) для батареи 72В и выше. Лично я таких не знаю. Покажешь - буду рад. Не покажешь, значит я буду сидеть с фиником без возможности зарядить свой байк за нормальное время. Лично для меня это означает остаться без колес.
2)Уже сказал. Ты рассуждаешь на уровне велосипеда, 250Вт. Теперь читаем заголовок темы. Что разумнее: поставить мк небольшой мощности и аккуратно ездить контроллируя нагрев или поставить избыточное мк (вариант который я знаю один - кваншунь 273) которое сильно дороже разницы между максом и фиником и возить лишний вес?
3)Первый раз слышу что макс бмс чего то там не может отбалансировать, скорее всего проблема в батарее или времени нужно больше. сама не рвет ничего, ключи в контроллере и рвет он.
4) Не знаю про расход, не сравнивал. Но едет приятнее. К жизненно важным функциям не относил. Но пересадка на финик после этого вызывает дискомфорт.

xiaomi mijia scooter

edw123

Цитата: sergek1985 от 01 Март 2016 в 15:22...Для тебя шаманство подключать дополнительно катушку? Тебе сколько лет, детский сад...  Как вспомню шнурок... избавь. Чтоб что-то перенастроить - приходилось себя заставлять.
Что-то не сходится... :)

jazg

Цитата: Surf_el от 01 Март 2016 в 15:17
по п.1 я спрашивал о пользе вот этого
Цитироватьвозможностью настройки желаемого пробега
Сам ваттметр безусловно нужен, но читаемость должна быть и на ходу, а не с лупой на остановке.
Еще раз говорю лично я на нем все вижу при любых условиях освещения. Уж не знаю что со мной не так.

xiaomi mijia scooter

jazg

ЦитироватьЭкран перегружен и все плохо читается,
зато он есть

xiaomi mijia scooter

sergek1985

Цитата: АндрейS от 01 Март 2016 в 15:16
3) Не силовая БМС, которая не могла нормально отбалансировать 1 параллель в акб ибо слишком дохлая. Плюс если я не ошибаюсь она не рвет силовую часть (поправьте если ошибся), что при кз станет смертью батареи.

У меня балансирует разбег с 30 мВ до 10 мВ за ночь. Если разбег больше, разбирай батарейку, что-то там не так.

4) Синус это круто, если бы не дополнительный расход акб, что для нас существенно, ибо акб у нас пока еще не настолько емкие, что бы на то забить.

При езде с 45+ кмч значения не имеет.  Дополнительные 20-40 Вт расхода за бесшумность. Сопротивление воздуха кушает намного больше.

Добавлено 01 Мар 2016 в 15:41:47

Цитата: jazg от 01 Март 2016 в 15:30
1) Речь не о 100Вт. А как раз о высокой мощности. Покажи зарядку высокой мощности (от 1500Вт) для батареи 72В и выше. Лично я таких не знаю. Покажешь - буду рад. Не покажешь, значит я буду сидеть с фиником без возможности зарядить свой байк за нормальное время. Лично для меня это означает остаться без колес.

Я знаю. Два допиленных Еатона:)

jazg

ЦитироватьЯ знаю. В магазинчике АндреяМ. Стоит 16 тр.

Я миник брал за 13900))))))) Забыл упомянуть что цена должна быть адекватной)

Два допиленных иатона + батарейка мне к сожалению уже некуда положить. И вес уже будет неподъемный.

xiaomi mijia scooter

sergek1985

Цитата: jazg от 01 Март 2016 в 15:44
ЦитироватьЯ знаю. В магазинчике АндреяМ. Стоит 16 тр.

Я миник брал за 13900))))))) Забыл упомянуть что цена должна быть адекватной)

Два допиленных иатона + батарейка мне к сожалению уже некуда положить. И вес уже будет неподъемный.

Ошибся. Это Валера, 12 тр.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=27637.msg738747#msg738747