Полезная информация

строю велопед

Автор dubaser, 02 Янв. 2016 в 22:55

« назад - далее »

alexandrFox

[user]-STEP-[/user], несколько лет назад видал в журнале 80 новый стоил. Двигло примерно 50 Киловатт +- хз  сколько.
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.

alexandrFox

С Киловаттами переборщил)))

Добавлено 02 Март 2016 в 17:27

Топикстартер скажи нам пожалуйста что у тебя за мотоцикл??

dubaser

Цитата: -STEP- от 02 Март 2016 в 13:25
[user]dubaser[/user], Если не секрет- что за мот такой ?
XJ900F 4BB

Добавлено 03 Мар 2016 в 08:49:35

Цитата: DragonTM от 02 Март 2016 в 13:40
[user]-STEP-[/user], да чеппер какой-нибудь древний, кубиков на 750
сдует с чопера на 160 то вместе к комфортом. не для того хромированные утюги выпускаются чтобы с поклажей невесть куда лететь как бешеный воробей.
Цитата: -STEP- от 02 Март 2016 в 15:40
...урал.. никак не стоит 80к, разве что после реставрации :facepalm:
ну вот ява-старушка в полном оригинале стоит около 400.000руб
а новый урал 700.000-1.000.000р  а после полной раставрации, скажем урал м-61 тоже будет измеряться шестизначными рублями.

alexandrFox

Отличный аппарат!

dubaser

с аппаратом-замкадышем всё понятно. это туристический топор дорОг и всё такое.
-
давайте разберёмся с велопедом

1) вроде как с контроллером решили:
Цитата: DragonTM от 02 Март 2016 в 13:14
контроллер, брать надо - 18 фет 4110 - 14500 ( для очень мощных конфигов) (1 шт)  ;
https://electrotransport.ru/index.php?topic=27654.0

2) батарея.   
какую нужно взять батарею исходя из низкой стоимости, надёжности, которая с этим котроллером, сможет давать поджопники миникрошке трёхвитковой?
чтобы километров 50 без педалирования ехать. чтобы вся эта сраная телега ехала с максимально возможной без перегрева для этого колеса скоростью. чтобы резво набирала скорость (в городе динамика важнее максималки)

колесо в диаметре 56 см. (вроде как это нужный параметр для рассчёта батареи)
раму видели - туда при желании можно собаку запихать. поэтому за размер не переживаю.
-
тут вопрос к безопасности:
непонимаю каким образом осуществляется защита от перегрева мотора или переразрядки батареи и т.п.?

kremov

Цитата: dubaser от 03 Март 2016 в 08:45
Цитата: -STEP- от 02 Март 2016 в 13:25
[user]dubaser[/user], Если не секрет- что за мот такой ?
XJ900F 4BB

Добавлено 03 Мар 2016 в 08:49:35

Цитата: DragonTM от 02 Март 2016 в 13:40
[user]-STEP-[/user], да чеппер какой-нибудь древний, кубиков на 750
сдует с чопера на 160 то вместе к комфортом. не для того хромированные утюги выпускаются чтобы с поклажей невесть куда лететь как бешеный воробей.
Цитата: -STEP- от 02 Март 2016 в 15:40
...урал.. никак не стоит 80к, разве что после реставрации :facepalm:
ну вот ява-старушка в полном оригинале стоит около 400.000руб
а новый урал 700.000-1.000.000р  а после полной раставрации, скажем урал м-61 тоже будет измеряться шестизначными рублями.
новый урал с коляской 600-650т.р. стоит,а на ходу старый от 25т сколько хочешь,не знаю ни одного извращенца кто купит эту помойку новую за такие деньги

dubaser

Цитата: kremov от 03 Март 2016 в 09:18
новый урал с коляской 600-650т.р. стоит,а на ходу старый от 25т сколько хочешь,не знаю ни одного извращенца кто купит эту помойку новую за такие деньги
600 он стоил до роста курса доллара. поскольку 90% идёт на экспорт, то и цена изменилась.
я знаю нескольких людей, которые уже купили и ещё больше кто хочет, но пока не может себе позволить такую роскошь.   Просто это мотоцикл давно уже не альтернатива жигулям для бедных жителей колхоза и подходить к нему с линейкой обывателя, всеравно что харлей лошадями измерять или феррари вместительностью багажника

DragonTM

Цитата: dubaser от 03 Март 2016 в 09:17
с аппаратом-замкадышем всё понятно. это туристический топор дорОг и всё такое.
-
давайте разберёмся с велопедом

1) вроде как с контроллером решили:
Цитата: DragonTM от 02 Март 2016 в 13:14
контроллер, брать надо - 18 фет 4110 - 14500 ( для очень мощных конфигов) (1 шт)  ;
https://electrotransport.ru/index.php?topic=27654.0

2) батарея.   
какую нужно взять батарею исходя из низкой стоимости, надёжности, которая с этим котроллером, сможет давать поджопники миникрошке трёхвитковой?
чтобы километров 50 без педалирования ехать. чтобы вся эта сраная телега ехала с максимально возможной без перегрева для этого колеса скоростью. чтобы резво набирала скорость (в городе динамика важнее максималки)

колесо в диаметре 56 см. (вроде как это нужный параметр для рассчёта батареи)
раму видели - туда при желании можно собаку запихать. поэтому за размер не переживаю.
-
тут вопрос к безопасности:
непонимаю каким образом осуществляется защита от перегрева мотора или переразрядки батареи и т.п.?
Защита от перегрева мотора осуществляется либо подбором компонентов с запасом, либо термоконтролем форсированных аппаратов, т.е. установкой термодатчика в обмотку мотора, если он там еще не установлен.

Далее по батарее. Диаметр колеса 56 см, значит окружность 1,76 м. Холостой ход у трехвиткового мотора обычно 12,5 об/мин на каждый вольт. Таким образом, 1,76*12,5*60/1000=1,32 км/ч на каждый вольт в батарее, максимальная скорость обычно на 10% меньше холостого хода.

Добавлено 03 Март 2016 в 13:32

Для достижения максимальной скорости естественно нужно ампер чем больше тем лучше, сколько сможет переварить контроллер лучше уточнить у пользователей или в крайнем случае у продавца.
По собственным наблюдениям могу сказать, чем меньше максималка, тем резвее старт.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

DragonTM

На сколько помню цель 80 км/ч, т.е. холостой ход пусть будет 90. 90/1,32=68 вольт. столько должно быть на батарее под нагрузкой и допустим в середине разряда, т.е. можно прикинуть что это либо 3 вольта на банку железофосфата, или 3,5 для литий-полимера и литий-йона.
Сам катался только на железофосфате, поэтому буду писать про него.Значит, 68/3=23, стандарт в батареях ближе к 24s, т.е. 72 вольта под нагрузкой, для скорости надо . Самое дешевое и с хорошими отзывами из того что я знаю вот:
http://18650dostupno.com/shop/li-fe/life-38-120/
брать лучше сразу 48 штук, по 2 в параллель, хотя если верить характеристикам, для начала можно и 24, но тогда они врятли долго прослужат. Для защиты батареи там же, сомтрю, появились БМС. Опять же см не использовал, но выглядит подходящей вот это:
http://18650dostupno.com/shop/bms/bms-life-24s/
Такую батарею очень легко собирать самому как конструктор, потому что все на винтиках болтиках и в пластиковых держателях. Но даже если там же заказать сборку, думаю это будет дешевле сварки.
В общем такой конфиг позволит снимать с батареи 80-100 ампер, и если столько переварит контроллер, то скорость будет 80-90 км/ч соответственно.
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

DragonTM

Проверил по калькулятору хватит даже 70 ампер для 80 км/ч. Ожидаемый пробег в различных адекватных условиях - 20-50 км.

jazg

[user]DragonTM[/user],
исходные данные вы знаете:  мотор трехвитковая миникро, контроллер 18фет финик, напряжение 68В, ток 70А. налицо двухкратная форсировка.
вы считаете что установка термодатчика спасет мотор от перегрева? давайте уж полностью рассказывайте что да как. к этому термодатчику нужно подключать наверное что то?))
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

edw123

Вообще термодатчик - это элемент системы понижения мощности, а не повышения. Да к тому же если изначально рассчитывать на обратную связь по температуре, то можно получить ещё одну проблемную систему в добавок к Холлам.
Кстати, почему "велопед"? :) Ни "электро" не присутствует, ни "мото". :eureka: Тут же киловаттами пахнет как в хорошем ресторане.

ОФФ
Цитата: dubaser от 03 Март 2016 в 09:38
Цитата: kremov от 03 Март 2016 в 09:18
600 он стоил до роста курса доллара. поскольку 90% идёт на экспорт, то и цена изменилась.
я знаю нескольких людей, которые уже купили и ещё больше кто хочет, но пока не может себе позволить такую роскошь.   Просто это мотоцикл давно уже не альтернатива жигулям для бедных жителей колхоза и подходить к нему с линейкой обывателя, всеравно что харлей лошадями измерять или феррари вместительностью багажника
Интересно, в какой стране закупают это чудо техники, которое даже в нашей уже не берут...  :-) Хотя если сравнивать с Роллс-Ройсом, для которого нужен шофёр, гараж и механик, то может для вида и берут, а у нас, глупые люди, хотят удобства, надёжности, экономичности, дешевизны... :) картошку возить хотят...

alexandrFox

[user]edw123[/user], дык вроде Бред Пит "гоняет" на нем.

ferum

Цитата: edw123 от 03 Март 2016 в 20:20
Интересно, в какой стране закупают это чудо техники, которое даже в нашей уже не берут...  :-) Хотя если сравнивать с Роллс-Ройсом, для которого нужен шофёр, гараж и механик, то может для вида и берут, а у нас, глупые люди, хотят удобства, надёжности, экономичности, дешевизны... :) картошку возить хотят...
Есть такой тренд, возвращение к истокам! Кто то в село и на лошадях, без электричества и вайфая, на подножном корме. А кто то попроще, у кого не так запущенно, Урал покупает  :-D

edw123

Цитата: ferum от 03 Март 2016 в 20:43
Есть такой тренд, возвращение к истокам! Кто то в село и на лошадях, без электричества и вайфая, на подножном корме. А кто то попроще, у кого не так запущенно, Урал покупает  :-D
И на 66 бензине.

DragonTM

Цитата: edw123 от 03 Март 2016 в 21:21
И на 66 бензине.
Это если 25 тыщ рублей. А за 25 тыщ баксов в новом инжектор бош, аморт ёлин вроде, а также тормоза брембо. А любят его за привод на коляску, таких больше нет.

jazg

[user]DragonTM[/user], ну так есть что сказать по теме термоконтроля?
2014 Eva mk.I - элевел на раме focus super bud, mxus 3000w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS
2015 Eva mk.II aka Adam - Scott High Octane mxus 250w, mini-e, lipo 60V 17,6Ah + maxBMS 25км/ч (времянка)

xiaomi mijia scooter

dubaser

ща заофтопю ))

Цитата: edw123 от 03 Март 2016 в 20:20
Кстати, почему "велопед"? :) Ни "электро" не присутствует, ни "мото". :eureka: Тут же киловаттами пахнет как в хорошем ресторане.
велосипед + мопед=велопед

Цитата: edw123 от 03 Март 2016 в 21:21
И на 66 бензине.
если мы говорим не о эхе плановой экономики, а о современном урале, то кто попроще, за ту же стоимость - две приоры-универсал могут купить чтобы картошку возить.
у нас вообще мотоциклизм в зачаточном состоянии и пласт благородного дворянства ещё не сформировался. Челядь же нихрена не смыслит в живописи и ценит только то, что можно съесть.
желательно побольше и пожирнее, чтоб сытнее и от пуза.
этакая мото-толпа быдла с неизжитыми подростковыми комплексами и тягой к удовлетворению своих низменных потребностей.
+ у многих врождённое обожествление всего иностранного, идущее ещё со времён голодомора и железного занавеса и ассоциации урала с деревенской альтернативой автомобилю для малоимущих.
и это понятно. всю интеллегенцию после 17 года вырезали, бога запретили, картины обменяли за бугор на картошку. какие уж тут уралы, когда всё пересчитывается на картошку и прочие сузуки с хондами.
а для иностранцев, урал это 100% экзотика. это ретро-стиль. это способ выделиться в мире микросхем и инкубаторских автомобилей отличающихся только шильдиками.
калашников, водка, путин, урал -  каращо! ))
-
что касаемо 66 бензина, то его с опаской лили даже в м-72, который был скопирован перед ВОВ с бмв эр-71.
у меня в паспорте этого ТС Ирбитского завода, рекомендовано лить 68-72 бензин, при степени сжатия 5.5 того самого нижнеклапанного мотора. А первые уралы появились вместе в с верхнеклапанными моторами только в 60 году если память не изменяет
сейчас в уралы льют АИ-95

Добавлено 04 Март 2016 в 09:43

Цитата: jazg от 04 Март 2016 в 01:24
[user]DragonTM[/user], ну так есть что сказать по теме термоконтроля?
может не дожидаясь ответа свою версию опубликуете?