Секта Кулон-912

Автор xeus, 19 Фев. 2016 в 20:14

« назад - далее »

Alek-3aaa

Цитата: UDAV от 23 Май 2016 в 05:51
Ну я вас поздравляю  :kidding: такой выский ЭДС(если АКБ не сушеный)  говорит о том, что органика из минусов вышла в электролит в результате переполюсовки или еще чего, ну в общем она теперь там, в растворе.  И это неизлечимо  :neg:

Извините, не понял какие органические соединения вышли в электролит , их формула имеется?

Aerlex

Цитата: Alek-3aaa от 21 Май 2016 в 06:52
Э.Д.С. который стал более 13 В.
Более 13В - Это 13,1В?

Цитата: UDAV от 23 Май 2016 в 05:51
Ну я вас поздравляю  :kidding: такой выский ЭДС(если АКБ не сушеный)  говорит о том, что органика из минусов вышла в электролит в результате переполюсовки или еще чего, ну в общем она теперь там, в растворе.  И это неизлечимо  :neg:
Мне кажется Вы сгущаете краски... У меня на работе две новых АКБ 12V/7Ah после добивки в течении месяца имеют НРЦ 13,10...13,05В; на авто 4-летний АКБ (наливной Ca-Silver Arctic) после добивки достаточно долго имеет НРЦ 13.1В (более 12 часов, плотность электролита 1,29) - вполне бодрый АКБ с ёмкостью 46Ah из паспортных 75Ah.
Думаю у [user]Alek-3aaa[/user], вполне нормальный результат.
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

UDAV

[user]Aerlex[/user], для  НОВЫХ акб  13.1 - 13.3 в  вполне нормальный показатель в первые 3 месяца.
Подпись ;)

Alek-3aaa

Мне заменили представители Балсата Кулон 912 , на самый современный , что можно сказать .... вентелятор действительно стал тихим , все работает корретно .

Хоть и г-ну Сороки не нравиться управление через Wi-Fi  , а по мне очень удобная штука, хотя я не очень дружу с гаджетами (сказывается возраст). Пришел от Сороки и ЗУС ТОР4 , будем ими и Opnimate 6  "мучить" аккумуляторы. Благо на работе обещают дать штук 5-10 от бесперебойников, да и автомобильные имеются.

911

Вот это уже крайне интересно будет в сравнении.
Ещё бы ЗУ ПЧЁЛКУ 3 (или уже 4 ???) для полного набора.

Яков93

Прикупил Кулон 912 в подарок отцу, который всю жизнь заряжает советским ЗУ без какой-либо автоматики. Блин, наверное сложновато ему будет с этим Кулоном, там аж 5 кнопок  :sorry:.
Прежде чем подарить решил испытать сам. Уже два дня испытываю на недавно купленной АКБ Yuasa 12В 12Ач. Вроде и куплена недавно, но дата изготовления у нее аж август 2015 года, т.е. на складе магазина провалялась почти год. НРЦ правда нормальное - 12,77 В.
Поставил ее на сервисный режим - 2 цикла заряда/разряда.
Заряд ассиметричный до 14,4В током 1,2А после 13,8 снижение тока.
5 сек. ток 1,2 А,
2,5 сек. ток -0,1А (включается внутренняя нагрузка)
После достижения 14,4В поддержка небольшим меняющимся током в течение часа.
Отключение заряда на час, потом разряд нагрузкой 0,6А, потом снова цикл заряда.

Что понравилось.
Внешний вид - нормальный, крепкий корпус, правда две его половины соединены длинными шурупами саморезами по дереву  :-) что как-то не придает солидности. Есть место для укладки проводов.
Вайфай - в принципе конечно не необходимость, но те же параметры заряда/разряда гораздо удобнее настраивать на большом экране монитора, пользуясь обычной мышкой, чем набирать комбинации из пяти кнопок и отслеживать результат на малюсеньком экранчике. Да и функционал у настроек шире когда работаешь через вайфай. Хотя моему отцу надо будет еще сначала объяснить чего такое этот вайфай  :facepalm:
Очень точно измеряются параметры - напряжение, сила тока при заряде, сила тока при разряде. Хотел сначала применить свой маленький китайский ваттметр, но под руку попался какой-то неудачный экземпляр, который врет по токам, да и необходимости в нем нет, потому что Кулон все правильно считает.
Разнообразные достаточно гибкие настройки при зарядке и БП.
Это из того что понравилось.

Из того что напрягло слегка. Странная история, когда производитель на недешовом ЗУ решил зачем-то съэкономить на предохранителях и вместо обычных плавких вставок и держателей для них просто припаял проводочки разной толщины. Бред какой-то.

Из того что не понравилось.
Производитель прикладывает к ЗУ совершенно безобразные "крокодилы" для подключения АКБ. Абсолютно дешевейшая модель из металла 0,5 мм, с какими-то кривыми "зубами", я попытался зажать ими тонкий провод - бесполезно.
Система охлаждения. По мне так это беда, стоит штатный 50х50 мм кулер, который итак маловат для всего тепла который выделяет ЗУ, так еще и работает в каком-то тупом прерывистом режиме, хотя ему бы надо работать в двойном режиме. Радиаторы охлаждения - две тонкие алюминиевые пластины без оребрения. Одна из них нагревается до 50 градусов с открытой верхней крышкой и включенным кулером. Если использовать прибор в собранном состоянии, то мне страшно за пластик, потечет же. Да и электролитам стоящим рядом с горячим радиатором будет плохо.

В итоге я сейчас задумался над усилением обдува. Кулер менять не буду, присобачу какое-нть оребрение к горячей радиаторной пластине и переставлю датчик тепла ближе к горячим транзисторам, а то он висит в самом конце радиатора, может поэтому кулер и не включается, "думает", что все нормально.

WERAS

Доброго дня! И во сколько вам обошлось ЗУ?Есть очень хорошие радиаторы от комповском от 300..450 вт ребристые.Может вам удастся поменять на них..Хотя я регулятор скорости делал на PIC12F629 меняется скорость зависимости температуры радиатора.

Яков93

Цитата: WERAS от 21 Июль 2016 в 11:24
Доброго дня! И во сколько вам обошлось ЗУ?Есть очень хорошие радиаторы от комповском от 300..450 вт ребристые.Может вам удастся поменять на них..Хотя я регулятор скорости делал на PIC12F629 меняется скорость зависимости температуры радиатора.
Обошлось в 5900 + доставка 250. Прислали быстро из Питера в Анапу.
У меня нет под рукой ребристых радиаторов,  а покупать вроде жалко, планирую просто сделать гармошку из оцинковки и приклеить ее термопастой и винтами.
Думаю микроконтроллер для вентилятора это крутовато. Обычно я ставлю схемку из одного транзистора и двух резисторов, один из которых терморезистор. Я такие штуки в свои ИБП поставил, там все равно требуется постоянная работа вентилятора. Тут может на LM311 поставлю или на NE555, схем накачал, буду эксперементировать.
Откуда там постоянное питание можно взять без риска для схемы?

ИС-Х

Цитата: WERAS от 21 Июль 2016 в 11:24я регулятор скорости делал на PIC12F629
Извращенец. А дисплюя и скорости на нем там нет?  ;-D
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

WERAS

Да ладно ИС-х!  С чего извращенец? У тебя источник тока не требует обдува на макс 5.А у меня от компа требует и ток в имп могу 15А. Разница есть?Пока темпер мало на вертушке всего 5в. Зато в исходнике поменяю режим температуры как мне нравиться.Только хреново то что регулировка по плюсу.А автор ни хрена не хотел переделать. Дисплейчика  конечно как у тебя же нет.Я же просил тебя написать на дисплейчике свой ЗУ,а ты  Х-й забил не надо да не надо. Крик души услышал? как всегда пишешь так.

UstAlexei

Цитата: Яков93 от 21 Июль 2016 в 15:47
Можно и на TL431, но интереснее все-таки скорость регулировать, а не просто вкл/выкл.
Мне кажется в Вашей схеме стаб на 5 вольт лишний и вместо биполярного лучше мосфет поставить, будет меньше греться.
А она и так не вкл-выкл...  Просто более крутая характеристика. Стаб там не только для этого,  это кусок схемы электронной нагрузки.  Мосфет конечно лучше,  поставил что было  - при токе 0.26 а нагрева нет.

Яков93

Первые результаты работы моего Кулона 912.
Первый цикл заряда нового АКБ 12Ач асинхронным током 1,2 А (5 сек заряд, 2,5 сек разряд 0,1А) закачалось в изначально заряженный АКБ 2,2 Ач.
Разряд до 11,5 В нагрузкой 0,6 А показал емкость 10,1Ач
Второй цикл заряда того же АКБ тем же асинхронным током закачалось 10,1 Ач.
p.s. На самом деле согласно логу закачалось 11,2Ач, чего-то я с цифрой 10,1Ач перепутал
Разряд до тех же 11,5 В той же нагрузкой 0,6А показал емкость 10 Ач
p.s. После этого закачалось 10,9Ач

С одной стороны чего еще ожидать. Если закачалось только 10,1 Ач, то и выкачаться больше этой цифры не может. Результат разряда в 10 Ач это даже слишком много с учетом КПД АКБ, он получился чуть ли не 99%. С другой стороны АКБ Yuasa все-таки новый и по номиналу 12 Ач, если разряжать его до 11,5 В вероятно должен был отдать 11 Ач или больше, а отдает только 10. Да и предполагалось, что после долгого лежания на складе (дата производства 08.2015) емкость АКБ снизилась и зарядка самым продвинутым режимом Кулона (асинхронным током) как-то эту емкость восстановит, а она наоборот слегка упала  %-)

Сейчас АКБ зарядится и я его снова разряжу теперь уже до 10,5 В как положено по даташиту посмотрю сколько у него реальная емкость. После чего поставлю на зарядку и добивку ЗУСом.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 22 Июль 2016 в 09:31
АКБ Yuasa все-таки новый
смотрите банки у него не "уроните" в переполюсовку таким разрядом до 10.8в.
а то заряжать будет нечего.

Сэм_N

Цитата: Яков93 от 21 Июль 2016 в 10:15
Блин, наверное сложновато ему будет с этим Кулоном, там аж 5 кнопок  :sorry:.
которые почти и не нужны,расширенный режим через ж..у,точнее суперрекламный Wi-Fi.
Очень точно измеряются параметры - напряжение, сила тока при заряде, сила тока при разряде
чож там точного,один знак после запятой,0,05В гуляет смело
на своих проводах брешет ещё как,попадался даже не пропай провода к крокодилу

Alex_Soroka

Цитата: Сэм_N от 22 Июль 2016 в 10:56
в китае наверное паяют и собирают, шоб дешевле было, а в Питере только наклейки сверху клеют  6_6

...насмотрелся я на многое "сделанное в России" ... открываешь а там  O_O китай китаем ...
печатные платы и смд-монтах все почему-то повадилсиь в китае делать, платы потом почтой сюда и тут уже сами в корпуса вставляют.
А самые умные - только лейбы свои клеют - все остальное производство в китае...

Яков93

Блин, наверное сложновато ему будет с этим Кулоном, там аж 5 кнопок  :sorry:.
которые почти и не нужны,расширенный режим через ж..у,точнее суперрекламный Wi-Fi.
Очень точно измеряются параметры - напряжение, сила тока при заряде, сила тока при разряде
К сожалению вайфай для именинника это гораздо более темный лес чем даже 5 кнопок :-\ Хотя мне управление через вайфай понравилось и наглядно и просто, не надо думать сколько раз какую кнопку нажать чтоб из дебрей меню выбраться.

Как Вы смогли определить, что там 0,05В гуляет смело? Там ведь на табло только один один знак после запятой. Кроме того есть сервисная настройка напряжения коль уж Вам надо точность до сотых.

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 22 Июль 2016 в 11:48
в китае наверное паяют и собирают, шоб дешевле было, а в Питере только наклейки сверху клеют  6_6

...насмотрелся я на многое "сделанное в России" ... открываешь а там  O_O китай китаем ...
печатные платы и смд-монтах все почему-то повадилсиь в китае делать, платы потом почтой сюда и тут уже сами в корпуса вставляют.
А самые умные - только лейбы свои клеют - все остальное производство в китае...
Мне без разницы где паяют, хоть в Китае, хоть в РФ, хоть в Украине, главное чтоб качественно было. Если смд паяет машина то получается нормально, а вот всякие силовые элементы и провода, которые люди паяют тут уже начинаются косяки. В моем Кулоне к примеру силовые транзисторы вроде и припаяны, но припой охватывает только половину ножки, т.е. видна дырка куда эта ножка вставляется. Надо будет пропаять. Позорные предохранители из кусочка проволоки, явно впаянные человеком. Где их впаивали, в Китае, в РФ - х.з.

Сэм_N

Цитата: Яков93 от 22 Июль 2016 в 13:52

Как Вы смогли определить, что там 0,05В гуляет смело? Там ведь на табло только один один знак после запятой. Кроме того есть сервисная настройка напряжения коль уж Вам надо точность до сотых.
как и все нормальные люди,мультик на клеммы
и когда перескок десятки идет на зарядном,на клеммах сотые  как и писал