ЗУС 4 обзор и опыт эксплуатации

Автор ИС-Х, 24 Фев. 2016 в 16:47

« назад - далее »

serjiok

[user]atim5[/user], получается +20% поправочный. Значит по старинке попробую тупо лампочку через шунт без ЗУСа. только не провтыкать порог 11В.

serjiok

по горячим следам тестирования - вдул 75 Ач на непрерывном заряде (по показометру), теперь сутки на добивку (интересно возьмет 88-90 или больше).

atim5

[user]serjiok[/user], ну у меня слил 42 на китайской нагрузке через зус, а заталкал 49 зус.

serjiok

[user]atim5[/user], а кто нибудь пробовал откалибровать встроенный показометр? можеть параллельно шунту подстроечник поставить?

ihor

[user]serjiok[/user], Сорока пробовал...там програмно всё калибруется и для оценки состояния акб показомера хватает. Точных данных никто не сможет дать. Слишком много поправок и изменений с акб в процессе разряда и заряда происходит.

Vova_n

Цитата: ihor от 02 Дек. 2019 в 10:43Слишком много поправок и изменений с акб в процессе разряда
Можно поинтересоваться какие именно правки предусмотрены по ГОСТ на этот случай?

ihor

[user]Vova_n[/user], ГОСТ тут каким боком? Вообще кто по госту заряжает? Как гост может увидеть что и сколько надо акб в данный момент заряда?
Пришел сегодня в гараж. Не выезжал 10 дней, на акб 12.2в в нагрузке борт сетью. Температура +2С.Накинул топ4.
Лениво как -то набрало 14.4в за пол часа с током 4А,  и вкачало аж 0.43а. Потом акб разошелся и стал жрать активнее, через 2 часа когда уходил уже почти 4А зашло и еще хочет.Оставил так до следующего визита с током 2А.
И что мне с тогоГОСТа если химия в акб меняется по мере заряда...

serggio

[user]ihor[/user], ничего что последнее обсуждение насчет Разряда а не заряда?

Albert-strj

Цитата: ihor от 02 Дек. 2019 в 20:35... на акб 12.2в....Накинул топ4. Лениво как -то набрало 14.4в за пол часа с током 4А,  и вкачало аж 0.43а. Потом акб разошелся и стал жрать активнее, через 2 часа когда уходил уже почти 4А зашло и еще хочет.Оставил так до следующего визита с током 2А.
И что мне с тогоГОСТа если химия в акб меняется по мере заряда...
Интересная математика -  (I*t=Ач)  4A*0.5ч=(зашло)0.43Ач Далее через 2ч таки зашло 4Ач. т.е. 4А*2.5часа=4Ач... B-)

Сэм_N

Цитата: Albert-strj от 03 Дек. 2019 в 08:32Интересная математика
Для ЗУС4 да.Здесь ведь подача тока - пауза,а не постоянная подача.

Alex_Soroka

Цитата: serjiok от 01 Дек. 2019 в 14:18
Хочу спросить насколько точно ТОР4 измеряет емкость аккумуляторной батареи?
Вчера сделал разряд -1R-11V-STD на галогенку 55Вт батареи LPM-GL 12-65Ah, часов 6 в конце разряда дергался коммутирующий транзистор с периодом 2 сек, но в итоге по индикатору отдалось 88 Ач.
Я отвечал на этот вопрос много раз.
1) ЗУ точно меряет в диапазоне 1-5Ампер тока, с обдувом радиатора полевика разряда.  После 5А тока могут быть разбежности, из-за нагрева полевика.
2) ЗУ меряет ток 0.5сек интервалами, поэтому когда начинает "моргать" нагрузка, могут быть разбеги по времени из-за того что напряжение упало ниже отсечки а интервал записи тока не окончился (0.5сек), тогда в память ЗУ запишется больше времени чем было на самом деле - если моргания идут часто.

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2019 в 11:19тогда в память ЗУ запишется больше времени чем было на самом деле - если моргания идут часто.
и при этом слитые амперы больше запишет чем реально  в этот период ?

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 03 Дек. 2019 в 12:50
и при этом слитые амперы больше запишет чем реально  в этот период ?
да.
потому что интервал у меня строгий = 0.5сек, а выключение АКБ от ЗУ контролируется паралельным процессом, которому плевать на все - он просто рубит соединение когда напряжение выходит за рамки.

Вообще про интегрирование, Криволинейные интегралы, кому интересно вот тут можно прочитать: http://mathprofi.ru/krivolineinye_integraly.html

ihor

Цитата: serggio от 02 Дек. 2019 в 20:53
[user]ihor[/user], ничего что последнее обсуждение насчет Разряда а не заряда?
А ничего что химия в акб при разряде тоже плевать хотела на ГОСТ?
В тот миг когда Вы поймете что акб не ведро с водой, влил-вылил, наступит прозрение ... :)

Vova_n

Цитата: ihor от 04 Дек. 2019 в 15:37А ничего что химия в акб при разряде тоже плевать хотела на ГОСТ?
Шедевир   :eureka: я их коллекционирую в цитатах на память  :exactly:
Можно сказать переплюнули тут вех по нелепым заявлениям первое место  :bravo:

KazaRUS

Доброго времени суток, уважаемые.
Прошу помощи!
Есть ЗУС3 ТОР. Попросили зарядить АКБ Akom Ultimatum EFB 70Ач 2016г.в. (ежедневная городская эксплуатация с короткими пробегами, не заряжали/не ухаживали) с пояснением: пришли холода и машина стала долго заводиться. Ареометр мне не вернули, дал постоять АКБ часов 10 при комнатной температуре: открыл пробки (немного бахромы белого налета, вода покрывает пластины и её как-то маловато), мультиметр показал 12,64В.
Кажется, для выравнивания банок и десульфатации, Сорока когда-то рекомендовал малый ток+STD.
Поставил (комнатная температура +20гр.) на режим STD 7Ah на 3 суток, через трое суток паузы достигли 11сек. (кажется, Сорока рекомендовал дождаться 20 сек.?). Снял, дал отстояться сутки: белой бахромы не видно, напряжение 13,14В, плотность (вернули ареометр: минусовая банка 1,23/1,24, плюсовую не смог набрать настолько низкий уровень электролита (пластины покрыты на несколько миллиметров), остальные банка 1,25/1,26).
Посоветуйте, что делать дальше имея только ЗУС3, мультиметр, ареометр?

kuznechov119m

Купить дистилят хороший , акб сейчас заряжен и на отстое  долить до нормы . Заряд  также в STD7 продолжить и следить за плотностью , можно  на авто поставить  после первого дозаряда  эксплуатацию на машине дней семь . Обычно плотность за 1.27  поднимается . У меня ТОР4   после заряда  стартер всегда как пропеллер крутит даже на старых акб . Если время позволяет  сутки другие  в отстое  разрядить током 1.5 ампера до 12 вольт и снова в STD7 , обычно плотность  к норме всегда приходит .

KazaRUS

Цитата: kuznechov119m от 16 Янв. 2020 в 21:01Купить дистилят хороший , акб сейчас заряжен и на отстое  долить до нормы
Большое спасибо за отклик!
Т.е. старое правило (когда-то в гаражах специально немного разбавляли электролит), что на меньшей плотности лучше идет десульфатация приемлемо для связки ЗУС3+Аком EFB. Вот для меня и стоял этот вопрос: "до или после".
Сколько доливать этот EFB? Как раньше, уровень - 15мм выше пластин?
Дождаться пауз в 20 сек, отстой и измерять напряжение/плотность?