Создаю комфортный маунтинбайк

Автор VeloTrip, 04 Март 2016 в 21:42

« назад - далее »

VeloTrip

Цитата: ferum от 07 Май 2016 в 10:42
Так вот в чем дело. Просто не хватило третьего высшего, чтобы звезду правильной стороной поставить!

Прикинь, да :-D

Сейчас позавтракаю и поеду колесо заднее из мастерской забирать,
сказали что восьмёрку убрали, но часть дефекта осталась и лучше обод новый купить.
Я в раздумьях.

Цуриков

Обод новый не нужно покупать, а если и покупать, то с прицелом на мотор-колесо (на всякий случай). А это и замена втулки уже с 32 на 36.

VeloTrip

Привёз из мастерской колесо, ребята постарались, выровняли, биение есть, но едва заметно на глаз.

Однако появилась другая загвоздка. Они перестарались и перетянули колесо в левую сторону чуток.

В итоге справа между покрышкой и рамой зазор в 6 мм, а слева 0 мм.

Мне нужно сделать чтобы и слева и справа было по 3 мм.

Как? Перетягивать часть спиц? (инструмент есть, давно пробовал сам - но так и не понял как)

Или есть вариант попроще, может шайбу слева на ось поставить? (не ухудшит ли это надёжность крепления...)

peat

Цитата: TULSUNDUR от 07 Май 2016 в 01:51
Цитата: VeloTrip от 07 Май 2016 в 01:29
Цитата: илс от 07 Май 2016 в 00:42
откуда такие странные мысли про угломеры?  O_O

Видение мне было, сын мой)
креститься надо было при галлюцинации, а не на форуме про это рассказывать... и скажите, как человек с двумя высшими  :-D, когда байк разгоняется - его угломер будет показывать что он по ровному едет или сочтёт что в горку едет? и главное скажите - КАК он отличит одно от другого?
:facepalm:

Для этого  умные головы ставят гироскопы и акселлерометры , путем довольно геморной арифметики и постоянных калибровок модулей вычисляют угол без учета ускорений. Подобные шни сейчас повсеместно в квадрокоптерах и прочих RC  летательных  игрушках где нужен авиагоризонт. Но боюсь авторине осилит это.

VeloTrip

Господа, не отвлекаемся, трабл с колесом - какие варики есть?

P.S. нашёл место для 12 вольтового преобразователя.
Сцуко, не практично, грязь будет лететь, но зато внешне красота B-)
(работа ещё не завершена, усё в процессе)

peat

Цитата: илс от 07 Май 2016 в 08:35
Цитироватьэто и есть симбиоз быстроты и маневренности.

Хм, маневренность от электрокомплекта практически не зависит.
Зависит от центра тяжести, от базы, от размера колес.
Быстрота - это что такое? Ускорение или скорость?
Как правило, зависит от мощности прямо, а от веса - обратно.

Но зачем вам скорость в лесу?
Для кросс-кантри нужен хороший момент, с хорошим КПД.
Это все у вас уже есть. МК будет лишним и ненужным довеском, ПМСМ.

Если не будет хватать мощности, надо смотреть в сторону кроссовых мотоциклов, типа Деллера и варианта от Спивакова.
Хотя, мне эти тяжелые агрегаты, наоборот не нравятся. Для моих хотелок - у них избыточная мощность, провоцирующая ненужное костоломство.  :neg:

Только что с покатухи на 100км с подзарядкой... Значитццо приделал к своему чупабайку батку на 2.3 квтч. Одна половинка с одной стороны наираме , другая с другой , центр тяжести вверху и посредине между ног вобщем. Общий вес баток 13 кг.
Проехался значит и от былой маневренности  ниследа ни  осталось. Какие в топку прыжки , какие дропы ? Нет , отсутствие гири в колесе позволяет на скорости 60 кмч попадать в ямы без последствий.. это здорово , но от велосипеда и даунхила ничего не осталось. Кладу половинку батки в рюкзак и опа , опять между ног прыткий байк. Тоесть для такого веса баток уже просится мотоцикл чтобы было удобно эндурить по лесам, но никак не байк.
Но тут есть один нюанс. Чтобы было ускорение  в потоке машин чтоб не отстать, вжаривать приходилось до 6 квт. Это когда жмешб 50 кмч и за пару секунд опа , уже 70 кмч и чувствуется  уверенность что этот маневр аппарат позволит и ты проскочишь сужение машин первым. Не знаю как сказать опсать но владельцы мощных конфигов  наверное поняли.
Чешу репу как такого добится на бафанге , хотя бы приблизительно. Наверное это будет как на циклоне 500вт с баткой 24 вольта на котором откатал по крыму. Тоесть рывок да он будет..но не с 50 до 70 , а с 10 до 25 кмч.. :facepalm:
Кладу батку в рюкзак , подсоединяю ваттметр, смотрю пиковые мощности после лесного драйва о котором рассказывает автор. Таких покатух по 3 раза за день было прошлым летом. Смотрим ваттметр. Опа 5 квт в пике вынь и полож на байке весом 23 кг..Причем если байк будет 35 кг , то в пике 6 квт вынь и полож чтобы ощущения были те же. Тут чем тяжелее байк тем ьольше мощи нужно для кайфу. Нужно это для неспешных выполнений всяких элементов, типа на заднее колсо встать ,ьна поребрик запрыгнуть.
Тут опять вощникает вопрос , как все это достич на 1 квт бафанге, у которого к тому де ручка газа зпаздывает и не дает возможности синхронизировать желание и тягу.
Автор , ты для начала просто собери голый  вел с бафангом и рюкзаком , покатайс, почувствуй то или не то , а уже потом навешивай хлам на раму типа фары, гудки , дисишки всякие. Провода спряч так чтобы было культурно и на шахид не похоже. Изолентой не пользуйся, скотч вообще выброси, стяжек не больше 3х на раму. Есть куда более технологичные прокладки и скреплялки. . Ну там всякие сумки, барсетки в самуюипоследнюю очередь. Мешать они тебе будут в лесах и на говнах. Уже представляю грохот внутри твоей коробки на дропах.. Чую что то что ты собираешь не удовлетворит твое желание даже на половину.
Если хош , приезжай на очередной слет я тебе дам пощупать то о чем ты пишешь. тоесть аппарат твоей мечты,  который ты хош в мыслях и поверь , он мощнее бафанга в 5 раз должен быть и конструкцией другой.

peat

Цитата: VeloTrip от 07 Май 2016 в 19:21
Господа, не отвлекаемся, трабл с колесом - какие варики есть?

Ехать на велорынок , зонт смещать на спицевальном станке.  2 раща ездил подтягивал. Сам не сделаешь качественно. Нуден станок и опыт.

VeloTrip

Цитата: peat от 07 Май 2016 в 19:36
Ехать на велорынок , зонт смещать на спицевальном станке.  2 раща ездил подтягивал. Сам не сделаешь качественно. Нуден станок и опыт.

Да какой зонт... там на 3 мм надо вправо сместить и всё.
Ушёл читать про спицы...

илс

Хм, по-моему, проблема в выбранной покрышке/рамке, а не в зонтике.
3мм - это ниачем...подрихтовать. конечно можно, но ездить по говнам - нет.

Вся энергия мотора уйдет на трение в нижних (и верхних) перьях.

ПМСМ, надо ехать на велорынок за более узкой покрышкой.  :-(

Цуриков

Зонт :-)? C одной стороны все спицы на 1 оборот распускаешь, с другой на оборот с четвертью затягиваешь. Если тормоза вибрейки, подводишь одну колодку к ободу- ровняешь, потом другую, тож ровняешь. Сто раз дома всё делал, главное ключ хороший. Я как то давно приехал в соколя мотор заспицевать, и то только что размера спиц не знал. Мне ценник залупили и времени сказали что 40 мин займёт. С ценником можно ещё было согласиться, на 40 мин. вызвали у меня подозрение, потому как по-хорошему от 2х часов на это уходит. Тогда я с Дениской (Царстве Ему Небесное..аминь..) из веломастеров посоветовался какие спицы, купил их и дома всё прекрасно собрал. Сложного ничего, просто терпеливость и последовательность :hello:

VeloTrip

Цуриков, спасибо! завтра с утра будет время и займусь колесом.

А сейчас всем коллегам, имевшим дело с Бафангом, вопрос.

В комплекте шли два геркона и неодимовые магниты к ним.
Я так понимаю это датчики скорости движения.
Однако, при подключении одного или двух датчиков,
на панели высвечивается восклицательный знак и ручка газа не работает.
Быстро глянул мануалы, но пока ответ не нашёл. Кто знает - подскажите как лечить.

TULSUNDUR

[user]VeloTrip[/user], шайбочку слева попробуйте подложить.
3мм - не такая страшная величина.
в Вашей мастерской попросту тупо ВООБЩЕ не делали зонтик. кто делает именно электровелики - те давно знают что на заднем колесе зонтик делается всегда в сторону трещётки, а на переднем (для широких ободов) - в сторону тормозного ротора. сложного там нет ничего, но наличие практики крайне желательно конечно.

peat

Вот по этому на велорынок к мастерам. Там есть пара тройка спицевальщиков которые уже там спицуют всем лет 15 точно. Помню Юра там есть , еще в 2001м году спицевался у него. 40 минут на спицевание колеса мастерами - даже много. Зонт при мне за 10 минут делал. Я бы провозился часа 2-3 точно.

silayma2

3 мм ни о чем, а по факту это всего 1,5 мм, возможно был боковой удар и задний маятник слегка погнулся. Нужна покрышка меньшего размера, иначе по говнам не поедет, все грязью забьется и колесо не провернуть будет.

VeloTrip

Ребята, спасибо разобрался!

Спицы на одной стороне открутил на 0,5 оборота, а на другой симметрично закрутил.
И там где больше всего неровности было (примерно 2/5 колеса) потом ещё повторил эту процедуру.
Биение, конечно, есть, ибо обод кривой, но уже за края рамы не цепляет.
В следующем сезоне всё равно менять буду обод, а на этот должно хватить.

Также поставил датчик скорости для Бафанга, что позволило выбросить велокомпьютер и разгрузить руль.

Руль получился не сильно загруженный, вопреки ожиданиям, все элементы на фото. Пока не закреплял.
Во вторник будут ручки с фиксаторами, ваттметр, термометр с датчиком и педали. Будет окончательная сборка.

Кстати, вот дилемма возникла, нужен ли вообще ваттметр?
Провода у него толстые и некрасиво смотряться.
Во время езды на него смотреть есть смысл или просто для анализа логов можно
куда-нибудь поставить на раму сзади?
(разъёмы питания пока не паяю, жду ваших советов)

Середина рамы была также разгружена, все сумки удалены,
теперь здесь бутылки с водой (0,5 и 0,8 л)

ra6fnq

Нужен ли ваттметр, решать тебе - как далеко ездить будешь, как часто будут маршруты непредсказуемые.  Если ставить внешний ваттметр, можно плюсовой провод сделать тонким - шунт в минусе.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

rzaviy

ваттметр нужен когда батарея лифер,если лион  то и по напряжению можно приблизительно пробег прогнозировать.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

e-scooter

[user]ra6fnq[/user], нет у него никакого ваттметра, по картинке же видно. А на руль вывести можно и с тонкими проводами. Вот такой например: