Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

Цитата: WERAS от 01 Авг. 2019 в 15:19На клампере мерить постоянно? или достаточно один раз повесить осцилограф на сто исток?
Я наращиваю нагрузку постепенно и контролирую напряжение исток сток на ключе, если на максимуме всё в допуске, делаю контроль на клампере чтоб было  :-)
Далее 30минут под 100% загрузкой с контролем нагрева элементов, резистор кламера, резистор снаббера и выпрямительный диод, мосфет и сердечник транса.
В вашем случае рекомендую обратить внимание на нагрев самой ncp1200/60 так как затвор транзистора 11n800 может оказаться тяжелее чем заявлено в паспорте.
Цитата: WERAS от 01 Авг. 2019 в 15:57Спасибо! пока плавной нагрузки нет,даже пока не знаю что вместо нагрузки цеплять.
Пожалуйста, смело можете повешать 2-3ампера  и картинки снять, я по ним уже скажу вам можно ли смело все 8-10а вешать.

Alex_Soroka

Цитата: WERAS от 01 Авг. 2019 в 16:57
на клапере пока тот же 92 ком+4.7 нан. ну данное время 2.2 нан нет,а резистор найду и еще попробую 47..50 ком.
Клампер надо не угадывать а рассчитывать.
В программе которая идет от производителя. А потом еще и проверять НЕ В СТАТИКЕ.
Удачи в общем.
с кривыми прогами имени "сферического расчета обратнохода в вакууме без учета мнения производителей чипов".

11vetal

[user]Alex_Soroka[/user],  что ты здесь забыл или дельный совет дал или опытом поделился, чтобы удачей погонять.
Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!

Паяка

Цитата: Alex_Soroka от 01 Авг. 2019 в 17:53с кривыми прогами
Не вижу никаких причин ругать грамотные, функциональные программы Старичка, который создал и помог создать поистине огромное количество разных импульсных преобразователей и приборов на их основе. Тысячи человек успешно пользуются его разработками.

Спойлер
И к которому пришла мудрость, а не только то, что вместе с ней приходит.

Клампер, как и компенсации обратных связей, требуют не только предварительных расчётов, но и испытаний прототипов, по результатам которых корректируются, либо дальнейшими расчётами и их коррекцией, либо опытным изменением параметров, что также обосновано.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

[user]WERAS[/user], в данном случае ток может ограничивать сама батарея. Надеюсь, она кальциевая и не менее 140 А*ч. А то поплохеет ей от 16В 5А.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый WERAS!
Вы тестируете БП в режиме БП подключив аккумулятор, или уже БП + алгоритм (какой режим)?

Vova_n

Цитата: WERAS от 01 Авг. 2019 в 20:30Подключил и переменником догнвал 5А,все дальше ток не поднимается ,так как переменник уже на +5в это максимальный ток и при этом на АКБ 16 в.
Не стоит 5в на вывод измерения тока выкачивать, там всё должно быть согласно расчёта исходя из сопротивления шунта, рассчитываются параметры делителя.
Акб в качестве нагрузки не очень хорош, надо нормальную нагрузку или из ламп 12в + электролит или нормальную электронную нагрузку, без этого нормально бп не испытать.
Вы не забывайте у вас есть ещё два ограничителя тока, это резистор в истоке мосфета и стабилитрон по высокой стороне (если вы его поставили).
По расчётам из проги старичка с указанными намоточными данными сопротивление в истоке должно быть 0,15-0,17 Ом, то есть два по 0,33 Ом в аккурат.
Стабилитрон по высокой стороне является защитой от перенапряжения/перегрузки БП на случай отказа стабилизации по выходу или одновременного превышения расчётного напряжения 15в и перегрузки по току. 

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 01 Авг. 2019 в 11:02А кламперы вы все равно так и не поняли как делать  :hello:
Так что прекращайте тут надувать щеки и писать советы. Неправильно он у вас посчитан.
Проверить как правильно или неправильно работает клампер можно с обычным мультиметром  :hello:
надо знать что смотреть.
Я вот тут специально для вас выложил скрин на котором любому станет понятно, что вы несёте чушь.
https://electrotransport.ru/images/4/1nwe6ai.jpeg
Смотрим и видим:
пиковое значение выброса - Pk-Pk  [b-b]64,8вольта[/b-b]
среднее квадратичное как на цешке - Mean  [b-b]1,6вольта[/b-b]
Что говорится почувствуйте разницу когда один измеряет другой дразниться.
Цитата: Alex_Soroka от 01 Авг. 2019 в 17:53Клампер надо не угадывать а рассчитывать.
Александр, вы помниться мне рекомендовали статью Дмитрий Макашов "Обратноходовой преобразователь" как отличную инструкцию для построения и настройки обратнохода.
Так я с вами согласен, она отличная для конструктора радиолюбителя коим являюсь я и [user]WERAS[/user],  и написано там следующее.
Спойлер
Расчёт по программе верен лишь при условии 100% повторения характеристик трансформатора рассчитанной по этой же программе, что не применимо к радиолюбительским поделкам.
И ещё есть понятие КПД и оптимального подбора сопротивления в цепи клампера для идеального соотношения гашение выброса и колебаний / потери на нагрев.
Так вот умные люди не привыкли тупо следовать формулам, а предпочитают к своему радио любительски намотанному трансу подобрать оптимальное соотношение выше указанных величин  ;-)
Цитата: Alex_Soroka от 01 Авг. 2019 в 17:53с кривыми прогами имени "сферического расчета обратнохода в вакууме без учета мнения производителей чипов"
А это вообще шедевр учитывая тематику по расчёту клампера который ни как не связан с чипами производителя и настраивается под конкретный транс.

А если ещё вопросы остались я могу пройтись по намотке вашего транса в PI Expert 9, сделанного вами якобы с "учётом мнения производителей чипов" интересно куда вы тогда свою фразу засунете о сферическом расчёте обратнохода  ;-) 
Идёте мимо темы - так идите, никому не надо тут вашего вранья.

Vova_n

Цитата: WERAS от 05 Авг. 2019 в 11:35Причину просадки напряжения нашел
Отлично, можете когда хотите  :-D
Цитата: WERAS от 05 Авг. 2019 в 11:35Когда транс звенит осцилограммы  смазываются.
Нет смазывается не по этому, смазывается по том у что вы курсор вытаскиваете на самую макушку, а вам надо его на уроне 100в поставить и всё будет ровненько. А что бы видеть пики надо включать раскладку напряжений как делал я вот в этом посту https://electrotransport.ru/index.php?msg=1691499
Что и почему там звенит надо разбираться, я не вижу сборки и стенда по этому судить сложно, поскольку по расчётам мы брали 8а*15в  то есть 120ватт, а вы грузите 18,5*8,2а=151.7ватта то есть выше расчётного, то вполне может быть, что звон связан с прерыванием по току по высокой стороне или ограничение по напряжению самопитания.
Снизите нагрузку до расчётной 120ватт и всё проверьте ещё раз.
Цитата: WERAS от 05 Авг. 2019 в 11:35Под нагрузкой 6.5А звона прктически не слышно
А это лишь подтверждает мои слова. Если вы пытаете на 18-19в то ни кто не отменяет расчётную мощность 120ватт, при 18,5в это как раз 6,48а.
Зря сняли стабилитрон, надо было испытывать на расчётном напряжении!! на 15в на выходе, эко вас норовит всё делать по своему, сами себе гемор создаёте  ;-D
Цитата: WERAS от 05 Авг. 2019 в 11:35Я же от само питание вчера снял один виток осталось 4 вит,может еще одну снять?
Ни коем случае, вы тогда угробите холостой ход при 8в может перестать запускаться.
Цитата: WERAS от 05 Авг. 2019 в 11:35Может пробовать подложить проклаки еще больше,индуктивность станет меньше и на большее ток.
Вы поймите простую вещь транс не резиновый у него есть предел и он равен 150-170ваттам на этой частоте. Хотите больше надо повышать частоту, немного изменять схему.
Можно было посчитать и на 170ватт, но вы меня об этом не просили, там изменятся витки и зазор, но я не рекомендую вам делать это пока чётко не освоите процедуру настройки и зависимости.
Так теперь по наведению лоска, увеличите ёмкость на снаббере диода в два раза, вообще номинал ёмкости зависит от ёмкости самого диода шоттки, чем она выше тем выше нужна на снаббере.
По поводу нагрева, транса до 80-87гразусов на макс расчётной мощности без обдува это норма!!
На диоде и транзисторе обеспечите не выше 70 градусов.
И того ставим стаб так что бы на выходе было 15,3в и выводим на 8ампер и ещё раз снимаем все величины!!! контролируем температуру и если не выше указанных, то  не очкуем.

Vova_n

Цитата: WERAS от 05 Авг. 2019 в 19:252.2 нан
Мда тяжёлый экземпляр.
Цитата: WERAS от 05 Авг. 2019 в 19:25И какой ставить 4.7 нан
Это минимум, скорее всего 6,8нан пойдёт, но начните с 4,7нан.

Vova_n

Цитата: WERAS от 09 Авг. 2019 в 13:55Поставил на место и все порядке,подкрутил подстроечник и держит напругу и ток 8.2А и если чуток сдвинуть нагрузку начинается ограничение. Владимир,ну что скажете? настройка закончена или как? Если да то следующую смену закрою в корпус и приструнить к радиатору датчик температуры и замерять на максимальном токе течение часа.Или как там будет расти или стоять на месте темпер,посмотрим.
Ну то, что уже видите напряжение расчётное и ток при коррекции делителя опорного напряжения, значит основные цепи работают, что уже несомненно радует  :-)
Я бы прежде чем говорить о окончании настройки сделал бы правильный делитель опоры, что бы получить регулировку тока в заданном диапазоне. И как только это будет работать, испытал бы при каком токе ваш БП вытерпит постоянную нагрузку в течении 1 часа.
И так у нас при неизменном нижнем плече делителя 2кОм максимальный ток достигается при резисторе верхнего плеча (возьму грубо чуть с запасом) 110кОм это 8,5 ампер, а минимум возьмём 0,5ампера (так как у нас ещё и регулировка скважностью есть) то резистор нужен около 1 МОм, что не очень удобно.  По этому предлагаю изменить нижнее плечо делителя понизив его до 1кОм, это сильно не повлияет на работу лм358.
И того при 1кОм в верхнем плече нам понадобится резистор ограничения максимума номиналом 56кОм и последовательно потенциометр 470кОм и вы получите плавную регулировку в широком диапазоне, который позволит работать с акб в самых различных состояниях.
Если на сегодня нет подходящих номиналов для делителя, то используйте как есть и испытайте нагрев внутри корпуса радиатора при максимальной нагрузке 15в 8ампер.
Термопара вам в помощь и часы, нужно будет знать за какое время выйдет на 70градусов, за трансформатор я сильно не переживаю замер на нём сделайте в последнюю очередь.
Ну и не забываем корпус с пассивным охлаждением должен иметь отверстия для теплообмена с соблюдением законов физики.
Как пройдёте тест на нарев можно снять перемычку 5в с делителя вернув её на 6й вывод Attiny13 и приступить калибровке МК, а это тоже специфическая процедура требующая определённой последовательности.
Как закончите с тестом БП на перегрев отпишитесь и я напишу, что делать и как (стабилитрон 7,5в пока не трогаем пусть будет 15в на выходе) его заменим после калибровки и прошивке МК.

Vova_n

Цитата: WERAS от 12 Авг. 2019 в 11:22
Владимир у меня такой вопрос. Вот у меня данное время для истока 0.39 Ом есть,0.33 по заказ. Две паралель 0.39 мало.ток ограничивает,три много. Если поставить две по 0.39 Ом и от 3 ноги 1К увеличивать,что бы не ограничил ток при 8А,то чем это нам грозит?
Поставить чуть с запасом, ни чего страшно не будет, полевик позволяет, запас по трансу тоже, то есть два по 0,33 Ом. Резистор 1 кОм не трогайте он там не для регулировки, а для двух других функций.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 04 Авг. 2019 в 03:53
рекомендовали статью Дмитрий Макашов "Обратноходовой преобразователь" как отличную инструкцию для построения и настройки обратнохода.
это было до того как я почитал статьи Русу.
у Макашова получается, что клампер на параметрических элементах работает лучше, чем со стабилитрономP6KE.
Русу над этим улыбался :)

ЦитироватьРасчёт по программе верен лишь при условии 100% повторения характеристик трансформатора рассчитанной по этой же программе, что не применимо к радиолюбительским поделкам.
Ну вот и не делайте поделки  :hello:
трансы "как мотать и чем" есть в даташите производителя, я давал ссылки на TOP250 и фирменную прогу.
Не мои проблемы что вы делает "из того что нашли".  :pardon:

ЦитироватьА если ещё вопросы остались я могу пройтись по намотке вашего транса в PI Expert 9, сделанного вами якобы с "учётом мнения производителей чипов"
"Мои трансы" намотаны фирмой, которая трансами на жизнь зарабатывает, и знает как уменьшить паразитные индуктивности. Так чта...

serggio

[user]Vova_n[/user], пост удалил, но там дальше обсуждения

serggio

[user]Vova_n[/user], туда же мы уже ничего не воткем, это даже админу не по силам.
Надо было просить заменить текст)

Vova_n

Да и чёрт с ним, ничего страшного не случилось. Укажу ссылку откуда изъят пост.

Ribbentrop

Ваопрос: может кто подскажет, почему напряжение на АКБ с ИБП при зарядке моргалкой достигает примерно 15,2 В в импульсе, а при зарядке свинца (обычного обслуживаемого гибрида) - нет? Калибровка точная, перед моргалкой китайская плата CC\CV с параметрами: напруга 18,5, ток 1,5А. (принёс на работу помучать АКБ снятые с УПСов, вроде живые, ёмкость около 5Ач)

Vova_n

[user]Ribbentrop[/user], Верхний порог напряжения на стадии добивки ограничен на уровне 15в. Тем временем опрос напряжения идёт не так часто как хотелось бы из за возможностей микроконтролера он делается 1раз в 50милисекунд.
По этому при слишком быстром росте напряжения возникает ситуации когда пред идущий замер напряжения на акб ещё не видит 15в к пример 14,975, а через 50мс напряжение уже могло достичь 15,2-15,3в.
Так же на это влияет верно или не верно выбран ток для конкретного акб.