Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

Ribbentrop

Ок, вроде понятно... Правильно ли я выбрал ток и напряжение для такого АКБ с ИБП? Ёмкость проверял на разряд током 0,8-0,9А, разряжал до 10,8В. Вопрос возник из-за того, что на свинце я  никогда не видел выше 14,4 (18...19в, 6...7А CC\CV). даже после суток заряда ( уже в добивке)

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 08 Нояб. 2019 в 16:46
[user]Ribbentrop[/user], Верхний порог напряжения на стадии добивки ограничен на уровне 15в.
ограничен чем, кем?
если МК то неудивительно что есть выбросы, МК это квантованная система а не аналоговая.
Если не хотите вообще выбросов выше 15.0в то настройте БП так, чтобы он на ХХ выдавал точно 15.0в.
Обычно схемы на базе Fairchild и-или PowerInt имеют собственное время реакции от 1.5кГц до 2.5кГц, так что совсем "без импульсов" это разве что на LM315 строить - линейном преобразователе.  :hello:
ЦитироватьТем временем опрос напряжения идёт не так часто как хотелось бы из за возможностей микроконтролера он делается 1раз в 50милисекунд.
:pardon: не применяйте деские АЦП имени Тини с 15000 выборок в сек, и разрядностью 8-10бит, ну и проги писать надо так, чтобы все успевало. "Скетчи" Арудино и чужие библиотеки "в общем цикле" таят массу "подарков" в виде непредсказуемости времени выполнения и невозможность развязать процессы.

ЦитироватьПо этому при слишком быстром росте напряжения возникает ситуации когда пред идущий замер напряжения на акб ещё не видит 15в к пример 14,975, а через 50мс напряжение уже могло достичь 15,2-15,3в.
МК это квантованная система а не аналоговая.
надо "время кванта" выбирать короче "кванта реагирования" БП, а это невозможно без АЦП с 200000 выборок в сек и разрядностью ниже 12бит...

Darkweder

Заряжал акб актех зверь 77Ач оранжевый, на момент заряда срок использования 11 месяцев.
Плотность по паспорту должна быть 1.30(для суровой зимы)
Плотность от минусовой клеммы была 1,29; 1,28; 1,28; 1,28; 1,28; 1,28
На зарядном был выставлен ток 13А
Заряд шёл 36ч, на 35часу напряжение по мультиметру проскакивало до 14,8В. Решил остановить заряд, кипения в акб не было.
Плотность стала 1,305; 1,3; 1,298; 1,299; 1,3; 1,299 измерял гостовским лабораторным ареометром
АКБ за всё время пользования не садил, автомобиль рено.
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

vsyako

Приветствую уважаемых разработчиков .
Я опять с просьбой. Раз нет возможности сделать выбор количества банок в предыдущей прошивке , можно ли добавить функцию тупой моргалки , ниже скажем 9,6 В  , скажем 20/10 сек ?  Это дало бы возможность подтягивать дохлые банки от одной до 6 , при наличии дежурки . Желательно и в реверсной , т.к. изделие уже готово . Я конечно приспособил на выходе тупую моргалку в режиме лабораторника , но 555 ниже 5 вольт не работает.
Пока статистика по полудохлым мелким AGM примерно 50 на 50 . Причем умершие выгорают начисто с нагревом аварийных банок. 

Vova_n

Цитата: vsyako от 19 Дек. 2019 в 18:47Раз нет возможности сделать выбор количества банок в предыдущей прошивке ,
О какой версии конкретно речь.

vsyako

NewPulsar от 2017 г.   
Например эта NewPulsar(0,25-0,25-0,3)

Vova_n

Прочтите, это описание к прошивкам с разными дельтами по этапам, пунк №5

WERAS

Если я правильно понял речь идет :                             Выбор тока и отношений дельта U.
Спойлер
(0,2-0,2-0,25) - заточена под 0,1С - при увеличении тока прошивка всё равно не даст ускорить заряд, рассчитано на лечение больных.
(0,25-0,25-0,3) - может дать позволить аккуратный заряд здорового акб током 0,15С
(0,3-0,3-0,35) - на здоровых акб для ускоренно заряда можно дать 0,2С
Там 6 нога импульсная,5 нога постоянка,если 5 ногу ставить тумблер разрывает заряд от постоянки или разряд. Управление с 3 ногой.Правильно?
Во первых теперь прошивка состоит из 4 этапов работы:
Этап 0, предназначен для раскачки АКБ которые сильно устали... и НРЦ которых меньше 12 Вольт. На этом этапе идут пачки импульсов (скважность 75%) ограниченные по времени 60с, либо уровню напряжения 14 В, либо дельте 0,4 В (разнице напряжения от начала подачи тока до окончания), но ввиду низкой способности АКБ принимать заряд, дельта контролируется не сразу, а через 1,25 секунды. В этом режиме приставка будет находится до того момента как напряжения на момент окончания паузы не превысит 12В.
Этап 1, основной заряд АКБ. Пачки импульсов (скважность 75%) ограниченные по времени 60с, уровню напряжения 14 В и дельте 0,4 В. В этом режиме приставка будет находится пока импульс заряда не станет меньше 10 с.
Этап 2  Пачки импульсов (скважность 50%) ограниченные по времени 30с, уровню напряжения 14,2 В и дельте 0,5 В. В этом режиме приставка будет находится пока импульс заряда не станет меньше 5 с.
Этап 3 Стадия добивки. Пачки импульсов (скважность 33%) ограниченные по времени 15с, либо уровню напряжения 14,4 В. В этом режиме приставка может находится бесконечно долго.
При выборе амплитуды тока 0,15С, действующий ток по этапам соответственно будет 0,1С - 0; 0,1С - 1; 0,075С - 2; 0,05С - 3.
Паузы на всех этапах определяются скоростью снижения напряжения в паузе и на первых 3х этапах ограничены минимальной скоростью 7,3 мВ/с. На третьем этапе до тех пор пока длительность подачи тока более 2 секунд минимальная скорость 7,3 мВ/с, а далее скорость снижается... Можно сказать что на третьем этапе устройство делает такую паузу при которой длительность подачи тока будет не менее 2 сек.
Все этапы обратимы, т.е. если "труп" начнет принимать ток то приставка перейдет на требуемый ей этап...             
Наилучшим из имеющихся является на мой взгляд прошивка с дельтами 0,25/0,25/03в 23Гц и 0,3/0,3/0,35в без импульсов заряд постоянным током.

vsyako

Цитата: Vova_n от 21 Дек. 2019 в 03:50Прочтите, это описание к прошивкам
Владимир , это описание к последней прошивке с выбором кол-ва банок .  Не мой случай . Я с ней не подружился.

Цитата: WERAS от 21 Дек. 2019 в 11:42Этап 0, предназначен для раскачки АКБ которые сильно устали... и НРЦ которых меньше 12 Вольт. На этом этапе идут пачки импульсов (скважность 75%) ограниченные по времени 60с, либо уровню напряжения 14 В, либо дельте 0,4 В (разнице напряжения от начала подачи тока до окончания), но ввиду низкой способности АКБ принимать заряд, дельта контролируется не сразу, а через 1,25 секунды.

Вот быстрое нарастание этих 0.4 В и являются тормозом. На сильно подуставшем АКБ проходит один импульс 1.25сек  , и потом долгая пауза . А желательно долбить такой АКБ импульсами с подключенным конденсатором.

В случае же одной отстающей банки и выставленных 2.2 В ограничения  60 сек. многовато.
С учетом того что сигнал не модулированный, беру с 5 ноги.

Но , судя по описанию , которого у меня почему то не оказалось , тут серьезное вмешательство в алгоритм нужно .  UstAlexei вряд ли будет этим заниматься.  Попробую моргалку интегрировать в источник.

Vova_n

Цитата: vsyako от 22 Дек. 2019 в 18:27Владимир , это описание к последней прошивке с выбором кол-ва банок .  Не мой случай . Я с ней не подружился.
НЕ верно это описание к прошивке с разными дельтами по этапам. Как раз для версий с индексами 0,25-0,25-0,3 и др. и для последней выбор банок и порога ктц аналогичен.
Цитата: vsyako от 22 Дек. 2019 в 18:27Вот быстрое нарастание этих 0.4 В и являются тормозом. На сильно подуставшем АКБ проходит один импульс 1.25сек  , и потом долгая пауза . А желательно долбить такой АКБ импульсами с подключенным конденсатором.
В случае же одной отстающей банки и выставленных 2.2 В ограничения  60 сек. многовато.
С учетом того что сигнал не модулированный, беру с 5 ноги.
Но , судя по описанию , которого у меня почему то не оказалось , тут серьезное вмешательство в алгоритм нужно .  UstAlexei вряд ли будет этим заниматься.  Попробую моргалку интегрировать в источник.
Я не так давно когда пытался оживить вот эти акб https://electrotransport.ru/index.php?msg=1751931 и сам был разочарован тем, что в алгоритм выложенный людям закаралась ошибка которая не позволяет расскачивать сильно уставшие акб. Покапавшись в ранних версиях я нашёл первый вариант и в нём раскачка работает как задумывалось, долбит сессиями по 20сек короткими по 1,25сек импульсами без ограничения по напряжению.
Сейчас я попросил Алексея внести правки в последнюю версию П.О. с авто регулировкой тока, которые исправят пару недостатков, если найдёт веремя на это, то попрошу и с указанной вами версией поработать, исправить ошибку.

gw

Я пытаюсь повторить вариант конструкции с платой "attiny13 tlp250". Но она без номиналов деталей и я не могу найти схему, с использованием tlp250. Всё обсуждение прочитал. Может быть, я что-то пропустил, всё же?

Заранее спасибо за ответ.

UstAlexei

Цитата: Vova_n от 23 Дек. 2019 в 02:41
Сейчас я попросил Алексея внести правки в последнюю версию П.О. с авто регулировкой тока, которые исправят пару недостатков, если найдёт время
Найду, уже выжал из прошивки 4% памяти за счёт оптимизации кода. Новогодние праздники большие, должен сделать.
Цитата: gw от 23 Дек. 2019 в 16:58
Я пытаюсь повторить вариант конструкции с платой "attiny13 tlp250".

gw

UstAlexei, ещё раз большое спасибо Вам за ответ. Архив получил, буду изучать.

gw

Цитата: UstAlexei от 23 Дек. 2019 в 20:11

Наконец-то нашёл немного времени внимательно всё посмотреть.

Скажите, UstAlexei, правильно ли я понимаю что R9, R10, T2 опциональны и на плате не разведены?
Резисторы делителя R11 и R12 поменяли стали по 1 килоому оба?
Светодиодов на плате два и третий (LED3 ?) не нужен?

Ещё чуть не забыл.
Транзистора ITFB7437 не нашлось. Можно его заменить на STP200NF04, STP400NF4F6, IRFP4368?

Спасибо.

UstAlexei

Цитата: Vova_n от 23 Дек. 2019 в 02:41
Спойлер
Покапавшись в ранних версиях я нашёл первый вариант и в нём раскачка работает как задумывалось, долбит сессиями по 20сек короткими по 1,25сек импульсами без ограничения по напряжению. Сейчас я попросил Алексея внести правки в последнюю версию П.О. с авто регулировкой тока, которые исправят пару недостатков, если найдёт время на это, то попрошу и с указанной вами версией поработать, исправить ошибку.
Итак в коде высвобождено около 20% (всетаки IAR рвет другие компиляторы в оптимизации  :-)). Есть возможность внести правки... Что делаем? Сразу скажу доводить буду только последнюю версию. Интереса нет исправления вносить в предыдущую версию. Давайте общими усилиями сделаем единственную, но оптимальную в использовании.
1. Пока добавил в прошивку режим раскачки, если напряжение в 10 сек паузу на АКБ/(отдельное кол-во банок) меньше 12В (в пересчете на весь АКБ), то включается режим раскачки: 12 импульсов по 1,25 с подача/1,25 с пауза. Без какого либо контроля напряжения. Затем 10 сек пауза и т.д.
Есть еще 15% места. Жду предложений.
Цитата: gw от 26 Дек. 2019 в 17:34
Спойлер
правильно ли я понимаю что R9, R10, T2 опциональны и на плате не разведены?
Резисторы делителя R11 и R12 поменяли стали по 1 килоому оба?
Светодиодов на плате два и третий (LED3 ?) не нужен?
Ещё чуть не забыл.
Транзистора ITFB7437 не нашлось. Можно его заменить на STP200NF04, STP400NF4F6, IRFP4368?
Схема в части R9, R10, T2 не соответствует плате, да они не разведены, и их номиналы не соответствуют требуемым. R11/R12 тоже в части номиналов не соответствует необходимым. Какие там были сопротивления не подскажу поскольку давно разобрал эту плату.
У меня стоял RGB светодиод с 3 выводами (у него 4 ноги), на плате просто не вносил правку.
Транзистор выбирался из минимального сопротивления перехода в открытом состоянии. У выбранного транзистора переход в открытом состоянии имел 2,5 мОм. Какой выбрать вам, думайте сами...

Vova_n

Цитата: UstAlexei от 07 Янв. 2020 в 18:051. Пока добавил в прошивку режим раскачки, если напряжение в 10 сек паузу на АКБ/(отдельное кол-во банок) меньше 12В (в пересчете на весь АКБ), то включается режим раскачки: 12 импульсов по 1,25 с подача/1,25 с пауза. Без какого либо контроля напряжения. Затем 10 сек пауза и т.д.
Есть еще 15% места. Жду предложений.
Вот это отличная правка  :wow:, этого очень не хватало в последней версии.
Ещё там на мой взгляд не хватает самого главного - полная автоматизация процесса, а это автоматический подбор тока не зависимо какой акб подсунули и автоматическое завершение заряда, я буду работать в этом направлении и тоже надеюсь услышать тут дельные советы и предложения. Сложность в том что МК не имеет иных органов чувств кроме измерения напряжения, по этому придётся извратиться не по детски.

Серик

Здравствуйте, Уважаемый Vova_n!
Цитироватьа это автоматический подбор тока не зависимо какой акб подсунули
ЦитироватьСложность в том что МК не имеет иных органов чувств кроме измерения напряжения,

Адаптивный интеллектуальный метод заряда, как тут объясняли построен на контроле напряжения/изменения напряжения в процессе заряда, не понимаю в математике, но тут много говорили о производной напряжения, что МК должен отслеживать производную напряжения.
А что такое производная тока в методе адаптивного интеллектуального заряда, просветите пожалуйста (на популярном уровне)!
Очень интересно!

10.01.2020.
Нашел место, где упоминается про производную тока:
ЦитироватьКстати, [b-b]критерий завершения заряда по производной тока[/b-b] является не чьим-то ноу-хау, а описан в многоступенчатых профилях. Но для импульсного, прерывистого и асимметричного заряда необходимо вносить коррективы, которые в алгоритме Бережка внесены.
-выделено мной.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1782943

UstAlexei

Цитата: Серик от 08 Янв. 2020 в 04:59
А что такое производная тока в методе адаптивного интеллектуального заряда, просветите пожалуйста (на популярном уровне)!
Вообще производная - это изменение (приращение) какого либо параметра dx по отношению к какому то изменению (приращению) другого параметра dy и если рассматривать производную изменения напряжения во времени то dU/dt.
А теперь Ваш вопрос производная тока во времени dI/dt. Как правило большинство здешних "моргателей" используют какие-либо стабилизаторы тока, а значит ток поддерживается (примерно) постоянным. Т.е. изменение тока (в первом приближении: не рассматривая момент появления тока) равно 0 и производная равна 0 соответственно.
Постарался на пальцах...

Интересен момент нарастания тока. Что если снять dU/dI? Хотя если ток будет нарастать пропорционально времени, то это равносильно dU/dt.
Владимир, ты можешь это снять? Есть чем? Если надо прошивку скорректирую, для снятия.