Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

gw

Цитата: UstAlexei от 07 Янв. 2020 в 18:05Схема в части R9, R10, T2 не соответствует плате, да они не разведены, и их номиналы не соответствуют требуемым. R11/R12 тоже в части номиналов не соответствует необходимым. Какие там были сопротивления не подскажу поскольку давно разобрал эту плату.
У меня стоял RGB светодиод с 3 выводами (у него 4 ноги), на плате просто не вносил правку.
Транзистор выбирался из минимального сопротивления перехода в открытом состоянии. У выбранного транзистора переход в открытом состоянии имел 2,5 мОм. Какой выбрать вам, думайте сами...

Тогда хочу уточнить следующее.

Можно ли обойтись без разрядной цепи, если она не разведена?

В схеме, что приведена в шапке темы, делитель напряжения состоит из резисторов 13k и 1k (R13/R12). Это правильно?

Про важность сопротивления перехода транзистора я догадывался, спасибо за подтверждение догадки.

BTW, оптимизация кода вышла крутой. Идеи по улучшению поддерживаю, но получится ли сделать абсолютно полный автомат?

Darkweder

Цитата: UstAlexei от 08 Янв. 2020 в 19:24
Вообще производная - это изменение (приращение) какого либо параметра dx по отношению к какому то изменению (приращению) другого параметра dy и если рассматривать производную изменения напряжения во времени то dU/dt.
А теперь Ваш вопрос производная тока во времени dI/dt. Как правило большинство здешних "моргателей" используют какие-либо стабилизаторы тока, а значит ток поддерживается (примерно) постоянным. Т.е. изменение тока (в первом приближении: не рассматривая момент появления тока) равно 0 и производная равна 0 соответственно.
Постарался на пальцах...

Интересен момент нарастания тока. Что если снять dU/dI? Хотя если ток будет нарастать пропорционально времени, то это равносильно dU/dt.
Владимир, ты можешь это снять? Есть чем? Если надо прошивку скорректирую, для снятия.
Что если сделать регулировку тока еще одним шимом(незнаю можно ли в аттини13 два шима завести). На частоте 2кГц(ориентировочно). В итоге рабочие 10-35Гц будут промодулированы частотой 2кГц. И этим шимом на 2кГц мы сможем регулировать ток в основных импульсах.
Например стартуем с 5%скважности, измеряем время, за которое достигнем нрц+0,4В. если больше 40сек, то повышаем до на 10% скважность. Если время стало меньше 40сек, то не изменяем скважность. Как только время нрц+0,4 станет менее 5сек, уменьшаем скважность(5-10%).
еще хочется чтобы реализовали переменную основную частоту(10-35Гц), задать переменную для делителя тактовой частоты и её увеличивать-уменьшать на 1-5каждые 10мс. Думаю алгоритм написать дело плёвое для вас, я на стм такое смог организовать.

Удобно когда выставил зарядник на максимум, а проц сам подбирает скважность для акб

«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Vova_n

[user]Darkweder[/user], С регулировкой тока проблем ни каких нет, последние две версии это делают, их две та которая работает импульсами 10Гц с авто сменой скважности и вторая регулирует опорное напряжение на ОУ, тем самым изменяя ток.
Сейчас работаем над расширением диапазона регулировки и авто выбора тока до заряда, надо научить П.О.  определять по сути ёмкость акб и верно выбирать ток.
Терпение, идут тесты.


Darkweder

Видел здесь на форуме, вроде от UriBas, нужно посмотреть насколько повышается ток при повышении НРЦ+0,3(вроде 0,3В там писалось) и вот при повышении до 0,3В возникает ток, который при умножении на 10 показывает емкость АКБ(6банок)
я думаю стоит экспериментально это уточнить
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

Vova_n

[user]Darkweder[/user], Спасибо, но это не пойдёт для атиньки в виду ограничений выводов и органов чувств. А так импульсная диагностика работает, все статьи, что есть в инете я нашёл и прочёл, но там везде есть ток, а атинька его не видит и знать не может. По этому подход будет иной, но логически постоенный по тем же принципам.
Ниточку я вроде бы нашёл, тестирую на нескольких agm и вскоре на паре наливных, очень надеюсь, что получится.

Alex_Soroka

Цитата: UstAlexei от 08 Янв. 2020 в 19:24
производная тока во времени dI/dt. Как правило большинство здешних "моргателей" используют какие-либо стабилизаторы тока, а значит ток поддерживается (примерно) постоянным
неправильно.
"моргатели" используют не стабилизаторы тока а ограничители тока "сверху" (китайские БП это именно стаб напряжения и ограничители тока). Ток при этом может быть любым ДО "тока отсечки" или "тока ограничения БП".
"Моргалки" сами просто моргают (вкл-выкл) конкретным внешним БП, и приведенный "кусок текста" от бережка - ниочем, потому что бережок тоже моргалка, если использует внешний БП а не управляет его оптопарой.

ЦитироватьТ.е. изменение тока (в первом приближении: не рассматривая момент появления тока) равно 0 и производная равна 0 соответственно.
вы забыли о периодах времени "коммутации"  :hello: БП на АКБ, при котором есть разность напряжений АКБ и БП.

ЦитироватьИнтересен момент нарастания тока. Что если снять dU/dI? Хотя если ток будет нарастать пропорционально времени, то это равносильно dU/dt.
И тут вы снова попадете в ситуацию "слепые исследуют слона"  :hello: поясняю:
Вы (МК вашей платы) не имеет глаз и органов, с которых можно ввести "историю и конструкцию АКБ"(тяговый новый, стартерный убитый, разрушены намазки? сульфатация? и т.п.)
Поэтому на убитом стартерном может быть резкий взлет U при подачи тока в милиамперы, и как вы поступите? ограничите ток до "невзлетаемого" ? ...ну тогда так и будете "тошнить" на 50мА до конца света  ;-D B-)
На эту тему было куча постов и обсуждений - не кончилось никакими алгоритмами.

Измерите Rвн ? и что? ну высокое оно - это от сульфатации или от конструктива АКБ ? от разрушенной Х-банки внутри?
...вопросы и вопросы...

Философское.
Я писал как-то, но это вытерли: Хаос нужно упорядочивать. Жизнь это противоположность Хаосу, и Порядок это Агрессия по отношению с Хаосу
Т.е. надо НАВЯЗЫВАТЬ АКБ свою стратегию и добиваться того чтобы "заряд шел" и шел так как нам нужно.
Иначе, "идя на поводу" у больного АКБ, вы потакаете Хаосу а это путь к тому что емкость и U падает и все рассыпается в хлам...

gw

Скажите, а можно этой схемой управлять блоком питания на ШИМ LPG-899? Чтоб без силового MOSFET-а схема работала?

Спасибо.

WERAS

Доброго дня Владимир и участники форума!Да мне скучно,но я устаю скучать и чем то себе надо озадачить. Да я же Электрик и + Компрессорщик в одном флаконе,мне не привыкать феерверкам и не удивить с этим. Связи с этим хочу пробовать делать ЗУ на ТОР250 до 15 в-15А.Владимир не поможете  с этой схемы переделать?
Спойлер
Пытка не пытка. Схему возьму от Александра.С. только дополнить управление от NCP.

Vova_n

[user]WERAS[/user], Не вижу особых проблем по вашей затеи, просто высоковольтную часть берёте на ТОР250 и всё, остальное тоже самое, за исключением расчёта делителя по току.

WERAS


gw

Что-то калибровка у меня не проходит.

Даю напряжение ровно 12 вольт от трансформаторного блока питания. Через 11 секунд загораются два светодиода, подключённые к выводам 5 и 6 (синий и зелёный). Напряжение на делителе 0,86 В. Не понимаю что не так.

WERAS

Спойлер
На клеммы измеряющие напряжение АКБ подаем ровно 12В.
Загорается индикаторный светодиод на 10 сек.
В этот момент производятся измерения, если делитель выбран неправильно, то сразу после этого загорятся светодиоды подключенные к 5 и 6 ноге контроллера.
Если все ОК, то в EEPROM контроллера будут записаны уставки под ваш микроконтроллер.
После этого индикаторный светодиод должен моргнуть 6 раз и загорится постоянно. Питание можно отключать.
Если при записи EEPROM контроллера возникла ошибка, то в конце загорятся светодиоды подключенные к 5 и 6 ноге контроллера, а индикаторный гореть не будет.

После или до этой процедуры, но до прошивке Рабочей прошивки необходимо установить фъюз EESave, дабы при прошивки рабочей прошивки не обнулить EEPROM!!! Low Fuse - 3A.

Darkweder

Должны ли пластины стать черными при зарядке? смотрю через пробку.
Обычно они серые, белых кусков там не видел вживую никогда. Бывают коричневые.
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

WERAS

 Вы не перепутали раздел где эти вопросы задавать? Или вы думаете,что именно контроллерТини13 работает над изменением цвета  :wow:

Darkweder

Цитата: WERAS от 28 Фев. 2020 в 09:06
Вы не перепутали раздел где эти вопросы задавать? Или вы думаете,что именно контроллерТини13 работает над изменением цвета  :wow:
Вопрос задан тем кто разрабатывал это и тем кто пользуется им.
«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов»- /Галилео Галилей/.

pashist007

Я попробую исходники программы попросить!  :ah:
Есле на СИ или ещё чем! На ассемблере не предлагать  :-) 

WERAS

Почему не в личку Алексею?, только у него.

pashist007

Цитата: WERAS от 23 Май 2020 в 19:30Почему не в личку Алексею?, только у него.
Спасибо!
(Технический форум, интузиаст на интузиасте, обычно принято делиться от "А" до "Б". Не укор ни в коем случае :) )