Электровелосипед+аккум+бензогенератор

Автор SHURENS2, 23 Март 2016 в 13:08

« назад - далее »

Vladzeit

Доброго здоровья коллеги. Давненько я сюда не заглядывал, сезон закрыл и ушёл в работу, но как то незаметно пролетело время и близость нового года, говорит о том, что скоро весна).
У меня сейчас дилемма, толи собирать новый байк, но с подвесками, толи остаться на старом и его апгрейдить.
В любом случае я бы хотел поднять мощность и скорость на своём новом или старом байке. с 50 до 60-70 км. час.
Эта самая простая задача...
Думаю решить заменой на более мощные редукторные движки. У меня сейчас 750 и 500 W, но сейчас появились на 1000W номиналом в том же форм факторе.
Далее, планирую перейти с 60 на 72V, заменю батарею, контроллер и всё по кругу.
Рассчитываю что смогу безопасно поднять мощность  с 1,5 до 2х кВт, на 72V 30А.
Всё это мне нужно только для увеличения скорости.
Так же для скорости заменю покрышки. сейчас у меня 20х4. Но появились широкие на 5 дюймов. и у них больше диаметр 600 мм против моих 500.
Это сопоставимо уже с 24-ым колесом. Рассчитываю что мне это ещё добавит скорости, (если мощи хватит).

С повышением скорости у меня есть какое то понимание, как её нарастить...
Правда остаётся вопрос выдержат ли шестерни в планетарке, не будет ли срывать магниты... всё таки оно редукторник))).
//--- 
Была у меня вторая затея. Заменить раму, что бы был нормальный двух подвес...
Но проблема в том, что ни одна рама с задним маятником не вмещает бензогенератор... Это для меня серьёзная проблема.
Я так привык к бензогенератору, что без него байк для меня становится неполноценным. В городе, дом работа он мне конечно не нужен,
но приезжая на дачу, я втыкаю его в раму и полная свобода... 100-200 км, я даже не задумываясь уезжаю с полным баком и мне хватает.
Вот теперь у меня дилемма, толи сделать два байка, один скоростной, город-дача, с подвесками, другой дальнобойщик, или всё-таки искать
схему универсала.
Я планировал купить вот такие байки на переделку.

Но бензогенератор в него не влезет...
Если помните, я писал что мой БГ сдох... Я его немного подлатал, кое как доездил на нём сезон и однозначно буду его менять.
Возьму наверное вот такой.

https://aliexpress.ru/item/1005004869366239.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.5.65e44aa6Jpvv89&_ga=2.241035659.904197688.1671888276-1861512547.1671888276&sku_id=12000030830009543
Он легче на 0,5 кг. и меньше по габаритам.  Если верить китайцам то он сам определяет и адаптируется под напругу батареи. 48-60-72В. 
Рассчитываю что с ним я сэкономлю по весу на заряднике.
В общем вот такие мысли к сезону).

Добавлено 24 Дек. 2022 в 18:24

Мой вездеход, к которому я в общем то уже привык. Может ну их нафик эти подвески)...

Перекрашу раму. Повышу до 72V, поменяю покрышки, движки... может мне этого и хватит)))
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

edw123

Цитата: Vladzeit от 24 Дек. 2022 в 18:20
Думаю решить заменой на более мощные редукторные движки. У меня сейчас 750 и 500 W, но сейчас появились на 1000W номиналом в том же форм факторе.
Вероятно это один и тот же мотор. B-) Более мощный должен быть размернее и тяжелее.

Vladzeit

Цитата: edw123 от 24 Дек. 2022 в 19:51Вероятно это один и тот же мотор.  Более мощный должен быть размернее и тяжелее.
Возможно). Но уверяют что потяжелее и фазовые провода помощнее и разъёмы посерьёзнее. Хотя кто его знает, может оказаться, что только разъёмом и отличается).

Piramidon

Цитата: Vladzeit от 24 Дек. 2022 в 20:15
Возможно). Но уверяют что потяжелее и фазовые провода помощнее и разъёмы посерьёзнее. Хотя кто его знает, может оказаться, что только разъёмом и отличается).
Так прежний генератор был же на 220в?

Vladzeit

Цитата: Piramidon от 24 Дек. 2022 в 20:23Так прежний генератор был же на 220в?
Да, Patriot i1000.  Но он у меня умирает. Раз уж решил менять, то хочу попробовать новый, который вроде как позиционируют для зарядки электротранспорта. Скутеров, мотиков...

Piramidon

Цитата: Vladzeit от 24 Дек. 2022 в 20:26
Да, Patriot i1000.  Но он у меня умирает. Раз уж решил менять, то хочу попробовать новый, который вроде как позиционируют для зарядки электротранспорта. Скутеров, мотиков...
Так это совсем разные генераторы, моторы могут быть одинаковыми, а вот все остальное разное.

Vladzeit

Цитата: Piramidon от 24 Дек. 2022 в 20:29ак это совсем разные генераторы, моторы могут быть одинаковыми, а вот все остальное разное.
Видимо да... Там для меня вообще загадка. На этом БГ нет вообще ни каких регулировок и настроек, китаец мне написал что он адаптивный и сам определит какая у меня батарея 48-60 или 72V и сам рассчитает силу тока на выходе.
Вот тут для меня вообще тёмный лес... На своём БГ, я когда запускал движок, то блок питания ставил на минимум 0-5А.., а когда движок прогревался, то повышал до 8-10А.
А тут схема такова, что с бензогенератора сразу на батарею... и сколько он в неё подаст А, загадка).

Piramidon

[user]Vladzeit[/user], Если нет регулятора, то ток регулируется только оборотами мотора, по крайней мере на моем так.

Vladzeit

Цитата: Piramidon от 24 Дек. 2022 в 20:39Если нет регулятора, то ток регулируется только оборотами мотора, по крайней мере на моем так
Любопытно... А обороты движка от чего тогда зависят?  Он просто шпарит на максимум по А... или у него всё таки есть какая то электронная схема подстройки оборотов?
Например, если батарея разряжена на половину, то вроде как можно вливать напряжение по макс., а батарея на 95% заряжена, то вроде как напряжение нужно бы уменьшить, (уменьшить обороты).

Piramidon

[user]Vladzeit[/user], обороты мотора зависят от положения дроссельной заслонки. У меня в цепи стоит ваттметр, я по нему вижу напряжение батареи и зарядный ток. Оборотами мотора регулирую ток заряда.

Vladzeit

Цитата: Piramidon от 24 Дек. 2022 в 20:58У меня в цепи стоит ваттметр, я по нему вижу напряжение батареи и зарядный ток. Оборотами мотора регулирую ток заряда
Угу... Значит по сути вручную.
Надеюсь у них там в БГ стоит какая то автоматика, раз БГ заточен для зарядки электротранспорта).

Piramidon

[user]Vladzeit[/user],  мой генератор так же сделан для зарядки электротранспорта, но никакой автоматики в нём нет.

Vladzeit

Цитата: Piramidon от 24 Дек. 2022 в 21:11мой генератор так же сделан для зарядки электротранспорта, но никакой автоматики в нём нет.
Хм... странно. У меня БГ патриот какая то автоматика всё таки есть... Дроссельная заслонка регулируется автоматически в зависимости от нагрузки какую забираешь... Нагрузил 2А, он бурчит себе тихонько, Нагрузил 10А, он повышает обороты и орёт как потерпевший... Такого рода автоматика я думал что есть у всех БГ... ну как то же они должны реагировать на нагрузку...
Но в новом БГ, тот что на 48-72V они видимо пошли ещё дальше.
Встроили адаптивную автоматику, которая как то понимает, какой тип батареи она питает 48, 60 или 72V, и каким то образом решили регулировку нагрузки по току.
Во всяком случае я так понял...  Китаец по русский них ферштейн, ни чего объяснить не может. Всё что он до меня пытается донести, так это то, что бы я не заморачивался, там автоматика, она умная
она всё сама делает)))...
https://aliexpress.ru/item/1005003521943164.html?spm=a2g0s.imconversation.0.0.43ab3e5fzDquRy&sku_id=12000026158104790&_ga=2.178426784.56533906.1671971520-1944103022.1671971520
Вот что они пишут.

Vladzeit

Самое интересное, что они пишут, что ток регулируемый от 1-12А, но регулировок на корпусе нет, видимо это тоже управляется как то автоматикой.
Там всего две кнопки на корпусе. Одна стандартная, вкл-выкл, а другая типа автоматический запуск. Там видимо авто-стартер стоит...
Ну это как я понял)

vladk

Цитата: Vladzeit от 24 Дек. 2022 в 18:20Может ну их нафик эти подвески
С подвесками вырастет радикально комфорт и средняя скорость при сохранении общей надежности. С них, вобщем-то, стоило б и начинать, не по пекинке ж ездите...
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Vladzeit

Цитата: vladk от 26 Дек. 2022 в 10:02С подвесками вырастет радикально комфорт и средняя скорость при сохранении общей надежности.
Да я бы и не против. Проблема только в том, что в природе нет такой рамы, которая одновременно предполагала бы подвеску и пространство под размещение бензогенератора, а так же имела бы возможность
навески груза.  Вот в этом и вся заковырка. 
Есть одна рама, которая имеет некий потенциал совместить и то и другое, но её по любому придётся познакомить с болгаркой и сваркой...

Вот если её чикнуть немного и переварить, то может оказаться что появится рама с подвесками и с возможностью интеграции БГ в раму.
Но такой рамы я отдельно не нашёл, придётся брать вел целиком...
Посматриваю на этот вариант)

удельный

Цитата: Vladzeit от 24 Дек. 2022 в 18:20Вот теперь у меня дилемма, толи сделать два байка, один скоростной, город-дача, с подвесками, другой дальнобойщик, или всё-таки искать
схему универсала.
Вы собираетесь менять буквально всё. И предъявляете противоречивые требования. Так что оставьте лучше два байка. А второй стройте с нуля. Чтобы не тянуть проблемы старого в новый.
Делать по новой всегда проще, чем переделывать.

Добавлено 27 Дек. 2022 в 00:48

Цитата: Vladzeit от 26 Дек. 2022 в 17:57её по любому придётся познакомить с болгаркой и сваркой
Делайте кастомную раму. Возьмите за основу раму своего старого мопеда, повторите в о сновных чертах, добавьте маятник сзади. У вас и колеса станут и больше и шире - значит рама будет другой, а под пятидюймовые покрышки вообще мало рам подходит. И под мощный двигатель сразу сделаете хорошие дропауты. И под генератор место сразу обозначите.

Piramidon