avatar_SHURENS2

Электровелосипед+аккум+бензогенератор

Автор SHURENS2, 23 Март 2016 в 13:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SHURENS2

Цитата: Vladzeit от 26 Май 2021 в 13:03Велик тоже сдох на первых 5 км пути, пришлось его схоронить
Словно ужасы нашего городка...
У меня нет слов...
Вы явно хотели проверить вел в условиях для эндуро.
Со скоростью 2-6 км без специальной подготовки ни один евел ни пойдёт.  Кареточники тоже все разные, но я их не знаю.
А вот насчёт шума покрышек это к Олегу Седому, он наверное лучший спец в этом, подбирает покрышку для каждого  типа поездки. Но это явно будет не лысый полуслик, он даже грязь не сможет отбросить назад, можно же выбрать полуслик пошипастее.

Надеюсь в целом поездка было весьма познавательной, но мне всё равно грустно .

Vladzeit

[user]SHURENS2[/user], Для грусти вообщем то нет повода)))... Было весело). Ну и конечно технику к таким условиям нужно было всё таки готовить технически и методически.  Он вполне возможно бы выжил, если бы мы ему давали передышку.  Но у нас же всё по-русский... На авось)...
Я ни разу не разочаровался в велике, мне по прежнему нравится его рама и в целом пространственный дизайн концепт.  Движок MXUS я переставлю на переднее колесо, а кареточник  в каретку и будет у меня вездеход)... Мне по прежнему нравится как он проходит болота, он не рвёт даже тонкий мох, в отличии от мотоцикла, где чуть газанул и колесо вгрызлось в  болото под самую подвеску. Вел в болотах, на своих шинах идёт мягко, легко выбирается из калеи. На покрышках 20х4.0 он почти плавает.  Вот это в нем я оценил ещё больше, жаль только не долго)))... Но это мы исправим. 
Задача у меня всё-таки сделать красивую, надёжную технику приспособленную как к условиям города, так и к условиям гор и тайги.  Для города он вообще шикарен и великолепен. Каждый день на нём катаюсь на работу - с работы и по парковым лесам и просто не нарадуюсь.  Ему чуток бы скорости + 10-15 км, что бы 50-55 км. час бегал. Вообще бы цены ему не было.  Сейчас у меня крейсерская 38-42. В горки 36-37. 
Для города он у меня почти готов, осталось придать ему шарма... и он будет великолепен.
Мммм. Единственный недостаток для городской эксплуатации, это его габарит и вес... В лифт он не лезёт (пока), а 30+ кг тащить на этажи на себе удовольствие ещё то)))...
Я вышел из положения, тем что у меня рядом с домом охраняемая стоянка, я его там прописал. Держу его под мотоциклетным тентом, даже батарейку не снимаю... на работе заряжаю прямо на велике. 
Осталось только сделать из него - эндуро-вездеход + дальнобойщик с генератором и будет уникальный лисапед)... Пока что всё идёт штатно. Схемы вроде бы в теории всё ещё рабочие)
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

SHURENS2


Ещё о полусликах. Нужно универсал - вездеход плюс городской, то есть очень тихий.
Нужно - центр совсем гладкий, давление побольше по асфальту поедет центром, то есть очень нешумно.
и нужен очень шипастый протектор сбоку от центра, тогда на песке, глине центр будет проваливаться и пойдут в работу шипы. Есть такие полуслики.

Vladzeit

[user]SHURENS2[/user], Круто)))  Купил бы такие, но моих размеров подобные я не нашёл... 20х4.0 (до 5.0) размер не популярный. 
Пока что вынужден использовать две резины

и город.

Кросс на меня есть.  А слик  или полуслик в России вообще не смог купить. Даже если модели видел, то заказ не принимали, нет в наличи и не знают когда будет. 
Конечно Ваш вариант для города, парковых лесов был бы предпочтительнее, но вряд ли его найду, но поищу, спасибо)
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

Шмель

Цитировать Вылетел контроллер.  Проблема в том, что данный редукторный движок MXUS FX15R и контроллер напрочь не приспособлены к низким оборотам, а скорость движения составляла 2-6 км. час. постоянно, в гору...
Похоже и у меня, по той же причине, сдох контроллер, когда я прошлый год штурмовал гору Медвежка. То же в подъём, то же скорость пешехода.. и то же мотор MXUS и так же проплавилась изоляция силовых проводов и как результат - замыкание. И так же ехал-ехал, и так же тихо встал. Ни мотор, ни контроллер не нагрелись.

Vladzeit, а какие то фото-видео с той поездки имеются?

edw123

Цитата: Vladzeit от 26 Май 2021 в 13:03
Проблема в том, что данный редукторный движок MXUS FX15R и контроллер напрочь не приспособлены к низким оборотам, а скорость движения составляла 2-6 км. час. постоянно, в гору, через каждые 50 метров гадь и болота... Ему это не понравилось.  Я сначала подумал, что он коротнул и выключился из-за воды... Пол колеса часто уходило под воду
В таких условиях и кареточный не сильно поможет, в веловаринте. Нужна будет мотоцепь, мотозвезды. Как тут передачи менять  :bn:

Vladzeit

[user]Шмель[/user], Вот, вот... У меня один в один, тоже силовые провода проплавились... менял.  И так же, движок не нагрелся. Когда электромастер мне сказал что я просто зажарил силовой кабель и спалил контроллер, то я даже пытался ему возражать, что мол, у меня движок то был холодный. Но он в качестве алиби это не принял, пришлось менять).
Фоток за всю поездку сделали только пару шт... Было реально некогда 10 дней пролетели как 1 день в котором было 10 закатов и 10 рассветов.  Это была геолого-разведочная экспедиция, два чел. Забрасывались на легковой машине, оставляли её в населёнке, потом один электровел, в качестве вьючного осла, на который нагрузили 100 кг. груза и на себе по 30 кг. на каждом.  Вел планировалось вести в режиме пешеход, лишь бы он тянул груз, но как оказалось это крайне не удобно, так как вести его с рюкзаком за спиной крайне не удобно, всегда приходится идти на перекосяк, рюкзак меня заваливал на одну сторону. В результате я на него сел в месте с рюкзаком... Ослик на удивление попёр...  Но не долго)))... Я же по наитию, ориентировался на нагрев мотора, прощупывал его раз от раза, чуть тёплый - думал что всё в порядке. А тут бац и ослик упал в конвульсиях)...


Медвежка это та что рядом с Северкой?  под Свердловском?
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

Vladzeit

[user]edw123[/user], Да, но вариантов то других пока нет... 
Я всё-таки тешу надежды, что кареточный через трансмиссию, может быть даже через втулку планетарку. как то будет справляться с этой задачей. Кое где на форумах, пишут, что некоторые планетарки электровелы до 3 кВт переваривают спокойно. Рекомендуют именно вот эту втулку. Shimano Alfine SG-501 на 8 передач.
Вот ссылка на статью в разделе трансмиссия.
https://middrive.ru/chto-nuzhno-znat-dlya-sborki-elektrovelosipeda/
Но и с цепью и звездой конструктивно особых проблем быть не должно... Можно хоть 428-ю мото поставить. 
Давайте рассуждать так.  Отбросим в сторону комплексы и финансовую сторону вопроса, рассуждаем только как инженеры конструкторы на предмет верю-не верю...
Будем есть слона по частям).
1.Если у электродвигателя есть благоприятный режим и не благоприятный режим работы, то можем ли мы обеспечить ему комфортный режим работы?
Вроде бы да... Для этого уже существует инженерное решение - редукция...
2.Второй вопрос. А какой должна быть редукция, для обеспечения комфортной работы?
Ответ тоже вроде бы очевиден...  Расчётной и достаточной, что бы движок крутился в своих номинальных оборотах, а трансмиссия обеспечивала необходимые обороты и усилие на выходе.
3. Самый сложный вопрос... Допустим мы решили первый и второй вопрос, всё рассчитали и всё подобрали, но есть ещё одна проблема, которую мне высказал электрик в качестве возражения...
Решение редукции, конечно улучшит систему, но не решит главную проблему... Частые пусковые токи. 
Движение по 100% пересечёнке (горы, болота, тайга) это разгон (толчок) с места - остановка, толчок-остановка... и так 1000 раз.  Вот это с его слов главная проблема. Слишком частые пусковые токи могут убить систему раньше, чем начнёт работать редукция в комфортной зоне...  (частично это проблема решается пробуксовкой колеса, если у системы дури хватит).
Вот это самый сложный вопрос, который требует инженерного решения, а чисто технически - подбор трансмиссии, это не уникальная задача.
Но даже на это последнее возражение существует инженерное решение - сцепление (допустим фрикционное). 
В этом случае, мы могли бы дать движку крутиться на постоянку, избегая многократных пусковых токов, а сцеплением отбирать у него мощность по необходимости.
Ну это так, мысли в слух... За завтраком))).
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

Шмель

Цитата: Vladzeit от 27 Май 2021 в 05:38
... электромастер мне сказал что я просто зажарил силовой кабель и спалил контроллер, то я даже пытался ему возражать, что мол, у меня движок то был холодный.
Медвежка это та что рядом с Северкой?  под Свердловском?
1) и движок и контроллер нагрелись, там, внутри, просто тепло не успело просочиться наружу. Слишком быстрый нагрев.
2) Не совсем рядом, где то в 70 км от Свердловска, таких названий у нас много. Моя Медвежка близ станции Мурзинка, что около Новоуральска. На ней стоит стела Европа-Азия.

Шмель

Цитата: Vladzeit от 27 Май 2021 в 06:33
1) ...главную проблему... Частые пусковые токи. 
Движение по 100% пересечёнке (горы, болота, тайга) это разгон (толчок) с места - остановка, толчок-остановка... и так 1000 раз.  Вот это с его слов главная проблема. Слишком частые пусковые токи могут убить систему раньше, чем начнёт работать редукция в комфортной зоне...
2)Вел планировалось вести в режиме пешеход, лишь бы он тянул груз, но как оказалось это крайне не удобно,
1) Такой режим автомобильные инженеры на Западе называют "режим доктора", когда врач объезжает больных на машине, то запуская её, то останавливаясь, у нужного подъезда и дома. У автомобилей то же проблемы начинаются.
Ну а пусковой ток... может быть ... ээ.. сделать так: программно ввести в контроллер такой режим: как бы не выкручивал газ, как бы не хотел стартовать, а увеличение газа, а стало быть и тока, должно происходить очень плавно, скажем в течении двух-пяти секунд, до уровня, который нужен. Да, в городе, на светофорах это не нужно, но включать этот режим по грязи, на болотах, думаю будет не лишним.
PS в панеле управления LCD-3 есть нечто подобное, но не так ярко выражен и чуть иной, как хотелось бы в ряде случаев, но всё же. Это в меню, С5 выставить на 0.

2) И режим "пешеход", ну совсем не пешеходный! или китайские пешеходы носятся с такими скоростями? 6 км.ч.! человек в развалочку ходит 4 км.ч. а в горку и 3 км.ч. идёт.. а выдерживать такой газ проблематично, приходится постоянно работать ручкой газа, то ускоряясь ( а это бросок тока, то сбрасывая его на ноль, и тогда толчок руками, что то же не хорошо. У меня участок дороги в сад каменисто-крутая, не поедешь, приходится тащить своего Мустанга в 50 кг который.. выматывает, хотя вроде и сам едет.

Геодезист

Цитата: Шмель от 27 Май 2021 в 07:31приходится постоянно работать ручкой газа, то ускоряясь
А что круизконтроль не работает  что ли?
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

Шмель

Цитата: Геодезист от 27 Май 2021 в 10:21
А что круизконтроль не работает  что ли?
так не держит круиз контроль 3.5 км часа.. может неисправен?

SHURENS2

У меня круиз очень дохлый. Ну на асфальте он ещё держит с 5км до максимума, но в лесу- просто не тянет, не добавляет газа до максимума, банально останавливается, там только ручка газа, а там почти пусковые токи.

Возможно будет выходом от ваших перегрузок это как предложил Шмель. У него такой же контроллер как у вас (я не ошибаюсь ?)

Шмель

Цитата: SHURENS2 от 27 Май 2021 в 12:51
У меня круиз очень дохлый. Ну на асфальте он ещё держит с 5км до максимума, но в лесу- просто не тянет, не добавляет газа до максимума, банально останавливается, там только ручка газа, а там почти пусковые токи.

Возможно будет выходом от ваших перегрузок это как предложил Шмель. У него такой же контроллер как у вас (я не ошибаюсь ?)
И у меня круиз не держит такие низкие скорости. Но и то, что я написал про настройки С5=0, то же не будет держать низкую скорость. Я эту настройку привёл как пример, но она  рассчитаны только на старт, да и то слабовато, и далеко не пять сек. плавности при старте, как хотелось бы на плохой дороге. 
У  меня как раз и сгорел контроллер с этой настройкой, т.к стартануть то стартанёшь, если будешь ещё сам плавно и медленно выкручивать ручку газа, но поддерживать такую скорость этот алгоритм не заточен.

edw123

Цитата: SHURENS2 от 27 Май 2021 в 12:51
У меня круиз очень дохлый. Ну на асфальте он ещё держит с 5км до максимума, но в лесу- просто не тянет, не добавляет газа до максимума, банально останавливается, там только ручка газа, а там почти пусковые токи.

Возможно будет выходом от ваших перегрузок это как предложил Шмель. У него такой же контроллер как у вас (я не ошибаюсь ?)
Это не круиз дохлый, он честно держит заданное напряжение. Это мотор так работает с контроллером - на малых оборотах идёт, как и положено, малое напряжение, соответственно и мощность получается совсем малой.  Для малых скоростей нужен контроллер со связью по оборотам - вроде нет таких.

SHURENS2

У движков Magic есть в параметрах настройки функция 'acceleration' - она помогает стартовать помедленнее. Вначале мне было не избавится от пробуксовки на асфальте, бетоне при старте от пробуксовки переднего колеса. Хоть самый малый газ - всё равно буксонёт . Разобрался в настройках, убавил 'acceleration' до 60% - перестал буксовать. Эту цифру нашёл методом проб и ошибок. Меньше цифра - хуже динамика.

Шмель

#916
Забыл добавить, у меня сгорел контроллер при восхождение на гору, когда заднее колесо было 26". После этого я поменял как контроллер, так и колесо, установив на задний привод 24" и покрышку 24х2.35. Сейчас тяга возросла, но скорость по шоссе, малость, уменьшилась.
Скоро будет новая попытка покорить эту непокорную горку.

Геодезист

Интересно, У меня круиз от километра начинает работать.
Буквально вчера шел на подъём метров триста и на 3 км сработал круиз и так и шел.  Мало того что велик движок тащит,так еще и мне помогал идти. :-)
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.