avatar_UDAV

Теория работы свинцовых аккумуляторов

Автор UDAV, 04 Апр. 2016 в 07:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Necromant

Цитата: Vova_n от 29 Июль 2018 в 03:53Цитата: Necromant писал Вчера в 12:19
Под сульфатом оксид, для этой пары полупроводников
Подскажите откуда информация по поводу полупроводимости сульфата? в литературе я ни где подобного не встречал, хотя и пробовал искать со словосочетанием и с форумлой сульфата и словом полупроводник.
потерял источник, насколько я понимаю при включении разных оксидов свинца на границе с сульфатом в решетку сульфата проявляется слабый полупроводниковый эффект именно сульфата
(а может я напутал, там работа была по исследованию полупроводниковых свойств оксидов свинца, но сульфат тоже затрагивали)
возможно это и объясняет "подтравливание" застарелого сульфата по границе с оксидом

Necromant

Цитата: Cyberpapa от 29 Июль 2018 в 18:05ИМХО комповый БП слабоват, пробовал долбить короткими импульсами, из 30 В БП, до банки долетало примерно 10 В, около вольта терялось на полевике, 0,2-0,5 - просадка БП, всё остальное терялось в проводах, 2 х 12 см, медь 4мм2. Ток не измерял, приблизительно рассчитал - около 300-350 А.
накопить энергию для импульса можно в конденсаторе или дросселе
примитивно схемотехнику можно описать так: заряжаем кондер от сети (или преобразователя)
коммутируем кондер на клеммы аккумулятора
одновремено запитываем выпрямитель подключенный к аккумулятору (транс+мост)
кондер отдал импульс, выпрямитель додал порцию заряда до отсечки
пауза для усвоения


Паяка

[user]Necromant[/user], причём приборчик можно сделать очень компактным, вплоть до корпуса-вилки. Именно такой долбилка и должна быть, пробивать сульфаты электрически. Минимум разрушения, максимум пользы. И без стартерных проводов можно обойтись. А вот заэкранировать провода не помешает.

Хорошо, если и напряжение выпрямителя в начале импульса будет достигать вольт 30-40, затем эта иголка должна сильно проседать, и иметь отсечку не только по напряжению, но и по току. Когда АКБ начала брать, скажем, 0.03C20,  пора снимать этот дефибриллятор и подключать нормальный кардиостимулятор в виде моргалки. :) Сразу нормальный ток она не возьмёт, но после циклирования реабилитироваться вполне может. Только не переусердствуем с добивкой при первом заряде.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Дм.

Цитата: Vova_n от 21 Июль 2018 в 03:19Я кстати так и не услышал от вас и от других пояснений после ранее заданного вопроса по поводу - "почему полностью разряженный акб не имеющий потенциала на пластинах в разных направления имеет разную по величине проводимость.
Я знаю почему ответа не было, в таком ракурсе ни кто систему не рассматривал в ваших широких кругах.
Сколько АКБ ни разряжай-заряжай, токообразующие реакции так и будут:  в разные стороны - разные.

Цитата: Vova_n от 21 Июль 2018 в 15:35Разрядив акб в я уподобил акб конденсатору,
Как говорится, кто о чем, а вшивый о бане. Вот и Вам - всюду радиодетали видятся.
Цитата: Vova_n от 27 Июль 2018 в 05:20Я считаю что именно наличием полупроводника объяняет часть эффектов с которыми сталкиваются люди.
Лёгкое течение тока в обратной полярности сильно засульфатированном акб, втот момент когда в прямом течь отказывается.
Те самые 30в в прямой полярности для течения тока в прямом направлении в сильно засульфатированном акб (возможно пробой перехода) подобно диоду шоттки, как описано в электролитических кондёрах.
и куда же деваются "диодные свойства" в случае нормальной АКБ в рабочем диапазоне эксплуатации? Разряжаем - идет ток, и маленький и большой, по нагрузке, заряжаем - опять идет ток, и снова можно и маленький и большой установить...
Когда в связи со свинцово-кислотными АКБ упоминают полупроводниковые свойства диоксида свинца, то единственное, что имеют в виду - объяснение причины проводимости диоксида.
Цитата: Vova_n от 27 Июль 2018 в 05:20всё что нашёл мне нужно было для общего образования и подтверждения, что теория А.Сороки имеет почву под ногами, я в этом убедился
И в чем же заключается его теория? Что АКБ без электролита может работать?
Цитата: Vova_n от 27 Июль 2018 в 17:07Тут всё просто басню сократили в теории двойной сульфатации ни слова о сложности процессов происходящих на электродах подобного рода как  и о возможном влиянии свойств полупроводника на процессы.
Как-то так вышло, что сложность процессов не потребовала привлечения полупроводников.

Цитата: Necromant от 21 Июль 2018 в 15:17Для сульфата потенциальный барьер более 30 вольт
Барьер чего?
Цитата: Necromant от 21 Июль 2018 в 15:44Позвольте, а разве разрядив в ноль мы не превратили весь оксид в сульфат?
Только, если бы ПАМ являлась ограничивающим емкость элементом АКБ. Обычно же АМ взята с избытком, а ограничителем выступает серная кислота, и "разряд в ноль" приводит к израсходованию кислоты.
Цитата: Necromant от 29 Июль 2018 в 16:41может пока сделаю на трансформаторном, такую приблуду: подача пробивного очень короткого импульса (пробили сульфат), далее подача порции заряда (растворили ставший доступным сульфат, до отсечки, чтобы не газовать), далее пауза для завершения реакций (привет тиристорным долбильщикам).
Как-то одно с другим не связано - если "пробивание" нужно для замыкания эл. цепи, то это "однократный" этап.

Цитата: Cyberpapa от 27 Июль 2018 в 15:19Злые языки рассказывают, Дмитрию Ивановичу таблица приснилась
Злые языки, возможно, Менделеева с Кекуле перепутали, которому свернувшаяся кольцом змея приснилась. Менделеев пытался систематизировать описание хим. элементов для написания курса/учебника по неорганической химии. В результате этих попыток при ранжировании элементов по атомной массе и обнаружил периодичность их свойств.

Vova_n

#544
[user]Дм.[/user], Я ничего другого от вас уже и не ждал.
Вы не в состоянии объяснить происходящее на графиках от слова совсем.
Цитата: Дм. от 29 Июль 2018 в 23:50Сколько АКБ ни разряжай-заряжай, токообразующие реакции так и будут:  в разные стороны - разные.
Цитата: Дм. от 29 Июль 2018 в 23:50Как говорится, кто о чем, а вшивый о бане. Вот и Вам - всюду радиодетали видятся.
Цитата: Дм. от 29 Июль 2018 в 23:50и куда же деваются "диодные свойства" в случае нормальной АКБ в рабочем диапазоне эксплуатации?
Вы бы сначала вгляделись в эквивалент электролита прежде чем глупые вопросы задавать  и свои домыслы писать :-D
А после ответили себе на вопрос почему на электролитическом конденсаторе при подаче тока в обратном направлении ток близок к КЗ и конденсатор греется, так же как и акб при переполюсовке. И какие там разные реакции в электролитическом конденсаторе в друг пошли  :-D  %-) в литературе пишут, что это прямое включение полупроводника (Al2O3)  в прямом направлении с дальнейшим разогревом и пробоем - разрушением и естественно при этом идут хим реакции, так же как и в СА, но это не отменяет свойств веществ.
Цитата: Дм. от 29 Июль 2018 в 23:50Как-то так вышло, что сложность процессов не потребовала привлечения полупроводников.
Для подгонки расчётных данных действительно не требуется  :-D
А остальное простой пользователь и не заметит за всю свою жизнь, какая ему печаль до этих всех особенностей устройства будь то кондёра работающего во всей технике, будь то акб стоящего под капотом  в апсе или где бы там ещё ни было, ему тупо дела нет до этого.
Цитата: Дм. от 29 Июль 2018 в 23:50И в чем же заключается его теория? Что АКБ без электролита может работать?
Ваше бесстыдство не знает границ, любитель передернуть.


Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 29 Июль 2018 в 12:45
В батареях 2 крайние банки, почему-то, по моим наблюдениям, в подавляющем большинстве случаев, валится та, которая имеет большую площадь поверхности расположенную к движку, то есть - к источнику тепла.
я про это писал много лет назад  :hello:
у крайних банок сильно разные условия работы - по теплу например.

Cyberpapa

Цитата: Necromant от 29 Июль 2018 в 22:48примитивно схемотехнику можно описать так: заряжаем кондер от сети (или преобразователя)
коммутируем кондер на клеммы аккумулятора
На сколько я понял вашу теорию - первый импульс открывает диод (оксид) ?
Цитироватьодновремено запитываем выпрямитель подключенный к аккумулятору (транс+мост)
кондер отдал импульс, выпрямитель додал порцию заряда до отсечки
После высоковольтного импульса продолжаем заряд низким напряжением ?

[user]Necromant[/user], судя по описанию работы вашего устройства -  надеетесь увидеть сотворенный из оксидов свинца динистор или тиристор ?
Которые открываются импульсом и в отличии от диода, остаются открытыми при снижении напряжения, ниже уровня напряжения пробоя.

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 30 Июль 2018 в 23:21в отличии от диода, остаются открытыми при снижении напряжения, ниже уровня напряжения пробоя.
Даже у "настоящих" диодов есть время восстановления. А уж "дикие диоды", что завелись в СА, наверняка очень медленные, даже по сравнению с каким-нибудь Д226.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 30 Июль 2018 в 23:27Даже у "настоящих" диодов есть время восстановления
Если Вы собираетесь поработать на периоде восстановления => диод в пластине имеет прямое направление => ваша теория "диодности АМ" противоречит теории от [user]Vova_n[/user].

У вас - анод диода подключен к положительной клемме.
У [user]Vova_n[/user] - анод диода подключен к отрицательной клемме АКБ.

[user]Паяка[/user], или я туплю и Вы собираетесь открывать диоды подавая импульс в противоположном направлении ? То есть - на отрицательную клемму АКБ подавать положительный импульс ?

 

Vova_n



Что бы было наглядно понятно суть теории.
По факту и анод и катод вещества с полупроводниковыми свойствами сидит на положительной пластине, анод полупроводника обращён в электролит в сторону катода.
Главное не запутаться в анодах и катодах  :-D

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 31 Июль 2018 в 10:34Главное не запутаться в анодах и катодах
Точно сказано.
Когда-то разрабатывали устройство, пришлось пользоваться кучей литературы, в разных источниках анод и катод имели разные значения. Чтобы не путаться, при проектировке схемы, катод называли жопкой.

Паяка

#551
Цитата: Cyberpapa от 31 Июль 2018 в 08:12Вы собираетесь открывать диоды подавая импульс в противоположном направлении ?
Как раз над этим и "туплю". Диод можно либо открыть, приложив достаточное (небольшое) прямое смещение, либо пробить, приложив достаточное (большое) обратное.

Ув. [user]Necromant[/user] предложил пробивать переход именно обратным, развив иголку достаточного вольтажа, полярностью "нормальной" для АКБ. В зависимости от способа достижения этой иголки, возможны разные переходные процессы, в т.ч. с отрицательными полуволнами, которые, в силу своей малой энергии, для АКБ безразличны, зато вполне могут открыть переход, а уже дальше, используя большое время восстановления, можно проталкивать зарядно-десульфатирующий ток. Лавинного пробоя, боюсь, не получится, потому придётся повторять "хвостатую иголку" периодически.

В связи с этим вспоминаем древние методы десульфатации асимметричным током. Раньше казалось, что их действие основано на наноциклировании и/или деполяризации двойного слоя для непосредственного воздействия на АМ. Теперь беседы о полупроводниковых свойствах приводят к ещё одной гипотезе, об открытии переходов прямым смещением.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 31 Июль 2018 в 21:00В связи с этим вспоминаем древние методы десульфатации
Вы очередной персонаж, который ищет лекарство от простуды.
Если бы вы, прежде чем писать в тему теории работы АКБ, как и во все другие, озаботились бы прочтением литературы, то поняли бы давно, что сульфатация далеко не первая причина выхода АКБ из строя. Сульфатация - зачастую обратимый процесс, если АКБ не заброшен на месяцы и годы. И ничего такого страшного в ней нет.
Любой разряд АКБ влечет за собой образование сульфата. Вы то на формулы посмотрите.
Что будете делать с остальными причинами выходама АКБ из строя - уменьшение объема АМ вследствие осыпания ввиду расширения пластин, коррозией электродов, замыканиями и пр?
Вы не понимаете сути работы АКБ, что приводит к их отказам, а уже строите теории и пытаетесь изобрести очередное ноу-хау ЗУ. А нафига ваши пробои нормальному АКБ при заряде? Нафиа они нужны АКБ, у которого сульфатация обратима и легко решается обычным зарядом и некотором временем нахождения заряженного АКБ при 13,6В?
Где ваше передовое ЗУ? :)

Паяка

Цитата: serggio от 31 Июль 2018 в 21:50озаботились бы прочтением литературы
И практикой?

Цитата: serggio от 31 Июль 2018 в 21:50Где ваше передовое ЗУ?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: serggio от 31 Июль 2018 в 21:50А нафига ваши пробои нормальному АКБ при заряде? Нафиа они нужны АКБ, у которого сульфатация обратима и легко решается обычным зарядом и некотором временем нахождения заряженного АКБ при 13,6В?
Выше обсуждается построение не ЗУ или эксплуатационного контроллера, а специального десульфатора, в виде (скорее) отдельного прибора или (возможно) модуля/функции комбайна.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 31 Июль 2018 в 22:28
Выше обсуждается построение не ЗУ или эксплуатационного контроллера, а специального десульфатора, в виде (скорее) отдельного прибора или (возможно) модуля/функции комбайна.
Как вы можете определить когда АКБ нуждается в этих самых процедурах, особенно на поношенном АКБ? И как вы можете определить когда хватит и пора начинать стадию обычного заряда? Только без крайностей, когда АКБ уже вообще не берет заряд. Возня с трупами интересна лишь маргиналам.

Что ваша коробочка с лампочками на картинке делает? В чем она передовая?

Паяка

Цитата: serggio от 31 Июль 2018 в 22:37Что ваша коробочка с лампочками на картинке делает? В чем она передовая?
Лампочки умеют менять цвет и мигать, получается наглядная информативная индикация, а коробочка ещё и определять состояние АКБ и принимать решение об осуществлении на неё неразрушающего зарядно-восстановительного воздействия, параметры которого автоматически подстраиваются. Коробочка умеет предотвращать кипение, терморазгон, возникновение и развитие КЗ банок, имеет защиту от переполюсовки клемм, КЗ и перенапряжения на них, перегрузки. Есть режим поддерживающего хранения, причём при пропадании электропитания коробочка не садит АКБ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

[user]Паяка[/user], так у меня коробочка из магазина, куда более красивая все то же самое делает. Если бы было не лениво, я бы своей коробочке еще и не такие диферамбы напел...
Один вон тоже своим поделкам пел, правда ему лампочки не нравились в чужих коробочках, а на деле все сравнительные тесты проиграл... А как рсссказывал, как рассказывал...
Понятно к чему я клоню, надеюсь? :)