Электросамокаты Dualtron

Автор vtd, 22 Апр. 2016 в 10:30

« назад - далее »

АлександрМ

Цитата: Бабай от 04 Авг. 2017 в 21:28
Вот и хорошо, что стоп кран. И диски побольше.
Усилие рукой дозируются, зато колодки дольше прослужат  :wow:
Тогда вместо колодок надо запасными покрышками затариваться и полной мотоциклетной защитой. Мало того что Ультра рвёт с места. Так она и тормозить будет стремительно. Заднее точно будет в юз уходить.

daem0n

Цитата: Бабай от 04 Авг. 2017 в 21:47
Цитата: daem0n от 04 Авг. 2017 в 21:39Но замечу, что радиально руль держат всего две маленьких шпонки на первый взгляд из довольно мягкого материала.
При том, что сама шпонка - цилиндр, а паз под неё - квадрат, причем несколько превышающий габаритами радиус этого цилиндра.
Это те штифтики, которые на видео китаец ключиком заколачивает?
Я ржал, когда увидел их толщину. Их срежет при первом же шухере  /:-)

Да.
Больше ничего руль от проворота не держит (кроме клея во всей этой конструкции).

АлександрМ

Цитата: Бабай от 04 Авг. 2017 в 21:47
Я ржал, когда увидел их толщину. Их срежет при первом же шухере  /:-)
С чего их срежет-то? Усилие на поворот колеса мизерное. Если колесо в заборе застрянет, а болт нижний раскрутится, тогда да, можно будет наверно свернуть крутя руль. У меня пока ниразу колесо нигде не застревало. Чего и вам советую. :-D

Бабай

Цитата: АлександрМ от 04 Авг. 2017 в 21:51Тогда вместо колодок надо запасными покрышками затариваться ...
Задние - это вообще не тормоза, а помошники. И незачем передние до юза доводить. На это мизинцы есть  ;-D
А болт нижний - вместо контрагайки стоит. Чтобы сверху места не занимала.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

daem0n

Подшипники в рулевом стакане радиально упорные, не насыпные. Это радует. Правда без опозновательных знаков.
С налетом ржавчины.
Посадочные места(с терминами не знаком) под подшипники впресованы в аллюминиевую чашку, сами стальные. Это тоже радует.

Про ржавчину на подшипниках.
Снизу рулевого штока есть что-то вроде конусной прокладки, которая по идее должна быть сальником, но увы им не является.
Сверху сальника тоже нет(скажем если капнуть пипеткой воды под зубчатую аллюминиевую шайбу, то привет подшипникам).

Бабай

Цитата: АлександрМ от 04 Авг. 2017 в 21:57С чего их срежет-то? Усилие на поворот колеса мизерное.
На простом повороте, конечно, не срежет. А если не впишешься и колесо в бордюр по касательной пойдёт, может и срезать.
На великах - там хоть просто руль сворачивает.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

daem0n

Краткий вывод по поводу рулевой колонки.
Так ездить можно, но не долго.
1. Нужно искать сальники как минимум.
2. Безлюфтовая сборка механизма складывания при помощи клея это просто ужас какой то.

Walle747

Цитата: daem0n от 04 Авг. 2017 в 22:08
2. Безлюфтовая сборка механизма складывания при помощи клея это просто ужас какой то.
Подшипник нужно измерить что бы в запас найти !
Dualtron Ultra 😎
Speed way mini 4
KS18XL

Бабай

Цитата: daem0n от 04 Авг. 2017 в 22:01Сверху сальника тоже нет(скажем если капнуть пипеткой воды под зубчатую аллюминиевую шайбу, то привет подшипникам).
Я помню, у меня в 70-е велик был "Украина". Так я из хоккейной шайбы выточил "зонтик", чтобы вода в подшипники руля не попадала. Хорошо, что велик тоже чёрный был  :-D

daem0n

Краткий вывод по поводу переднего амортизатора.

Узел довольно не надежный в плане осевых нагрузок.
Ось амортизатора не имеет никакого статческого крепления кроме зажатия между четырьмя кусками эластомера.

Думаю если бы изначально ось была бы спроектирована чуть более достойно(те же пара радиально-упорных подшипника, и пара сальников), это бы очень выгодно изменило управляемость нашего пепелаца.

Добавлено 04 Авг. 2017 в 22:13

Цитата: Walle747 от 04 Авг. 2017 в 22:10
Цитата: daem0n от 04 Авг. 2017 в 22:08

Я пока мысли вслух накидаю.
Позже буду думать, фотать, измерять, и т.д.

Бабай

Цитата: daem0n от 04 Авг. 2017 в 22:12Узел довольно не надежный в плане осевых нагрузок.
Ось амортизатора не имеет никакого статческого крепления кроме зажатия между четырьмя кусками эластомера.
А перья жёстко параллельно ходят или люфтят в посадке на четырехгранниках?

daem0n

Я перья открутил давно.
А вообще в принципе не понял вопроса.

Бабай

Цитата: daem0n от 04 Авг. 2017 в 22:28А вообще в принципе не понял вопроса.
Перья насаживаются на четырехгранники с обоих сторон.
Там четырёхгранники конические, как у шатунов на великах или прямые?
Если прямые то жёско-параллельно они не работают. Тут можно ждать воблинга   :bw:

daem0n

Цитата: Бабай от 04 Авг. 2017 в 22:32
Цитата: daem0n от 04 Авг. 2017 в 22:28А вообще в принципе не понял вопроса.
Перья насаживаются на четырехгранники с обоих сторон.
Там четырёхгранники конические, как у шатунов на великах или прямые?
Если прямые то жёско-параллельно они не работают. Тут можно ждать воблинга   :bw:

Извини друг, но я долго думал над твоим вопросом, но в итоге твой аватар взял верх надо мной, и я понял что даже не буду пытаться переспрашивать ещё раз :)

В общем воблинг здесь однозначно присутствет.
Конструкция узла такова, что он амортизирует во всех плоскостях.
т.е. не только верх-вниз, как должно быть, но и влево-вправо.
Проще представить всю эту конструкцию в виде хитро изогнутой рессоры, у которой конструкторы не учли поперечную жесткость (скажем рессора круглого сечения).

Бабай

Цитата: daem0n от 04 Авг. 2017 в 22:57я понял что даже не буду пытаться переспрашивать ещё раз :)
Эх, жалко что после обновления Windows, SolidWorks перестал включаться. А то бы нарисовал ... В общем-то, из-за него и накрылся проект Чупакабра.
Однако, попытаюсь ещё раз объяснить.
Вот, были советские велосипеды, у которых шатуны педалей надевались на круглый вал каретки и стопорились клиньями. Поначалу, шатуны вращались в одной плоскости.
Через некоторое время клинья сминались и появлялся проворот шатунов и у каждого шатуна появлялась своя плоскость, которая всё время менялась. Ехать становилось противно.
У появившихся вражеских великов посадка шатунов была не на круглый вал а на четырёхгранный, а шатуны стали люминевые.
Но и четырёхгранная цапфа не спасёт от смятия люминевого паза. Поэтому четырёхгранник был коническим, как конус Морзе. После затяжки шатуны стояли мёртво в одной плоскости.
Вот мне и интересно - конические ли цапфы торчат для надевания на них перьев?
Если нет, значит каждое перо живёт своей жизнью  :bw:

daem0n

Теперь понял.
Штангенциркулем промерил.
Конус 13,66-13,11 вроде есть от основания к началу резьбы.
Но когда надеваешь, перо сразу упирается в основание имея при этом некоторый люфт, если не прижато гайкой.

daem0n

Цитата: Walle747 от 04 Авг. 2017 в 22:10

Подшипник судя по всему стандартный, пром подшипник велосипедной рулевой колонки.
Вот такой.

Бабай

Цитата: daem0n от 05 Авг. 2017 в 00:29Но когда надеваешь, перо сразу упирается в основание имея при этом некоторый люфт, если не прижато гайкой.
Значит воблинг от маленького рейка и изменяющегося трейла  :bw: