Трайк из колес от гироскутера ( развитие, модернизация)

Автор Serj, 27 Май 2016 в 23:54

« назад - далее »

ILYANOV

Цитата: verial от 27 Янв. 2020 в 09:26
Резисторы и будут так же работать на прошивке Виктора разницы не будет ни какой, транзюки на ней вылетают только из за того что нет расчетной rc цепочки. Мне это было не надо поэтому я и не считал.
К стате спрошу здесь, ILYANOV а какую максимальную скорость вы на ней развили?

резистор сработает если весь разъём отключится, скорость снизится до нуля
если оторвётся только минус то машина поедет на максимальной скорости, на прошивке виктора у вас будет сгорание транзисторов
у меня ничего не случится, машина поедет на максимуме, ничего не сгорит

у виктора в прошивке нет сглаживания, они или не понимал что это нужно, но скорее не знает как это сделать
там сглаживание вы добавляете старым дедовским методом с помощью подбора конденсатора, ну недостатки понятны наверно

вторая проблема непонятно почему у него не срабатывают защиты которые стоят на плате, на каждое колесо две защиты
есть защита от КЗ, она действует сразу
и есть превышение максимального тока которая действует чуть медленнее.
не понятно почему они не предохраняют от вылета

на своей машинке по программе на смартфоне максимальная зарегистрированная скорость была на стоковых колесах 10дюймов - 23 км час, при 25 км час на холостом ходу
но что интересно, я продал осенью комплект, так вот там колёса на холостом ходу развивали более 30км час, я тахометром измерял обороты
Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

Pau62

Цитата: ILYANOV от 27 Янв. 2020 в 09:56если оторвётся только минус то машина поедет на максимальной скорости, на прошивке виктора у вас будет сгорание транзисторов
Ага, и будет щастье.
Дошло наконец...
Надо земляной провод выводить с 2-х разъемов.
А защиту от обрыва делать иначе.

Цитироватьна прошивке виктора у вас будет сгорание транзисторов
Это, пожалуй, безопаснее.

grean2007

Цитата: ILYANOV от 26 Янв. 2020 в 20:33просто когда программируешь нужно думать
на перёд
( нужно думать на перёд) Что Вы имели в виду? Хочу прошить Вашу прошивку и хотелось бы знать все тонкости, Ваши видео просмотрел внимательно. Какой командой в программе стереть старую прошивку (от Виктора)?

verial

А когда вы будете заливать другую прошивку старая автоматом сотрётся.

Добавлено 27 Янв. 2020 в 12:47

Цитата: ILYANOV от 27 Янв. 2020 в 09:56
резистор сработает если весь разъём отключится, скорость снизится до нуля
если оторвётся только минус то машина поедет на максимальной скорости, на прошивке виктора у вас будет сгорание транзисторов

у виктора в прошивке нет сглаживания, они или не понимал что это нужно, но скорее не знает как это сделать
там сглаживание вы добавляете старым дедовским методом с помощью подбора конденсатора, ну недостатки понятны наверно

вторая проблема непонятно почему у него не срабатывают защиты которые стоят на плате, на каждое колесо две защиты

на своей машинке по программе на смартфоне максимальная зарегистрированная скорость была на стоковых колесах 10дюймов - 23 км час, при 25 км час на холостом ходу
но что интересно, я продал осенью комплект, так вот там колёса на холостом ходу развивали более 30км час, я тахометром измерял обороты
ну не знаю я изначально сделал все на разъёмах добротно залил прошивку Виктора и уже 2 годе как нормально катаюсь на трицикле пытаясь спалить транзюки и ни разу плата не вышла из строя даже при 60 км час работало все правильно и даже при 59 вольтах на липольках.
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

ILYANOV

наперед - это значит подумать что будет если отвалится разъём или любой провод.
нужно предусматривать защиты если это возможно и проверять правильность их работы и сглаживание сигнала использовать

чтобы стереть любую прошивку нужно нажать полное стирание чипа, а не залить прошивку поверх старой

о горящих транзисторах мне пишут подписчики и люди на нашем форуме, это не я  придумал

niksel

У меня на том видео,где демонстрировал обрыв, резисторы на плате.Вместо проводов левого уарта запаяна колодка.На время демонстрации был небольшой переходничек между платой и ручкой газа с зеленым и синим проводом(по схеме).На порт программатора тоже одета колодка.Там залито горячим клеем из пистолета.Минус шел так же от порта программатора.Это для тех,кому важны подробности.

ЭФЭ

Цитата: ILYANOV от 27 Янв. 2020 в 09:56вторая проблема непонятно почему у него не срабатывают защиты которые стоят на плате, на каждое колесо две защиты
Скорее это основная проблема. В гитхабовской прошивке не задействованы 22 и 33 ноги.
Как уже писал, выживают платы только с микросхемами драйверов.
Вчера, ради интереса, изучил даташит IR2130. В них заложен дэттайм. Даже при ошибочной команде ВКЛ верхнего и нижнего транзистора одновременно, этого не произойдёт. Драйвер проигнорирует. Т.е. , сквозной ток не произойдёт даже если очень захотеть (умышленно) программно убить транзисторы.

Pau62

Цитата: ILYANOV от 27 Янв. 2020 в 09:56у виктора в прошивке нет сглаживания, они или не понимал что это нужно, но скорее не знает как это сделать

Я тоже не понимаю зачем нужно сглаживание, при наличии 2-х защит.
Если только против помех на вход газа.
Для удобства езды - да, неплохо, наверное.

Но почему должен дохнуть контроллер при вваливании 100% газа?

ILYANOV

Цитата: ЭФЭ от 27 Янв. 2020 в 14:46Скорее это основная проблема. В гитхабовской прошивке не задействованы 22 и 33 ноги.
я собираюсь задействовать их. там совсем нет проблем просто эти входы нужны когда уже транзисторы вылетели и нужно отключить моторы(если батарея раньше не отрубится). Но у нас как правило срабатывает защита батареи и всё отрубается.

Цитата: Pau62 от 27 Янв. 2020 в 16:17Я тоже не понимаю зачем нужно сглаживание, при наличии 2-х защит.
Если только против помех на вход газа.
Для удобства езды - да, неплохо, наверное.
Но почему должен дохнуть контроллер при вваливании 100% газа?

Сглаживание - во первых мягче ездит,
во вторых транзисторы могут дохнуть потому что нельзя включать такой мотор с 0 до 100 процентов мощности мгновенно.
Он не успеет раскрутиться, сопротивление обмоток очень низкое датчик тока не успевает сработать - он там тоже имеет сглаживание
и значение его не проверяется непрерывно.
Видимо по этому,   или что то в прошивке отключено, я не могу этого знать

Pau62

Цитата: ILYANOV от 27 Янв. 2020 в 20:06транзисторы могут дохнуть потому что нельзя включать такой мотор с 0 до 100 процентов мощности мгновенно
Можно.
Цитата: ILYANOV от 27 Янв. 2020 в 20:06Видимо по этому,   или что то в прошивке отключено, я не могу этого знать
Че тама немецкие студенты написали, то там и есть. Возможно, они под ту плату, что у них была, все нормально сделали.
Только не говорите опять, что все платы одинаковы.
Вериал вон писал, что у него как минимум 14 плат сдохли, а какая-то удачная модель - неубиваема.

Pau62

Цитата: ILYANOV от 27 Янв. 2020 в 20:06просто эти входы нужны когда уже транзисторы вылетели и нужно отключить моторы
Нет, не так. Это просто одна из защит, и у тебя она не работает, судя по твоим словам.
Возможно тебе это известно, но я напомню, что сдохшие транзисторы трудно отключить.
Я бы даже сказал, что невозможно.

verial

этот форм фактор горит.

Этот тип плат я эксплуатирую.
Заливаю прошивку без лишнего телодвижения как то стирание и все очень хорошо заливается не знаю как у вас, в настройках есть этот функционал.

на arduino на них управление делают довольно таки успешно.
https://electronics.stackexchange.com/questions/294921/ir2130-bldc-controller-problems
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

grean2007

Цитата: verial от 28 Янв. 2020 в 06:05этот форм фактор горит.
Этот тип плат я эксплуатирую.
Если эти платы горят, то каким образом Вы их успешно эксплуатируете? Какую прошивку заливаете, какие меры принимаете против пробоя мосфетов? Понял верхние на транзисторах, а нижние на микруках, у Вас такие, повезло у меня на транзисторах и горят. Попробую прошивку от ILYANOV, может действительно гореть не будут.

grean2007

Цитата: ILYANOV от 27 Янв. 2020 в 13:00о горящих транзисторах мне пишут подписчики и люди на нашем форуме, это не я  придумал
А вы какие платы используете, драйверы на транзисторах или на микросхемах?

Pau62

Цитата: grean2007 от 28 Янв. 2020 в 09:21драйверы на транзисторах или на микросхемах?
Присоединяюсь к вопросу. Если с драйверами, то хотелось бы узнать их маркировку.

ЭФЭ

[user]grean2007[/user], [user]Pau62[/user], мужики, вы хоть тему читайте последние пару страниц.
Надо просто зашить прошивку от Ильи и обкатать .

Pau62

Цитата: ЭФЭ от 28 Янв. 2020 в 13:32
[user]grean2007[/user], [user]Pau62[/user], мужики, вы хоть тему читайте последние пару страниц.
Надо просто зашить прошивку от Ильи и обкатать .
Что такого важное я упустил?

ЭФЭ

[user]Pau62[/user],  https://electrotransport.ru/index.php?msg=1797157
На днях залью прошивку на тачку, испытаю на предмет выносливости. Гирик на транзисторах ( без микросхемы драйвера). Дважды пережил пробой ключей. Надо найти только тачку, где то под снегом во дворе.