Помогите отремонтировать детскую машинку. Не плодим не нужных тем!

Автор Vladdimir, 31 Май 2016 в 16:27

« назад - далее »

Юрий 48536

Цитата: attach от 17 Янв. 2021 в 01:17Может кто сталкивался и может помочь? Или городить колхоз с дополнительной кнопкой?
Привет!  Скорее всего сгорел  мосфет  похожий на транзистор ..надо пробовать его заменить!

attach

Цитата: Юрий 48536 от 17 Янв. 2021 в 11:02...сгорел  мосфет
Честно говоря, я не понимаю, как работает эта схема. Если машинка включена и в этом режиме подключить к ней зарядное устройство, машинка выключается (на схему перестает поступать напряжение). А зарядное напряжение нормально проходит к аккумулятору. То есть, все равно, можно подозревать этот полевой транзистор? И какой нужно(можно) ставить - p- или n-канальный транзистор в корпусе TO-252?

Дмитрий_ЕКБ

Цитата: attach от 17 Янв. 2021 в 01:17При осмотре найден желтый провод, идущий из платы запуска и никуда не подсоединенный. Внимательно осмотрев разъемы платы запуска нашел оборванный контакт на том же разъеме, откуда этот желтый провод выходил.
:kidding: Это были 2 антенны- провод для приемника FM, зигзагообразная антенна на плате для приема сигналов 2.4ГГц с пульта.

Дмитрий_ЕКБ

Цитата: attach от 17 Янв. 2021 в 01:17Если машину выключить предназначенной для включения/выключения кнопкой и почти сразу же попытаться ее включить той же кнопкой, это удавалось. Если оставить машинку выключенной на несколько секунд, она опять не включалась. Замыканием упомянутых выше выводов можно было включить машинку снова. Или поймать какое-то состояние, при котором включение происходило с помощью штатной кнопки.
Почему включение не происходит предназначенной для этого кнопкой. Чем управляется фиговина, похожая на транзистор, я так и не определил. Может кто сталкивался и может помочь? Или городить колхоз с дополнительной кнопкой?

Фиговина - это транзистор, который включает блок упраления, он исправен, глюк в цепи управления этим транзистором, искать долго и муторно без документации.
Вариантов два - купить новый блок или поставить дополнительную кнопку на панель.

Если с таким подключением на схеме, как на картинке, всё работает, то лучше не трогайте блок управления, подключите кнопку и пусть ребенок катается.
Я делал так

attach

Цитата: Дмитрий_ЕКБ от 18 Янв. 2021 в 08:30Это были 2 антенны
То есть, нужно отсоединить желтый провод от вывода, с которым я его соединил? И на тот контакт подключить отдельный провод и никуда его не подключать другим концом?

Дмитрий_ЕКБ

Цитата: attach от 18 Янв. 2021 в 10:44
То есть, нужно отсоединить желтый провод от вывода, с которым я его соединил? И на тот контакт подключить отдельный провод и никуда его не подключать другим концом?
на плате всё правильно было собрано, пока вы не начали паять. верните всё в изначальное состояние

attach

Наверное, плохо объяснил. Я ничего не паял. В этой "маме" я соединил желтый провод, который никуда не был подключен, но зачем-то зачищен на свободном конце, с крайней клеммой этой же "мамы", так как в этой клемме остался кусок провода в желтой изоляции. По-моему, на фото видно, что из клеммы торчит огрызок провода.

Или эта клемма с огрызком провода служит для более надежной фиксации? По-моему, китайцы так не делают, это очень дорого для них. Сопли из клея дешевле. ;-)

Дмитрий_ЕКБ

Цитата: attach от 18 Янв. 2021 в 12:49В этой "маме" я соединил желтый провод, который никуда не был подключен, но зачем-то зачищен на свободном конце, с крайней клеммой этой же "мамы", так как в этой клемме остался кусок провода в желтой изоляции.
у меня блок такой же, но провода по-другому подключены. Машина отдана, посмотреть проводку не смогу,
замыкать точно не надо эти контакты желтым проводом

attach

Отремонтировал я, таки, эту игрушку.
  Оказалось, не так и сложно. Труднее было найти подходящую замену неисправному элементу.
Подключил плату управления к спаянному из китайского набора блоку питания. Посидел, потыкал авометром и решил не трогать полевой транзистор. Как по мне, транзистор рабочий. Тем более, получить совет, какой мосфет можно применить в схеме, мне не удалось. Под замену был назначен транзистор, который управляет полевым транзистором. Этот транзистор на плате оказался совсем рядом и обозначен как Q2 (1AM, SOT-23). Google сказал, что транзистор N-P-N. Транзистор 1AM, кстати, звонился как исправный.
  Из имеющихся у меня транзисторов такой проводимости были б/у S8050. Впаял его, включил и - облом. Схема стала сама запускаться сразу же после подачи питания, выключалась штатной кнопкой, но после этого больше не включалась. На замыкание затвора на общий минус, а также на замыкание стока и истока не реагировала, как было ранее, до замены транзистора. Оказалось, что напряжение на затворе просело до 9,5В. А раньше было практически равно питающему (12В). Транзистор приоткрывался после подачи питания, что и приводило к самовольному запуску. То есть стало хуже, чем было. Тогда я заменил этот транзистор каким-то импортным SMD, выпаянным из довольно старой и не рабочей магнитолы Blaupunkt.

Никаких надписей я на нем не нашел и выбрал его из-за "фирмы" и большей толщины корпуса. Всяко лучше, чем китайское добро. Что, собственно, и подтвердилось. Игрушка стала нормально включаться и выключаться с помощью предназначенной для этого кнопки. А может мне повезло.

Цитата: Дмитрий_ЕКБ от 18 Янв. 2021 в 13:28...блок такой же, но провода по-другому подключены...

Да, у нас одинаковые платы. Я разрезал желтый провод пополам. Ничего не изменилось. Но пусть так и остается. На моей плате, как и, скорее всего, на вашей, эти провода подключены к выводам микросхем. Если принять красный провод за первый, желтый провод на третьем выводе разъема подключен к прямоугольной ПИ-микросхеме через конденсаторы (точка 2). А провод на седьмом выводе, напрямую к квадратной ПИ-микросхеме (точка 3). На этой же микросхеме с вывода 24 обозначенного точкой 1 поступает управляющий сигнал на включение игрушки.

Fatalyst

Доброго времени суток господа, нуждаюсь в вашей помощи. По наследству получил машинку Авуди, но не всё так радужно. вероятнее всего предыдущий хозяин что то пытался чинить. Ситуация следующая:

1. Машинка получает сигнал от пульта, только когда переключатель педали(как я понял зелёная кнопка, ) в состояние ВКЛ. Лампочка в ней перегрела, но как я думаю в этом нет проблемы. Мне кажется что должно быть наоборот, может быть не прав. По факту эта кнопка подключена как разрыв на +.
2. Руль управляться с пульта, привод нет. А точнее реле на bsj-r1a счёлкают и на контактах появляется +12в, но колёса не крутятся.
3. С педали машинка ездит только когда переключатель скорости в первом положение. Ездит и  в перёд и назад.
4. Был порван жёлтый провод идущий на динамик, оба очень погрызены. Восстановил
5. Есть переключатель около порта AUX,  он не к чему не подключён.

Очень хотелось бы её восстановить. Ниже будет схема начерчена мной прошу не судить строго.
Кнопки скорости и направления движения работают по принципу замыкания крайних контактов на центральный.

Очень надеюсь на ваш совет. Большое спасибо и хороших вам выходных господа.
Схема

Цвета линий соответствую цветам проводов.

Контроллер BSJ-R1A
Машинка

P.S.  Приговорил блок. Заказал на алике сет на 2.4 Гхз , будем обновляться.

2com68

Всем здравствуйте. Помогите определить неисправность, может кто-то сталкивался. Электромобиль а555. У него реализован усилитель руля. Прямой связи через вал с колёсами нет. В самом руле есть переменный резистор, от него три провода в плату. Второй переменный резистор устанавливается в рулевой редуктор для обратной связи. Эта не работает совсем или иногда дергается. Может быть проблема в резисторах? Или сбой в прошивке платы? Как проверит?

attach

Какой-то он страшный, ваш переменный резистор. Он не подклинивает? Проверить его проще всего. Сопротивление 5 кОм. Меряется авометром. Извините, у вас есть навыки пользования авометром?

Дмитрий_ЕКБ

Цитата: 2com68 от 31 Янв. 2021 в 13:19Эта не работает совсем или иногда дергается. Может быть проблема в резисторах?
первым делом замените резисторы, они стоят плохого качества и быстро стирается резистивный слой.

2com68

Цитата: attach от 02 Фев. 2021 в 00:34
Какой-то он страшный, ваш переменный резистор. Он не подклинивает? Проверить его проще всего. Сопротивление 5 кОм. Меряется авометром. Извините, у вас есть навыки пользования авометром?
На фото он сломан. Я его сначала сломал потом фото сделал. Авометра нет.

2com68

Цитата: Дмитрий_ЕКБ от 02 Фев. 2021 в 10:22
первым делом замените резисторы, они стоят плохого качества и быстро стирается резистивный слой.
Я поменял два резистора, в руле и рулевом редуктора. Я так понял, что движение редуктора должно оставливаться когда руль в левом, правом крайних положениях и когда руль возвращается в середину. Но когда руль возвращается в середину, то редуктор не Сразу останавливается, а дергается.
Прикрепил видео по ссылке
https://yadi.sk/i/6evMWrph6CCSRg
https://yadi.sk/i/AgSdl6OuKrjM6w
https://yadi.sk/i/y_WpKRg8_3Gigw
Два видео это сигнал от руля. Третье - управление с пульта.
Может можно что-то добавить в цепь, что не было дерганий при возврате в середину?

Piramidon

[user]2com68[/user], все работает правильно, собирайте все в машинку, ставьте машинку на колеса и все рывки исчезнут. Дерганиия возникают из за перепробега по инерции, появится нагрузка в виде рулевой рейки, исчезнет инерция, все начнет работать правильно.

Дмитрий_ЕКБ

Цитата: 2com68 от 07 Фев. 2021 в 17:25Может можно что-то добавить в цепь, что не было дерганий при возврате в середину?
переменный резистор не должны иметь люфта в пазах редуктора, если люфт есть, то залейте термоклеем, чтобы было крепление намертво

neo10002