Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

ihor

[user]Яков93[/user],
ЦитироватьКонечно совсем убитым старым АКБ лишний глубокий разряд большой вред
Невозможно нанести какой либо вред "совсем старым убитым" !!!!
Более того, именно разряд-заряд с добивкой и возвращает в работу 50 и более % списанных акб.
ЦитироватьКак Вы узнаете навел ЗУС порядок на "харде" или нет если после его работы этот хард не проверять?
Так замкнутый круг выходит...зарядил-разрядил проверил...опять зарядил...а шо там? опять слил.... :-D :-D
ТОП заряжает с "форматированием" и довольно точным подсчетом. И перемерять абсолютно лишнее занятие...
Вот как пример, стоит режим СТД-60, токи пляшут, а усредненный по клещам 6А.
Спойлер

Яков93

Цитата: yustas66 от 11 Июнь 2016 в 16:46
Цитата: Яков93 от 11 Июнь 2016 в 14:39
Конечно совсем убитым старым АКБ лишний глубокий разряд большой вред, а более-менее живому АКБ от пары контролируемых глубоких разрядов с последующей зарядкой ничего страшного не будет.

Я хочу напомнить, что КТЦ - это есть 1 цикл, из 100-120 полных циклов, на которые рассчитан любой современный аккумулятор. Пару лишних раз провел ЭТО и ты уменьшил жизни своему аккумулятору на эти два полных цикла. Или я не прав? [user]Яков93[/user], и еще. А когда вы будете заряжать свои аккумуляторы Кулоном и Оптимейтом? Чтобы сравнить эти устройства и написать ЗДЕСЬ???
Гы гы, насчет Кулона и Оптимейта. Это Вы ждите ТС, которого "в сад" отправили всем миром. У меня таких зарядных нет.
А насчет глубокого разряда сами прикиньте. Если ресурс 100 глубоких разрядов и делать 2 глубоких разряда в год на сколько  должно хватить АКБ - на 50 лет  ;-D

Яков93

Цитата: ihor от 11 Июнь 2016 в 21:20
[user]Яков93[/user],
ЦитироватьКонечно совсем убитым старым АКБ лишний глубокий разряд большой вред
Невозможно нанести какой либо вред "совсем старым убитым" !!!!
Более того, именно разряд-заряд с добивкой и возвращает в работу 50 и более % списанных акб.
А остальным 50% или чуть меньше несет смерть, о чем тут рассуждать.
ЦитироватьТак замкнутый круг выходит...зарядил-разрядил проверил...опять зарядил...а шо там? опять слил.... :-D :-D
ТОП заряжает с "форматированием" и довольно точным подсчетом. И перемерять абсолютно лишнее занятие...
Вот как пример, стоит режим СТД-60, токи пляшут, а усредненный по клещам 6А.

Ну и что Вы меряете - ток заряда. А я пишу о токе разряда. Ток разряда 5 А, а ЗУС пишет 6,2А,  при этом ток разряда не пляшет и его нет необходимости усреднять, округлять и подгонять. Тут сразу видно, что ЗУС просто неправильно его определяет, и сам автор пишет об этой неточности, например при токах разряда меньше ампера вообще ничего не считается. И дальше видимо идет такая же точность разрядного тока +/- 1 ампер.

ihor

[user]Яков93[/user],
ЦитироватьА остальным 50% или чуть меньше несет смерть, о чем тут рассуждать.
Начнем с того, что мертвый... как факт! Какие остальные? Было 100% неживых, стало 50% ...стакан наполовину полон :empathy:
ЦитироватьНу и что Вы меряете - ток заряда. А я пишу о токе разряда.
Я про Фому, а Вы про Ерёму...

Vova_n

Так так мужики спокойнее, только вычистили в теме весь хлам  ;-)
[user]Яков93[/user],  По поводу вранья по току есть решения в теме ТОР4 что внутри.
Я в ТОР3 сделал так https://electrotransport.ru/index.php?msg=809955 у вас там транзистор должен стоять стоя и этот способ мало применим. Но по аналогии я бы сделал примерно тоже самое только некая медная пластина была бы припаяна прямо к транзистору, я тут смотрю Сорока припаял какую то монетку если она не медная то грош ей цена.
Посмотрите, что есть у вас в закромах медного вдруг пять копеек найдёте времён СССР  :-) припаяйте аккуратно и можно будет токами до 5а без всяких заморочек разряжать и получать результат максимально приближённый к истине.
Нужна именно медь и приличной толщины, что бы тепло практически мгновенно разносилось по теплоотводу и сдувалось вентилятором, тогда в доп приборах реле и прочих навесах необходимость отпадает.

Яков93

Цитата: ihor от 11 Июнь 2016 в 23:11
ЦитироватьНу и что Вы меряете - ток заряда. А я пишу о токе разряда.
Я про Фому, а Вы про Ерёму...
Разве я спрашивал про Вашего "Фому" (зарядный ток)? К чему вы мне про него рассказываете, к "Фоме" у меня никаких вопросов нет, вопросы к моему "Ерёме" то бишь к показаниям разрядного тока на ЗУСе.

Яков93

Цитата: Vova_n от 12 Июнь 2016 в 09:02
Так так мужики спокойнее, только вычистили в теме весь хлам  ;-)
[user]Яков93[/user],  По поводу вранья по току есть решения в теме ТОР4 что внутри.
Я в ТОР3 сделал так https://electrotransport.ru/index.php?msg=809955 у вас там транзистор должен стоять стоя и этот способ мало применим. Но по аналогии я бы сделал примерно тоже самое только некая медная пластина была бы припаяна прямо к транзистору, я тут смотрю Сорока припаял какую то монетку если она не медная то грош ей цена.
Посмотрите, что есть у вас в закромах медного вдруг пять копеек найдёте времён СССР  :-) припаяйте аккуратно и можно будет токами до 5а без всяких заморочек разряжать и получать результат максимально приближённый к истине.
Нужна именно медь и приличной толщины, что бы тепло практически мгновенно разносилось по теплоотводу и сдувалось вентилятором, тогда в доп приборах реле и прочих навесах необходимость отпадает.
Спасибо, буду иметь в виду. Только я пожалуй внутрь ЗУСа не полезу и переделывать/доделывать там ничего не буду по крайней мере в ближайшее время. Подсчет отданной емкости функция явно вспомогательная и реализованная автором в принципе не сильно удобно, даже если научить ЗУС правильно считать разрядный ток. Я уже приспособился работать с дополнительным ваттметром, он в любом случае гораздо нагляднее.

ihor

[user]Яков93[/user], Последний раз....
Счетчик разряда принимаем только для приблизительного сравнения.  Погрешность присутствует. Это есть.
Но зарядный ток достаточно точно считает. Разрядил, получил цифры +- 10%. Зарядил, получил точное значение...
На кой опять разряжать? Опять будет не точно!
Вы после заправки тоже топливо сливаете чтобы перемерить?

Яков93

Цитата: ihor от 12 Июнь 2016 в 10:33
[user]Яков93[/user], Последний раз....
Счетчик разряда принимаем только для приблизительного сравнения.  Погрешность присутствует. Это есть.
Но зарядный ток достаточно точно считает. Разрядил, получил цифры +- 10%. Зарядил, получил точное значение...
На кой опять разряжать? Опять будет не точно!
Вы после заправки тоже топливо сливаете чтобы перемерить?
В том то и фокус, что значение того сколько ЗУС влил зависит от времени стояния под зарядом. Он ведь заряд сам не прекращает в отличие от других зарядок и продолжает вливать сколько угодно. Только это не значит что АКБ стал резиновым и принял все что в него было влито.
АКБ дельта 100 Ач, о котором я вторую страницу пишу стоял на зарядке трое суток и по показаниям ЗУСа в него было влито 135 Ач. Даже если принять эти Ваши +/- 10% реальная отданная емкость 100 Ач не получится. Тогда уж надо считать +/-30%.
Все эти Ваши подсчеты на пальцах можно было бы использовать если бы не было специальных приборов, которые на самом деле легко доступны и стоят недорого.

ihor

[user]Яков93[/user],
ТОП не просто тупо качает. Я не могу объяснить ваши 135А ничем, кроме как проблемами с акб . У меня после после трех суток на заряд-добивке, прирост 0.5-1А в сутки. Пример : Акб 70-ка. За сутки принял после ктц=12в примерно 35А, на вторые под добивкой +5А, на третьи +2А, далее паузы по минуте и импульс практически неуловимый по времени и как результат 0.5А за сутки. Но может через год и покажет 130...
Очень похоже что ЗУ просто во что-то там внутри разряжается.
ЗЫ. Китайскую прецизионную шалаболку тоже присматривал, да как то веры мало в нее. На всех предыдущих разброс по всем параметрам был просто дикий. Откалибровал в полке 12-14в и так использовал....может Вам повезло больше. Сверяюсь по токовым клещам, ватты не подсчитываю.

Яков93

Цитата: ihor от 12 Июнь 2016 в 11:57
[user]Яков93[/user],
Я не могу объяснить ваши 135А ничем, кроме как проблемами с акб .
Могу пожелать всем таких проблемных АКБ - после двух лет работы емкость даже выше номинальной.
Ваттметр проверял и токовыми клещами (двумя) и обычным амперметром - ну не врет как ни старайся :)
Хотя есть в наличии и такие которые сильно врут, но там возможно из-за слишком большого диапазона измерений - от 0 до 130 А. У того которым меряю сейчас разряд диапазон маленький - до 10 А.

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 12 Июнь 2016 в 11:08
АКБ дельта 100 Ач, о котором я вторую страницу пишу стоял на зарядке трое суток и по показаниям ЗУСа в него было влито 135 Ач.
АКБ это не ведро воды ! и ко всему есть КПД "заливки", который у свинца где-то 80% (электричество--химия).
Да, есть погрешности счета - ЗУ считает интервалами в 0.5сек, а если подача тока менее 0.5сек то засчитано будет 0сек как "квант времени", или если подача тока 0.7сек то посчитает 0.5сек.
На длинных добивках и получаются эти нестыковки.
Но про "акб это не ведро воды" следует помнить всегда.

UDAV

Лучше ориентироваться по влитому до начала добивки.   Дает приблизительное представление что будет при разряде (минус 20% +-).    А на добивке можно и 2 и 3 емкости "влить"  ;-D   Вылить вот только столько же уже не получится  :-D

Теперь касабельно выбора тока.   ТОП-3,  STD,   цепляю исправный АКБ 9Ач,  разряженный.   ТОП выставляет порядка 1.8А  в импульсе.  Заряжает.   На ходу, не меняя настроек, отцепляю 9Ач, цепляю 5Ач, тоже полуразряженный,  ТОП выставляет 0.9-1А.  Вот откуда знает,  гад?!  :pardon:    Цепляю обратно девятку - снова 1.8А.   Я АКБ уже и тряпочкой накрывал - все равно "видит"  B-)
Подпись ;)

AlexAi

Цитата: UDAV от 13 Июнь 2016 в 11:04
Лучше ориентироваться по влитому до начала добивки.   Дает приблизительное представление что будет при разряде (минус 20% +-).    А на добивке можно и 2 и 3 емкости "влить"  ;-D   Вылить вот только столько же уже не получится  :-D

Теперь касабельно выбора тока.   ТОП-3,  STD,   цепляю исправный АКБ 9Ач,  разряженный.   ТОП выставляет порядка 1.8А  в импульсе.  Заряжает.   На ходу, не меняя настроек, отцепляю 9Ач, цепляю 5Ач, тоже полуразряженный,  ТОП выставляет 0.9-1А.  Вот откуда знает,  гад?!  :pardon:    Цепляю обратно девятку - снова 1.8А.   Я АКБ уже и тряпочкой накрывал - все равно "видит"  B-)
По напряжению видит, и вы присмотритесь, так же увидите. И плевать ему на ёмкости 9Ач либо 5Ач, ориентирование на максимально возможный средний ток ЗУ берёт с выставленного вами значения (в вашем случае это 7Ач), а возможность его (ток) принимать аккумулятором, топ отслеживает по динамике напряжения.  Один и тот же акб, в зависимости от напряжения на нём может заряжаться токами в несколько раз выше-ниже от среднего.

Я только не понимаю, почему во всех темах всё сводится к обсуждению  работы алгоритма ЗУ от Сороки?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Vova_n

[user]AlexAi[/user],  Я больше скажу даже блоки питания и те на TOP250 собирают  ;-D не то что обсуждают.
Всё по Сорокински должно быть иначе волшебства не будеть  :eureka:

Яков93

Цитата: Alex_Soroka от 13 Июнь 2016 в 10:14
Цитата: Яков93 от 12 Июнь 2016 в 11:08
АКБ дельта 100 Ач, о котором я вторую страницу пишу стоял на зарядке трое суток и по показаниям ЗУСа в него было влито 135 Ач.
АКБ это не ведро воды ! и ко всему есть КПД "заливки", который у свинца где-то 80% (электричество--химия).
Да, есть погрешности счета - ЗУ считает интервалами в 0.5сек, а если подача тока менее 0.5сек то засчитано будет 0сек как "квант времени", или если подача тока 0.7сек то посчитает 0.5сек.
На длинных добивках и получаются эти нестыковки.
Но про "акб это не ведро воды" следует помнить всегда.
И я про то же. АКБ не ведро воды, поэтому считать емкость батареи по тому сколько в нее было влито бесполезное занятие. Только разряд покажет емкость.
Кстати говоря, сейчас разрядил второй АКБ Дельта GX 100 Ач, также два года работавший в моей гелиосистеме - разряд нагрузкой 5 Амер показал 92 Ач, даже чуть больше чем было у первого. Поставил на заряд ЗУСом, опять дня два позаряжаю, разряжу посмотрю как изменилась емкость.

AlexAi

Цитата: Яков93 от 13 Июнь 2016 в 14:58

ЦитироватьАКБ это не ведро воды !

ЦитироватьИ я про то же. АКБ не ведро воды, поэтому считать емкость батареи по тому сколько в нее было влито бесполезное занятие. Только разряд покажет емкость.

Неправда. Как раз "влитое" ЗУСом будет соответствовать "отданной" ёмкости. Нужно знать как заливать.
Даю гарантию, что результат  135Ач залитых на 100Ач акб вы получили на режиме тока зус 40-50Ач.
"Добивайте" акб на более высоких токах и получите реальную ёмкость.

Кстати на акб дельта, из личного опыта, получал на 150Ач номинала прирост в 20-25Ач.

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Яков93

Цитата: AlexAi от 13 Июнь 2016 в 15:07
ЦитироватьИ я про то же. АКБ не ведро воды, поэтому считать емкость батареи по тому сколько в нее было влито бесполезное занятие. Только разряд покажет емкость.

Неправда. Как раз "влитое" ЗУСом будет соответствовать "отданной" ёмкости. Нужно знать как заливать.
Даю гарантию, что результат  135Ач залитых на 100Ач акб вы получили на режиме тока зус 40-50Ач.
"Добивайте" акб на более высоких токах и получите реальную ёмкость.

Кстати на акб дельта, из личного опыта, получал на 150Ач номинала прирост в 20-25Ач.
Не будет залитое соответствовать отданному, это даже теоретически невозможно, т.к. КПД свинцовых АКБ ниже 100%.
Опять-таки вопрос в методах измерений. Если Вы в своих оценках при заряде и разряде ориентируетесь только на показания ЗУСа, то можете увидеть что угодно, я не удивлюсь если ЗУС покажет, что выкачал даже больше, чем вкачал в пустой.  У меня, кстати ЗУС практически так и показывал - закачал 135 Ач и после выкачал вроде тоже 135 Ач, не обратил внимания. Хотя на самом деле ваттметр показал, что выкачалось примерно на 30 Ач меньше.
Не знаю насколько точно считается зарядный ток ЗУСом, даже А.Сорока говорит, что в связи с мгновенностью заряда может считаться не точно. Поэтому спорить со счетчиком зарядного тока не вижу смысла. А вот разрядный ток (по крайней мере мой экземпляр) считает неточно, писал об этом неоднократно - вместо 5 А показывает 6,2 А.  Соответственно и счетчик разряда на ЗУСе (моем) врет как минимум на 20%.