Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

Яков93

Цитата: Alex_Pchelkin от 08 Июнь 2016 в 18:51
Тут или всю тему в мусорку, или махнуть рукой на уже ставшую привычной вакханалию.
Не, всю тему в мусорку не надо, если не поддаваться на провокации хамла, то тема отличная.

UDAV

Цитата: Alex_Pchelkin от 08 Июнь 2016 в 18:51

Даже модерировать нечего.

Переходы на личности, хамство и оффтоп.  Я бОльшую часть потер уже, вот и нечего  :hello:   Привет, коллега.
Подпись ;)

AlexAi

Цитата: yustas66 от 08 Июнь 2016 в 18:22
Я бы хотел видеть график разряда батарей, где на прямой ординат - напряжение, а не плотность. Выложенный график более подходит для малосурьмянистых батарей. Так как сейчас почти все аккумуляторы - кальциевые (стартерные), график с плотностью ни о чем.
Ранее, при обсуждении данного графика, Сорока писал, что это есть напряжение, а не плотность. Значение по оси ординат умножаем на 10.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Pchelkin

Мною давным давно уже были подняты обсуждаемые вопросы, в более общем виде разделил на две темы:

https://electrotransport.ru/index.php?topic=24073.0

https://electrotransport.ru/index.php?topic=20820.0

Если действительно есть не праздный интерес, давайте отредактируем содержание и будем акцентировать усилия на систематизацию задач и их решений.

Велком.

Раз уж тема больше похожа на муть, за прошлое сообщение получил очередной минус в карму.. угадайте от кого. Вот такой, уже традиционно мутный подход, теперь к оппонированию/защите. У меня за полтора года десять плюсов и два минуса.. всё от того же. Глядя на мой профиль, может сложиться неопределённое впечатление из-за большого количества минусов. Объяснение простое. До марта 2012 года можно было ставить минусы без авторизации, то есть они копились не известно от кого и за что. Затем ввели авторизацию, и с этого момента произошло 16 авторизованных минусовок мне, из которых 7 угадайте от кого. И 24 плюса, из них 1 угадайте от кого за сообщение https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.msg774894#msg774894     . Одновременно с этим, в том же марте 2012 года угадайте кому чудесным образом амнистировали неавторизованные минусы, оставив при этом все плюсы. А мне в удалении неавторизованных( угадайте преобладание чьих ) минусов отказали. Иначе бы их сейчас было всего 16, а не 68. Повторить что ли запрос к администрации.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Яков93

Цитата: Alex_Pchelkin от 09 Июнь 2016 в 11:55
за прошлое сообщение получил очередной минус в карму.. угадайте от кого.
А это на что-то влияет все эти минусы и плюсы? Ну хочется кому-то поднять свое ЧСВ, видимо по жизни не везет - ну пусть отыграется в виртуальном пространстве, наставит минусов, злых смайликов, пар выпустит... Зато может в реале кто-то топором по голове от него не получит. :-)

Alex_Soroka

Наблюдение  6_6
больше всего бесят мои изделия тех, кто очень хочет сделать нечто подобное но не собирается разбираться в химии, зато "наукоблудит" по полной.  ;-D

Пчелкин, а почему ты не говоришь что твой "сертификат" вышел по сроку, раз, и два - он был не на ЗУ ис способ заряда а на "точность измерений" ?
И это я "мучу" да? :)

TOM

Цитата: Яков93 от 09 Июнь 2016 в 12:11
А это на что-то влияет все эти минусы и плюсы?
Получать минусы в разделе свинцовых аккумуляторов, похоже, становится доброй традицией :-D
Не получают минусы в этом разделе только участники из секты ЗУС :-)

yuri

[user]TOM[/user], и те кто не пишет в этом разделе, но читать его очень интересно, самый живой раздел, а какие драмы разыгрываются, круче всяких романов.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

Яков93

Цитата: Яков93 от 08 Июнь 2016 в 07:46
КТЦ "солнечным" АКБ начал только позавчера, первый АКБ Delta GX 100 Ач после первого разряда до 11,5 В нагрузкой 5 А показал 90 Ач. По-моему и так прекрасный результат. Сейчас стоит под зарядкой ЗУСом, позаряжаю дня два-три, разряжу посмотрю на результат.
Тот же АКБ стоял под ЗУСом в режиме STD 40 (побоялся ЗУС нагружать) трое суток. Вчера утром включил его разряд прежней нагрузкой - 5А до 11,5 В, сегодня утром прихожу и обалдеваю. Мой ваттметр не смог уместить показания всех ампер часов (его максимум 99,99 Ач), зато Втч уместились - 1249 Втч, до ЗУСа было 1041 Втч.

Сам ЗУС показывает, что выкачалось 134 Ач (в начале было 117), ну эти показания я не учитываю с учетом его неправльного определения тока нагрузки.

Я очень доволен, сутки позаряжаю и перейду к слудующему "солнечному" АКБ.

Aerlex

[user]Яков93[/user], если Ваш ваттметр при КТЦ был подключен через ЗУС - то показания Втч занижены. Ваттметр не учитывает падение напряжения на разрядном транзисторе ЗУС. Реальное значение "выкачанных" Втч будет немного больше.
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Яков93

Цитата: Aerlex от 11 Июнь 2016 в 10:03
[user]Яков93[/user], если Ваш ваттметр при КТЦ был подключен через ЗУС - то показания Втч занижены. Ваттметр не учитывает падение напряжения на разрядном транзисторе ЗУС. Реальное значение "выкачанных" Втч будет немного больше.
Плюс минус 1-2 Втч мне не важны, это всего лишь доля процента от всей емкости АКБ. Я больше смотрю динамику. До ЗУСа было 1041, после стало 1249 Втч.
Хотя конечно для большей чистоты эксперимента я в следующий раз наверное поставлю реле, все равно от счетчика на ЗУСе мало толка.

ihor

Чисто ИМХО.
Высчитывать амперчасы дело не благодарное и ооочень приблизительное. Оцениваю в еденицах на экране, типа больше-меньше стало-было.
Как уже на раз писали люди, не важна точность (всегда можно достаточно аргументировано оспорить результат) Важна динамика. Есть прирост или нет...
[user]Яков93[/user],
Я ранее говорил что после заряда ТОПом делать КТЦ бессмысленно, для себя решил что заряд ЗУСом это как форматирование и очистка харда. В размерах не увеличится ,но порядок наведет и вернет в работу блокированные сектора.

Vova_n

[user]Яков93[/user], 
прошу заметить, если реле отключит нагрузку после касания 11,5в, то вы получите меньший результат чем сейчас через ЗУС.

Яков93

Цитата: Vova_n от 11 Июнь 2016 в 11:40
[user]Яков93[/user], 
прошу заметить, если реле отключит нагрузку после касания 11,5в, то вы получите меньший результат чем сейчас через ЗУС.
В смысле? Я так же через ЗУС буду разряжать, с применением того же алгоритма разряда, что и сейчас - периодического включения выключения нагрузки при достижении 11,5 В. Только вместо включения нагрузки к ЗУСу напрямую подключу отдельное реле как описано в инструкции ЗУСу. ЗУСу по-моему без разницы что к его разрядному выходу подключено - нагрузка или реле, алгоритм разряда от этого не меняется.

Vova_n

[user]Яков93[/user],  ТОгды Ой. Подумалось про реле с отсечкой.

ИС-Х

Алгоритм не меняется, но отданные ачи ЗУС не покажет. Вернее, покажет, но с нагрузкой равной обмотке реле.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Яков93

Цитата: ihor от 11 Июнь 2016 в 11:17
Чисто ИМХО.
Высчитывать амперчасы дело не благодарное и ооочень приблизительное. Оцениваю в еденицах на экране, типа больше-меньше стало-было.
Как уже на раз писали люди, не важна точность (всегда можно достаточно аргументировано оспорить результат) Важна динамика. Есть прирост или нет...
[user]Яков93[/user],
Я ранее говорил что после заряда ТОПом делать КТЦ бессмысленно, для себя решил что заряд ЗУСом это как форматирование и очистка харда. В размерах не увеличится ,но порядок наведет и вернет в работу блокированные сектора.
Если вручную оценивать амперчасы или ориентироваться на показания ЗУСа (моего экземпляра во всяком случае) действительно очень приблизительно получается. Мой ваттметр считает их автоматом, вольтметр и амперметр у него достаточно точные (показания совпадают с большинством других моих приборов), остается только перемножить показатели на единицу времени, что у него тоже нормально получается. Не вижу никаких проблем для высчитывания амперчасов или ваттчасов. Показания конечно не лабораторные, но для домашнего пользования вполне точные.
Как Вы узнаете навел ЗУС порядок на "харде" или нет если после его работы этот хард не проверять? А может навел, да недостаточно, надо еще раз процедуру запускать. Для этого опять проверка нужна. Конечно совсем убитым старым АКБ лишний глубокий разряд большой вред, а более-менее живому АКБ от пары контролируемых глубоких разрядов с последующей зарядкой ничего страшного не будет.

Добавлено 11 Июнь 2016 в 14:43

Цитата: ИС-Х от 11 Июнь 2016 в 14:33
Алгоритм не меняется, но отданные ачи ЗУС не покажет. Вернее, покажет, но с нагрузкой равной обмотке реле.
Не хочется в очередной раз повторять, но мне показания ЗУСа по разряду вообще не нужны ибо они все равно сильно не точные. У меня есть отдельный более-менее точный ваттметр, который меряет и Ач и Втч и Вольты и Амперы и Ватты и время работы и даже зачем-то температуру окружающей среды :)

yustas66

Цитата: Яков93 от 11 Июнь 2016 в 14:39
Конечно совсем убитым старым АКБ лишний глубокий разряд большой вред, а более-менее живому АКБ от пары контролируемых глубоких разрядов с последующей зарядкой ничего страшного не будет.

Я хочу напомнить, что КТЦ - это есть 1 цикл, из 100-120 полных циклов, на которые рассчитан любой современный аккумулятор. Пару лишних раз провел ЭТО и ты уменьшил жизни своему аккумулятору на эти два полных цикла. Или я не прав? [user]Яков93[/user], и еще. А когда вы будете заряжать свои аккумуляторы Кулоном и Оптимейтом? Чтобы сравнить эти устройства и написать ЗДЕСЬ???