Сравнение Зарядных устройств (ЗУС от Сороки, Кулон 912 Балсат, Optimate 6 и др.)

Автор Alek-3aaa, 02 Июнь 2016 в 16:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 08 Июнь 2016 в 01:50
Пошли вторые сутки результата нет, видимо Алек не может отойти от шока после полученных результатов  ;-D
Человек "в саду" за воинствующее невежественное поведение  :hello:

Добавлено 08 Июнь 2016 в 10:38

Цитата: Яков93 от 08 Июнь 2016 в 07:46
У меня не автономка, есть обычное сетевое э-во, СП только для подкачки дополнительной энергии. Гелевые АКБ которые у меня почти 2 года стоят в солнечной системе почти все время 100% заряженные, разряжаю их не больше 30% раза два в месяц максимум. Так что никакого недозаряда или глубокого разряда в моей системе нет и сульфатироваться там не с чего.
;-D ага. верьте.
Откройте крышки и посмотите: гель после года такой эксплуатации, будет в трешинах(высыхание) и сильно "белой пудрой" все присыпано, не смотря на ваши "все время 100% заряженные"  :hello:
Прежде чем со мной спорить - реально откройте крышки и своими глазами посмотрите в банки.  :hello:

Яков93

Цитата: Vova_n от 08 Июнь 2016 в 09:59
[user]Яков93[/user]
Конкретно я не вижу остаточной ёмкости АКБ и надеюсь вам не надо рассказывать, как получают эту цифру, до какого уровня и каким способом нужно разрядить акб.
ТС показывает емкость которую АКБ отдает при разряде до определенного напряжения. Как утверждают специалисты, в том числе и уважаемый А.Сорока при разряде до 12 вольт АКБ отдает 86% своей энергии

взято отсюда http://adopt-zu.soroka.org.ua/faq.html. Разряд ниже 12 вольт это уже глубокий разряд, который может сильно надорвать АКБ, поэтому непонятно зачем разряжать АКБ ниже этой цифры особенно не тогда когда делаешь КТЦ, а просто определяешь емкость АКБ. Сколько в АКБ осталось после разряда легко можно вычислить для этого не обязательно убивать АКБ.
Например выкачали 36 Ач до 12 В, делим 36 / 86 * 14 = 5,8 Ач (остаток после разряда) 36+5,8 = 41,8 Ач - емкость перед разрядом. Узнали мы остаточную емкость после разряда и без убивания АКБ.

Хотя я бы проводил разряд ЗУСом, мне нравится его режим "полной выкачки" когда заряд начинается не сразу после первого касания нижней границы, а нагрузка многократно включается/отключается. Хотя для точных показаний выкачанной емкости ЗУС (по крайней мере мой экземпляр) плохо подходит - очень большая погрешность силы тока нагрузки. При токе нагрузки 4,97 А ЗУС показывает 6,2 А, показания сравнивал тремя различными вольтметрами. Поэтому для определения выкачанной емкости использую маленький ваттметр, который виден на моем фото.

Если уж пустил АКБ в тест на общественном форуме, так дай знать о нём максимум, в том числе будь готов положить его в жертву, как ягнёнка на заклание. (что мало вероятно если акб исправен).
Что желательно знать историю АКБ - согласен, это важно. Хотя возможно ТС и сам не знает эту историю, это не повод отказываться от теста

Про ягненка на заклание Вы явно путаете потребителя с производителем. Это производитель должен проводить краш тесты своей продукции с возможным убиванием и ее и всего вокруг. Ему за это деньги платят. Потребитель ничего никому не должен, тем более на общественном форуме, который тоже, кстати бесплатный. Готовы Вы оплатить ТС стоимость АКБ, который он для Вашего удовольствия в прямом эфире убьет?

По факту - как не имея исходного значения теперь оценивать тесты? может там вообще полу трупп с убитой банкой, а разрядкой до 12в это ну ни как, не определить реальное состояние и ёмкость акб и глупо надеяться и ориентироваться на возможную кривую для расчётов при этом. (поправите проффи с форума если я не прав).
Насколько я понимаю ТС собрался экспериментировать не на одном АКБ, у него в запасе их целая куча. Конечно эксперимент с одним АКБ это не слишком показательно, только несколько результатов могут дать какое-то усредненное представление о работе зарядок. ТС только начал, а Вы уже кричите, что все неправильно и никакого правильно результата не будет, не вижу причин для преждевременной паники.
Я тоже имею показометр типа кулона и он ну ни как, не даёт точного состояния АКБ без контрольного разряда до 10.8в.
Показывает 33 делаешь разряд и акб проваливается уже при 17а/ч, а было и меньше на AGM 52а/ч от CSB с под убитой банкой, показывал после заряда 38 на показометре, а сваливался отдав 12а/ч, одна банка уже  была в ауте 0,8в, а другие бодрячком 2,1в.
При чем здесь Ваши "показометры" показывающие что-то без контрольного разряда?
ТС как раз и проводит этот контрольный разряд и пишет о его результатах, а не о температуре на Луне, которые показывают "показометры".
Про провода - да в первую очередь надо быть честным перед самим собой и не держать за дураков других.
Это вообще к чему? ТС пишет, что провода 55 см, на фотке они выглядят немного длиннее, но я лично никогда не умел правильно определять размеры на глаз особенно по фотографии.
Мне самому интересен этот вопрос - тестов и сравнений и по этому, как вы выразились я не безразличен к этой теме, но я желал бы видеть тест максимально честный, не предвзятый и полноценными исходными данными.
Это моё мнение, выслушаю ваше с удовольствием если оно будет аргументированно и без лишних эмоций  :hello:
Из всех "недостатков" теста Вы указали только на то, что непонятна "остаточная емкость", как выясняется это не проблема.
Еще раз, - в чем конкретно ТС не честен, предвзят и вообще дилетант?

Яков93

Добавлено 08 Июн 2016 в 10:38:28

Цитата: Яков93 от 08 Июнь 2016 в 07:46
У меня не автономка, есть обычное сетевое э-во, СП только для подкачки дополнительной энергии. Гелевые АКБ которые у меня почти 2 года стоят в солнечной системе почти все время 100% заряженные, разряжаю их не больше 30% раза два в месяц максимум. Так что никакого недозаряда или глубокого разряда в моей системе нет и сульфатироваться там не с чего.
;-D ага. верьте.
Откройте крышки и посмотите: гель после года такой эксплуатации, будет в трешинах(высыхание) и сильно "белой пудрой" все присыпано, не смотря на ваши "все время 100% заряженные"  :hello:
Прежде чем со мной спорить - реально откройте крышки и своими глазами посмотрите в банки.  :hello:
Двухлетний гелевый АКБ номиналом 100 Ач. После разряда до 11,5 В 5-ти амперной нагрузкой ЗУС показывает выкачанную емкость около 100 Ач,  дополнительный ваттметр показывает 90 Ач. Результат прекрасный.
Накой мне открывать крышки, смотреть на гель если АКБ в прекрасном состоянии?
Не вижу даже предмета для спора с Вами.

А мои 100% заряжено это не так как в обычном ИБП где все время гонится 13,8 небольшого тока. Зарядка происходит под управлением инвертора МАП от Микроарта его же солнечными контроллерами, которые гонят на АКБ заряд различного тока и напряжение  периодически с промежутками до нескольких дней, если солнца нет, то заряд идет от сети. Не импульсная зарядка конечно, не доросли еще. При этом как я уже писал также периодически я делаю и небольшой разряд процентов на 20-30, так что в смысле заряда я считаю у меня все в порядке и результаты теста это пока подтверждают. Хотя это только первый АКБ из имеющихся восьми, может с остальными все и не так хорошо.
Проблема в том, что напряжение системы 48 вольт, АКБ стоят в цепочке по четыре пары и производители АКБ разные - 4 дельты и 4 челленджер, хотя номиналы вроде одинаковые. В каждой паре одна дельта и один челленджер.  Балансиров нет и может быть разбаланс по емкостям, хотя по напряжениям я разбаланса не замечал.

реношник

Цитата: Яков93 от 08 Июнь 2016 в 09:26
Что конкретно ТС сделал неправильно в своем тесте? Зарядил, разрядил, результат записал. Опять зарядил, разрядил, результат записал... АКБ один и тот же, нагрузка разряда одинаковая, время заряда с большой форой для ЗУСа. Вроде все нормально.
Пока вижу только одну проблему - длина проводов от ЗУСа на фотке ТС кажется слегка длинноватой, для создателя ЗУСа это вопрос принципиальный.
Мне кажется у меня вроде покороче

конкретно ВСЕ сделал НЕПРАВИЛЬНО !!!

ему несколько раз писАли и объясняли, что сравнивать зарядные устройства априори не возможно !!!
причина в том, что для сравнения нужно иметь два (или больше) абсолютно ИДЕНТИЧНЫХ батареи !!!  и воздействовать (заряжать) их в абсолютно идентичных внешних факторах... а этого сделать НЕВОЗМОЖНО !!!!
поэтому ВСЕ попытки сравнений ЗУ это бессмысленная и бесполезная трата времени...

Яков93

Цитата: реношник от 08 Июнь 2016 в 11:38
Что конкретно ТС сделал неправильно в своем тесте? Зарядил, разрядил, результат записал. Опять зарядил, разрядил, результат записал... АКБ один и тот же, нагрузка разряда одинаковая, время заряда с большой форой для ЗУСа. Вроде все нормально.
Пока вижу только одну проблему - длина проводов от ЗУСа на фотке ТС кажется слегка длинноватой, для создателя ЗУСа это вопрос принципиальный.

ему несколько раз писАли и объясняли, что сравнивать зарядные устройства априори не возможно !!!
причина в том, что для сравнения нужно иметь два (или больше) абсолютно ИДЕНТИЧНЫХ батареи !!!  и воздействовать (заряжать) их в абсолютно идентичных внешних факторах... а этого сделать НЕВОЗМОЖНО !!!!
поэтому ВСЕ попытки сравнений ЗУ это бессмысленная и бесполезная трата времени...
О как, вообще все неправильно... Как говорится "были же люди как люди, а стали все вдруг идиоты" (с).
Если ТС не жалко своего времени на "бессмысленное и бесполезное" занятие так пожалейте хотя бы свое, для прочтения и написания в бессмысленную и бесполезную тему.
Мне вот тема нравится, бесполезной ее не считаю, поэтому читаю и пишу, а что Вас сюда привело кроме вселенского сострадания непонятно.

реношник

Цитата: Яков93 от 08 Июнь 2016 в 11:44
Цитата: реношник от 08 Июнь 2016 в 11:38

О как, вообще все неправильно... Как говорится "были же люди как люди, а стали все вдруг идиоты" (с).
Если ТС не жалко своего времени на "бессмысленное и бесполезное" занятие так пожалейте хотя бы свое, для прочтения и написания в бессмысленную и бесполезную тему.
Мне вот тема нравится, бесполезной ее не считаю, поэтому читаю и пишу, а что Вас сюда привело кроме вселенского сострадания непонятно.

кроме "читаю и пишу" нужно еще понимать то, что пишут другие...  вижу, что с этим у вас проблема ...  :bn:

1 - прочитайте еще раз мой пост, я там конкретно и обосновано ответил на ваш вопрос
2 - постарайтесь понят написанное ...
3 - попробуйте так же конкретно и обосновано возразить на мой ответ (предыдущий)

если эти пункты не будут выполнены - значит вы обычный форумный троль ....   :hello:

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 08 Июнь 2016 в 10:35
Один сезон дельты на солнечных батареях и у некоторых следы кипевшего и засохшего геля вокруг колпачков, не говоря уже про внутренности.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Яков93

Цитата: реношник от 08 Июнь 2016 в 11:54
кроме "читаю и пишу" нужно еще понимать то, что пишут другие...  вижу, что с этим у вас проблема ...  :bn:

1 - прочитайте еще раз мой пост, я там конкретно и обосновано ответил на ваш вопрос
3 - попробуйте так же конкретно и обосновано возразить на мой ответ (предыдущий)

если эти пункты не будут выполнены - значит вы обычный форумный троль ....   :hello:
Я отвечаю на самое главное - вывод, который Вы делаете по итогам своего эпического поста - " поэтому ВСЕ попытки сравнений ЗУ это бессмысленная и бесполезная трата времени..."
Если все попытки сравнения ЗУ бессмысленная и бесполезная трата времени зачем Вы здесь? Игнорируйте эту тему, чем меньше сообщений про "бессмысленность и бесполезность" тем меньше в мире флуда.

реношник

Цитата: Яков93 от 08 Июнь 2016 в 12:06
Цитата: реношник от 08 Июнь 2016 в 11:54

Я отвечаю на самое главное - вывод, который Вы делаете по итогам своего эпического поста - " поэтому ВСЕ попытки сравнений ЗУ это бессмысленная и бесполезная трата времени..."
Если все попытки сравнения ЗУ бессмысленная и бесполезная трата времени зачем Вы здесь? Игнорируйте эту тему, чем меньше сообщений про "бессмысленность и бесполезность" тем меньше в мире флуда.

для вас  :fool:  объясняю :
1 - зачем я здесь не ваше дело
2 - игнорировать тему это не вариант, т.к. неофиты читая подобное забивают свою голову глупостями...
3 - ОСНОВНОЕ !!!! на мои три пункта вопросов вы НЕ ОТВЕТИЛИ.

вам присваивается звание   ФОРУМНЫЙ ТРОЛЬ

в дальнейшем воздержитесь от флуда и пытайтесь понимать то, что пишут другие !!!

на всякий случай попытка №2 ...  ;-D

1 - прочитайте еще раз мой пост, я там конкретно и обосновано ответил на ваш вопрос ...
3 - попробуйте так же конкретно и обосновано возразить на мой ответ ...

при очередном флуде будете повышены в звании до махрового троля ...   :laugh:

Vova_n

[user]Яков93[/user],
ЦитироватьТС показывает емкость которую АКБ отдает при разряде до определенного напряжения. Как утверждают специалисты, в том числе и уважаемый А.Сорока при разряде до 12 вольт АКБ отдает 86% своей энергии

взято отсюда http://adopt-zu.soroka.org.ua/faq.html. Разряд ниже 12 вольт это уже глубокий разряд, который может сильно надорвать АКБ,
Из всех "недостатков" теста Вы указали только на то, что непонятна "остаточная емкость", как выясняется это не проблема.
Еще раз, - в чем конкретно ТС не честен, предвзят и вообще дилетант?

А с чего вы взяли уважаемый "профи", что у нас здоровая АКБ в тесте учавствует? что бы применять этот график? Вы видать тоже не от мира сего как и Алек, но тот хотя бы просто инопланетный гость, а вы похоже ещё и ясновидец ко всему.
С чего вы взяли, что посадка на акб до 12в это есть 86%, а не завал одной или двух банок? вы конечную ёмкость акб видели хоть раз, что бы это утверждать!?
Так, что вы ещё больший дилетант чем я  :-P :hello:
И если почитаете мои посты, то я тут тоже на публике ронял 4раза б/у-шный 3х летний акб в контрольный разряд до 10.8в который пришёл ко мне в комме, с выкипанием до половины банок и до того, как я его вытянул с комы, он туда в контрольный разряд погружался неоднократно и только прибавлял в ёмкости, так как его остаточная ёмкость была 7а/ч из 77 возможных, так что не надо смешить честной народ. А сейчас этот акб катается на машине и прекрасно себя чувствует с остаточной ёмкостью 48а/ч  :hello:.
Больше упражняйтесь на практике это полезно, не всё что пишут на заборе правда. Есть оговорки и сноски и их тоже не мешало бы учитывать  :hello:
К неизвестной акб это не применяется, а для меня эта акб как и для всех здесь присутствующих - неизвестная с неизвестной ёмкостью.
Так, что не надо ля-ля  B-) устроили тут..  :facepalm:

UDAV

Либо вы трете свой оффтоп сами  либо я,  но с раздачей слонов.  >:D
Подпись ;)

TOM

Да, похоже, результатов тестов мы не увидим. Топикстартера отправили "в сад", новичка объявили троллем. Наверное, раздел по свинцовым аккумуляторам на форуме пора закрывать.  Никакой новой информации, сплошное выяснение отношений.

Alex_Soroka

Цитата: TOM от 08 Июнь 2016 в 14:02
Да, похоже, результатов тестов мы не увидим. Топикстартера отправили "в сад"
на недельку  :hello:
вернется "из сада", отдохнувший, ПОДУМАВШИЙ над своими словами, и с новыми результатами - может чего умного и напишет.

Цитироватьновичка объявили троллем.
На ТЕХНИЧЕСКОМ форуме новички должны какой-то "ценз Знаний" сдавать, шоле...  :bn:
а то классическая песня: 1) прибежал "вы мануалы не читаете! там написал ПРОИЗВОДИТЕЛЬ шо надо до 17в заряжать! вывсеврете!"  :facepalm:
2) получил от тех кто на форуме годы уже ответ "по полной" и указание куда ему идти и чего читать,
3) тут варианты:
3.1) Новичек таки прочел и озадачился, стал делать свои проверки и ... прозрел  :eureka:
3.2) Новичек , закусив удила, рванул "вывсеврети!!!" и нести х... и прочее из "просторов Инета" сюда в форум, чем моментально доводит до бешенства тех кто много лет в теме.  :ireful:

Понятно что п.3.2 приводит к  >:D ( и не только к саду).
И понятно что из п.3.2. никакой пользы в общении и Новой Информации не приносит.

ЦитироватьНаверное, раздел по свинцовым аккумуляторам на форуме пора закрывать.  Никакой новой информации, сплошное выяснение отношений.
Не надо закрывать.
Просто надо СНАЧАЛА ЧИТАТЬ много-много а уже потом, если в результате ЧТЕНИЯ не произошло п.3.1. то пробовать писать свой вопрос или мысль.

такие вот простые дела  B-)

Яков93

[user]реношник[/user],
Есть что по теме про сравнение ЗУ сказать, кроме того, что это бессмысленная затея? Если нет - идите лесом или куда тут посылают - "в сад" например.
Цитата: Vova_n от 08 Июнь 2016 в 13:53
А с чего вы взяли уважаемый "профи", что у нас здоровая АКБ в тесте учавствует? что бы применять этот график? Вы видать тоже не от мира сего как и Алек, но тот хотя бы просто инопланетный гость, а вы похоже ещё и ясновидец ко всему. С чего вы взяли, что посадка на акб до 12в это есть 86%, а не завал одной или двух банок? вы конечную ёмкость акб видели хоть раз, что бы это утверждать!?
Так, что вы ещё больший дилетант чем я  :-P :hello:
Я не называл себя "профи" и не обзывал других дилетантами и пришельцами из других миров. Это Вы почему-то берете на себя функцию присваивания ярлыков и прямых оскорблений. Как по мне так это признак не только дилетанта но и хама.
График как пишет А.Сорока применим для "более-менее нормального АКБ", конечно если в нем переплюсовка или короткое замыкание такой график не применим. Но что Вам даст остаточная емкость, которую Вы так настойчиво требуете если в АКБ переплюсовка или КЗ?
И если почитаете мои посты, то я тут тоже на публике ронял 4раза б/у-шный 3х летний акб в контрольный разряд до 10.8в который пришёл ко мне в комме, с выкипанием до половины банок и до того, как я его вытянул с комы, он туда в контрольный разряд погружался неоднократно и только прибавлял в ёмкости, так как его остаточная ёмкость была 7а/ч из 77 возможных, так что не надо смешить честной народ. А сейчас этот акб катается на машине и прекрасно себя чувствует с остаточной ёмкостью 48а/ч  :hello:.
Почитайте название темы, как этот случай из Вашей практики с ней соотносится?
Больше упражняйтесь на практике это полезно, не всё что пишут на заборе правда. Есть оговорки и сноски и их тоже не мешало бы учитывать  :hello:
К неизвестной акб это не применяется, а для меня эта акб как и для всех здесь присутствующих - неизвестная с неизвестной ёмкостью.
Так, что не надо ля-ля  B-) устроили тут..  :facepalm:
Не стоит говорить "за всех присутствующих", тоже знаете ли плохой тон. У Вас же доверенности нет от "всех присутствующих" на выражение их мнения. Вам важно знать остаточную емкость АКБ перед всеми испытаниями - ТС ее назвал - 10,8Ач при разряде до 12В. Более-менее точный и безопасный метод измерения особенно с учетом убитости батарейки. Хотите знать сколько там на самом деле при разряде до 10,8 В проведите свое испытание либо проведите экстраполирование.

Vova_n

[user]Яков93[/user], 
Я конкретно веду речь про испытательный стенд и его прозрачность - исходные данные (АКБ) участвующей в тестах.
Так же про, то что контрольный разряд и неоднократный разряд не смертелен для батареи (для нормальной батареи).
А вот про, что вы речь ведёте я уловить не могу кроме тролинга, попытках у лечить в некомпетентности и перехода на личности я не вижу :hello:  всё мимо кассы.
Умываю руки господа, стало совсем скучно, а бодаться с торолями это не благодарное дело. :hello:

реношник

Цитата: Яков93 от 08 Июнь 2016 в 14:36
[user]реношник[/user],
Есть что по теме про сравнение ЗУ сказать, кроме того, что это бессмысленная затея? Если нет - идите лесом или куда тут посылают - "в сад" например.

Ну вот, нарисовался очередной неадекват....

я же вам конкретно выше все объяснил...  :fool:   сейчас просто повторю

для сравнения нужно иметь два (или больше) абсолютно ИДЕНТИЧНЫХ батареи !!!  и воздействовать (заряжать) их в абсолютно идентичных внешних факторах... а этого сделать НЕВОЗМОЖНО !!!!

что вам тут не понятно ???   :facepalm:

Цитата: Яков93 от 08 Июнь 2016 в 14:36
[user]реношник[/user],

и на счет леса - прикрути свои обороты...
вначале немного хоть знаний наберись, а потом пальцы растопыривай ...

yustas66

Я бы хотел видеть график разряда батарей, где на прямой ординат - напряжение, а не плотность. Выложенный график более подходит для малосурьмянистых батарей. Так как сейчас почти все аккумуляторы - кальциевые (стартерные), график с плотностью ни о чем.

Alex_Pchelkin

Строго по теме топа: ни одна зарядка не сравнится с ЗУС по мутности всего что бывает - области применения/возможностей/обещаний автора/ руководства пользователя/фактических характеристик/качества схемотехнической реализации/правила подключения акб/качества сборки и конструктива/гарантии/собственных графиков автора/помощи покупателю после покупки.

Идеально мутная вода для ловли рыбы, или чистой воды маркетинг. Только настоящему инженеру, о коих здесь упоминали, такие мутные деньги вряд ли бы принесли ему радость.

Даже модерировать нечего. Тут или всю тему в мусорку, или махнуть рукой на уже ставшую привычной вакханалию.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.