Полезная информация

Мотор-колесо для самоката

Автор litsov, 31 Март 2010 в 13:15

« назад - далее »

classicmen

Цитата: 1967ivan45 от 20 Июль 2020 в 19:59Осталась у Вас ссылка где брали.
Брал пару лет назад,поэтому ссылка будет не актуальна. Тем более брал через нашего посредника на ТАО. Контроллер отдельно бралhttps://marketu.shop/p/ZUePJTCi2p5IcL, LSD3 отдельно. https://aliexpress.ru/item/32367612686.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edqCz5Bb&_ga=2.27395196.172923477.1595350546-1747932180.1581354528
SCHWINN 48B LiFePo4 20Ah МК 48V800W 13" Inch.
Велосипед 36В 350W редукторник  10S3P 32700 IiFePo4. Чоппер 14S8P Lishen 21700 1.5kW. Самокат iFreego 48V 500W.

Дмитрий (Москва)

Затеял электрификацию Глоббера.
Коллеги, подскажите, какой МК можно купить, если надо внешний диаметр колеса 180мм, ширина вилки 46-50мм.
Мощность надо примерно 250-300 ватт.
Самое дорогое на свете - вовремя полученный разумный совет.

Сергей_1959

[user]Дмитрий (Москва)[/user], с Холлами или без?

Дмитрий (Москва)

Цитата: Сергей_1959 от 09 Авг. 2020 в 16:01с Холлами или без?
Лучше, конечно, с холлами.

Сергей_1959

Брал в прошлом году вот такой МК под контроллер с обучением и дисплей-курок для нетяжёлого ездока, моторчик не особо сильный и Холлы в него не установишь, зато лёгкий. Мотор не пригодился - взял готовый самокат помощнее. Есть такой-же МК с Холлами, но ось чуть длиннее и мощность 350W, этот брал как запасной с завода вместе с батарейкой.

Slava55

Всем привет. Задал вопрос в теме по дуалтрону про намотку статора, там никто не отвечает или не знает.  Спрошу ещё здесь.
Задался целью собрать мотор колесо, наподобие minimotors. Подскажите кто знает, какая намотка в мотор колесе dualtron X или ultra, сечение провода, количество жил и количество витков на зуб? Перелопатил кучу инфы на этом форуме и ничего подобного не нашёл.
Спасибо

Дмитрий (Москва)

Продолжу)
Мотор-колесо собрал, подключил. Вращается, но в обратную сторону!
Я так понял из советов коллег, что реверсировать его при необходимости будет просто.
Но пока что-то не получается. Когда всё собирал впервые, то все цвета проводов холлов и фаз оказались "правильные", всё заработало сразу. Только в другую сторону.
А вот когда начал менять коммутацию для реверса, то результата ноль. На одном из вариантов проявился резкий старт и шумноватая работа, но крутилось как надо. Где-то читал, что резкий старт опасен. На всех остальных коммутациях максимум что было - гудит и подрагивает. А чуть повернёшь рукой - совсем молчит.
Собрал все советы, всё перепробовал. Только вот пока из 36 вариантов коммутации проверил только шесть.
Начал задумываться  о разборе мотора и  перестановке крышек. Так, по крайней мере, я точно знаю, что разверну вращение)
Буду рад подсказкам!

Piramidon

Цитата: Дмитрий (Москва) от 07 Окт. 2020 в 23:30
Продолжу)
Мотор-колесо собрал, подключил. Вращается, но в обратную сторону!
Я так понял из советов коллег, что реверсировать его при необходимости будет просто.
Но пока что-то не получается. Когда всё собирал впервые, то все цвета проводов холлов и фаз оказались "правильные", всё заработало сразу. Только в другую сторону.
А вот когда начал менять коммутацию для реверса, то результата ноль. На одном из вариантов проявился резкий старт и шумноватая работа, но крутилось как надо. Где-то читал, что резкий старт опасен. На всех остальных коммутациях максимум что было - гудит и подрагивает. А чуть повернёшь рукой - совсем молчит.
Собрал все советы, всё перепробовал. Только вот пока из 36 вариантов коммутации проверил только шесть.
Начал задумываться  о разборе мотора и  перестановке крышек. Так, по крайней мере, я точно знаю, что разверну вращение)
Буду рад подсказкам!
Не чуди с разбором мотора и перестановкой крышек, шесть вариантов переключения маловато для полной картины. Подключай, как было по цветам силовые провода и сигнальные с датчиков холла, проверяй стабильно ли крутится мотор в обратную сторону, затем переключай любые два сигнальных провода, теперь остается только подобрать подключение трех силовых проводов.

Дмитрий (Москва)

Цитата: Дмитрий (Москва) от 07 Окт. 2020 в 23:30Подключай, как было по цветам силовые провода и сигнальные с датчиков холла, проверяй стабильно ли крутится мотор в обратную сторону, затем переключай любые два сигнальных провода, теперь остается только подобрать подключение трех силовых проводов.

Да, в обратную сторону крутится стабильно, это я проверил.
Ок, спасибо за уточнение. Значит, переключаю два провода холлов, и больше с ними ничего не делаю.
И дальше перебрать все варианты подключения фазных проводов. Это сколько будет вариантов?

MoRoman

[user]Дмитрий (Москва)[/user], поменяй местами желтую и синюю фазу + желтый и зеленый холл

Дмитрий (Москва)

Цитата: MoRoman от 08 Окт. 2020 в 09:49поменяй местами желтую и синюю фазу + желтый и зеленый холл
Спасибо! Не срабатывает эта универсальная схема! Колесо вместо вращения подрагивает, и всё.

MoRoman

Цитата: Дмитрий (Москва) от 08 Окт. 2020 в 12:17
Спасибо! Не срабатывает эта универсальная схема! Колесо вместо вращения подрагивает, и всё.
тогда поменять местами желтую и зеленую фазу + желтый и синий холл

Дмитрий (Москва)

Цитата: MoRoman от 08 Окт. 2020 в 12:24тогда поменять местами желтую и зеленую фазу + желтый и синий холл
Небольшой прогресс. Теперь колесо крутится с неприятным скрежетом-дребезгом, но, блин, в обратную сторону)

Ещё вопрос - когда говорят "поменяй местами контакты", то это же значит, что поменять можно на любой части штекера?
На штекере от мотор-колеса проводки "по одному" не удобно вынимать, поэтому меняю местами на штекере со стороны контроллера.

MoRoman

[user]Дмитрий (Москва)[/user], где-то косячишь... заезжай в гости вечером, найдём комбинацию..
Цитата: Дмитрий (Москва) от 08 Окт. 2020 в 14:32Ещё вопрос - когда говорят "поменяй местами контакты", то это же значит, что поменять можно на любой части штекера?
да, при условии, что было цвет в цвет.

Дмитрий (Москва)

Ура!
Заработало при:
холлы С-Ж, З-З, Ж-С
фазы Ж-Ж, С-З, З-С
Благодарю за помощь!

Velocaraptor

Цитата: Slava55 от 03 Окт. 2020 в 23:55Подскажите кто знает, какая намотка в мотор колесе dualtron X или ultra, сечение провода, количество жил и количество витков на зуб?
На ультре старой было кажись 16*4, на второй 22*3. Сечение вроде 0,6мм.

Slava55

Цитата: Velocaraptor от 21 Окт. 2020 в 23:19
На ультре старой было кажись 16*4, на второй 22*3. Сечение вроде 0,6мм.

Спасибо за инфу. Колеблюсь все же как мотать, 21*4 или 24*3 это при полном уплотнении окна внавал .
Какая будет разница в скорости/тяге/нагреве обмоток, кто то проверял?

_Os

Зависит от того какой ток и напряжение  может отдать ваш контроллер. Например моя намотка 3 витка. Для моего контроллера немного маловато. Контроллер отдаёт 120 А фазных 18s батарея. Максимальная скорость ХХ 105 под нагрузкой пока больше 73 не разгонялся одномоторная конфигурация. 4500 Вт пиковая мощность. Если у вас токовый контроллер мотайте 3 витка. Если нет 4 и больше.

Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S