Мотор-колесо для самоката

Автор litsov, 31 Март 2010 в 13:15

« назад - далее »

Samsonov

Добрый день. Подключаю только что полученное МК и не могу понять какие типы разъемов использует народ для подключения. Посоветуйте пожалуйста что за маркировку искать? От старого мотора отрывать не хочется, да и клей надо растворять тогда чем-то.
Вот такая вот у меня котовасия - в серединке голые провода от нового мотора, хорошо что фазные бананы дали, но вот сенсорного папу (обозначен красным от старого мотора) забыли:
Спойлер
Погуглив нашел такие мамы с папой, выглядят прилично, кому-нибудь 499шт. надо? :)
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

ReSharVladimir

Можно на крайняк без пластмассовой фишки контакты в ответную часть вставить, заизолировав и замотать, чтобы не выдергивались.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Pavel__

Цитата: Samsonov от 17 Дек. 2014 в 19:52... какие типы разъемов использует народ для подключения. ... голые провода от нового мотора ...
Если нужны оригинальные разъемы, то есть, например, такой комплект.

Если искать альтернативу (с защитой от воды), то можно взять такую пару (шестой дополнительный контакт - для термодатчика).

Samsonov

Спасибо за ответы!

У меня появился вопрос по шуму мотора. Для правильного подключения я использовал следующую таблицу. Пошел со старта в правую ветку алгоритма и на последнем варианте перед оценкой направления вращения был доволен звуком, все тихо и прилично. Сенсорные провода не подбирал все цвет к цвету, подбирал только фазные.

Вчера сделал заезд за елкой и с сожалением обнаружил, что мотор ревет под нагрузкой как раненый медведь (напомню, что без нагрузки тишина). Т.е. в итоге мотор при езде громче своего коллекторного предшественника в два раза. Я стал похож на мопед! Скажите, так оно и должно быть? Оригинальный мотор звучал одинаково как с ездоком так и без него, а ДД без ездока звучит в два раза тише а с ним в 2 раза громче оригинала. Когда я смотрю видео с электровеликами или самокатами с реальным звуком среды я не слышу никаких мопедных звуков...  :sorry:

Мне снова пойти по табличке или смириться с мопедом?
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

gde700

[user]Samsonov[/user], наверно не коллекторного, а редукторного... Проверьте, все ли винты протянуты. Такое иногда бывает, если не затянуты винты и не до конца затянуты гайки на оси.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Samsonov

Да, редукторного. Не представляю, что у него есть недокрученное, ось без люфтов, крышка мотора мертво сидит. Да и звук явно не механического характера, а такого же, который появляется когда фазы подключены неверно и мотор вращается без наргузки. Я предполагал, что надо попробовать все варианты фаз просто, может два варианта тихие без нагрузки но только один из них сработает тихо, когда я стою на самокате.
Т.е. я правильно понимаю, что шуметь под нагрузкой МК ДД должно примерно так же как и без нее?
Какие характерные соотношения звука вхолостую и звука с максимальной нагрузкой?
Я понимаю что все зависит от качества мотора, наверное, но буду очень благодарен если вы поделитесь опытом и расскажете как это работает у вас и что считается нормой.

lesal

У меня самокат другой, но при достижении скорости после "20" начинает четко, достаточно громко подвывать. Мне  это здорово напоминает вой троллейбуса на разгоне.......
Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....

silayma2

[user]Samsonov[/user],  ну раз фазы по цветам не попали то попробуйте и сигнальные так же поменять как и фазные.

Кулибин

Сегодня был на рынке, искал ротор для МК моего. Нашёл только одно место где их навалом и любых.
Роторы уже с гайкой, купил и накрутил. Но была закрыта палатка хотя сколько раз туда ездил она была открыта, сегодня не повезло.

Samsonov

Цитата: Samsonov от 22 Дек. 2014 в 00:20Я стал похож на мопед! Скажите, так оно и должно быть?
Цитата: Samsonov от 23 Дек. 2014 в 15:45Т.е. я правильно понимаю, что шуметь под нагрузкой МК ДД должно примерно так же как и без нее?
Какие характерные соотношения звука вхолостую и звука с максимальной нагрузкой?
Я понимаю что все зависит от качества мотора, наверное, но буду очень благодарен если вы поделитесь опытом и расскажете как это работает у вас и что считается нормой.
Цитата: lesal от 23 Дек. 2014 в 16:37...при достижении скорости после "20" начинает четко, достаточно громко подвывать. Мне  это здорово напоминает вой троллейбуса на разгоне...
Цитата: silayma2 от 24 Дек. 2014 в 00:11
[user]Samsonov[/user],  ну раз фазы по цветам не попали то попробуйте и сигнальные так же поменять как и фазные.
Спасибо за ответы. Сегодня я перебрал все тридцать шесть вариантов подключения, из них три работают одинаково тихо и красиво вхолостую и одинаково мопедно (тратататата, как пулемет) с нагрузкой. Расскажите, это у всеx вас у кого самокаты с ДД мотором так или это особенности моего мотора? Буду рад ссылкам на то как ваш самокат с ДД звучит под нагрузкой.

ReSharVladimir

Ну, не знаю. Посмотрите здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=18071.msg303557#msg303557,  практически к описанию каждой модели имеется видео со звуком. Все моторы ДД.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.

Samsonov

Спасибо Владимир, на Ваших видео по ссылке самокаты просто бесшумны даже когда едут в гору, но видео сняты с камеры на расстоянии а не с самого самоката. Вот - я только что прокатился, послушайте, особенно кошмарно звучит после минуты, там какие-то резонансы на скорости, думаю, что даже у [user]lesal[/user], так не воет.  :bn:
http://youtu.be/SKMfrW45f2c

ReSharVladimir

По-моему, уж очень сильно воет. На моих самокатах обычно звук напоминает троллейбус на старте. Но сильно рычит только на очень маленькой скорости, при старте. Потом, когда набирает скорость, свист ветра в ушах полностью заглушает шум мотора. Помню, покупатель мне принес мотор, который так же шумно работал. Там накрылся датчик Холла, заменил по гарантии, рычать перестало. Может, все-таки комбинация проводов некорректно подобрана. Обычно неправильно подобранная комбинация может сопровождаться сильным нагревом МК. Мотор и контроллер не сильно греются?

AS2

У меня бездатчиковое колесо... Звук похож, но тише гораздо!
Именно как тролейбус!!! и то, если в горку ехать.

Samsonov

Цитата: ReSharVladimir от 27 Дек. 2014 в 09:46Может, все-таки комбинация проводов некорректно подобрана.
Так подбирать-то больше нечего, я нашел из 42 вариантов три одинаково тихих в одну сторону и три в другую, пробовал все шесть и картина одна, без нагрузки все тиxо и красиво, встаешь на самокат и начинается нарастaющее со скоростью тра-та-та перерастающее в дикий гул на 24км/ч (конечно задом я 24 не ездил  B-)).
Цитата: ReSharVladimir от 27 Дек. 2014 в 09:46Обычно неправильно подобранная комбинация может сопровождаться сильным нагревом МК. Мотор и контроллер не сильно греются?
Я вышел с самокатом и прокатился 5км в режиме тапка в пол при -8C с горками мотор нагрелся до уровня чуть теплый (проверил замерзшими в перчатках руками). Контроллер зажат трехслойным металлом корпуса самоката по 3мм слой, я конечно потрогал низ у самоката, но там все было холодно.

Кстати, никакого прироста в скорости у мотора не обнаружилось, лишь прирост гула и падение мощности разгона, редукторный оригинал выигрывает у этого ДД с отрывом.

Тут зашел в гости [user]Allex[/user], я ему продемонстрировал звук в квартире, по корридору метр туда метр сюда проехался, он послушал, головой покачал, сказал что на его самокате с 12" 500Вт был похожий по типу звук но гораздо тише. Я решил включить самокатик напоследок и он не включился  :~-( Леша покачал головой еще раз, говорит отрубило БМС, и ему надо было бежать. А я провожаю 2014 с мертвым МайВеем  :facepalm: доапгрейдился...

ReSharVladimir

Samsonov, с наступающим!
Вообще-то должно быть из 36 возможных комбинаций подключения МК только 2 правильных: одна - прямое вращение, одна - в обратном направлении. Это года три назад на форуме уважаемый [user]i[/user] подробно описывал. Вот ссылка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=1788.msg21015#msg21015

AS2

[user]ReSharVladimir[/user], Я думаю, что у него контроллер поддерживает бездатчиковый режим.
У меня контроллер универсальный, самообучаемый. Ему все равно что и как подключать... Но так, как холлов у меня нет, то и фазные провода подключать можно "на обум"
Результат один - едет! :)
Вот у коллеги, я думаю, то-же не совсем "простой" контроллер. Отсюда столько вариантов, при которых он работает. :)

Samsonov

Привет, с прошлого года ничего не писал, ужасно соскучился  :hello: :-P
Итак вот мой контроллер:

Не знаю что он там поддерживает если честно, он у меня там в герметик намертво замурован после разборки.

Я прочел тему "уважаемого i" и таблица у меня совсем не совпала никак  :bn:
Мои рабочие комбинации по его подключению 1:3, 3:5, 5:1 вперед  и 6:6, 2:2, 4:4 назад.

Т.е для каждого из 6 возможных комбинаций датчиков у меня есть положительный результат для одного варианта фаз, просто такой положительный вариант может вращаться не в ту сторону. В моем английском переборе вариантов сказано  две вещи которые я не понимаю как проверить и не учитывал при подборе:
- надо проверять величину потребляемого тока при подключении
- надо учитывать градусность датчиков

Кстати самокат (сейчас он подключем в варианте 3:5) пришел в себя, отлежался и стал включаться  :dance:
и я даже на нем выехал на запуск фейерверка. Так что из 2014 в 2015 я перешел с самокатом на ходу! Заметил, что даже без нагрузки (вхолостую) напряжение батареи дико падало при нажатии на газ, в конце вечера самокат опять умер, перекину провода снова на вариант 1:3... может именно об этом говорили большевики, когда писали про проверку потребляемого тока.

У [user]Allex[/user] есть на велике максконтроллер, может он прольет свет на тракторный характер самоката.

Всем приятного продолжения праздников.