Наборы для построения электровелосипеда CYCLONE

Автор qxov, 08 Апр. 2010 в 23:29

« назад - далее »

sanyo

Цитата: ViaLactea от 09 Июнь 2011 в 00:10
Но вот сегодня примерял движок в треугольник и выявил пренеприятное обстоятельство   :be: - РАМКА переднего переключателя скоростей в положении 3 (т.е. если она стоит напротив ведущей звезды 44Т) мешает приводной цепи, идущей  от двигателя на другую звезду 44Т  – ведомую (алюминиевую).
3).  Либо мудрить с переключателем скоростей и переделывать его.
специалист по болгарке решил мне вопрос за 10 минут, лишняя часть переключателя удаляется  :D

Только начал заниматься Cyclone  и уже столкнулся с  непродуманностью конструкции (или явные ляпы):
1). Передние звезды стянуты болтами, которые вворачивается в обычные резьбовые втулочки, на которых НЕТ  каких-либо пазов под отвертку или ключ. Понятно, что такая конструкция ни закрутить болты нормально ни открутить не позволяет, ведь  затяжка идет  исключительно за счет силы трения.  Т.е. конструкция  фактически неразборная. Это я устранил, выточив из титана новые гаечки с прорезями.  :bq:
у меня звезды 44/44/24, крепление немного другое, но похожее, звезды разложились во время педалирования, ржала вся группа  :D
попросил другого специалиста накусать винтиков подлинее и и затянуть с гроверами, пока держится
$$$ ░▒▓ Продаю свой электровелосипед и электрозапчасти ▓▒░ $$$
electrotransport.ru

Складной MTB на батарейках

Duke

Подскажите, в каком режиме лучше гонять циклон? Больше оборотов, меньше нагрузки (ниже передача).
Или наоборот стремиться к тому, чтобы он не развивал слишком больших оборотов и нагрузка была побольше (ставить передачу повыше)

Зы: В смысле звезды разложились? Сорвало с креплений?

se

Цитата: Duke от 09 Июнь 2011 в 10:45
Подскажите, в каком режиме лучше гонять циклон? Больше оборотов, меньше нагрузки (ниже передача).
Предполагаю что максимальный КПД где-то в диапазоне 4000-5000 об/мин, что на педалях 130-170 об/мин.

Duke

Хм... как бы еще это определять. у меня тахометра для него нет =( Только на слух  :)

sanyo

Цитата: Duke от 09 Июнь 2011 в 10:45
Зы: В смысле звезды разложились? Сорвало с креплений?
гайки открутились, часть потерялась, заметил когда уже цепь провалилась
стоковые винты впритык, даже под гровера места не было
electrotransport.ru

se

Цитата: Duke от 09 Июнь 2011 в 11:00
Хм... как бы еще это определять. у меня тахометра для него нет =( Только на слух  :)
Думаю когда педалями будете не успевать, значит началось  :D

zap

Тахометр можно сделать из фонарика (можно лазерной указки), фотодиода, куском приклееной люминевой фольги и мультиметра с функцией измерения частоты :)
А если у двигателя есть выход датчиков Холла, то можно вообще одним частотометром обойтись, только надо узнать количество полюсов у мотора (можно эмпирически вычислить :-)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ZlAk

[b-b]Кто ставил движок Cyclone в треугольнике рамы, поделитесь плиз опытом, как вы решили проблему с переключателем, чтобы я не изобретал велосипед.   [/b-b]  :bi:

у меня байк с циклоном в треугольнике рамы. сначала мне удалось настроить передний переклюк так, чтобы он сносно работал и при этом не цеплял цепь. но все-таки цепь иногда цепляла переклюк (малое расстояние между звездами, конструктивные люфты фривила создают проблему), плюс ко всему из-за неудачной сборки звезд (об этом писали ранее) начали раскручиваться болты, и в итоге маленькую звезду сорвало с креплений и погнуло, когда я на нее переключился... проблему решил радикально (лучшего решения на тот момент не придумал, а ездить надо было) - снял переклюк и малую звезду для выпрямления. большую звезду к алюминиевой прикрепил на болт низкими гайками. при езде без переклюка есть небольшая проблема - на кочках может соскочить цепь...
проблему с переключателем планирую решить так (когда сдам сессию :ap:): расширю шайбами или чем либо расстояние между звездами (если конечно не сильно перекошу линии цепей). еще вариант - возможно подойдет какой-нибудь переключатель от шоссейника (полагаю, что там рамка уже). вообще в планах собрать нормальную надежную систему - без фривила (по мне он больше проблем доставляет). уже прикупил шатуны и люминивую звезду FSA для этого)
отказываться или не отказываться от большой звезды решать вам, все зависит от того, где будете катать (я много по асфальту катаю, поэтому без большой никак)

Цитата: Duke от 09 Июнь 2011 в 00:14
Не парьтесь. Судя по моему опыту звезда в 44 зуба Вам не пригодится (при наличии сзади 7-8ми звезд), если Вы конечно не самоубийца.

а вот по моему опыту без нее никак. и отказался я (надеюсь, временно) от малой звезды. у меня 8 скоростная кассета - старую с 3 или 4 звезды, на 8 выхожу на скорость 45-50 (естественно с ногами)

ZlAk

Цитата: zap от 09 Июнь 2011 в 12:18
Тахометр можно сделать из фонарика (можно лазерной указки), фотодиода, куском приклееной люминевой фольги и мультиметра с функцией измерения частоты :)
А если у двигателя есть выход датчиков Холла, то можно вообще одним частотометром обойтись, только надо узнать количество полюсов у мотора (можно эмпирически вычислить :-)

я себе на вел год назад датчик каденса собрал - на велокомпе (сигма 1606) были входы для датчика, я к ним подпаялся и геркон прицепил. если у вас есть велокомп хороший, то можно к нему датчик собрать, вот он и будет обороты показывать.

sanyo

Цитата: us__007 от 31 Май 2011 в 10:35
Господа, кто нибудь пробовал прикрутить к циклону другой контроллер?
Хочется попробовать прикрутить Infineon, у кого нибудь есть информация по совместимости?

Заменил вчера родной циклоновский на Lyen Infineon Extreme Edition, на кухне крутит, на улице еще не пробовал

Не оставил ни одного разъемного соединения (кроме USB), все припаял.
electrotransport.ru

yuri

Цитата: sanyo от 12 Июнь 2011 в 13:01
Цитата: us__007 от 31 Май 2011 в 10:35
Господа, кто нибудь пробовал прикрутить к циклону другой контроллер?
Хочется попробовать прикрутить Infineon, у кого нибудь есть информация по совместимости?

Заменил вчера родной циклоновский на Lyen Infineon Extreme Edition, на кухне крутит, на улице еще не пробовал

Не оставил ни одного разъемного соединения (кроме USB), все припаял.
Тоже помучился с разъемами, пока все не перепаял, а то ищи потом, какой разъем барахлит.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

ViaLactea

СпасиБо всем, кто откликнулся.

Цитата: ZlAk от 10 Июнь 2011 в 22:08
у меня байк с циклоном в треугольнике рамы. сначала мне удалось настроить передний переклюк так, чтобы он сносно работал и при этом не цеплял цепь. но все-таки цепь иногда цепляла переклюк (малое расстояние между звездами, конструктивные люфты фривила создают проблему), плюс ко всему из-за неудачной сборки звезд (об этом писали ранее) начали раскручиваться болты, и в итоге маленькую звезду сорвало с креплений и погнуло, когда я на нее переключился... проблему решил радикально (лучшего решения на тот момент не придумал, а ездить надо было) - снял переклюк и малую звезду для выпрямления. большую звезду к алюминиевой прикрепил на болт низкими гайками. при езде без переклюка есть небольшая проблема - на кочках может соскочить цепь...
проблему с переключателем планирую решить так (когда сдам сессию :ap:): расширю шайбами или чем либо расстояние между звездами (если конечно не сильно перекошу линии цепей). еще вариант - возможно подойдет какой-нибудь переключатель от шоссейника (полагаю, что там рамка уже). вообще в планах собрать нормальную надежную систему - без фривила (по мне он больше проблем доставляет). уже прикупил шатуны и люминивую звезду FSA для этого)
отказываться или не отказываться от большой звезды решать вам, все зависит от того, где будете катать (я много по асфальту катаю, поэтому без большой никак)
Я тоже не располагаю временем, чтобы опробовать набор (юзаю пока мотор-колесо),  да и на литий пока не накопил.  Потихоньку прикупаю материалы и обдумываю конструкцию.
Конечно, можно быть благодарным тайваньским товарищам за интересный и перспективный набор.   :bi:С одной стороны, это напоминает   конструктор для  взрослых дядей  :D  (ни  разу не встречал двух одинаковых реализаций на велосипедах  Cyclone – прекрасный набор для творчества). С другой стороны, обидно тратить время на устранение недостатков (например, недостаточное  расстояния  между  ведущей звездой  44Т и ведомой 44Т), которые  должны были устранить конструкторы.

Проблему с переключателем думаю решить, скорее всего, увеличив расстояние между звездами.
Отказываться от 44Т не собираюсь. Более того, хотел и третью (на 22Т) поставить, да только если увеличивать расстояние между большими звездами, длины вала точно не хватит (его и так вроде хватает для 3 ведущих звезд только совсем впритык :bn:).

У вас в наборе 44T&44T&32T, или 44T&44T&22T?  Если 22Т, то неужели возможна работа переключателя между с 22T на 44T? 
Если у вас малая 32Т, то хватает ли тяги на пересеченной местности (лес и т.д.)? 
В перспективе  вы собираетесь обойтись без фривила?  Т.е. постоянно крутить педали?

И еще вопрос ко всем циклонистам – китайцы сделали очень длинным вал шатуна с левой стороны (понятно, что это необходимо чтобы расстояние между шатунами было больше ширины двигателя, но лучше бы они увеличили еще немного длину вала правого шатуна) так вот вопрос: [b-b]не гнется ли вал  левого шатуна когда на нем стоишь при езде?   [/b-b] :be:

Цитата: schemer от 27 Май 2011 в 22:29
С ОРО фича такая. По крайней мере у меня начинает светится красный светодиод при напряжении на ячейке 3,7 Вольта (33,3 Вольта на батарее), хотя разряжать можно до 2,7 Вольта. Поэтому сделал себе на TL431 пиковый индикатор на 30 Вольт (3,3 Вольт на ячейку) и на 27 Вольт (3 Вольт на ячейку), и на ОРО не обращаю внимания.

Я пробовал подключать разный вольтаж (набор 1200Вт): 
1). 48 В – светится зеленый индикатор ORO, мотор работает.
2). 36 В – светится красный индикатор ORO, мотор работает.
3). 24 В – мигает красный индикатор ORO, мотор НЕ работает.
[b-b]Правда слышал, что если отпаять 3-й контакт ручки акселератора (зеленый, brake   – тормоз?) то будет работать и от 24В. Кто-нибудь пробовал?[/b-b]

[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

us__007

[b-b]Кто ставил движок Cyclone в треугольнике рамы, поделитесь плиз опытом, как вы решили проблему с переключателем, чтобы я не изобретал велосипед.   [/b-b]  :bi:
Выкинул переключатель обе цепи надеты на большие звездочки.

Цитата: sanyo от 12 Июнь 2011 в 13:01
По пробуете на улице, отпишитесь, обороты макс скорость на старом контроллере и на новом.

Я когда третий раз катался на своем циклоне, три раза контроллер вырубал мотор, видимо по перегреву, движок стоит в треугольнике рамы, охлаждение явно недостаточное.
На разгоне, контроллер максимально вдувает в движок 1,6 - 1,7 кВт по ваттметру.

Duke

Цитата: ZlAk от 10 Июнь 2011 в 22:08
а вот по моему опыту без нее никак. и отказался я (надеюсь, временно) от малой звезды. у меня 8 скоростная кассета - старую с 3 или 4 звезды, на 8 выхожу на скорость 45-50 (естественно с ногами)

Какой мощности у Вас мотор? Я на эту скорость без педалей выхожу на 8й (самой мелкой) звезде и на передней в 24 зуба.

Цитата: us__007 от 14 Июнь 2011 в 08:35
Я когда третий раз катался на своем циклоне, три раза контроллер вырубал мотор, видимо по перегреву, движок стоит в треугольнике рамы, охлаждение явно недостаточное.
На разгоне, контроллер максимально вдувает в движок 1,6 - 1,7 кВт по ваттметру.

Блин, как Вы умудрились его перегреть? Я на нем как то раз 30км без перерыва проехал, он просто тёплый был, не горячий даже (руку можно было спокойно положить и держать (градусов 40, не больше)). Причем дорога была не ровный асфальт, а постоянный газ-тормоз и поребрики с горками. Я купил вместе с комплектом радиатор, но сейчас думаю, что ставить его нет особого смысла.

Зы: Переключатель убрал передний, тк есть опасения, что он будет бесполезен. Не думаю, что он сможет нормально перебрасывать цепь с 24 на 44 и обратно. Кстати с 44й звездой опасно использовать большие задние звезды, она аж гнется от боковых нагрузок (И это ПОД ПЕДАЛЯМИ!), уж слишком большой перекос там выходит.

qxov

Цитата: Duke от 14 Июнь 2011 в 11:14
Зы: Переключатель убрал передний, тк есть опасения, что он будет бесполезен.
Я оставил направляющую от переднего переключателя. Сначала полностью убрал, но оказалось, что возможны ситуации, когда цепь слетает со звезды (ухабы + перекос цепи сильный на некоторых комбинациях звезд).

В планах (не на ближайшее время) переделка на планетарную втулку или NuVinci вариатор. Пока не могу решить. Вариатор интересней, но дороже, тяжелее и производитель даже не намекает на то, что с моторами больше 200 Вт он будет сколько-нибудь долго жить.

Хотя с вариатором мысль менять натяжение троса (и, соответственно, передаточного отношения) в зависимости от оборотов двигателя кажется весьма перспективной. Думаю, с планетаркой неожиданные переключения могут ввести в замешательство.

ViaLactea

Цитата: qxov от 14 Июнь 2011 в 11:44
В планах (не на ближайшее время) переделка на планетарную втулку
Про планетарку тоже думал, но остановило то, что планетарные втулки (читал статью про разные виды систем) хуже  переносят экстремальные нагрузки.  И, к тому же, в домашних условиях неремонтопригодны.
Но, самое главное, я не знаю, можно ли двигаться дальше при поломке планетарной втулки хотя бы на одной фиксированной передаче.

Кто ездит с Циклоном на планетарных втулках, скажите, выдерживает ли втулка нагрузки от Cyclone 1200 Вт (какой пробег) и можно ли двигаться дальше при поломке планетарной втулки?   

[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

qxov

Цитата: ViaLactea от 14 Июнь 2011 в 15:19
Кто ездит с Циклоном на планетарных втулках, скажите, выдерживает ли втулка нагрузки от Cyclone 1200 Вт (какой пробег) и можно ли двигаться дальше при поломке планетарной втулки?   
se рассекает на планетарке уж пару лет как. Негативных отзывов не слышал от него.
botas, если  не ошибаюсь, на вариаторе. Тоже не ругал.
Поломка внезапная меня почему-то не пугает. Думаю, проще влететь в яму и раскурочить колесо до состояния "дальше не поедешь".

botas

Я проехал 1000 км на NuVinci и он работал отлично. Сейчас пока не езжу, т.к. электролежак Thunder в процессе изготовления. Вариатор будет стоять на нем вместе с большим циклоновским мотором (1-3 кВт).
Вариатор у меня старой версии и весит около 4 кг, так что при таком весе каких-то 1200 Вт ему по барабану.
Производитель заявляет входную мощность до 5 кВт.