avatar_qxov

Наборы для построения электровелосипеда CYCLONE

Автор qxov, 08 Апр. 2010 в 23:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

us__007

На счет масла ничего не могу сказать. У меня смазка с завода довольно густая. Когда разбирал, добавил туда литола, шум уменьшился. Вообще стоит поискать какую нибудь консистентную смазку специально предназначенную для планетпрных редукторов. В этой теме вроде поднимался вопрос про смазку.

СергейКл

Цитата: schemer от 01 Дек. 2011 в 02:27
А вообще то, мне даже и не хочется выше 40 км/час ехать. Если честно, немного стрёмно.
Я , когда начал делать электровелосипед, думал 45 максималка - с запасом (правда у меня двухподвес и пока на 36в около 40км/ч). Покатался немного по асфальту - идет мягко, тихо, скорость не чувствуется - можно и побольше. Начали одолевать мысли как поднять километров до 60ти. Но тормоза надо дорабатывать обязательно.

schemer

#596
Вообще то как то всё странно. Скорости разные, пробег разный.
Я, собирая свой вел, делал упор на минимизацию его веса. Сейчас с зимними шипованными покрыхами вес 29 кг со всеми фарами, крыльями, багажниками и т.д.
Летом на кило меньше. Летом на полусликах разгонялся по плоскоте 51,7км/час. Сейчас, на зимней резине выше 47км/час не видел. Ещё раз говорю, даже на безлюдных тротуарах немного срёмно, так как присутствуют замёрзшие лужи. И всё это при полостью заряженной батарее всего 37,4 Вольт максимум. В заднем колесе стоит планетарка весом 1600грамм. Зад не подрессорен, итог - 2 раза деформация обода, один раз пробой камеры. Действительно на скоростях выше 30км/час и массе 30 кг и выше, нужен двухподвес. К сожалению пробег сейчас уменьшился. Как мне кажется не столько из-за холодов, сколько из-за протектора колеса. Были полуслики, сейчас трактор "Беларусь" + шипы. Гудит классно, даже если к пешеходу подъезжаешь накатом, всё равно многие оборачиваются посмотреть.
По поводу тормозов, у меня спереди гидравлика Авид элексир, диск 180 см, сзади вибрейки, тоже Авид не помню какой. Очень даже вполне хватает. Торможу в основном передним, задний подключаю только при экстренном торможении. Вот колодки спереди уже пора менять, а всегото 8 месяцев прошло.
И ещё хочу сказать о комплектующих Циклона. Правый шатун с тремя звёздами довольно хлипкая система для мощности Циклона. Она у меня развалилась где то на 1200-ом километре по дороге на работу. У кого то в этой ветке и того раньше. Мой совет - разобрать звёзды и стянуть всё это хозяйство винтами с самоконтрящимеся гайками, место там есть. Втулки стягивающие звёзды сидят на какой то мастике, надо их разогреть, тогда они отворачиваются легко.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

qxov

Цитата: ViaLactea от 01 Дек. 2011 в 00:46
Не знаю где плюснуть.  :bn:  А 7-й "лишний" (белый) проводок N.C.  от контроллера зачем нужен?
Плюсануть можно после 150 сообщений.
N.C. никуда не подсоединяется (Not Connected)

us__007

я пока систему передних звездочек не разбирал, вроде держатся, будут сыпаться переберу.

schemer

Плюсануть вроде можно после 250 сообщений.
Цитата: us__007 от 02 Дек. 2011 в 12:34
я пока систему передних звездочек не разбирал, вроде держатся, будут сыпаться переберу.
Если посмотреть на звёзды с внутренней стороны, то можно увидеть втулку - трубочка со шляпкой. Диаметр этой шляпки на 2 мм больше диаметра втулки. Вот этими 2 миллиметрами и держатся все 3 звезды. Со временем шляпки потихонечку выламываются, и звёзды рассыпаются. У меня по дороге на работу полностью отломалась одна шляпка, вторая была на грани, да и двум оставшимся жить оставалось не долго. Цепь каким то образом подцепило и заклинило между пером вилки и звездой 44Т. От последствий меня спасли фривилы - вся механика встала - и скорость не более 20 км/час, ехал по тротуару. Для Вас как я понял это не скорость, будьте осторожны.
А вообще, пока петух не клюнул, выверните старые винты, купите винты на 5-6 мм длиннее, вкрутите их во втулки на место штатных и законтрите всё это дело гайками, место для гаек есть.
Когда я прочитал пост про рассыпавшиеся звёзды, я подумал, ну это у кого то, но только не уменя. Какой я был наивный. У Вас мощность 1200Ватт, проблема не заставит себя долго ждать.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

us__007


ViaLactea

Цитата: schemer от 01 Дек. 2011 в 02:27
А вот минус Циклона - это его редуктор. Удивлены? Летом ещё куда ни шло. Редуктор закрыт, тепло, кое как смазывается. Причём масло изначально, по крайней мере у меня было довольно жидкое. Так как ослабив немного винты редуктора оно начинало оттуда сочится. И шум Циклона меня вобщем то беспокоил не сильно. Но со временем он стал нарастать и пришло время разбирать редуктор. Я как раз в этой теме спрашивал как это делается. Картина такая, всё масло взбитое до состояния сливочного покоилось в нижней части станины редуктора, а также между шестерёнками и не принимало ни какого участия в их смазке. В холода эта масса как не трудно догадаться ещё и замерзнет. Почесав оболочку головного мозга стал гуглить смазочные материалы. В зиму ничего хорошего не нагуглил. Поэтому было принято решение, развести родную смазку Циклона маслом HLM+ и посмотреть, что из этого выйдет.
Не удивлен. Я сразу, когда узнал, что в редукторе  применена густая смазка,  несколько раз поднимал  вопрос о смазке редуктора, но особого резонанса это не вызвало.  :bk:А зря, у Cyclone обороты до 8800.  От смазки во многом зависит  и шум, и потери энергии и долговечность редуктора.

Считается, что у Cyclone самый экономичный режим в диапазоне средних оборотов. Но я лично в этом сомневаюсь. Не буду утверждать, но, вероятно, графики  проводились на двигателе без редуктора. С редуктором, скорее всего, картина другая.
Больше смазки - меньше шум, но больше потери.

Вообще лучше бы китайцы жидкую смазку использовали (в масляной ванне - так смазываются дифференциалы в задних мостах у автомобилей и имеют громадный ресурс).  Плюсы - меньше потеря энергии, металлическая пыль смывается и оседает, можно  менять масло без разборки редуктора.  Правда, нужны сальники.

Поэтому я после обкатки думаю поменять смазку редуктора (возможно, использую  UNIVERSALFETT MULTI-MoS2 EP-2 – кто-то уже пробовал и хвалил что стало тише,  но, опять таки, возможно коллега просто положил бОльше смазки). Хочу положить побольше смазки и добавить немного моторного масла.
[b-b]А может, есть смысл добавить чайную ложку Nanoprotec.[/b-b] Реклама говорит, что в ДВС уменьшаются потери, возрастает ресурс, и уменьшается шум, что нам и нужно. 
[b-b]Правда, у меня есть опасения, что много жидкой смазки может привести к протечкам масла в электродвигатель. Кто нибудь разбирал редуктор? Насколько там надежные уплотнения? [/b-b]

P.s.1 Вот на европейском форуме вычитал: "I use red high-temp grease with a teaspoon of 30wt motor oil". Так что не мы одни об этом думаем. Парень использует какую-то "красную" высокотемпературную смазку с чайной ложкой моторного масла.

P.s.2  Китайцы используют густую смазку, но даже инструкции нет, какую смазку использовать и как часто менять.
Ответственный производитель должен был бы мануал разработать (ТТХ, инструкция по эксплуатации, электрические схемы и т.д.).  [b-b]Может уважаемый Se поставит вопрос. А то народ вынужден  сам экспериментировать и на  форумах выяснять истину. [/b-b]
[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

se

Цитата: ViaLactea от 04 Дек. 2011 в 20:55
[b-b]Может уважаемый Se поставит вопрос. А то народ вынужден  сам экспериментировать и на  форумах выяснять истину. [/b-b]
:) Думаю навряд ли что-то получится. Хотя за последний год из 4 лет общения товарищ Пако стал более внимательно относится к моим вопросам, но все равно отвечает только на те, которые легко ответить :) Да и большим специалистом его считать не стоит, поэтому опыт пользователей в сложившейся ситуации незаменим.

Производитель (Headline) не ответил ни на одно письмо ни мне, ни нескольким ребятам из штатов, у них нет никакой заинтересованности.

В следующем году хочу ради интереса съездить на Тайвань, познакомиться лично, возможно это что либо изменит.

schemer

Вот я как раз завтра всё разберу и посмотрю плоды разжижения родной смазки маслом HLM+.
Дело в том, что сегодня что-то йойкнуло. Двигатель стал работать с каким то подвыванием, скорость на всех передачах упала на 3-5 км/час. До дома доехал, но двигатель был горячий, градусов 45-50. Летом помоему так не разогревалось. Ещё не разбирал, время не было, а сейчас хочется и отдохнуть.
Никто не знает, что это такое может быть? Куда первым делом бросить свой взгляд?
Заранее спасибо.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

us__007

Цитата: schemer от 04 Дек. 2011 в 22:14
Никто не знает, что это такое может быть? Куда первым делом бросить свой взгляд?
Заранее спасибо.
Возможно износ шестеренок, тут выше писали, что доходило до разрушения.
Осмотрите зубья соленечной шестерни (ось мотора) и сателитов (стоят на водиле, водило соединено с ведущей звездочкой).
Фото изношенных зубьев были в теме.
Если есть износ - под замену.

triggern

Здравствуйте. Вопрос начинающего.
При такой системе установки двигателя MY1018 (http://tncscooters.com/index.php?route=product/product&path=52_56&product_id=334):

нормально ли будет жить вал, на котором сидит фривил? Не вывернет его вместе с подшипниками в один "прекрасный" момент?
Вопрос возник после пробных "стендовых" испытаний :) При надавливании на педаль, рамка крепления двигателя пытается пойти на изгиб (это при том, что там 3 мм стали, вернее 3 по 1 мм). Крепеж то я усилю, но получается, что на вал идут очень неплохие нагрузки. Выдержит?

schemer

Цитата: us__007 от 04 Дек. 2011 в 23:34
Возможно износ шестеренок, тут выше писали, что доходило до разрушения.
Осмотрите зубья соленечной шестерни (ось мотора) и сателитов (стоят на водиле, водило соединено с ведущей звездочкой).
Фото изношенных зубьев были в теме.
Если есть износ - под замену.


Я недели две назад их смазывал. Все шестерёнки были в отличном состоянии. Двигатель прошёл 2400 км.
Вобщем  дело было так. Ехал по асфальту со скоростью 30-35 км/час, вдруг стало подвывать и шум от двигателя резко возрос. Сразу же сбросил газ, проехал немного накатом, и опять дал газ. Двигатель не включился, хотя все индикаторы говорили, что напряжение присутствует и подаётся на контроллер. Остановился, потрогал контроллер - был совершенно холодный, и двигатель - как писал ранее 45-50 градусов, рука держала. До дома оставалось километров 7-8. Поехал на педалях, регулярно пробуя крутить ручку газа. В какой то момент двигатель заработал и не отключался до самого дома. Но звук от мотора был жуткий, очень громкий и с подвыванием.
Вобщем завтра будем всё посмотреть.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

schemer

Цитата: triggern от 04 Дек. 2011 в 23:43
Здравствуйте. Вопрос начинающего.
При такой системе установки двигателя MY1018 (http://tncscooters.com/index.php?route=product/product&path=52_56&product_id=334):
нормально ли будет жить вал, на котором сидит фривил? Не вывернет его вместе с подшипниками в один "прекрасный" момент?
Вопрос возник после пробных "стендовых" испытаний :) При надавливании на педаль, рамка крепления двигателя пытается пойти на изгиб (это при том, что там 3 мм стали, вернее 3 по 1 мм). Крепеж то я усилю, но получается, что на вал идут очень неплохие нагрузки. Выдержит?

Мне кажется, что перекос всегда плохо. Может стоит взять Циклоновскую систему с тремя звёздами и фривилом, да разнести ось двигателя и каретки отдельными цепями на разные звёзды.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

GreyK

Цитата: triggern от 04 Дек. 2011 в 23:43
Здравствуйте. Вопрос начинающего.
При такой системе установки двигателя MY1018 (http://tncscooters.com/index.php?route=product/product&path=52_56&product_id=334):

нормально ли будет жить вал, на котором сидит фривил? Не вывернет его вместе с подшипниками в один "прекрасный" момент?
Вопрос возник после пробных "стендовых" испытаний :) При надавливании на педаль, рамка крепления двигателя пытается пойти на изгиб (это при том, что там 3 мм стали, вернее 3 по 1 мм). Крепеж то я усилю, но получается, что на вал идут очень неплохие нагрузки. Выдержит?


Если не пользоваться педалями, то прекрасно будет работать. Но если захочется стоя на педалях влететь на горку, то могут возникнуть проблеммы. ТерМех и СпроМат в таких случаях рулят :)
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

ranger

Цитата: GreyK от 05 Дек. 2011 в 18:08

нормально ли будет жить вал, на котором сидит фривил? Не вывернет его вместе с подшипниками в один "прекрасный" момент?
Вопрос возник после пробных "стендовых" испытаний :) При надавливании на педаль, рамка крепления двигателя пытается пойти на изгиб (это при том, что там 3 мм стали, вернее 3 по 1 мм). Крепеж то я усилю, но получается, что на вал идут очень неплохие нагрузки. Выдержит?


поставьте шатуны поменьше, момент на педалях упадет соразмерно. Как запасной движитель да и покрутить подойдет.

т.е ломать будет сложней
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

triggern


tony16

Не пойму что новичков на форуме толкает на покупку коллекторных моторов по цене МК а то и дороже. Еще понимаю когда мотор достается почти даром.