Не могу нигде купить динамную сталь 2412 толщиной 0,35мм, это вообще возможно?

Автор alexpv, 30 Июнь 2016 в 12:24

« назад - далее »

alexpv

Есть рекомендация от практиков - использовать анизотропную сталь, только листы ориентировать хаотически. В теории низкие магнитные свойства в поперечном направлении будут компенсировать более высокими свойствами соседних листов в продольном. Было бы неплохо смоделировать такой магнитопровод в специализированных программах. Один из двигателей аналогичный моему был сделан по такой технологии, облетан и продан (не мной).

Denis.Korobitsyn

Цитата: MegaDron от 09 Март 2017 в 14:07
Приветствую :-O :-O :-O! Вы вселяете надежду, а то уже кредит брать хотел.
Я когда связывался с нашим местным продавцом, сказали сталь 0.15 не ходовая и заказывается в Липецке от 10 тонн(наверное как раз чан полный :-D) - это к сведению.
И слышал стандартные бухты 1 или 3 тонны. И вообще для химии чем тоньше тем лучше.
И что это у них не ходовые они, я бы с руками у них хорошую сталь забрал :-D :ireful:.
Тот двигатель что делает alexpv как раз можно по 2 зубца секторы делать и необязательно им касаться друг друга.
Так что я за тоньше и пусть хоть 4 тонны, могу взять на себя треть тонны.

Тогда возможно следует создать новую тему для тех, кто готов скинуться на оптовую партию. Но что то сомневаюсь, что найдется достаточное количество желающих.

Denis.Korobitsyn

Цитата: alexpv от 09 Март 2017 в 14:38
Есть рекомендация от практиков - использовать анизотропную сталь, только листы ориентировать хаотически. В теории низкие магнитные свойства в поперечном направлении будут компенсировать более высокими свойствами соседних листов в продольном. Было бы неплохо смоделировать такой магнитопровод в специализированных программах. Один из двигателей аналогичный моему был сделан по такой технологии, облетан и продан (не мной).
Тут бы действительно побольше теории и расчетов. Только смысл их располагать хаотически, если можно например вырубить сегменты и расположить их в одном направлении и получить практически стандартную изотропную сталь в сборе.

alexpv

Это если зубов мало, но в любом случае технологически такой статор будет собрать в разы сложнее.

MegaDron

ЦитироватьПрошу прощения, а кто продаёт и в какую цену?
А то везде уже искал (правда 0.35мм), малыми партиями (50кг хотя бы) фиг найдешь. А тонну и больше покупать как то накладно, куда её потом?  да и стоит наверно пару сотен тысяч рублей за тонну.
Мне Gostya писал что есть у кого-то 0.18 мм сталь.
(Ещё видел объявление с хорошей ценой пермаллоя от 200 кг.)
ЦитироватьТогда возможно следует создать новую тему для тех, кто готов скинуться на оптовую партию. Но что то сомневаюсь, что найдется достаточное количество желающих.
Объединяемся хоть как нибудь... Завтра буду звонить насчёт тонкой стали...

inetchik

Цитата: MegaDron от 09 Март 2017 в 15:30
..... Объединяемся хоть как нибудь...
ИМХО, даже раздел есть в восточном базаре: Изучу спрос.
Полагаю затея не противоречит. ;-)
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Alex75

Интересно, какой мощности CO2 лазера достаточно для резки стали 0,18-0,35мм?
40 ватт хватит? Вроде, даже для листовой нержавейки 2мм достаточно лазерной трубки мощностью 120-150ватт.
Собираю станок с чпу. Вот и думаю какую трубку покупать. Разница в цене между трубкой 40вт и 150вт  в 10-20 раз.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Denis.Korobitsyn

Цитата: Alex75 от 09 Март 2017 в 17:52
Интересно, какой мощности CO2 лазера достаточно для резки стали 0,18-0,35мм?
40 ватт хватит? Вроде, даже для листовой нержавейки 2мм достаточно лазерной трубки мощностью 120-150ватт.
Собираю станок с чпу. Вот и думаю какую трубку покупать. Разница в цене между трубкой 40вт и 150вт  в 10-20 раз.

40Вт не хватит. Был у меня такой. Практически игрушка. Пробовал медь очень тонкую с плат и пищевую алюминиевую фольгу, он их не прожигал. Длинна волны слишком большая, все отражается. Вот 120+Вт может 0.18 возьмёт.
Ну либо 30Вт волоконного твердотельного лазера. Тоже долго будет резать, но будет. Такие 30Вт лазерные граверы с Китая по 500 тр можно купить с доставкой.  Правда рабочая область (в зависимости от линзы) максимум 200х200мм если не ошибаюсь.
П.С. Если все же народ агитировать, то лучше брать бухту 0.18 стали. В случае чего совсем упоротые смогут её по бумажному шаблону скальпилем резать. Да и запас по частоте не лишний.

Denis.Korobitsyn

Цитата: alexpv от 09 Март 2017 в 15:25
Это если зубов мало, но в любом случае технологически такой статор будет собрать в разы сложнее.

Естественно листы сегментов надо будет крепить между собой выемками и дальнейшим прессованием, а затем желательно ещё и верхушки изолировать платиковой заливкой (технологий тут много, особенно если смотреть на американские патенты, все же они эту тему чуть дольше "курят". К примеру: http://www.google.si/patents/US20130313921?hl=sl&cl=sl ).
В итоге хотелось бы получить что то подобное: https://youtu.be/3cwjkFCV5kw (причем обратите внимание на толщину пластин статора, уж очень они тонкие. Возможно тоньше 0.18)

Кстати примерно посчитал, сколько нужно листов, что бы изготовить статор как у Вас. Вышло 8 листов (округлим до 10 по поставкам). Лист весит 8-10кг. Итого почти 100кг железа (из которого естественно будет куча отходов). При цене 65тр за тонну выходит примерно 6-7тр только за железо с доставкой , которое ещё как то обработать надо.

alexpv

Точность лазерной резки (по крайней мере той что я видел) не даст получить зазоры между сегментами меньше пары десяток, если не доводить вручную. Эта технология хороша для штампованных пластин и промышленного производства.  Для штучных деталей все таки традиционная технология больше подходит, максимум можно разделить пластину на 2-3 сегмента, тогда и расход материала резко сократится и сборка не сильно усложнится (если собирать внахлест).

Хотя если подумать, время на подгонку отдельных сегментов-катушек может оказаться меньше времени намотки цельного статора (больно трудоемкий процесс как оказалось, я бы лучше еще пару штук статоров собрал :-) )

MegaDron

Я уже говорил что, для вашего типа двигателя ничего подгонять не надо, магнитное поле замыкается в пределах этих двух зубцов и двух магнитов и больше ему идти никуда не надо :ireful:.
Т.е. берите на заметку, кто хочет сегменты делать и мне интересно...

Denis.Korobitsyn

Вот ещё один вариант технологии намотки сегментного железа, линейный. https://youtu.be/1y9gFwt3FDg

MegaDron

Вот так. И соединить большими кольцами с двух сторон у основания, эти сегменты. Напоминаю для остальных - обмотки на зубцах последовательные и соединяются конец одной с началом другой образуя местный замкнутый магнитный поток.

Abos

Цитата: MegaDron от 09 Март 2017 в 21:48
Вот так. И соединить большими кольцами с двух сторон у основания, эти сегменты. Напоминаю для остальных - обмотки на зубцах последовательные и соединяются конец одной с началом другой образуя местный замкнутый магнитный поток.
:facepalm: [user]MegaDron[/user], Вы далеко не правы.

MegaDron

ЦитироватьВы далеко не правы.
Интересно в чём же? Вам что букв жалко описать подробнее? Т. к. мне ничего не объяснили, буду ждать признания в невнимательности и не чтения темы...
ЦитироватьМой мотор слегка переделанный вариант HPD10, так что этот вопрос к его разработчикам
Я верю что alexpv повторил его точно и если присмотреться на его обмотки и магнитную систему, то двигатель действительно годится для таких секторов.

rezon

ЦитироватьВы далеко не правы.
ЦитироватьИнтересно в чём же? Вам что букв жалко описать подробнее? Т. к. мне ничего не объяснили, буду ждать признания в невнимательности и не чтения темы...

Наверно в том,что при вашем предложеным варианте только двухфазная система будет работать,трехфазная нет. Третья фаза поток магнитный разрывает и теряет.

DragonTM

А не проще ли из китая нарезанное железо заказать? для квашуней 205 V3 идут статоры с 36 зубьями как раз и диаметр вроде бы такой же.

Чем обусловлен выбор марки железа? Точнее даже интересует какое на сегодняшний день лучшее для двигателей?

Если резать, то почему бы не заказать сразу например 3 типа пластин с разными диаметрами для уменьшения отходов?

Сколько витков в этом моторе или эта намотка принципиально отличается от того что в МК? чем она лучше?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

MegaDron

ЦитироватьНаверно в том,что при вашем предложеным варианте только двухфазная система будет работать,трехфазная нет. Третья фаза поток магнитный разрывает и теряет.
Нееет два зубца сектор это и есть фаза и их как обычно x/3.