Разрядная кривая свинцовых АКБ

Автор Яков93, 28 Июль 2016 в 17:20

« назад - далее »

Дм.

Цитата: Серик от 07 Фев. 2017 в 05:16
38 ( тысяч ) попугаев! :-)
Ждём подробного разбора результатов теста
Что разбирать-то?
10 часов разряда - ток 0,1 С
7 часов - ток 0,14С

38 т. попугаев - где-то половина от всего времени разряда, т.е. элемент, разряжаясь до 2 В, отдал примерно половину своей ёмкости, что соответствует "классическому графику разряда".

Площадь под кривой до точки касания, оцененная автором эксперимента в 70%, имеет размерность напряжение*время. Можете придумать свою теорию, которая как-нибудь использует это "напряжение*время".
Например, такая гипотеза: если площадь под кривой =86%, то АКБ отдала половину ёмкости.

Vova_n

[user]Дм.[/user], А что мы накапливаем в акб?
И чем характеризуются характеристики акб по мимо ёмкости?

AlexAi

[user]Vova_n[/user], не нужно умышленно путать и подменять определения, термины, общепринятые обозначения и устоявшуюся практику. Иначе наука в философию превращается.

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Vova_n

[user]AlexAi[/user], А я то думал вы давно в курсе, что именно характеризует кривая разряда по мимо отдаваемой ёмкости.
Я не собираюсь покачивать чьи то устои практику, я сделаю, то что я задумал и выскажу свою точку зрения о том, что характеризует кривая разряда.
Наука не имеющая точных значений как раз таки и есть философия, а я утверждаю что кривая разряда не может характеризоваться только в ампер часах, так как в акб мы запасаем энергию и получаем из неё тоже энергию которая измеряется известными величинами.
И способ заряда и состояние акб напрямую влияют на эти показатели.
Я уже опубликовывал две кривых разряда одного и того же акб после разных способов заряда и если вы хорошо считаете то можете сами сравнить прирост ёмкости во времени и прирост площади под кривой и сравнить эти значения в пересчёт на прирост мощности и не удивляйтесь если вдруг арифметика не сойдётся это всё от старой философии и устоев - "с" наука.

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2017 в 10:56
Цитата: Vova_n от 07 Фев. 2017 в 09:17
[b-b]И способ заряда и состояние акб напрямую влияют на эти показатели.
[/b-b][/color]

вот тут
https://electrotransport.ru/index.php?topic=37038.msg1009895#msg1009895
есть подтверждение
Конечно. Кто ж с этим спорит.
Но это будет называться "Влияние способа заряда и состояния акб на разрядную кривую", а не "Эталонная разрядная кривая свинцового акб".

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 07 Фев. 2017 в 11:10
"Эталонная разрядная кривая свинцового акб".
а разве в этом мире есть что-то незыблемо-эталлонное-ПРАВИЛЬНОЕ ? :bn:

Vova_n

[user]AlexAi[/user], А что есть эталонная кривая? я вообще не понимаю этого термина касаемо разряда акб. Это всё равно, что придумать эталонную батарею  :-)
Каждый акб динамическая система и никаких эталонов быть не может, могут быть акб типа ххх способные отдавать хх-ватт час такой то ёмкости и такие же батареи не способные отдавать столько за единицу времени но практически той же ёмкости или другие батареи с другими показателями в зависимости от конструктивных особенностей и прочего.
В общем это по моему не повод для дискуссий, а просто надо взять и посмотреть, что получится.
Высаживаю остальные банки, хочу получить полностью пустой как барабан акб и зарядить его от и до импульсами.

Дм.

Цитата: Vova_n от 07 Фев. 2017 в 08:56
[user]Дм.[/user], А что мы накапливаем в акб?
И чем характеризуются характеристики акб по мимо ёмкости?
Попробуйте обойтись без наводящих вопросов, сразу излагая свои мысли. Будет быстрее.

Цитироватьа я утверждаю что кривая разряда не может характеризоваться только в ампер часах, так как в акб мы запасаем энергию и получаем из неё тоже энергию которая измеряется известными величинами.
Вы воюете с ветряными мельницами. Насколько помню, разрядную кривую саму по себе вообще не привязывали к ампер-часам. Сколько уже можно повторяться. Разглядывая график, заметили, что для 10-ти и 20-ти часовых разрядов постоянным током напряжение на АКБ опускается до 12 В примерно за половину времени "стандартного разряда". Поскольку ёмкость АКБ принято выражать в А*ч, можно сказать, что к моменту падения до 12 В АКБ отдает половину номинальной/фактической ёмкости. Пользуемся этим правилом. Всё. Ни больше, ни меньше. Точность конечно получается - плюс-минус лапоть, но в качестве разумной оценки фактической ёмкости, которую можно сравнить с указанной производителем номинальной ёмкостью, годится.

Возможно, Вы насчитаете какие-то интересные зависимости по разрядным кривым и поделитесь на форуме. Только термины не подменяйте. Если некие площади получаются равными 70 или там 86% от какого-то целого, то это Вам объяснять, какой физический смысл Вы вложили в это "целое" и его части и как предлагаете ими пользоваться.

Что касается запасения энергии, процитирую:
Изменение внутренней энергии, как и любой функции состояния, не зависит от пути, по которому проходит процесс, и определяется только начальными и конечными состояниями системы.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 07 Фев. 2017 в 12:35
Что касается запасения энергии, процитирую:
Для начала, ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ ВООБЩЕ?

Vova_n

[user]Дм.[/user], если вам не важно то, что одна и таже акб 34а/ч изменила показатель отданной мощности за время разряда почти на 100ватт, прибавив всего 2,3а/ч, после изменения способа заряда, то извините говорить не о чем.
Я хочу, что бы мои аккумуляторы работали на все 100% а не на 80%.
Моё право, как хочу так и заряжаю  :pardon:
Ушёл и молча делаю опыты, просто наблюдайте за ходом событий  :exactly:

Steel RAT

Цитата: Vova_n от 07 Фев. 2017 в 12:31
А что есть эталонная кривая?
Эталонная кривая конкретного АКБ приведена в даташите производителя.
В этой теме постили уже раз десять, поэтому не буду повторяться.
Ёмкость АКБ измеряется в АЧ, т.е. без учета напряжения. Так принято в ГОСТ 53165-2008.

3.3 емкость батареи: Количество электричества, А × ч, которое полностью заряженная батарея может отдать в заданных условиях. Емкость батареи может быть указана изготовителем как:
номинальная 20-часовая емкость С20: Расчетное количество электричества, А × ч, которое может отдать полностью заряженная батарея в течение 20 часов разряда номинальным током в заданных условиях, или
фактическая 20 -часовая емкость С20Ф: Получившаяся при разряде емкость, используемая для сравнения с номинальной;
номинальная резервная емкость Ср: Расчетное время разряда, мин, в течение которого батарея может иметь разрядный ток 25 А до конечного напряжения 10,50 В;
фактическая резервная емкость Срф : Получившееся время разряда для сравнения с номинальным.

Вот ссылка на источник силы:
http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293829/4293829831.htm

Это у нас технический форум или философский?! %-)
Вопросы энергии, материи и пространства выходят за рамки обсуждаемой темы.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Серик

Доброго вечера!
Раньше было kWt, а сейчас kVA, хотелось бы услышать комментарии.
Прошу прощения, если не в тему.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 07 Фев. 2017 в 17:11
Раньше было kWt, а сейчас kVA, хотелось бы услышать комментарии.
При cos "фи" =1 (чисто активная, резистор, лампа , нагрузка),  kWt == kVA

UstAlexei

Не забывая что мы говорим про постоянный ток (это аккумулятор), думаем откуда у нас взялся сдвиг между током и напряжением ;-)
НО! Давайте доведем до абсурда!
При cos ф == 0 (идеальный конденсатор, идеальная индуктивность) и включении нашей нагрузки через преобразователь превращающий постоянный ток в переменный потребляемая активная мощность в нагрузке равна 0, а реактивная равна PA. Расходуются ли а*ч с нашего аккумулятора? :-D

Для тех кто не в теме поясню. Бытовые электросчетчики считают потребленную активную энергию и не считают реактивную! Почему? Да потому что на электростанциях вырабатывается активная энергия именно от нее зависит сколько надо сжечь топлива и вылить воды через лопатки гидротурбин, напротив реактивная энергия не зависит от этих факторов... а зависит только от величины тока возбуждения (проще говоря от силы вращающегося магнита).

elektrik897

Решил получить кривую разряда АКБ Тюмень-азия 40 Ач, изготовлена 11.2016.
Два раза разряжал примерно на 50 %. Заряжал первый раз ТОР4.
Втрой раз ТОР5 (14-15.01.2017г). Вообще когда купил АКБ и заглянул дома
в банки, то немного обалдел от качестава изготовления. Такое во всех банках.
Спойлер

Фото уже после зарядки ТОПами. Из магазина было еще хуже.
Процесс разряда хочу выполнить
максимально приближено (по мере возможности) в соотвествии с п.9.1 ГОСТ 53165-2008
Температура АКБ (пирометр Raytek) кажет 28С. (требование ГОСТ 25+-2С).
Разряжать буду "Кулоном". Провода Кулона штатные заменены на сечением
2,5мм2., длиной 50 см каждый. Сделал пока АКБ дозаряжалаь перед разрядом.
Измерил падение U на проводах при токе 2А - по 14 мВ на каждом.
Выполнена калибровка в соответсвии с требованием инструкции по эксплуатации "Кулона".
Ток разряда - 2А. Период записи лога (Tразр.,Uакб,Iразр.)
выбран 10 сек. Uкон. установил 10,5В. (п.9.1.2 ГОСТа)
Перед началом разряда АКБ был дозаряжен I=4А в течении 2-х часов.
При этом в течении 1 часа U АКБ держалось на уровне 15,1В. (п.8.2.1 ГОСТа)
Тампература АКБ в конце заряда- 31С.
Разряд начал в 21ч12м 07.02.2017.
Посмотрим, что за кривая получится.
Спойлер
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Vova_n

[user]Steel RAT[/user],  Уважаемые техники, почему вы опускаете при разряде такой параметр, как мощность?
Вам не важно какое напряжение на батареи в момент разряда? Если так, то вам в принципе должно быть по барабану 5ть рабочих банок у вас в акб или 6ть, ёмкость на одной и той же акб от этого не изменится.  Говорить о техническом подходе и упускать из виду один из важнейших параметров АКБ  :wow:  :bravo:
Повторюсь я предпочитаю когда акб отдаёт мне из 422ватт за время 10часового разряда 422ватта, а не 320ватт  :pardon:  вас устраивает по другому, да ради бога ребята о чём разговор  :bn:
Напоминаю в документации к батареям есть ещё и разряд постоянной мощностью  :hello: так вот, хоть кто то пробовал сравнить параметры батарей таким образом?
И ответь те себе на вопрос какая батарея из двух выиграет та которая 320ват в состоянии отдать за 10часов или та которая 422ватта и на сколько дольше получится разряд?
Это напрямую касается когда от ваших батарей работают преобразователи - время бесперебойного питания :-P

g-yur

А толку от тех Ваттов? Если стартерный акк при разряде до 12В на нагрузку с током 1,2А, выдал 2Ач, а при продолжении разряда до 11,5 -все 30Ач, то Ватты нсть, а толку от такого акк нет. Он не способен нормально работать на машине с массой электроники, которая не работает при низких напряжениях