avatar_alex286

Маршрутный компьютер для электровелосипеда

Автор alex286, 19 Авг. 2016 в 07:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ghozt

[user]i[/user], я её опробовал в своём ваттметре, результат отрицательный. Советовать к применению на ебайках не могу. Также общался на эту тему с  [user]VasiliSk [/user], он в переписке упоминал INA212, что и с ней каши не сварить. В общем, интегрированные решения точно мимо. С тем набором помех и выбросов, которые есть на среднестатистическом байке, они работать не могут. Самое стабильное решение здесь - ОУ + рассыпуха. Другой вопрос, почему оно не работает у пользователей выше.

[user]grean2007[/user], могу попробовать посоветовать 2 вещи: использовать вторую половинку ОУ как повторитель напряжения (включить в разрыв между выходом ОУ шунта и микроконтроллером), а также попробовать взять землю для питания ОУ прямо с шунта (провод "-" шунта):


[user]nefedot[/user], что-то ток подсветки у вас слишком большой. Стандартный ток подсветки для таких дисплеев -50-75мА, у дисплеев МЭЛТ еще можно до 120мА увидеть. Но никак не 200+. Светодиод может долго не протянуть. Также странно, что у вас на LM5017 преобразователь плохо работал, микруха хорошая и нетребовательная


grean2007

Цитата: Ghozt от 27 Янв. 2020 в 15:54могу попробовать посоветовать 2 вещи: использовать вторую половинку ОУ как повторитель напряжения (включить в разрыв между выходом ОУ шунта и микроконтроллером), а также попробовать взять землю для питания ОУ прямо с шунта (провод "-" шунта):
Все это было испробовано. Как я писал усилитель на MCP602 ставил прямо на клемы шунта, а М.комп и на проводах и рядом с шунтом ставил разницы практически ни какой. У меня самокат из гироскутера(трайк) сегодня залил прошивку от ILYANOV , на прошивке предыдущей 3 раза вылетали мосфеты, возможно из-за платы некорректно работала, отсюда возможно и помехи. Получу усилители  340 на новой прошивке попробую.

Ghozt

[user]grean2007[/user], а конденсатор 0,1-1мкф между входами 2-3 ОУ? Желательно после R2 и R3, хотя можно попробовать и до них поставить. Также можно попробовать на каждый провод отдельный кондер, а вторую ногу кондеров на землю, чтобы получить ФНЧ на каждом проводе. Где-то в тех.документации texas instruments вроде встречал такое решение. Ещё неплохо дать начальное напряжение смещения на вход, но не знаю, есть ли в ваттметре вашей конструкции софтварная функция уст.0 амперметра. Подробнее об этом можно прочитать во вложении, внимание на рис.5в и расчетные формулы под ним

grean2007

Цитата: Ghozt от 27 Янв. 2020 в 17:00а конденсатор 0,1-1мкф между входами 2-3 ОУ?
И конденсаторы, на входе и на выходе УО, и в обратной связи. Дроссели с конденсаторами по питанию и в сигнальных, отдельный источник питания.  Что то в работе с ключами на мосфетах не то наверно. На другом ваттметре то же самое. Попробую на другой прошивке что будет и с рекомендованном в проекте УО.

nefedot

#58
Цитата: Ghozt от 27 Янв. 2020 в 15:54что-то ток подсветки у вас слишком большой. Стандартный ток подсветки для таких дисплеев -50-75мА
Ещё раз на всякий т.с. случай посмотрел даташит -  нет я не ошибся номинальный ток подсветки индикатора 220 мА.
MCP602 не лучше и не хуже 340-ой в данном случае для измерение напряжения. Я не зря написал про хорошую стабилизацию напряжения, я не знаю точно в чём причина, но на выходе LM5017 при добавлении тока на 200 мА (подсветка дисплея) напряжение изменяется на 0,05 вольта, а показание вольтметра на БК изменяется на 0,6 вольта и начинает плавать. На осц. при токе 220мА такие шумы, что не помогали ни какие доп. фильтры и даже введение после LM-ки стабилизатора не помогло. С TOP, TNY, DPA знаком давно, держат нагрузку отлично, шумят мало, но и тут при попытке запитать микроконтроллер БК от 5 вольт не увенчалось успехом и только увеличение выходного напряжения DC-DC и введение стабилизатора и RC фильтра успокоило микроконтроллер. Я программить мк не умею поэтому в чём причина не знаю.

grean2007

Цитата: nefedot от 29 Янв. 2020 в 00:52MCP602 не лучше и не хуже 340-ой в данном случае для измерение напряжения
Попробовал на новой прошивке скачки тока немного меньше, но прыгает сильно. Померил напряжение на шунте  - стабильное. Шунт возле батареи, МКомп. рядом с шунтом. Запамятовал LM358 я на Мкомпе не ставил это на ваттметре у меня был. Сразу у меня стоял MCP6002, а потом поставил MCP602.

nefedot

Получил аки с нкон и пока собираю новую батарею. Но попробовал собрать ещё одну плату БК. Выход DC-DC решил установить 6 вольт и применить LowDrop стабилизатор, но снова как и в случае с LM5017 вместо часов и минут появились FF-FF. При нажатии соответствующих кнопок происходит изменение часов и минут, но при отпускании кнопок снова вылазит FF-FF. Будет время поковыряюсь с БК ещё. Увеличу выходное напряжение DC-DC  до семи вольт, посмотрю, что будет с LowDrop стабилизатором и обычным 7805 в DPAK корпусе. Но из моего опыта - может ничего и не получиться ведь не зря радиолюбители не любят Picи и абсолютное большинство радиолюбительских разработок выполнено на AVR.

nefedot

Пока заряжаются ячейки поковырялся со второй платой БК. Отличаются они только тем, что на этой плате нормально (не вверх ногами) намотан трансформатор. Поднял напряжение на DC-DC до 7 вольт, но FF-FF так и остались, поменял стабилизатор, заменил контроллер но ничего не меняется. После перепрошивки контроллера при первом включении все ОК, но стоит выключить и снова включить БК появляется эти чертовы FF-FF и всё. Куда дальше рыть ведь обе платы одинаковые, одинаковые детали, та которая на веле - работает, а вторая нет. По авторской схеме собирал несколько раз но с чуть видоизменёнными платами и там всё работает. Вот так. Попробую заменить часовую мс когда съезжу куплю.

nefedot


nefedot

#63
Я там блин всякие слова говорил по поводу пиков (я программмить не умею и это не мои слова про пики, но я не раз сталкивался с тем, что не оптимально (по любительски написанные программы не позволяют их повторять (схемы, платы) другим хотя производитель их (пики) позиционирует как промышленные и почему-то у меня в одних 3Д очках от самсунг стоят пики, а в других авр) , но сегодня скатался на своей ТРАХОМЕ за DS1307 и ...я опять ЗА.


А 1525 км. это потому (а это вы и сами знаете), что не сбросил в 00 5 ячеек ЕЕР.
"Знакомые" просили сделать и установить им такие же, но по авторской тогда ещё схеме, жалоб не было. Собственно я пишу потому, что классная блин штука и имеющая на борту всё, что нужно обычному (не крутому как...) юзеру  и по моему мнению не уступающая ни чем китайским разработкам.
Ну и ещё. Если кто-то будет собирать, то расстояние между платами можно сократить если собирать на цанговых разъёмах ( вилка плоской стороной к дисплею, розетку заглубить (дополнительной засверловкой плату на 1 мм) тогда межу платами моно получить высоту 7 мм. или 11,5 мм. применяя обычные разъёмы 2,54 мм., но нужно "будет посмотреть" чтобы чипы дисплея не упирались в корпуса конденсаторов которые находятся на верхней стороне платы при некотором усилии это чревато выходом дисплея из строя мне пришлось входной конденсатор DC-DC перенести на свободное место на плате и соединить проводками (на фото выше видно). В общем продолжаем играть в свои любимые игрушки пока ОНИ "любимые" не видят. И grean2007 какова длина окружности твоего колеса и печатную плату плииз. (хочу блин встрять - ума-то ...) И чего я хотел, на мой взгляд я добился, подсветка дисплея и резисторы ограничения тока подсвети, а они не хило (палец терпит то наверно градусов 45 ну не охота доставать мерилку)  греются и не позволяют дисплею замерзать, а то раньше ... было ещё то кино.

grean2007

Цитата: nefedot от 07 Фев. 2020 в 19:08И grean2007 какова длины окружности твоего колеса и печатную плату плииз. (хочу блин встрять - ума-то ...)
12 дюймов (96 см). Поставил делитель на 2 с геркона. Для проверки подключил Мкомп с шунтом к блоку питания напряжение и ток показывает стабильно и ни какого прыганья тока, а на самокате болтается ток на несколько ампер.


nefedot

#65
Привет! Бесдень закончится поковыряюсь и смогу пересчитать делитель не в целые числа, но почему на ... так скачет ток и напруга уж извини... Когда на плате производятся аналоговые измерения общий провод на печатной плате  (по кругу) замыкать нельзя (контур) и так делают только на цифровых платах иногда в блоках питания. Ну и если я соберу свою плату это же не факт, что оно будет работать у тебя.

grean2007

Цитата: nefedot от 07 Фев. 2020 в 21:00но почему на ... так скачет ток и напруга уж извини..
Я же писал напряжение стабильно, только ток скачет. И на шунте напряжение стабильно.

nefedot

К сожалению в прошлом году выкинул все книги и всю макулатуру (оставил только энц. и  атласы) и как оказалось и все таблицы с разными дробными делителями на счетчиках и как поделить на 2,1 ... В общем sory.

grean2007

Цитата: nefedot от 14 Фев. 2020 в 18:13
как поделить на 2,1 ... В общем sory.
Для меня не принципиально точность скорости. Схема деления на 2,1 по видимому сложная будет. Жаль что автор забросил такой интересный проект! Прошивку бы подправить! Исходники на индикатор 2004 не публиковались? С автором связи нет? Плюс у меня ток болтается. Прийдется забыть про этот Мкомп.

alex286

С чего вы решили, что автор забросил проект..  Просто ему он больше не интересен,  а  его "исходники"  довольно специфичны и вряд-ли,  вы в них "без бубна"  разберетесь. Напишите ему, он наверняка вам  поможет с 2004 !  Нефедьев Алексей Иванович
С уважением, Александр.

nefedot

Вот в этом-то и проблема, что прошло много лет и автор навряд ли захочет что-то подправлять (статьи про ваттметр и БК публиковались в журнале Радио, а не здесь) да и в универе дел наверно хватает. Всегда с уважением и удивлением отношусь к топикстартерам по несколько лет с терпением сопровождающим тему. Вспомнил, что  скачивал фловкод с рутрекера и проект открылся потыкав на кнопки понял, что ничего не понимаю.

grean2007

Всех с праздником Защитника Отечества! Сегодня мне Нефедьев Алексей Иванович сделал подарок к празднику, большое ему спасибо! Прислал прошивку на мой самокат, индикатор 2004, 36 в, длина окружности 87 см. Поставил ОУ OPA340 и болтанка тока исчезла.