Гироскутер, как источник мотор-колёс?

Автор варп, 23 Авг. 2016 в 09:50

« назад - далее »

GreyK

После этого видео хочется выругаться матом про "очумелые ручки" и где их место.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

ДаниилВ

Новый эксперимент с мотор колесом с магнитами 22 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=-GIpLCe9RmI

Werter

Цитата: ДаниилВ от 27 Янв. 2020 в 00:35Новый эксперимент с мотор колесом с магнитами 22 мм.
А с ваттметром на этом велосипеде не катались?

Цитата: ДаниилВ от 26 Янв. 2020 в 04:20Хочется найти очень простой способ привода и крепления, чтоб без сварки, без токарных работ, без спицевания. Чтоб можно было переделать любой велосипед за несколько минут, из купленных на рынке уже существующих деталей
Интересуюсь тем же вопросом - пытался поставить мотор гирика  тоже шатуне, но с  с фрикционным приводом, спицевал другое в 20 дм обод которое ставил в одностороннюю вилку..
Но, всё это дело запускал на 36вольт, с контроллером на 15 ампер ( 350 ватт, с холлами).
По моему мнению, гириковское мк на веле можно использовать только в режиме педелека - наибольший расход энергии идёт при разгоне,а он очень медленный,  при установившемся движении по ровному асфальту ( на скорости) ток у меня уменьшался до 8-10 ампер.
Поэтому и вопрос - за какое время он у вас  разгоняется до 20 км/ч? до 30? - по ровной дороге..
И какой ток ? - при этих скоростях при равномерном движении?
Смотрел ваши предыдущие видео.
Вывод тот же, что и видео о сдвоенном мк в 20 дм колесе : редукторники экономичнее, минимум в 2-3 раза.
И ещё - подключите холлы, мк поэкономичнее будет.
Точнее, мощнее при том же потреблении
Или, из-за того, что мотор в треугольнике они чудят?

Werter

Цитата: drodigy от 27 Янв. 2020 в 15:09Тут не надо быть инженером, чтобы понять, что нет ничего универсального "для всех и для всего". Велосипеды разные, рамы, колёса, контроллеры, батареи... руки! Особенно руки!
Руки - против такого не поспоришь.. :)
На мой взгляд, его последний вариант ближе всего к универсальности - да, рамы разные, подседелы, колёса и т.д. - но, те же шатуны есть не только на 170, но и более короткие.
И МК гирика- не более 10 разных видов.
Главное - потребление.
Кому-то и 5 км при  15 км/ч при аккуме от гирика могут погоду сделать.
Ремни, кстати, тоже разные есть - если использовать плоские, то в качестве большого шкива вполне можно использовать и фанерный или из ДСП : главное, аккуратно сделать.
На другую сторону от цепи - как на газульке.
( Лобзиком выпилить :)  )
5 штук как минимум можно съэкономить - может, для кого-то эта сумма окажется существенной и он решится попробовать электричку.
А насчёт фрикционного привода -наслушавшись восторги моего братана по поводу вела со "старым серым", мой троюродный дядя, когда сломал ногу, за несколько часов  из двух вентиляторов для радиатора легковушки , пары убитых соседских аккамуляторов и той же фанеры соорудил себе фрик на переднее колесо.
В соседний посёлок к фельшеру и обратно неторопясь доезжал. Благо равнина.
Попробую уточнить - вдруг кто из родичей это всё фоткал:  поездки на веле с ногой в гипсе выглядели эпично.

ДаниилВ

Он поехал 30 км в час! это мотор 250 ватт!  на скорости 30 км в час 10 А при просевшем напряжении около 44 42 вольт. То есть это примерно 450 ватт. Разгон от 0 до 10 км в час очень медленный, но это потому что холлов нет, от 10 до 20 разгон уверенный. Поставлю холлы запишу еще видео как он разгоняется с ваттметром и нормальным спидометром и не по ледяной дороге.
   Да мои проекты не полноценны и не закончены, это все для получения опыта, я в этом деле новичок и для поиска решений, и это хобби такое. У меня уже много разных электровелосипедов, редукторные и прочие китайские разные моторы. Для разных задач каждый, да универсальности нет. Каждый мотор , рама это разных ощущения, хорошо когда есть с чем сравнивать. Устанавливать очередной редукторник в раму просто скучно, хочется найти в этом деле что то новое, чего еще не было раньше.
   Электричка, что в видео про сращивание двух мотор колес фанерой смело едет 50 км в час на двух контроллерах по 350 ватт при 48 вольтах , и 60 км в час при 60 вольтах. Это в звезде! Гул только на малых оборотах, лечится синусными контроллерами , но я не пробовал еще синус. В самом видео испытания не очень удачные, не хватало одно контролера на 450 ватт сразу двум моторам. 
Купил сегодня еще один гирик с такими же колесами для следующего проекта, буду делать шкив из Финской Фанеры диаметром 360 мм. на фривил, два мотора треугольником, 28 дюймов колеса, педали. процесс тоже снимаю и буду показывать как проведу испытания.
   На этом форуме я недавно, цель опять таки опыт, критика, я еще много чего в этом деле не знаю. Я из тех не многих кто пересел из авто с двс на велосипед. Ездил на первый в  Москве фестиваль электротранспорта. От туда тоже есть видео, а там не было почти видео блогеров этой тематики. На ютуб пошел чтоб делится уже своим опытом и приобретать новый. Почти все что я знаю я подсмотрел там, как плавить алюминий, как мотать моторы, как увеличивать мощность контролеров, и тому подобное. У меня есть советский токарный станок, я даже не знал как его включить, теперь могу точить простые детали. Все таки видео порой доступнее чем текст. По этому и снимаю, возможно кто то вдохновится и тоже задумается от езде на батарейках.

drodigy

[user]ДаниилВ[/user], ты немножко нелогичен! У тебя есть литьё и токарный... зачем тебе эта фанера и саморезы?
Зачем тебе треугольник, если тебе момента не хватает на звезде?
Тебе надо повышать редукцию для получения бОльшего момента. В твоём случае скорость не главное! Главное - это момент на старте! Мотор должен легко переваривать троганье с места без отталкивания ногами, педалей и прочего. Тогда и нагрева не будет, и КПД вырастет и в горку с ветерком и плевать на те 60км/ч.
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

drodigy

Цитата: Pau62 от 27 Янв. 2020 в 20:56Может, в тему о поделках переместить?
Тут тоже поделки из колёс гироскутера, вот на прошлой страничке появилась самокатная гиротележка.
Тут привод от гироскутера на стиральную машину (кстати мысль) заднее колесо велосипеда.

Добавлено 27 Янв. 2020 в 21:02

Цитата: Pau62 от 27 Янв. 2020 в 20:56тему о поделках
Кинь ссылочку пожалуйста.

GreyK

Цитата: drodigy от 27 Янв. 2020 в 20:51
Удалить Данилку с его фанерками? У него есть привод от мотора гироскутера, думаю это оставить.
Да не надо ничего удалять, он молодец, делает как может из того, что под рукой, лишь бы ехало, поэтому его и критикуем, заслуженно, я считаю.  Задачку он себе поставил не реальную, "дёшево и просто", а так не бывает.
[user]ДаниилВ[/user], попробуй циклоновскую схему, там в принципе ничего сложного нет, правда пара фривилов нужна, один на кареточный узел, другой на мотор, но зато велик, останется великом и ничего мешать не будет.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

TOM

Цитата: ДаниилВ от 27 Янв. 2020 в 19:51Разгон от 0 до 10 км в час очень медленный
У тебя сильно перегружен движок. Тут я полностью согласен с [user]drodigy[/user],  нужно повышать редукцию. Ещё довольно ощутимые потери даёт ремень. Их своего опыта могу посоветовать попробовать поликлиновые ремни, они более эластичные и у них значительно меньше потери.

Paxxa

А я не понял где батарейка в велике.

ездил на холловом и безхолловом режиме тяга одинаковая абсолютно. Чет про этот момент, ерунда какая то

Pau62

drodigy

Цитата: Paxxa от 28 Янв. 2020 в 02:31А я не понял где батарейка в велике.
Она у него в сумке по ходу. Ну это правильно для зимы!
Цитата: Pau62 от 28 Янв. 2020 в 04:50ссылка
Так тема потухла год назад и по сути является чистым клоном этой темы. Не вижу смысла туда сюда скакать.

Paxxa

Цитата: drodigy от 28 Янв. 2020 в 12:54Ну это правильно для зимы
С проводом из сумки, в 60 В, с током 30А, это неправильно). Да и вес велика тогда больше
Ну и не понимаю этих притяжений к ремням. Если был готовый велик, меняем педальную и колесную звезды местами, и вот вам редуктор, и передаточное.

drodigy

TOM

Я немного не понимаю, зачем разгонять мотор-колесо до таких скоростей? Состыковать с трансмиссией будет проблематично.

Paxxa

Ну это как раз для повышения момента, через редуктор
Но это ж не бензинка, где есть сцепление. Помойму особо лучше не станет. Во всяком случае трудочасы и трудозатраты, будут во много раз больше результата

Vik3

Цитата: TOM от 28 Янв. 2020 в 21:18
Я немного не понимаю, зачем разгонять мотор-колесо до таких скоростей? Состыковать с трансмиссией будет проблематично.

По мне так ролик чисто познавательный, а практическую пользу вижу в ещё одной  возможности использования гироскутерных колес - для дронов, там как раз обороты более 2000об/мин .
Про редукторы он зря упомянул - повышать обороты и уменьшать момент чтобы потом использовать дополнительный редуктор для увеличения момента ну это разве что его шутка :) .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Paxxa

Цитата: Vik3 от 29 Янв. 2020 в 09:22использования гироскутерных колес - для дронов, там
Скорее для водной техники. Для летательной маловато