Гироскутер, как источник мотор-колёс?

Автор варп, 23 Авг. 2016 в 09:50

« назад - далее »

Werter

Цитата: TOM от 28 Янв. 2020 в 21:18Я немного не понимаю, зачем разгонять мотор-колесо до таких скоростей? Состыковать с трансмиссией будет проблематично.
Опыт ради опыта..
Гораздо практичнее обратное - уменьшение оборотов за счёт увеличения магнитной редукции раз так в 10.
Поиграться с количеством магнитов.
Тогда и максимум КПД уйдёт на более низкие обороты.
Тогда его вполне  можно приспособить на педелек, в качестве прямого привода прямо на оси педалей.
А ещё бы без фривила, жестко соединённое с осью педалей 
Да со стандартным велоконтролёром и чтоб ими по ногам не било...B-)
Хотя последнее - почти что фантастика..
.

Werter

Цитата: drodigy от 30 Янв. 2020 в 17:44По увеличению момента я ещё не видел идей. Сдаётся мне, больше нынешнего не снять, ибо кетайцы сделали б давно. Либо сделать можно, но с тухлым КПД.
Тема несколько в другом.
Да, максимальный момент, который определяется геометрическими размерами деталей двигателя и видом магнитов останется примерно такой же.
Но, макс. обороты уменьшатся и КПД при малых оборотах значительно увеличится по сравнию с паровозным на тех же оборотах у обычного МК гирика.
И тяга при тех же оборотах будет больше при приемлемом потреблении тока.
А чтобы его магнитную редукцию увеличить примерно на порядок, придётся ставить более 60-70 магнитов.
И заодно подвергнуть напилингу и ошкурингу зубцы статора, что бы его верхушка была не шире магнита.

Werter

Цитата: drodigy от 30 Янв. 2020 в 18:09Да чё уж там, можно имеющиеся 30 распилить вдоль, сделать 60 полюсов...
Пилите, Шура, она золотая.. :laugh:
Щутка..
По мне лучше купить - шириной так  4-5 мм.
вот у обычного гириковского
Спойлер

А вот при 76 магнитах
Спойлер

Сами видите, что с магнитной редукцией происходит.

Alex75

С переделкой МК в двухполюсник парень из ютьюба намудрил в обмотке, однако!.. Нельзя так мотать. В один паз всегда укладываются проводники с однонаправленными токами. Он мотает в одной фазе последовательно 9 катушек на 9 зубов, так, чтобы при подаче тока все девять зубов генерировали магнитное поле одной полярности(девять магнитов в ряд, которые образуют один магнит). Т.е. в пазах между катушками текут разнонаправленные токи. Однонаправленные проводники с током притягиваются, противоположно направленные - отталкиваются, "взаимно тормозят друг друга". На это попусту расходуется энергия. Это одна из причин большого Iх.х.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Dmitry__

Скоро выкладу тут робота на гироскутерных колесах с синтезатором речи, датчиками препятствия  и видокамерой - лайнтрейсер, робот катается по линии из красной изоленты. реинкарнация вот этого проекта, только на колесах гироскутера :))))
Вот это
Спойлер
будет этим :)
Спойлер

Pau62

Народ, может в курсе кто, это жирное колесо, или опять 20-25 мм?

drodigy

Цитата: Pau62 от 03 Фев. 2020 в 15:42Народ, может в курсе кто, это жирное колесо, или опять 20-25 мм?
Скорее всего 25мм.
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

Pau62

Цитата: drodigy от 03 Фев. 2020 в 17:12Скорее всего 25мм.
Там взаде есть волшебная цифра 30.
От дрищавых колес у меня и так уже ящик разламывается)))
Ну и попадались в теме сообщения, про колеса с крышкой с глухой стороны.
Но искать их, ....

drodigy

Цитата: Pau62 от 03 Фев. 2020 в 17:39Там взаде есть волшебная цифра 30.
Сегодня обзавёлся найнботовским колесом. Там точно 30мм. Вес 3560 грамм.
Бери весы и иди за колесом!

Pau62

Цитата: drodigy от 03 Фев. 2020 в 18:47
Сегодня обзавёлся найнботовским колесом. Там точно 30мм. Вес 3560 грамм.
Бери весы и иди за колесом!
Ну мне с весами придется 200 км бежать. Потому и спрашиаю.

drodigy

Цитата: Pau62 от 03 Фев. 2020 в 19:17Ну мне с весами придется 200 км бежать. Потому и спрашиаю.
Ну у меня китайские кухонные весы на 7кг, размером с жесткий диск.
Можно просто искать найнботовские колёса, но их мало и дорого...
А всё остальное 25мм. Из сотни пару штук найдутся 30мм, и то с каких нибудь первых партий зарождения гироскутеров.

Vik3

Тут один нежданчик выскочил по использованию мотор-колес от гироскутера на самокатах .... то что нельзя использовать платы гироскутера для ОДНОГО колеса - как только отключаешь холлы второго колеса материнская плата перестаёт работать (14:40) :
https://youtu.be/cmAVtdYUtDM
однако в другом ролике парень говорит что можно использовать - надо только запараллелить по три холловских провода между собой (1:50) :
https://youtu.be/CpjYRCwO6Ho

я так понял надо запараллелить только эти провода и этого будет достаточно для работы одного мотора на материнской и одной боковой платах:

Задал вопрос автору - пока молчит. Кто-нибудь может подтвердить что ничего не сожгу?  :bw:
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

drodigy

Цитата: Vik3 от 08 Фев. 2020 в 22:32то что нельзя использовать платы гироскутера для ОДНОГО колеса
А у вас прошитая плата или как есть?

Pau62

Цитата: Vik3 от 08 Фев. 2020 в 22:32Задал вопрос автору - пока молчит. Кто-нибудь может подтвердить что ничего не сожгу?
Я уверен что не сгорит ничего.

В связи с этой проблемой вопрос - а двухплатные контроллеры много у кого есть?
Если есть, фотки можно?
Это к тому вопрос, что на гитхабе есть проект для двухплатных.
У меня есть 2 разновидности двухплатных контроллеров, но ни одна по схеме не совпадает с гитхабовской.

Vik3

Цитата: drodigy от 09 Фев. 2020 в 05:04
А у вас прошитая плата или как есть?

Всё будет использоваться в складном самокате с одним МК как есть сейчас в б/ушном гироскутере с его родными платами и АКБ на 36В с удалением одной боковой платы. Гироскутер без самобаланса, но с приложением - чувствительность регулируется по смартфону. Возможно позже попробую свой АКБ на 48В тоже без каких либо изменений прошивок и железа - знающие люди уже трижды подтвердили что можно делать .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

kor

Цитата: Vik3 от 08 Фев. 2020 в 22:32то что нельзя использовать платы гироскутера для ОДНОГО колеса - как только отключаешь холлы второго колеса материнская плата перестаёт работать (14:40) :
Скорее всего это из-за запретной комбинации 111 на всех трех входах на пустом разъеме для холлов отключенного мотора, замкните любой из трех входов на массу, возможно поможет.

Vik3

Цитата: kor от 09 Фев. 2020 в 08:27
замкните любой из трех входов на массу, возможно поможет.

а возможно сгорит? :) . Решение уже предложено - запараллелить три пары холловских проводов и всё должно работать. Я хотел узнать мнение спецов об этом решении или о проверенном другом.
Экспериментировать с предложенным замыканием на массу буду в крайнем случае :) .

kor

Цитата: Vik3 от 09 Фев. 2020 в 08:48а возможно сгорит?
Это же входы, они не сгорают от подачи на них 0в или +5в. (главное не перепутать, на этом же разъем есть еще масса (общий минус схемы) и питание +5в, вот их не надо между собой замыкать. Попробйте как на картинке перемычку (желтым нарисована) на пустом разъеме для холлов поставить, или второе моторколесо подключите только шлейф от холлов, три фазных провода не подключайие.
  если в программе нет проверки на подключение фазных проводов от мотора то должно заработать.

Добавлено 09 Фев. 2020 в 09:04

Цитата: Vik3 от 09 Фев. 2020 в 08:48Решение уже предложено - запараллелить три пары холловских проводов и всё должно работать.
Тоже должно помочь.