Гироскутер, как источник мотор-колёс?

Автор варп, 23 Авг. 2016 в 09:50

« назад - далее »

Piramidon

Цитата: Servantus от 18 Июнь 2022 в 20:56
народ проект хочу сделать из гиро скутера. Скорость будет не большая максимум 5км.ч   Есть  вопросы:
1) работают ли моторы от 12в ил 24 в
2) можно ли подключить ручку газа просто к гиро скутеру без гироскопов. и что бы они крутились в одну сторону
3)если они работают от 12в-24в видел ли кто такие контроллеры? или контроллер
Моторы работают и от 12 и от 24в, эксплуатирую ежедневно на этих напряжениях.
Просто подключить ручку не получится, нужно менять прошивку.
Да, есть контроллеры, которые работают от 9 до 60 вольт.

edw123

Цитата: NexVik от 18 Июнь 2022 в 22:12
а с какого перепугу накат станет хужее?
Там контроллер видимо так отрабатывает.

Servantus

Цитата: Piramidon от 18 Июнь 2022 в 22:22
Моторы работают и от 12 и от 24в, эксплуатирую ежедневно на этих напряжениях.
Просто подключить ручку не получится, нужно менять прошивку.
Да, есть контроллеры, которые работают от 9 до 60 вольт.
А по подробней можно ? Про 12в и и прошивку. Либо какой купить контроллер.

Piramidon

Цитата: Servantus от 19 Июнь 2022 в 00:06
А по подробней можно ? Про 12в и и прошивку. Либо какой купить контроллер.
На каждое колесо вот такой контроллер https://aliexpress.ru/item/1005001738213078.html?spm=a2g0n.order_list.0.0.21efa396otrzXo&gatewayAdapt=glo2rus  Прошивку нужно смотреть в других темах  https://electrotransport.ru/index.php?topic=55546.0 или https://electrotransport.ru/index.php?topic=56647.0

Servantus

Цитата: Piramidon от 19 Июнь 2022 в 06:23
На каждое колесо вот такой контроллер https://aliexpress.ru/item/1005001738213078.html?spm=a2g0n.order_list.0.0.21efa396otrzXo&gatewayAdapt=glo2rus  Прошивку нужно смотреть в других темах  https://electrotransport.ru/index.php?topic=55546.0 или https://electrotransport.ru/index.php?topic=56647.0
У меня кстати схема может быть ещё проще.
Через кнопку. Что вкл моторы поехали выкл моторы остановились, можно и что бы был реверс. Единственное настроить надо обороты.

Фазинур

Цитата: NexVik от 18 Июнь 2022 в 22:12
а с какого перепугу накат станет хужее?
Диаметр колеса увеличился на 20%,  ему сразу стало легче преодолевать те неровности, которые были для 8" колеса. Внутренние силы не меняются никак.
С тех пор что в гироскутерных моторах ставят статор из 0,5мм железа в то время как в самокатах как правило 0,35мм. Сам крутил колеса у гироскутера и самоката, и как правило всегда у самоката с 0,35мм пластинами мотор намного дольше сохранял накат в то время как гироскутерное практически сходу останавливался.
P.S гироскутер исправный.

Иван Сусанин

Цитата: Фазинур от 19 Июнь 2022 в 12:27в гироскутерных моторах ставят статор из 0,5мм железа в то время как в самокатах как правило 0,35мм.
Аксиома?
Накат зависит от кучи причин, и толщина железа в наборе,- даже не в первой десятке.

Piramidon

Цитата: Servantus от 19 Июнь 2022 в 09:26
У меня кстати схема может быть ещё проще.
Через кнопку. Что вкл моторы поехали выкл моторы остановились, можно и что бы был реверс. Единственное настроить надо обороты.
На контроллерах по ссылке есть потенциометр для настройки оборотов, переключатель реверса и даже тормоза, не рекуперация, а активные.

Фазинур

Цитата: Иван Сусанин от 19 Июнь 2022 в 12:46
Аксиома?
Накат зависит от кучи причин, и толщина железа в наборе,- даже не в первой десятке.
Ну мне один спец так обьяснял мол из-за толщины железа у гироскутерных колес маленький накат

drodigy

Цитата: Фазинур от 19 Июнь 2022 в 14:04Ну мне один спец так обьяснял мол из-за толщины железа у гироскутерных колес маленький накат
Я тебе объяснял, что от толщины пластин зависят потери на гистерезисе, противоЭДС и токи Фуко. Всё это до кучи влияет на накат и самоторможение двигателя. Кстати, это становится более выраженным с увеличением оборотов!
Будешь гадить мне на форуме - я тебя забаню! У нас тут не сбор статистики мнений!
Smart Balance 10,5" Premium (синий космос).

Иван Сусанин

Цитата: drodigy от 19 Июнь 2022 в 17:32от толщины пластин зависят потери на гистерезисе, противоЭДС и токи Фуко.
Точно так. [user]Фазинур[/user], Вы пока читайте,- писать ещё рановато.

NexVik

Цитата: Фазинур от 19 Июнь 2022 в 12:27
С тех пор что в гироскутерных моторах ставят статор из 0,5мм железа в то время как в самокатах как правило 0,35мм. Сам крутил колеса у гироскутера и самоката, и как правило всегда у самоката с 0,35мм пластинами мотор намного дольше сохранял накат в то время как гироскутерное практически сходу останавливался.
P.S гироскутер исправный.
теорема, конечно, занятная, но на практике у меня лично ничего подобного не имеется.
В наличии 4 самоката с гириковскими моторами, где у двух полноприводов стоят задние гирские, у одного только оно одно и у трайка из трех, сзади два гириковские. Накат везде замечательный. У трайка ваще накат чумовой, его постоянно ловить надо, сам уезжает..
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

drodigy

Цитата: Иван Сусанин от 19 Июнь 2022 в 17:55Точно так.  Фазинур, Вы пока читайте,- писать ещё рановато.
Он просто с таким рвением меня несколько дней опрашивал в личку , что информация сохранилась , по всей видимости, отрывками. Ну я рад был подсказать новичку, я же не знал, что он пойдёт переспрашивать у остальных (вдруг я его обманул). Это неприятно!

drodigy

Цитата: NexVik от 19 Июнь 2022 в 18:06Накат везде замечательный.
Речь шла не о транспорте в целом, а об одном лишь двигателе, его КПД относительно оборотов и отличии материалов статора. Причём вопросы чаще поднимались о максимальных обротах и поведение моторов при них. И вдруг он убежал из телеграмма и вставил сюда вопрос из нашего диалога. Получилось настолько глупо, что мне приходится объяснять ситуацию.
Из этого случая можно сделать вывод, что не стоит перенасыщать мозг новичка большим объёмом информации!

Иван Сусанин

Да бегал тут по темам, с бестолковыми и бессистемными вопросами, ожидая развёрнутых ответов.  Отправили читать форум. Недочитал, получается, необходимо продолжить.

Фазинур

Цитата: drodigy от 19 Июнь 2022 в 17:32
Я тебе объяснял, что от толщины пластин зависят потери на гистерезисе, противоЭДС и токи Фуко. Всё это до кучи влияет на накат и самоторможение двигателя. Кстати, это становится более выраженным с увеличением оборотов!
Будешь гадить мне на форуме - я тебя забаню! У нас тут не сбор статистики мнений!
Я просто запомнил как ты сказал что гироскутерные колеса имеют меньший накат чем самокатные из-за разной ширины пластин. Плюс у меня правило не доверяться только одному спецу.

Servantus

народ а вместо ручки газа.  3 х контактный потенциометр подойдет на 5килоом?

Piramidon

Цитата: Servantus от 20 Июнь 2022 в 14:06
народ а вместо ручки газа.  3 х контактный потенциометр подойдет на 5килоом?
Не менее 10 Ком нужно ставить, но я ставлю 20 Ком.