Гироскутер, как источник мотор-колёс?

Автор варп, 23 Авг. 2016 в 09:50

« назад - далее »

Иван Сусанин

[user]edw123[/user], Мы в прошлом году проводили испытания В одной из лабораторий, заточенных под подобные эксперименты. Интересно.  Кому из коллег развлечение, кому объективные результаты, кому-"неофициальная часть" , а кому- тема для дипломной работы.
Поэтому и пишу:
Цитата: Иван Сусанин от 26 Июль 2022 в 23:15Полная хрень.
Цитата: Said от 27 Июль 2022 в 00:13Пацану надо было -  пацан сделал.
Это хорошо.
Однако
"Не всякому слову верь" (с)

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 27 Июль 2022 в 00:23
[user]edw123[/user], Мы в прошлом году проводили испытания В одной из лабораторий, заточенных под подобные эксперименты. Интересно.  Кому из коллег развлечение, кому объективные результаты, кому-"неофициальная часть" , а кому- тема для дипломной работы.
Поэтому и пишу
Да я понимаю. :exactly: Но и уровни всё-таки не стоит сравнивать, "заточенных" и самодельных, основаных на "здравом смысле". B-)

Иван Сусанин

[user]edw123[/user], Я, просто не очень одобряю, категоричные, но ничем не доказанные выводы, вынесенные на публику.
Сам не стыжусь в подобных случаях использовать выражения: "возможно". ИМХО, ПМСМ, и т.п.

Фазинур

Цитата: Иван Сусанин от 27 Июль 2022 в 00:23
[user]edw123[/user], Мы в прошлом году проводили испытания В одной из лабораторий, заточенных под подобные эксперименты. Интересно.
Можете поделиться результатами? Так как я провел свои по причине того что НЕ НАШЕЛ ДАННЫХ КПД МОТОР КОЛЕС ГИРОСКУТЕРА.

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 27 Июль 2022 в 01:00
[user]edw123[/user], Я, просто не очень одобряю, категоричные, но ничем не доказанные выводы, вынесенные на публику.
Сам не стыжусь в подобных случаях использовать выражения: "возможно". ИМХО, ПМСМ, и т.п.
Верно. Но тут на форуме вообще практически нет железных испытаний, в лучшем случае дорожные. И выходит, что практически любой первый, сделавший хоть какие-то инструментальные измерения и оснастку - уже вполне может писать результаты как открытие. И будет молодец и без КМК, хотя это было бы честнее. :exactly:

Добавлено 27 Июл 2022 в 10:03

Цитата: Фазинур от 27 Июль 2022 в 08:35
Можете поделиться результатами? Так как я провел свои по причине того что НЕ НАШЕЛ ДАННЫХ КПД МОТОР КОЛЕС ГИРОСКУТЕРА.
Потому как не особо кого-либо это волнует - все просто ставят и ездят, не заморачиваются. Какой кпд есть, такой и есть. Но если решили попроверять, что вызывает уважение, то очень желательно и делать правильно иначе будет и разочарование. :exactly:

Иван Сусанин

Цитата: Фазинур от 27 Июль 2022 в 08:35Можете поделиться результатами?
Тема ещё не закончена. Инициатор,-не я, -потому и не вправе выкладывать сейчас результаты.
Цитата: edw123 от 27 Июль 2022 в 10:02все просто ставят и ездят, не заморачиваются. Какой кпд есть, такой и есть.
Точно так. Но это касаемо МК.  А вот по контроллеру и прошивке (я в этом профан- коллеги там рулят) можно (и нужно) работать.

Фазинур

Цитата: edw123Потому как не особо кого-либо это волнует - все просто ставят и ездят, не заморачиваются. Какой кпд есть, такой и есть.
Фишка в том что КПД очень сильно зависит от оборотов и вот эта пьянка с замером КПД началась из-за того что мотор колеса с прямым приводом нельзя спицевать на колесо велосипеда так как будет сильная потеря тяги. А вот на сколько процентов будет потеря тяги? Какое колесо до какого диаметра разрешается спицевать? Как сильно будет греться мотор если его заспицевать на 20ый обод, вот тут то и нужны замеры КПД, что бы знать что и как выжимать из этого мотора и на каких условиях.

7ambrion

Цитата: Фазинур от 27 Июль 2022 в 10:55А вот на сколько процентов будет потеря тяги? Какое колесо до какого диаметра разрешается спицевать?
Не должно быть трудно посчитать зная момент при штатной окружности колеса )

Иван Сусанин

Имхо. Спицевать гироскутерное МК в велообод,- ну такое себе.  Либо от полной безысходности, либо желание пристроить бесхозные МК и унять творческий зуд. Примеров реализации полно в интернете. Причин не доверять выводам владельцев готовых конструкций у меня нет.  Реализовать идею электрификации своего лисапеда сейчас можно кучей других, более логичных способов. И совершенно незадорого.
Я единственный раз скрещивал МК от 6,5" гироскутера (мощное) с отечественной резиной от карта. Занятие геморное, но всё получилось,- самокат на таких колёсах откатал два сезона. Однако,- вялый разгон,(но выше максималка) нагрев МК и контроллеров, и жор батареи,-(довольно мощной) хотя диаметр увеличился ненамного,- отбили охоту заниматься подобными извращениями.
Цитата: Фазинур от 27 Июль 2022 в 10:55Какое колесо до какого диаметра разрешается спицевать?
Да хоть в каретное. Никто не запрещает.
Цитата: 7ambrion от 27 Июль 2022 в 11:22Не должно быть трудно посчитать зная момент при штатной окружности колеса )
Точно так.

edw123

Цитата: Фазинур от 27 Июль 2022 в 10:55
Фишка в том что КПД очень сильно зависит от оборотов и вот эта пьянка с замером КПД началась из-за того что мотор колеса с прямым приводом нельзя спицевать на колесо велосипеда так как будет сильная потеря тяги. А вот на сколько процентов будет потеря тяги? Какое колесо до какого диаметра разрешается спицевать? Как сильно будет греться мотор если его заспицевать на 20ый обод, вот тут то и нужны замеры КПД, что бы знать что и как выжимать из этого мотора и на каких условиях.
Вы всё-таки аккуратнее в интерпретации.  B-) КПД от оборотов совсем не зависит, кпд зависит от нагрузки на мотор. Обороты при этом тоже падают, если не добавить тока. А при номинальной нагрузке кпд будет максимален и на 1об/с и на 100 об/с.

usavich

Цитата: Иван Сусанин от 27 Июль 2022 в 11:42
...
Я единственный раз скрещивал МК от 6,5" гироскутера (мощное) с отечественной резиной от карта. Занятие геморное, но всё получилось,- самокат на таких колёсах откатал два сезона. Однако,- вялый разгон,(но выше максималка) нагрев МК и контроллеров, и жор батареи,-(довольно мощной) хотя диаметр увеличился ненамного,- отбили охоту заниматься подобными извращениями....
была попытка обмануть законы физики? а "довольно мощная" батарея это сколько?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Фазинур

Цитата: edw123 от 27 Июль 2022 в 11:58
Вы всё-таки аккуратнее в интерпретации.  B-) КПД от оборотов совсем не зависит, кпд зависит от нагрузки на мотор.
По моим тестам, КПД стояло на месте когда я грузил его разными нагрузками. А вот когда поднимал обороты, кпд росло.

edw123

Цитата: Фазинур от 27 Июль 2022 в 13:00
По моим тестам, КПД стояло на месте когда я грузил его разными нагрузками. А вот когда поднимал обороты, кпд росло.
Как поднимали обороты - напряжением батареи? Фазный, или батарейный ток при этом какой был? Нагрузка какая была в нютонах/кг? Мощность какая была при разных оборотах?
Это всё параметры, которые нужно знать раздельно и по ним уже считать кпд.

Иван Сусанин

Цитата: usavich от 27 Июль 2022 в 12:12была попытка обмануть законы физики? а "довольно мощная" батарея это сколько?
Была попытка пристроить в дело неплохую картовскую резину и два "правильных" гироскутерных МК. Заиметь широкие 
вездеходные колёса, и унять творческий зуд.
Батарея 48В 26А/ч - для двух гироскутерных МК- более чем достаточно.

usavich

[user]Иван Сусанин[/user], взял на заметку.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 27 Июль 2022 в 13:29
Была попытка пристроить в дело неплохую картовскую резину и два "правильных" гироскутерных МК. Заиметь широкие 
вездеходные колёса, и унять творческий зуд.
Батарея 48В 26А/ч - для двух гироскутерных МК- более чем достаточно.
Вялый разгон - так это от малости мотора. Чего же тут ожидать другого. Чтобы карту нормальный разгон сделать, нужно не менее 1-2квт номинальных. КМК. B-)

Иван Сусанин

Цитата: usavich от 27 Июль 2022 в 13:34Иван Сусанин, взял на заметку.
Скажу сразу,- много гемора, и не каждое МК допускает проточку под посадочный диаметр резины.
Организация вывода вентиля камеры- отдельная песня.
Ну и сборка готового МК   /:-)
Радует,- что проколоть данное колесо практически нереально. (толщина "родной" камеры сравнима с толщиной китайских покрышек)
Цитата: edw123 от 27 Июль 2022 в 13:42Вялый разгон - так это от малости мотора.
Ну так и вкачивается у меня туда далеко не по 350Вт
Впрочем "вялость разгона"  понятие относительное. Для большинства проехавшихся- самокат довольно резв.   

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 27 Июль 2022 в 13:49
Ну так и вкачивается у меня туда далеко не по 350Вт
Впрочем "вялость разгона"  понятие относительное. Для большинства проехавшихся- самокат довольно резв.   
Самокат или карт? На самокате резвость по другому воспринимается.