avatar_yokneamcity

Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

clawham

Проще электрификации ашанбайка нет ничего! 250 ватт задний редукторник и даже гайки затягивать особо не нудно :))))

другое дело магниевый шоссер 4 кг весом и кромотор.

Проблемы реально могут возникать только на мощных конфигах или на легкосплавных рамах.

у меня киловатник. 6 витковый. я долго ездил на треугольнике и там особых усилий небыло при 20 амперах.

потм я перешел на 60 вольт, вернул звезду и апнул контроллер до 80 ампер. вел стал отрывать переднее колесо от асфальта просто трогаясь со светофора....а если немного поспособствовать - вырывал на козла легко. рекуперация само собой осталась. уже 5 ткм - никаких усилителей! просто хорошо закручены гайки предварительно облил все плоскости тредлоком(конечно кроме резьбы ) вчера спецально пробовал дожать гайку. пол метровый ключ и всем весом не дожал и миллиметра хотя она стронулась. Просто металический жирный дропаут и маятник без рычагов.


вот такой вам мой опыт.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

DIVAS

[user]e-scooter[/user], тут много важного... И чем больше читаете - тем этого важного становится больше.

[user]clawham[/user], 5 тыс. км - это не так уж много. И всевозможные проблемы, как правило, вылезают позже. Сразу оптом. В основном потому, что многие проблемы долго остаются незаметными, пока не накопятся в количестве.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

e-scooter

Цитата: clawham от 04 Дек. 2014 в 20:29
Проще электрификации ашанбайка нет ничего! 250 ватт задний редукторник и даже гайки затягивать особо не нужно...

Еще лягушку с контролером воткнуть, соединить проводки и кататься , работы на полчаса!  :-)
Но мы же не ходим легкими путями! Нам же нужен байк- произведение искусства!
А этот 250ватт , и готовый купить можно, вот только совсем неинтересно! :-)

илс

Цитироватьпредварительно облил все плоскости тредлоком(конечно кроме резьбы )
[user]clawham[/user], не понял фразу в цитате
threadlock вроде нужен именно для резьбы, разве нет?  :bw:

PeaceHaver

Цитата: илс от 03 Дек. 2014 в 21:48
Универсальные усилители - это ключевой момент мифа том, что "МК может установить любая домохозяйка за 30 мин"
Такая реклама сопровождает почти каждый лот на ebay.  ;-D
Предавая анафеме универсальные крепления, мы расписываемся в том, что электрификация велика с ДД - есть удел узкого круга посвященных (и рукастых) гиков.
Лично я, не против, такого подхода.  B-)
Но тогда давайте перестанем врать новичкам о том, что электрификация велосипеда - это легко, просто, и главное - быстро.  :-\
Ну, в случае домохозяйки поставить 350 ватный моторчик и батарейку на бутылочное крепление - и все. Вот дальше надо уже усиливать и всех делов.

илс

#1391
ЦитироватьНу, в случае домохозяйки поставить 350 ватный моторчик и батарейку на бутылочное крепление - и все. Вот дальше надо уже усиливать и всех делов.
Угу, усиливать. Собственно мой пост был вызван тем, что универсальные усилители - это шлак и надо, непременно снимать сложную кальку с узла крепления.
Ошибешься в процессе переноса размеров, придется переделывать. Поэтому мастеру лучше нести узел в сборе. %-)
Т.е. снимать переднюю вилку или задний маятник и ехать на другой конец города для изготовления кастомных усилителей.
Поставить бутылку на раму, это, действительно, просто.
А разобрать/собрать полвелика на части, это уже напряг. Для многих - трудноразрешимый. В том числе и для тех, кто ходит в кабинку с буквой [b-b]М[/b-b].  :kidding:
Спойлер



PeaceHaver

У М есть "тыжкомпьютерщики", будут и "тыжебайкер" =)

Добавлено 05 Дек. 2014 в 12:35

П.С. Сегодня усилил еще и свою сидушку: поставил аморт с праллельной подвеской. Ща поеду потестить.

clawham

Цитата: илс от 04 Дек. 2014 в 22:23
Цитироватьпредварительно облил все плоскости тредлоком(конечно кроме резьбы )
[user]clawham[/user], не понял фразу в цитате
threadlock вроде нужен именно для резьбы, разве нет?  :bw:


он типа набухает со временем и становится чем-то вроде эпоксидки.

У меня ось круглая из мотора выходит, потом становится проточенной по ширине дропа и на неё накидывается 4 мм шайба - снаружи круглая а внутри милиметр-в-милиметр под форму проточки оси. ещё у неё с одной стороны есть усик загнутый на 90 град. вот её посадочное я и промзал тредлоком красным и поверхность соприкосновения с дропом. она ставится с друх сторон оси внутрь - в неё дропы упитаются. снаружи я вообще ничего не ставил! просто хорошая мощная гайка с широкой юбкой.  получается что когда зажимаеш гайку - дроп зажимает между той шайбой и гайкой. шайба усиком почти достаёт до гайки и намертво упирается в края дропа.  вот весь этот бутерброд промазан до полного зажатия тредлоком. получается что широкая шайба с усиком намертво приплюснута и зафиксирована относительно внутренней стороны дропов, с другой стороны гайка держит тредлоком усы дропов от разъезжания (если ось начнет проворачиваться) но все крутящее усилие с проточек приходится на ту шайбу а она намертво прижата к дропу и ось намертво заклинена внутри этой шайбы. и так с друх сторон. Тоесть гайка не на тредлоке и её можно открутить а шайба просто греется до 150 градусов пропан-кислородной горелкой и снимается если нужно разбирать. конечно же сальники в утиль с подшипниками...заметил и другой плюс тредлока там - вода не затекает внутрь этих сочленений и гайка не приржавеет к резьбе оси. Конечно все поверхности были зачищены щеткой до состояния "себя можно увидеть" перед самым монтажем.

Вот такие вот ухищрения. особо конечно проблем небыло но с третего разбора мотора (переключение треугольнк-звезда) сделал именно так ибо с одной стороны на шайбе были видны следы проворота оси. на дропах все красиво и аккуратно.

Тут ведь вопрос что в дурика можно все сломать.... а если маятник с траверсой то он вообще не приспособлен к скручивающим нагрузкам - по сути мотор хочет намотать его на ось. но нет...мы сами того не понимая итак превышаем допустимую нагрузку так ещё и по 5 квт вкачиваем :) а потом ой...сломалось...
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

илс

[user]clawham[/user], никогда не видел такого герметика резьба, который затвердевает, как эпоксидка. %-)
Можете выложить фотку своего, в теме?

Александр74

Приветствую, писалось ранее:
1) рамы велосипедов стальные или нет - не предназначены для установки МК (Электрических- где оська с полкой и привод на колесе)
2) в зависимости от конструкции вилки или маятника Универсальные усилки могут быть полезны в том случае если правильно, конструкциями усилителей, и их установкой, гасятся векторы сил от момента МК при разгоне и рекуперации.
3) Универсальные усилители могут быть полезны в движках до 1.5 кВт.
4) всё что выше по мощности опасно использовать усилители универсальные или вообще ничего.
5) На мощные МК нужны надежные усилки с фиксацией на раме и плечами 100-150 мм на перья. Примеры есть на просторах форума.

PeaceHaver

Цитата: Александр74 от 07 Дек. 2014 в 19:43
3) Универсальные усилители могут быть полезны в движках до 1.5 кВт.
*до 250 Вт

DIVAS

Цитата: PeaceHaver от 07 Дек. 2014 в 20:19
Цитата: Александр74 от 07 Дек. 2014 в 19:43
3) Универсальные усилители могут быть полезны в движках до 1.5 кВт.
*до 250 Вт
Ну, у китайцев на электромопедах стоят вполне универсальные шайбы с "клювом", который тупо кладётся в паз в 5мм от самой оси. Мощность этих электромопедов в номинале 450Вт, но железо мотора вполне позволяет и 1000-1500Вт.
Но там на самой раме уши из 5мм стали.
Для чуть более мощных конфигов (800-1000Вт номинала) они применяют прямоугольные нашлёпки, которые крепятся к раме винтиком М6 примерно в 30мм от оси. В общем-то, тоже как-то работает.

Тут просто нужно различать разницу подхода:
1. Если делаем надёжное ТС, то никаких соплей - только правильно рассчитанные компоненты до каждого винтика.
2. Если делаем "лишь бы поехало", и пофиг что в любой момент развалится - то можно и без усилков, без БМС, без тормозов, без резины и других "лишних" деталей.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

AlexSmith

Обязательно устоять надо!!! У меня mxus 750w 48v, лифеполимер 48-15. Собрал велик на самом дешёвом стелс 300, тока вилку поставил с вибрейками, ригид, так хотелось кататься, сразу поехал без усилителей и через пару десятков метров, МК выпало. Уже разогнался прилично, и если не мощное бы стальное крыло с усами то дрифтанул бы мордой лица по асфальту знатно, оторвал провода с МК и т.д. Рванул сразу в соколя, купил 2 комплекта у веломастеров, затянул 4мя хомутами, теперь спокоен))))

PeaceHaver

Цитата: AlexSmith от 09 Дек. 2014 в 10:22
Обязательно устоять надо!!! У меня mxus 750w 48v, лифеполимер 48-15. Собрал велик на самом дешёвом стелс 300, тока вилку поставил с вибрейками, ригид, так хотелось кататься, сразу поехал без усилителей и через пару десятков метров, МК выпало. Уже разогнался прилично, и если не мощное бы стальное крыло с усами то дрифтанул бы мордой лица по асфальту знатно, оторвал провода с МК и т.д. Рванул сразу в соколя, купил 2 комплекта у веломастеров, затянул 4мя хомутами, теперь спокоен))))
Вы купили из двух половинок? Если да - вы их сварили между собой? Если нет - можете снова быть беспокойными, ибо они не работают.

AlexSmith

Да, из двух половинок у меня усилители, с обеих сторон МК. Насколько я понимаю, МК надо не то что бы полностью удержать, а удержать от проворота! в дропауте, именно от проворота и биений, а хорошо подтянутые гайки уже удерживают от выпадения. Я тоже сомневался в начале, но есть форумы, там всё очень хорошо расписано и нарисовано. Тем более, вилка у меня стальная, и там для гайки есть вогнутость. Но спасибо за ваши сомненения, на всякий случай хомутом притяну нижнию половинку к верхней, хомутов у меня полно))))). ЗЫ проехал уже 700 км по компу, всё чётко и крепко держится.

PeaceHaver

Цитата: AlexSmith от 09 Дек. 2014 в 12:31
Да, из двух половинок у меня усилители, с обеих сторон МК. Насколько я понимаю, МК надо не то что бы полностью удержать, а удержать от проворота!
Все правильно понимаете. Вот именно эти двойные усилитили с микро-болтиком не держат, как показала практика: при провороте он начинает работать как кривошипно-шатунный механизм, а двигатель-таки проворачивает дропаут.

Так что если Вам еще дорога техника и здоровье - проваривайте обе половинки, после чего грунтуйте от ржавчины. Либо, если не лень заморачиваться - заказывайте токарю индивидуальный.

П.С. В качестве хомутов надо использовать стальные автомобильные. Строительные как-то брал - они пожиже и там какие-то проточки на пол-ширины были, не айс.

DIVAS

#1402
Цитата: AlexSmith от 09 Дек. 2014 в 12:31
на всякий случай хомутом притяну нижнию половинку к верхней, хомутов у меня полно))))).
Спойлер
Не поможет. Проблема этих усилителей не в слабом винтике, а в тотальной дебильности конструкции. Она удобна и универсальна для монтажа, но она совершенно бесполезна как усилитель, потому что неправильно передаёт нагрузки. Точнее, вообще не передаёт.
Ось создаёт крутящий момент.
На оси крепится основной элемент усилителя - коромысло - тут пока всё нормально, если конечно там отверстие не круглое и соответствует профилю оси.
На коромысле посредством винтика закреплена тяга, которая хомутами крепится к вилке. Вот тут уже косяк - потому что коромысло воздействует на тягу в направлении, параллельном самой тяге, а тяга крепится хомутами к перу вилки и никак не закреплена от продольного скольжения. То есть, коромысло тащит тягу вниз, а тяга закреплена только от смещения вперед-назад.
Эта конструкция столь же бесполезна, как подкладывание противооткатных упоров у автомобиля сбоку от колеса.

Вы можете это увидеть наглядно - расслабьте хомуты, расслабьте винтики и гайки мотора и руками подёргайте коромысло "усилителя". Вы видите, как вся эта конструкция ползает по перу вилки туда-сюда.
И если всё это затянуть, то держится оно только на силе трения скольжения между хомутами и перьями вилки. Конечно, оно делает вид что держится, но учитывая что перья Вашей вилки сужаются к низу, на наклонной поверхности хомуты могут в любой момент поехать.

Нужно переделать конструкцию так, чтобы хомуты работали так, как им предназначено работать - на отрыв, а не на скольжение.

Уберите и выкиньте нафиг вообще верхнюю деталь усилителя, а основную деталь усилителя (коромысло) доверните до пера вилки так чтобы можно было её хомутом притянуть, и притяните 2-3 хомутами как можно выше. Толку гораздо больше будет, чем от той имитации, которая у вас сейчас там висит.

Да, дропауты в вилке придётся немного доработать круглым напильником, чтобы довернуть ось. Но зато держать будет.
Хомуты берите хотя бы марки Norma или другие с нормальной рельефной зубчатой дорожкой, а не те которые на 70% состоят из дырок.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

PeaceHaver

Мне было лень все это расписывать, но все верно.

Я вообще считаю, что такая информация должна находится в первом посте темы, или хотя бы ссылка на этот пост должна там присутствовать.

П.С. Лучше не выкидывать вертикальную часть, а поставить все в нужное положение - и сварить обе части вместе. Прихватить по периметру контакта, потом выкинуть болтик и проварить внутри. Я так сделал - вполне себе результат.