Солнце...

Автор Tim, 25 Март 2008 в 15:51

« назад - далее »

Яков93

Цитата: 007 от 23 Апр. 2019 в 09:21
Если ТЭН к СБ подключить на прямую, без контроллера, то напряжение поднимется выше 24В, ТЭН может сгореть. Напряжение на 24 В панелях при максимальном токе поднимается выше 30В!
Если конечно брать точку МРР за 31В, то на ТЭН уже вполне может подаваться мощность в 1500 Вт и тогда кто его знает, сгорит он или нет.

Вот как я считаю. ТЭН 900W на 24V, значит номинальный его ток 900/24=37,5А, значит сопротивление ТЭНа 24/37,5=0,64Ома
Если увеличить напряжение до 31В, получаем следующий ток 31/0,64=48,4А. Значит на ТЭН будет идти мощность 48,4*31=1500 Вт.

Яков93

Цитата: i от 23 Апр. 2019 в 10:05
[user]007[/user], откуда такая странная картинка и неверный вывод?
Почему странная? Вроде обычная картинка ВАХ солнечных панелей. Вывод что может сгореть ПМСМ скорее правильный, особенно если ТЭН не рассчитан на 1500 Вт.

i

Цитата: 007 от 23 Апр. 2019 в 09:21Если ТЭН к СБ подключить на прямую, без контроллера, то напряжение поднимется выше 24В, ТЭН может сгореть.
[user]Яков93[/user], мне не понятно как можно подключив нагрузку поднять напряжение? Я пропустил какой-то новый закон физики?

Яков93

Цитата: i от 23 Апр. 2019 в 13:00
[user]Яков93[/user], мне не понятно как можно подключив нагрузку поднять напряжение? Я пропустил какой-то новый закон физики?
Я тоже сначала дернулся возмутиться такому новому закону физики, но прочитав предложение внимательнее передумал.  :-)
Скорее всего автор не имеет в виду, что напряжение поднимется в результате подключения ТЭНа, просто так составил свое предложение, что можно понять двояко. Понятно, что оно без ТЭНа вырастет еще сильнее, но главное, что и при ТЭНе оно может вырасти до 31В и что там будет с ним в результате не ясно.

i

Виной тому, "ракообразное" положение графика.
Он всего лишь показывает, что с ростом тока потребления от СБ снижается её ЭДС, вплоть до нуля (правда при этом получается максимальный ток).
То есть, можно получить либо максимальную ЭДС (ток 0), либо максимальный ток (ЭДС 0), и в том и другом случае на выходе будет мощность 0.
Если бы автор картинки расположил ЭДС по вертикали, а ток по горизонтали, такого двоемыслия не случилось бы. Получится обычный нагрузочный график 36 вольтовой СБ.

Яков93

Цитата: i от 23 Апр. 2019 в 13:18
Виной тому, "ракообразное" положение графика.
...
Если бы автор картинки расположил ЭДС по вертикали, а ток по горизонтали, такого двоемыслия не случилось бы. Получится обычный нагрузочный график 36 вольтовой СБ.
Вроде обычный график, много таких рисуют

https://shop.solarhome.ru/mppt-or-pwm.html

i

В том то и дело, что их рисуют для проектирования контроллеров, а вовсе не для неокрепших умов.
Поворот графика сути не меняет, что E=f'(I), что I=f"(E) все едино.
Это как в электрике, что общий плюс, что общий минус, ничего по сути не меняет, но сбивает с толку и провоцирует на неверные толкования и выводы.
Телефонисты вон до сих пор рисуют схемы "вверх ногами". Каждый раз плююсь когда приходиться с ними разбираться.

007

Цитата: i от 23 Апр. 2019 в 15:16
В том то и дело, что их рисуют для проектирования контроллеров, а вовсе не для неокрепших умов.
Поворот графика сути не меняет, что E=f'(I), что I=f"(E) все едино.
Это как в электрике, что общий плюс, что общий минус, ничего по сути не меняет, но сбивает с толку и провоцирует на неверные толкования и выводы.
Телефонисты вон до сих пор рисуют схемы "вверх ногами". Каждый раз плююсь когда приходиться с ними разбираться.
Вы Булгакова перечитали??

007

Цитата: i от 23 Апр. 2019 в 10:05
[user]007[/user], откуда такая странная картинка и неверный вывод?
Максимальное напряжение у СБ именно на холостом ходу, под нагрузкой оно снижается. Контроллер как раз тем и занимается, что оптимизирует ток нагрузки для достижения максимума по отдаваемой мощности СБ.
Подключая ТЭН нельзя повысить напряжение на СБ. Короче - не сгорит.
Картинка ВАХ 24 ВОЛЬТОВОЙ солнечной батареи, первая попавшаяся, а что в ней не так?? Она не соответствует Вашей привычке расположение осей? Из графика видно что при напряжении 30 В панель имеет практически максимальный ток, поэтому что будет с ТЭНом при таком напряжении можно предположить. А чтоб не мерещились новые законы физики, не нужно считать себя умнее других.

slav

Цитата: 007 от 24 Апр. 2019 в 07:21
Вы Булгакова перечитали??

Вы лучше электротехнику почитайте и учтите потери в проводах от панели до ТЭН-на , кстати попросите данные реальной СБ у  спрашивающего совета !   :-)

007

slav, тоже мерещится?
Вопрос был может сгореть ТЭН 0,9 кВт при подключении к 1,5 кВт панелям, про провода, контроллеры уточнений не было.
Кстати Вы, в отличии от остальных, не обосновали свой вывод, может самому почитать литературу?

slav

Цитата: 007 от 24 Апр. 2019 в 08:35
slav, тоже мерещится?
Вопрос был может сгореть ТЭН 0,9 кВт при подключении к 1,5 кВт панелям, про провода, контроллеры уточнений не было.
Кстати Вы, в отличии от остальных, не обосновали свой вывод, может самому почитать литературу?

Обосновываю , смотрите типовые характеристики под нагрузкой !  :exactly:

Мощность   250 Вт
Напряжение   24 В
Рабочий ток   8,06 А
Технология   Монокристалл

https://e-solarpower.ru/solar/solar-panels/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=24190816&utm_content=3568094898&utm_term=солнечная%20батарея%2024%20вольта&yclid=2134536869222322166

007

Цитата: Яков93 от 23 Апр. 2019 в 13:07
Я тоже сначала дернулся возмутиться такому новому закону физики, но прочитав предложение внимательнее передумал.  :-)
Скорее всего автор не имеет в виду, что напряжение поднимется в результате подключения ТЭНа, просто так составил свое предложение, что можно понять двояко. Понятно, что оно без ТЭНа вырастет еще сильнее, но главное, что и при ТЭНе оно может вырасти до 31В и что там будет с ним в результате не ясно.
Соглашусь, не учел того что можно подумать что напряжение возрастет от подключения нагрузки. Текст исправлять не буду раз завязалась такая бурная дискуссия.

007

Кстати, это можно проверить практически, только пользуюсь 12В панелями, но это легко пересчитать.

i

Цитата: 007 от 24 Апр. 2019 в 07:43не нужно считать себя умнее других.
Да я бы и сам рад, да вот никак не получается.  :ah:
Невежество и глупости в сети плодятся и размножаются.  То напряжение растет от нагрузки, то Земля плоская, то Луна - голография. :facepalm:

007

Цитата: i от 23 Апр. 2019 в 15:16
... для неокрепших умов.

Сам с этим сталкиваюсь постоянно.

Яков93

Цитата: slav от 24 Апр. 2019 в 08:56
Обосновываю , смотрите типовые характеристики под нагрузкой !  :exactly:

Мощность   250 Вт
Напряжение   24 В
Рабочий ток   8,06 А
Технология   Монокристалл

https://e-solarpower.ru/solar/solar-panels/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=24190816&utm_content=3568094898&utm_term=солнечная%20батарея%2024%20вольта&yclid=2134536869222322166
Вы не правы. Стоит заглянуть чуть дальше рекламного объявления и посмотреть реальные характеристики этой самой "24-х вольтовой панели" и можно увидеть следующее
Вольтаж без нагрузки   36,99 В
Рабочий вольтаж   31,02 В

Т.е. в точке максимальной мощности панель выдает 31В, а при 31В на обсуждаемом ТЭНе может развиваться мощность в 1500 Вт.

007

Лучше заключить так: напряжение на ТЭНе возрастет выше 24В, а сгорит он или нет зависит от жадности китайца намотавшего спираль.