Солнце...

Автор Tim, 25 Март 2008 в 15:51

« назад - далее »

эриксон2

Цитата: 007 от 24 Апр. 2019 в 21:29
На моих тоже по паспорту написано 18 или 19В, а когда отключил акб контроллер перешел на 24В, показывал около 23В, в пасмурную погоду.
Все панели проверенны разброс по вольтажу максимум +- 0.2 вольта. по амперажу и то больше примерно 0.3А. И у вас не сдох контроллер? всем известно, что при подключенных СП запрещается выключать контроллер с АКБ, я так один сжёг.

007

АКБ отключил по ошибке при монтаже, вместо СБ. Контроллер 12/24В поэтому перешел на 24В, остался жив.

эриксон2

Цитата: 007 от 25 Апр. 2019 в 06:20
АКБ отключил по ошибке при монтаже, вместо СБ. Контроллер 12/24В поэтому перешел на 24В, остался жив.
В вашем случае было куда ему переключится, мой спалился из за того, что система на 24в и переключится выше уже некуда . У вас какой контроллер стоит?

slav

Цитата: эриксон2 от 24 Апр. 2019 в 20:11
Если подключение до контроллера то зачем его отключать совсем?  по моему он просто не будет заряжать акб.

Правильно , отключать не обязательно.  Если у него допуск на входе выше 37,8 в !

эриксон2

Цитата: slav от 25 Апр. 2019 в 08:31
Правильно , отключать не обязательно.  Если у него допуск на входе выше 37,8 в !
На входе до 50в

007

Цитата: эриксон2 от 25 Апр. 2019 в 08:00
В вашем случае было куда ему переключится, мой спалился из за того, что система на 24в и переключится выше уже некуда . У вас какой контроллер стоит?

30 амперный ШИМ

эриксон2

У меня первый был на вроде этого, только без дисплея. Сейчас стоят вот эти. Поменьше на ветряке, другой шим на 70А.

007

Какие аккумуляторы используете? Почему выбрали напряжение 24В?

эриксон2

Цитата: 007 от 28 Апр. 2019 в 09:21
Какие аккумуляторы используете? Почему выбрали напряжение 24В?
АКБ простые стартерные,пока 6шт поставил, летом панели буду наращивать придётся добавлять.  24В, диаметр кабелей поменьше чем в 12в.

007

В 12В системе есть много плюсов, не нужно балансировать группы, можно использовать разнокалиберные аккумуляторы, неисправный АКБ просто отключается без переключения групп, а инвертор можно разместить максимально близко к батареям, на кабель от СБ нужно потратиться 1 раз и это по стоимости не больше стоимости 1 аккумулятора.

эриксон2

Цитата: 007 от 28 Апр. 2019 в 15:42
В 12В системе есть много плюсов, не нужно балансировать группы, можно использовать разнокалиберные аккумуляторы, неисправный АКБ просто отключается без переключения групп, а инвертор можно разместить максимально близко к батареям, на кабель от СБ нужно потратиться 1 раз и это по стоимости не больше стоимости 1 аккумулятора.
Ну да вы правы, мне также посоветовали другие альтернативщики пойти этим путём.

Яков93

В части автобалансировки системы на 12В это мнимое преимущество. Никакой там реальной балансировки не происходит, т.к., любой 12-ти вольтовый АКБ это последовательно соединенная цепочка из 6-ти банок, каждая из которых живет своей жизнью.
Других преимуществ, кроме этой мнимой "автобалансировоки" просто не имеется, дальше только недостатки в виде слишком больших токов гуляющих в постоянной части, необходимости ставить систему ближе к СП или применять сварочные провода. Нагрев инвертора сильнее, чем на 24, 48-вольтовых системах. Да и не делают на 12 вольт инверторов больше чем на киловатт, ну или около того.

SMILE1

Цитата: Яков93 от 28 Апр. 2019 в 16:42или применять сварочные провода.
А почему не применить СИП?? Если я правильно помню таблицы, у СИП-16 сопротивление на порядок меньше, чем у меди 2кв.мм.
К тому же провод в хорошей изоляции и недорогой.
Non credo quia absurdum

007

Пользуюсь 1.5 кВт инвертором, в пике 3 от Сибконтакта, надежный с достаточно большим КПД, на днях для эксперимента кипятил чайник, 2.2 кВт, на инверторе даже не включились вентиляторы.  В продаже есть 3х киловаттные до 6 в пике. Если система более 3х киловатт, без повышения напряжения не обойтись.
Нашел видео на эту тему
https://www.youtube.com/watch?v=IaLMfSZRPSg

эриксон2

Цитата: Яков93 от 28 Апр. 2019 в 16:42
Других преимуществ, кроме этой мнимой "автобалансировоки" просто не имеется, дальше только недостатки в виде слишком больших токов гуляющих в постоянной части, необходимости ставить систему ближе к СП или применять сварочные провода. Нагрев инвертора сильнее, чем на 24, 48-вольтовых системах. Да и не делают на 12 вольт инверторов больше чем на киловатт, ну или около того.
Потому выбор остановил на 24вольтах, и расстояние СП-АКБ приличное, примерно 25метров и инвертор приемлимый поставил на 2квт, конечно чистым синусом греть воду это чистое кощунство, потому бойлер запитывать буду на прямую минуя все потери. На стиралке поменял тэн на менее мощный,чтоб нагрузка на инвертор была меньше, поставил на 850вт.

Добавлено 28 Апр 2019 в 20:06

Цитата: SMILE1 от 28 Апр. 2019 в 19:58
А почему не применить СИП?? Если я правильно помню таблицы, у СИП-16 сопротивление на порядок меньше, чем у меди 2кв.мм.
К тому же провод в хорошей изоляции и недорогой.
Я тоже такого же мнения, нынче буду менять на сип 16кв.мм.

007

Цитата: Яков93 от 28 Апр. 2019 в 16:42
В части автобалансировки системы на 12В это мнимое преимущество. Никакой там реальной балансировки не происходит, т.к., любой 12-ти вольтовый АКБ это последовательно соединенная цепочка из 6-ти банок, каждая из которых живет своей жизнью.
Не совсем так.
1. Например, Сибконтакт  выпускает 12В инверторы до 4.5кВт, до 9 в пике (2сек, пусковой), с КПД 90%, для 12В и 24В, в личной переписке обещали 92% для обеих версий!
2. Как соединять "разношерстные" АКБ  в группы?
3. На "сварочные провода" стоит потратится 1 раз и при любом напряжении имеет смысл размещать АКБ и Инвертор как можно ближе к СБ.
4. Если зеленая энергетика это основное питание, то часть потребителей можно запитать от 12В, сократив потери на преобразование.

hrpankov

Ход еволюции неоспорим.  Ериксон перепригнул с 12в на 24в.  Подождем серию его еволюционних прижков до отметки 220в ДС ....  На такой висоте прекрасно чувствуют себя все колекторники... И ТЕНи тож!

Яков93

Цитата: 007 от 29 Апр. 2019 в 10:29
Не совсем так.
1. Например, Сибконтакт  выпускает 12В инверторы до 4.5кВт, до 9 в пике (2сек, пусковой), с КПД 90%, для 12В и 24В, в личной переписке обещали 92% для обеих версий!
С Сибконтактом дел не имел, а вот разок макнулся в их бывшего соратника, который вроде по тем же схемам свои инверторы делает - Родионов из "А-Электроники", теперь за десять километров обхожу всю эту продукцию.
2. Как соединять "разношерстные" АКБ  в группы?
Да точно также как и при параллельном подключении. Желательно заиметь активный балансир, который будет выравнивать напряжения последовательно соединенных АКБ. Штука недорогая и удобная. Зато при последовательном подключении получаете возможность контролировать каждый АКБ отдельно, что при параллельном включении невозможно в принципе. И своевременно менять/удалять слабое звено.
Хотя конечно вопрос насколько предполагаются разношерстными АКБ. Если в цепочке будет 1 АКБ на 100 Ач, другой на 20, третий на 10, четвертый на 50 ничего хорошего не получится. Но и в параллельной цепи из таких АКБ ничего хорошего не получится, на те, в которых больше емкости сохранилось ляжет вся нагрузка и они быстрее помрут.
3. На "сварочные провода" стоит потратится 1 раз и при любом напряжении имеет смысл размещать АКБ и Инвертор как можно ближе к СБ.
"Как можно ближе" не всегда возможно. А при уменьшении тока и увеличении напряжения отпадает нужда и в сварочных проводах к СП и как-то мудрить с размещением самого инвертора.
4. Если зеленая энергетика это основное питание, то часть потребителей можно запитать от 12В, сократив потери на преобразование.
Если потребитель не слишком мощный, то экономия на преобразовании получается грошовая. Если вообще получается, учитывая, что надо к этому потребителю тянуть отдельную линию. А если потребитель мощный, то его уже далеко от СП, инвертора, АКБ не уведешь, иначе потери на проводах всю экономию сожрут.
Система уже не получится такой универсальной, как при обычных 220В, на которые выпускается все что угодно.