Солнце...

Автор Tim, 25 Март 2008 в 15:51

« назад - далее »

007

Скажу из практики, современные СБ легко выходят на заявленную мощность даже на апрельском солнце на 62 параллели.

slav

Цитата: Яков93 от 24 Апр. 2019 в 10:19
Вы не правы. Стоит заглянуть чуть дальше рекламного объявления и посмотреть реальные характеристики этой самой "24-х вольтовой панели" и можно увидеть следующее
Вольтаж без нагрузки   36,99 В
Рабочий вольтаж   31,02 В

Т.е. в точке максимальной мощности панель выдает 31В, а при 31В на обсуждаемом ТЭНе может развиваться мощность в 1500 Вт.

Нет прав , даже так ! :-)  Потери в проводах при низком напряжении и токе более 30а , просто чудовищны !  :facepalm:

Дойдёт до ТЭН- на    даалеко не всё .  :bw:

Надо рассматривать систему целиком .  :exactly:

Яков93

Цитата: slav от 24 Апр. 2019 в 15:02
Нет прав , даже так ! :-)  Потери в проводах при низком напряжении и токе более 30а , просто чудовищны !  :facepalm:

Вот именно, что Вы не зная о системе целиком тем не менее тут же пишете о "чудовищных потерях в проводах".
Сечение и длина провода в "задаче" не даны совсем. Даны только примерные параметры СП и параметры ТЭНа.
Если взять параметры существующих стандартных СП и ТЭНа, получается, что он может сгореть.
Если провода будут слишком длинными и тонкими, то сгорят провода.

slav

Цитата: Яков93 от 24 Апр. 2019 в 15:09
Вот именно, что Вы не зная о системе целиком тем не менее тут же пишете о "чудовищных потерях в проводах".
Сечение и длина провода в "задаче" не даны совсем. Даны только примерные параметры СП и параметры ТЭНа.
Если взять параметры существующих стандартных СП и ТЭНа, получается, что он может сгореть.
Если провода будут слишком длинными и тонкими, то сгорят провода.

Ну вот и хорошо , что согласны . Давайте спросим у обладателя длину провода и сечение жил ?!  Ауу...................... ;-)

Надо потерпеть . :bw:

007

Цитата: slav от 24 Апр. 2019 в 15:02

Потери в проводах не зависят от напряжения системы, только от тока.
Это так к слову об электротехнике.

hrpankov

Цитата: 007 от 24 Апр. 2019 в 15:23Это так к слову об электротехнике
Если бь ето слово "електротехника" било знакомо нашему Ериксону, то несталобь последних  двух страничек сей любезной темми.
А так: наложим ВАХ солбатарейки на ВАХ ТЕНа и воаля!!  получилось ответика ... :):):)

эриксон2

Цитата: slav от 24 Апр. 2019 в 15:17
    Ну вот и хорошо , что согласны . Давайте спросим у обладателя длину провода и сечение жил ?!  Ауу...................... ;-)

Надо потерпеть . :bw:
От солнечных панелей и до акб протянут 20 метров сип 16 квадратов, после 10 метров до тэна будет 5 квадратов многожильного медного провода. между сип и 5 квадратами стоять будет электронное реле на 100А подключённое к температурному реле. Из АКБ энергию не берёт,  тэн будет подключён до солнечного контроллера.Меня сейчас интересует, можно его запустить так или нужен еще один контроллер для него? 

Яков93

Цитата: эриксон2 от 24 Апр. 2019 в 18:57
до тэна будет 5 квадратов многожильного медного провода. между сип и 5 квадратами стоять будет электронное реле на 100А
А длина провода "5 квадратов"?
Какое-то не особо понятное описание. Интересует только сколько и какого провода идет от СП к ТЭНу, без всяких аккумуляторов и реле.

Иногда в ТЭНах стоят внутренние термореле, которые разрывают цепь если реле сильно перегревается. Нет у Вас такого? Если есть мне кажется можно было бы попробовать включить. Или купить еще один ТЭН чтобы соединить их последовательно, мне кажется будет дешевле, чем покупать еще один контроллер на 900 - 1500 Вт.

эриксон2

Цитата: Яков93 от 24 Апр. 2019 в 19:04

Иногда в ТЭНах стоят внутренние термореле, которые разрывают цепь если реле сильно перегревается. Нет у Вас такого? Если есть мне кажется можно было бы попробовать включить. Или купить еще один ТЭН чтобы соединить их последовательно, мне кажется будет дешевле, чем покупать еще один контроллер на 900 - 1500 Вт.
На тене реле защиты нет.

007

Мнения о безопасности такого подключения разделились. После подключения нагревателя, желательно с отключенным контроллером и АКБ,  измеряйте напряжение на ТЭНе, при максимальной освещенности СБ, если напряжении выше 24В есть вероятность перегрева. 

эриксон2

Цитата: 007 от 24 Апр. 2019 в 19:52
Мнения о безопасности такого подключения разделились. После подключения нагревателя, желательно с отключенным контроллером и АКБ,  измеряйте напряжение на ТЭНе, при максимальной освещенности СБ, если напряжении выше 24В есть вероятность перегрева.
Если подключение до контроллера то зачем его отключать совсем?  по моему он просто не будет заряжать акб.

эриксон2

К слову к теме. У меня сейчас панели на 600вт, подключил этот тен, и показало 20.5А  на 14в, провода правда были на 2,5.

Яков93

Цитата: эриксон2 от 24 Апр. 2019 в 20:18
К слову к теме. У меня сейчас панели на 600вт, подключил этот тен, и показало 20.5А  на 14в, провода правда были на 2,5.
Провода не главное. Просто панели не потянули мощность ТЭНа, поэтому и провалились ниже точки максимальной мощности по напряжению.

эриксон2

Цитата: Яков93 от 24 Апр. 2019 в 20:22
Провода не главное. Просто панели не потянули мощность ТЭНа, поэтому и провалились ниже точки максимальной мощности по напряжению.
Это понятно, вот на сколько провалится на полтора киловатта?

007

Цитата: эриксон2 от 24 Апр. 2019 в 20:11
Если подключение до контроллера то зачем его отключать совсем?  по моему он просто не будет заряжать акб.
Чтобы исключить "утечку" тока на заряд АКБ, а контроллер отключить чтоб не сдох, напряжение ХХ на 24 вольтовых панелях доходит до 50В.
И использование провода в 5 кв.мм при 40А не безопасно.

Яков93

Цитата: эриксон2 от 24 Апр. 2019 в 20:28
Это понятно, вот на сколько провалится на полтора киловатта?
Ниже "рабочего напряжения", т.е. 31В не должно быть.
Если бы была возможность подключать к ТЭНу только 1 кВт панелей тут бы конечно вопросов с его безопасностью не было. 

эриксон2

Цитата: 007 от 24 Апр. 2019 в 20:37
Чтобы исключить "утечку" тока на заряд АКБ, а контроллер отключить чтоб не сдох, напряжение ХХ на 24 вольтовых панелях доходит до 50В.
И использование провода в 5 кв.мм при 40А не безопасно.
У меня панели SDP-260 Поликристаллические, там напряжение только 37.88в. Да и с контроллером не должно ничего случится, к примеру на ветряке уже год стоит солнечный, когда ветра нет или слабый он просто тупо не заряжает, пока напряжение не достигнет порга АКБ.

007

На моих тоже по паспорту написано 18 или 19В, а когда отключил акб контроллер перешел на 24В, показывал около 23В, в пасмурную погоду.