Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

yuriyakpp

Цитата: Alex_Soroka от 04 Авг. 2011 в 10:01

Короткое замыкание в одной из банок. :(
как раз "минус одна банка" по напряжению.
Ищите её и пытайтесь лечить - но вероятность успеха мала... могло быть "осыпание".
дык уже вечер и напруга на нем 12,8  после 6 часов отстоя

Alex_Soroka

Цитата: yuriyakpp от 04 Авг. 2011 в 10:48
Цитата: Alex_Soroka от 04 Авг. 2011 в 10:01

Короткое замыкание в одной из банок. :(
как раз "минус одна банка" по напряжению.
Ищите её и пытайтесь лечить - но вероятность успеха мала... могло быть "осыпание".
дык уже вечер и напруга на нем 12,8  после 6 часов отстоя

Тогда уточняем диагноз: в одной из банок может быть переполюсовка.
Вы "выкатали" из нее всю емкость - вот и общее напряжение стало "минус банка" а после долгого отстоя - банка подняла ЭДС до "нормы", за счет перераспределения потенциалов и "дозарядки" перезаряженных в обратную сторону частей.

Такой аккум ведет себя странно - напряжение при большом токе падает до 12-4В=8В, на 8В может находиться очень долго - там "планка" разряда.
Проверьте. Если так - то окончательный диагноз - переполюсовка банки - надо искать и пытаться лечить...

Видалый

Цитироватьвобщем снял я его и под лампочку. зарядка профи мин ток разряда дает 0,8 ампера. часа три разряда и напряжение дошло до 11 вольт. маловато думаю. часик отстоя и напруга опять 12,4. я опять под лампочку. минут на 10 его хватило. ну что то не то. ставлю на профи мин напряжение разряда 10 вольт и вешаю на батарейку. напряжение падает до 10,4 и перестает падать. более того через час напряжение выросло до 10,5. короче провисел он почти сутки и после этого напруга была 10,2.
Почти сутки10.5- 10.2v-и что,разве можно так, безнаказанно, мучать АКБ ? не это ли, могло стать причиной переплюсовки?

yuriyakpp

утро... напряжение на нем 12,77. цепляю нагрузочную вилку 250ампер 10,5 вольт держала секунды 4 затем напруга начала падать до примерно 9 вольт. выключил вылку так как на ней перегрев загорелся. хочу еще один цикл сделать. как лучше провести? сразу разряжать 10 А до 10,8 а затем малым током. или надо сразу малым током?

Alex_Soroka

Цитата: yuriyakpp от 05 Авг. 2011 в 03:50
утро... напряжение на нем 12,77. цепляю нагрузочную вилку 250ампер 10,5 вольт держала секунды 4 затем напруга начала падать до примерно 9 вольт.
диагноз окончательный: переполюсовка банки.
Цитироватьвыключил вылку так как на ней перегрев загорелся. хочу еще один цикл сделать. как лучше провести? сразу разряжать 10 А до 10,8 а затем малым током. или надо сразу малым током?
Это не поможет...
ищите именно ту банку что "просела" и с ней занимайтесь.
Общая зарядка АКБ толку не даст - здоровые банки будут кипеть и заберут на себя те несчастные 2 В которые предназначались "больной".

Lithium

Цитата: impus от 08 Авг. 2011 в 00:35
... доказана связь напряжения и плотности кислоты. поэтому тдс имеет право на существование...

Для новейшего и живейшего АКБ конечно связь прямая! НО проходит время, АКБ подубивается, и вот тут-то начинается полный бардак с этой прямой связью!
Все теоретики с этого начинают. Потом когда сталкиваются на практике с подубитыми АКБ, то глаза, вольтметры и ареометры взрывают мозги  :D :bj:

impus

ЦитироватьДля новейшего и живейшего АКБ конечно связь прямая! НО проходит время, АКБ подубивается, и вот тут-то начинается полный бардак с этой прямой связью!
Все теоретики с этого начинают. Потом когда сталкиваются на практике с подубитыми АКБ, то глаза, вольтметры и ареометры взрывают мозги  :D :bj:

связь все равно остается. просто описывается другим уравнением ;) которое трудно вывести, учитывая огромное количество причин снижения нрц.
я тут просто аналогию приведу. вот есть борщ. ингридиенты, как правило, одинаковые. конечный прдукт - суп красного цвета с определенным набором продуктов. это и есть тдс. а вот то, как каждый добавляет продукты. время и температура обработки - разная. это то, чего тдс не описывает. ну и вкус, ес-но может варьироваться. как и у разных производителей акков.
я всего лишь говорю, что тдс являлась первой, более-менее описывающей химию. и она может быть ;)
так же как и панцирные пластины (планте). они были первыми, счас редкл используются. но они же есть, и стали таким трамплинчиком для дальнейшего развития.
может быть кто-то из присутсвующих здесь выведет новую теорию. мне бы хотелось ;)

[b-b]от Модератора.
Узнаю "фирменный стиль" tvv - последнее предупреждение вам - мы знаем все IP-адреса с которых один и тот же человек пишет под разными никами.
Или вы пишете по сути или я просто буду вытирать без предупреждения подобные письма ниочем.
[/b-b]

impus

доброго времени суток. не знаю кто такой твв, но меня зовут по другому. спасибо за предупреждение. в следующий раз буду по сути

yuriyakpp

Цитата: Alex_Soroka от 05 Авг. 2011 в 09:19
Цитата: yuriyakpp от 05 Авг. 2011 в 03:50
утро... напряжение на нем 12,77. цепляю нагрузочную вилку 250ампер 10,5 вольт держала секунды 4 затем напруга начала падать до примерно 9 вольт.
диагноз окончательный: переполюсовка банки.
Цитироватьвыключил вылку так как на ней перегрев загорелся. хочу еще один цикл сделать. как лучше провести? сразу разряжать 10 А до 10,8 а затем малым током. или надо сразу малым током?
Это не поможет...
ищите именно ту банку что "просела" и с ней занимайтесь.
Общая зарядка АКБ толку не даст - здоровые банки будут кипеть и заберут на себя те несчастные 2 В которые предназначались "больной".

однако у меня нету желания дербанить батарейку. проще ее выкинуть. а пока балуюсь. кстати каждый новый ктц дает все больше емкости. уже 4 й цикл.
первый разряд был на нагрузку 10 ампер 30 сек.
второй 200
третий 600
сейчас четвертый почти 1000 сек.
разряжаю сначала 10 амперами до 10,6. затем не дожидаясь заряда переключаю на 2,4 ампера до 10,2. затем заряд и добивка до вечера тоесть почти весь день.

кстати сейчас интересная штука была. подключил профи на разряд. напруга падает потихоньку до 11,6 затем раз и 12 вольт секунд на 10. затем опять падает. ну думаю глюк какой. сижу смотрю на нее. напруга раз и опять с 11,8 до 12 поднялась.

Alex_Soroka

Цитата: yuriyakpp от 09 Авг. 2011 в 04:07
однако у меня нету желания дербанить батарейку. проще ее выкинуть. а пока балуюсь. кстати каждый новый ктц дает все больше емкости. уже 4 й цикл.
первый разряд был на нагрузку 10 ампер 30 сек.
второй 200
третий 600
сейчас четвертый почти 1000 сек.
разряжаю сначала 10 амперами до 10,6. затем не дожидаясь заряда переключаю на 2,4 ампера до 10,2. затем заряд и добивка до вечера тоесть почти весь день.
Чего тогда молчали что прогресс есть при КТЦ ?
...в сутки по чайной ложке информации с вас не выжмешь... :(

Это значит что банка потихоньку набирает заряд.

Цитироватькстати сейчас интересная штука была. подключил профи на разряд. напруга падает потихоньку до 11,6 затем раз и 12 вольт секунд на 10. затем опять падает. ну думаю глюк какой. сижу смотрю на нее. напруга раз и опять с 11,8 до 12 поднялась.
Это нормально - это значит там где-то внутри - "вскрылась полость" ранее недоступная для электрохимии. Пузырь наверное.

Мой совет - можете разряд сделать "с моргалкой"? Т.е. ваши-же 10А но с паузами в 5-10сек?
если нет - то просто уменьшите ток разряда - а еще лучще разряжайте акб до 12.1--12.3В и ставьте потом на длительную добивку - можно в режим АУТО с разрядом до 12.2В.
Должно усилить прогресс.

yuriyakpp

интересно а почему такое высокое напряжение для разряда?

Lithium

Цитата: yuriyakpp от 10 Авг. 2011 в 04:09
интересно а почему такое высокое напряжение для разряда?
Думаю, чтобы не переполюсовывать опять слабую банку (как происходит при полном разряде).
Вот  если бы при дальнейшем заряде она (бывшая переполюсованная) заряжалось бы быстрее всех, была бы красота.
Интересно, есть какие-то способы (кроме зарядить её отдельно)? Чтоли добивка (паузы при заряде) способствует этому, или фантастика?

Alex_Soroka

Цитата: Lithium от 10 Авг. 2011 в 05:25
Интересно, есть какие-то способы (кроме зарядить её отдельно)? Чтоли добивка (паузы при заряде) способствует этому, или фантастика?
Добивка способствует.
но оооччччеееень долго надо в добивке...

Тунгус

Alex_Soroka
А вот такой вопрос- на добивке можно держать бесконечно долго без последствий для аккумулятора, или все же есть какой то предел сего действа?
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Alex_Soroka

Цитата: Тунгус от 10 Авг. 2011 в 15:01
Alex_Soroka
А вот такой вопрос- на добивке можно держать бесконечно долго без последствий для аккумулятора, или все же есть какой то предел сего действа?

какой смысл в "бесконечно долгой добивке"?   :bw:
если вам нужен режим поддержания - то это не ко мне - это просто делается из подручных средств.

Добивка это процесс "дожима к 100%" неиспользуемых в "классике" масс реагентов.
сколько ей продолжаться решает Человек.
примерно можно сказать что подача тока в 10-15сек и пауза в пару минут на АКЮ в 55-70Ач это "конец заряда". Но те-же параметры будут и при сильно сульфатированном АКБ - и его в таком режиме наоборот надо подержать сутки...

Тунгус

Alex_Soroka
Смысла в бесконечно долгой добивке конечно же нет. Это попытка найти признак конца заряда. В моем случае это AGM 18 а/ч батарея. При токе 0.1С импульс заряда около секунды и пауза до минуты. Ждать пока пауза увеличится до пары минут, или считать паузу в минуту концом заряди не обращая внимания на длительность зарядного импульса?
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Видалый

Что с банкой ,если в процессе заряда в ней плотность всегда ниже чем в других, и выравнивается только через сутки в отличии от других, в добивке?

Каким способом лечится одиночная банка?

Alex_Soroka

Цитата: Тунгус от 10 Авг. 2011 в 16:55
Alex_Soroka
Смысла в бесконечно долгой добивке конечно же нет. Это попытка найти признак конца заряда. В моем случае это AGM 18 а/ч батарея. При токе 0.1С импульс заряда около секунды и пауза до минуты.
У вас странные параметры...
это скорее говорит о том что там "пластин не осталось" - за 1 СЕКУНДУ(?) напряжение с 12.7 до 14 скачет - это ненормально.

Цитата: Видалый от 10 Авг. 2011 в 18:22
Что с банкой ,если в процессе заряда в ней плотность всегда ниже чем в других, и выравнивается только через сутки в отличии от других, в добивке?

Каким способом лечится одиночная банка?

зарядом одиночной банки.