avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

serg1971

АКБ стартерный, с мокика, 2 года со дня покупки. GTX7A-BC Сверху общая крышка, на ней "Не открывать". Открыл - внутри пластины сухие, добавил дистиллята, поставил на14,2 в. Ток с 0,3 А возрос до 0,5 А за часа 3-5 (ушёл спать), среди ночи встал и услышал - кипит, отключил, был шибко тёплый, около 40 гр. К вечеру НРЦ - 12,3 в. Это было 1,5 месяца назад.
Сегодня достал АКБ - НРЦ 12,27 в., поставил на ЗУ в адаптивно-ипульсный, ток 0,7 А. Практически сразу закипел. Подержал около 15 минут, дал остыть 30 мин (кипел после снятия заряда около 5 мин) и на КТЦ - до 10,8 выдал 1,83 А/ч, разряд 0,7А. При заряде на напруге 14,1 опять кипение (мож и раньше, но при 13,8 точно не было, так как я отошёл по делам), отключил, взял АКБ на себя 1,97 А/ч. После отстоя 4 часа НРЦ - 12,48 В.

Теперь сам вопрос - внутри электролит должен быть виден, как в стартерных, или нет, как в Упсовых? Просто в нете наткнулся на инфу как один чел купил АКБ этой модели и в комплекте было 6 баночек с жидкостью, которую он залил в АКБ (были коменты, типа эта жидкость в АКБ становится гелем). Мой же стоял на мокике при покупке с магазина, никаких баночек не было. Между пластинами вроде пусто. Судя по напруге - малая плотность. И что - выкинуть, или долить электролита/дистиллята и мучить дальше? Кстати напругу заряда на мокике не мерил, проблеммы начались в конце 1 сезона при похолодании, летом заводил легко со стартера (до первого похолодания).

egene

GTX7A-BC вроде как сухозаряженными продаются, т.е. перед использованием в них добавляют электролит. У тебя сейчас в нем нет вообще электролита? Вроде бы он должен в нем быть выше уровня пластин, он вроде не AGM.

serg1971

По крайней мере выше пластин нет. Почти 2 года с момента покупки его не вскрывал. Полтора месяца назад вспомнил про него, занес с улицы, отогрел, вскрыл - сухой, как AGM и заряд не брал, долил воды, подзарядил. убрал в прохладное место. Почему так поздно схватился? - очень просто купил мокик не я, а брат, а прошлым летом вернули ВУ, он сел на авто, мокик оставил мне. Вот мокик и стоял пол зимы. Тут начитался Сороки, вспомнил про мокик, достал АКБ.  :-(

Rpetrovich

Я тоже с похожим аккумом борюсь, YTX12-bs, у них электролит пропитывает стекломат, должно быть видно влагу на стекломате, а сверху электролита не должно быть, а если нальёш много дисцилята то плотность электролита упадёт.
Вопрос к гуру почему банки начинают кипеть уже при 2,2в на банку при зарядном токе 0,1С?

cfm


Grey Lir

Цитата: cfm от 18 Март 2012 в 17:55
Электронный тестер для аккумуляторов GYS BT111
Кто что думает?
http://www.autocomp.ru/catalogue/electro/pusko_zariadnue_ustroistva/004-02-00000001.html
почти такой же показатель как индикатор на акб
нормальный тестер стоит около 30 000р
я уже несколько десятков разных испробовал
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

egene

GTX7A-BC И YTX12-bs разные аккумуляторы, второй гелиевый, а первый вроде как обычный, по крайней мере такую инфу я нашел.

Rpetrovich

    YTX12-bs это стартерный AGM (сепаратор из стекломата) с таким названием есть Varta и Yuasa. Продаются сухо заряженными в комплекте с электролитом в картридже.
    Что делать :bw:, не хочет банка заряжаться больше 2,2 в даже самым минимальным током в импульсном режиме (6 сек. заряд 2 сек. разряд), как только приближается к 2,2в начинает закипать :ireful:, может кислоты в неё добавить?

SerGri

#2078
Цитата: Rpetrovich от 18 Март 2012 в 17:08
Вопрос к гуру почему банки начинают кипеть уже при 2,2в на банку при зарядном токе 0,1С?
Я не "гуру".
Но, на моем личном опыте на УПС-овых АКБ такое наблюдалось, когда пластины в труху рассыпаются от перезаряда и кипячения. (По мнению уважаемого LV из-за несоблюдения температурных условий эксплуатации.)
Цитата: Rpetrovich от 18 Март 2012 в 21:09
Что делать :bw:, не хочет банка заряжаться больше 2,2 в даже самым минимальным током в импульсном режиме (6 сек. заряд 2 сек. разряд), как только приближается к 2,2в начинает закипать :ireful:, может кислоты в неё добавить?
Плотность какая в ней? - Если 1,27-1,31 то добавление электролита не поможет.
Ели ниже 1,27 -  можно 5-10мл электролите закапать, предварительно отобрав такое же количество существующего.

А вообще, похоже, что пластины в ней "дали дуба" - рассыпались. :(
С уважением. Сергей.

ysemen

кто подскажет как балансировать свинцовые аккумуляторы,соединенные последовательно?

LV

Проведением так называмого уравнительного заряда (14,4в) в течение 48 часов.
Если отдельные акк-ры исправны - поможет.  Если неисправна одна или более - ничего уже не поможет.

(для литиевых уравнительные заряды проводить нельзя. ТОлько балансиры)

ysemen

Спасибо.Немного не понял.Общее напряжение на батарее сейчас 260в.На каждом аккумуляторе разное напряжение.Мне непонятно,что выравнивать?

LV

Выравнивать, когда сработает уже ограничение - 288В.
А сейчас они частично разряжены.
Насколько оно (напряжение) разное на батареях? Конкретные цифры можно?
Какой конкретно тип акк-ов?
Когда ветра нет, от чего питается нагрузка? Всегда сразу от акк-ов?

(здесь ясновидящих нет...)

ysemen

По неизвестной мне причине некоторые мои посты удалены.Суть проблемы.Есть батарея из 20 гелевых аккумуляторов YUACA NPL 100-12 12v 100Ah.,соединенных последовательно.Входят в систему: Ветрогенератор 8квт,контроллер заряда,АКБ, инвертор,нагрузка (домашняя сеть сельского дома). Среднее потребление составляет около 10квт.ч в день.Контроллер настроен на напряжение 288 на АКБ.Все лишнее гасится на ТЭНах.Инвертор можно настраивать вручную на напряжение включения-отключения нагрузки.Аккумуляторам 2 года,одной партии,но напряжение на каждом разное.Иногда происходят провалы на отдельных аккумуляторах до 10.5в.Как можно их балансировать?

ysemen

Когда ветра нет,а на аккумуляторах 240в(можно менять значение), то потребление идет отРЭС.

LV

#2085
Так отключите нагрузку от акк-ов на неделю, зачем вы их насилуете, если РЭС есть?
Дайте им зарядиться хоть раз (Uогр = 288В поставьте)

Цитата: ysemen от 19 Март 2012 в 13:59
Есть батарея из 20 гелевых аккумуляторов [b-b]YUACA [/b-b]

Правильно YUA[b-b]S[/b-b]A

ysemen


Peoner

Цитата: ysemen от 19 Март 2012 в 15:42
Сейчас так и делаю.Спасибо
я бы не спешил!
ваши 288 вольт (без балансиров) распределятся по цепи аккумов неравномерно и одни аккумы вы недозарядите а другие перезарядите(и этим достанется сильнее остальных :ak:).
(ну и чась аккумов (по воле случая) будет балдеть от идеального заряда :wow:)
просто пока нет балансиров не заряжайте до максимума но и не разряжайте в ноль.
Будут балансиры - влупите по самые клеммы ;) дадите зарядиться, и не раз.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru