Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

ysemen

Peoner

Цитата: LV от 19 Март 2012 в 16:43
Какие, нафиг, балансиры для свинца, если в батарее по 6 элементов последовательно без доступа к банкам?!
ЛВ, я, ЗНАЮ, сколько элементов в 12-ти вольтовом свинцовокислотном аккуме. :yes:
И да, в идеале, надо бы балансиры навесить но КАЖДУЮ ячейку!!!
Но раз уж аккум мы разбирать не собираемся (неблагодарное это дело) то отбалансируем хотя бы по 6 ячеек И ТО ХЛЕБ! и учитывая кол-во аккумов — хлеб не малый.
Так что не вопи на весь форум как угорелый, а то карму понижу за децибеллы. >:D
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

ЛВ, вас полушать тк всю ветку про свинцовые балансиры сносить надо...   :yes: :kidding:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

Цитата: LV от 19 Март 2012 в 17:59
Кстати, о балансирах для лития.
Есть такая дрель-шуруповёрт Bosch. 3 элемента лития последовательно. Так вот зарядное к нему БОш - контролирует только напряжение на одном элементе, на всех, и температуру (не уверен). Звоню на сервис с вопросом, "почему так?". Отвечают, на 3 года и так хватает. "Я в печали" (с)  :sorry:
Ну и зря печалишься; токи в шуруповерте мерял? Мне тут как раз сегодня подсказали ("шуруповёрт (Hitachi) при незначительных нагрузках (в основном сверление) от стационарного блока питания "кушает" до 8 А, а при заворачивании шурупов 10-амперный блок питания уходит в защиту. Я не удивлюсь если в этом режиме шуруповёрт потребляет больше 20 А.")  (уж не знаю правда нет - сам не проверял, но похоже) так вот насколько этого лития с его емкостью в 2,5 А*ч хватит при таком режиме? дай бог если 3 года...

И ХВАТИТ про литий в свинцовой ветке! >:D

ysemen

просили дать напряжения на аккумуляторах. 19 по 12.5-12.8. На одном 10.8.Если отключить контроллер заряда,то эти показания меняются во времени,т.е происходит перераспределение.А балансиры,в моем понимании, должны ставиться на каждый аккумулятор

SerGri

Цитата: LV от 19 Март 2012 в 18:27
Цитата: ysemen от 19 Март 2012 в 18:23
просили дать напряжения на аккумуляторах. 19 по 12.5-12.8. На одном 10.8.Если отключить контроллер заряда,то эти показания меняются во времени,т.е происходит перераспределение.А балансиры,в моем понимании, должны ставиться на каждый аккумулятор
Это во время заряда? :(
Заряжайте все по одному.
И тест с нагрузкой.  Похоже, кирдык одному...
Угу.
Тот, на котором 10,8В требует:
- либо замены (наиболее вероятно),
- либо долгой и нудной реабелитации (не факт, что поможет).
С уважением. Сергей.

Peoner

да они ставятся на каждый аккум.
10.8 это крайняя допустимая степень разряда. Попробуйте его одного пока подзарядить если есть чем.

ysemen

Аккумуляторы не халявные,а гелевые.Шутка. Есть такое понятие как срок окупаемости прибора,оборудования,сооружения и т.п.Для моей системы он теряет смысл,так как составляет около 30 лет.Использование ветрогенератора продиктовано постоянными перебоями электроснабжения и его качеством

Peoner

ЛВ, не слишком ли много депрессухи:
и балансиры не нужны...
и эффективность ветряка не фонтан...
и Пеонеру нельзя дать заработать...
:-\

и да, я знаю, что при разном разрядном токе конечное напряжение на клеммах разное. хватит уже умничать - начинаете утомлять. :bored:

ysemen

Цитата: Peoner от 19 Март 2012 в 18:32
да они ставятся на каждый аккум.
10.8 это крайняя допустимая степень разряда. Попробуйте его одного пока подзарядить если есть чем.
Зарядит есть чем.Конечно,это не зарядное от А.Сорока,но импульсное

SerGri

Цитата: ysemen от 19 Март 2012 в 18:44
Аккумуляторы не халявные,а гелевые. Шутка.
:laugh: +10500!
Есть такое понятие как срок окупаемости прибора,оборудования,сооружения и т.п. Для моей системы он теряет смысл,так как составляет около 30 лет. Использование ветрогенератора продиктовано постоянными перебоями электроснабжения и его качеством
Может, для резрвного питания маленький (на 5-10кВт)  дизель-генератор? ;)
С ними, на моё мнение, как-то попроще....
Цитата: ysemen от 19 Март 2012 в 18:48
Зарядит есть чем.Конечно,это не зарядное от А.Сорока,но импульсное
Дистилированной водички не забудьте долить.
Гелевые тоже сохнут от перезаряда, времени и температуры.
С уважением. Сергей.

cfm

Какие, нафиг, балансиры для свинца, если в батарее по 6 элементов последовательно без доступа к банкам?!
А сколько у него аккумуляторов в гирлянду собрано? Сколько банок в сумме в гирлянде получается?
Применение балансиров в данном случае считаю оправданным.
Пионер, вы хотите продать ему свои балансиры? ;)
Не совсем понятно? то ли любопытство то ли обвинение?
Коммерсанты, ё-моё...  :ireful:
Коммерсанты это те которые делают мощные ИБП такие в которых акб умирают раньше времени, потому что не предусмотрена балансировка акб, а пользователи потом пишут ой разобрали а одна из батарей не до заряжалась а другие кипели....

SerGri

Цитата: cfm от 19 Март 2012 в 18:56
Коммерсанты это те которые делают мощные ИБП такие в которых акб умирают раньше времени, потому что не предусмотрена балансировка акб, а пользователи потом пишут ой разобрали а одна из батарей не до заряжалась а другие кипели....
Согласен. Очень верное замечание.
С уважением. Сергей.

cfm

Цитата: SerGri от 19 Март 2012 в 18:55
Может, для резрвного питания маленький (на 5-10кВт)  дизель-генератор? ;)
С ними, на моё мнение, как-то попроще....
Да пожалуй соглашусь, тем более ветер как то не всегда бывает...

Peoner

Цитата: SerGri от 19 Март 2012 в 18:55
Дистилированной водички не забудьте долить.
Гелевые тоже сохнут от перезаряда, времени и температуры.
возможно и надо. А сколько?? если перелить тоже не айс будет.

Ну раз поставил ветряк значит ветер есть. не будет же в "штилевой" местности городить все это...

Банок 20... сами судите - чем больше в цепочке банок тем больше необходимость в балансирах!

cfm

Цитата: LV от 19 Март 2012 в 18:38
смотря при каком разрядном токе.
(домашняя сеть сельского дома). Среднее потребление составляет около 10квт.ч в день)

ysemen

С водичкой не получится.Аккумы геметичные.Спрашивали сколько штук-20.Система уже стоит.Точка возврата пройдена.К стати,от бензогенератора АКБ не заряжается

cfm

Цитата: Peoner от 19 Март 2012 в 19:02
Банок 20... сами судите - чем больше в цепочке банок тем больше необходимость в балансирах!
Вот, а теперь одна банка захандрила в каком то акб и 19 страдают...
Если уж человек собрал такую систему то балансиры это та маленькая толика которая поможет значительно не раскошелиться в ближайшее время на переборку акб...
Хотя конечно дело хозяйское...