Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

METAL

Цитата: Vechnick_coha от 30 Нояб. 2010 в 10:52
Берём вот такое рэле, разбираем его - видим большой электролитической конденсатор, меняем его на более ёмкий раза в 4. И получаем таймер на 10-40 секунд, в зависимости от того какой кондёр поставите.
кондёрик который там стоит это я родной уже поменял, и на плате пометил где у него + где - , чтобы не дай бог не попутать.

На сколько я помню- все стандартные реле поворотов при уменьшении нагрузки начинают щелкать гораздо быстрее, сигнализируя о перегорании одной из ламп, хорошо это для акка или нет? :bu:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

sykt

Берём вот такое рэле.....
На много ли  этого реле хватит. Если не срочно, надо делать электронные качели.
Потратите время, но зато навсегда. Т.е. на миллионы и более циклов.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

makcim

ЦитироватьНа много ли  этого реле хватит. Если не срочно, надо делать электронные качели.
Не могли-бы поделиться схемкой. :(Попроще!! :(
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

METAL

Цитата: sykt от 30 Нояб. 2010 в 19:23
Берём вот такое рэле.....
На много ли  этого реле хватит. Если не срочно, надо делать электронные качели.

Верное замечание, только что почитал про отзывы на эти реле- это г... от калины и хватает на авто их максимум на 1500км! :bj:  http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=9316&page=3  здесь почитайте- офигеть можно(вот за что я просто терпеть не могу не приоры, не калины. не даже десятки, а в классике мне не удобно :at:) :shok:
И не только! ;)

METAL

Цитата: makcim от 30 Нояб. 2010 в 20:12
Не могли-бы поделиться схемкой. :(Попроще!! :(

Немного выше А.Сорока давал несколько ссылок- есть вкусный вариант с 555 таймером, но мозг мой уже закипел от попыток вникнуть во все это электронное безобразие! :bm: :bu:

Я вот тут подумал- у меня ж штук 5 релюшек валяется, только не такое г.. как на фото, а неубиваемые- ставились на уазы, газ53, москвичи и еще много на чего, эти "черные ящики" переживают сам автомобиль(по крайней мере 2 из имеющихся точно пережили, одна с 76г.в., а вторая вроде с 87го или 89го)... Можно ли ее отрегулировать- никто не сталкивался с такими(в смысле- не разбирался в схеме, что-куда впаять, шоб частоту уменьшить)?
И не только! ;)

sykt

Цитата: METAL от 30 Нояб. 2010 в 20:28
... закипел от попыток вникнуть во все это электронное безобразие!
.... штук 5 релюшек валяется, только не такое г.. как на фото, а неубиваемые.....
Реле сами по себе генерировать не могут. И никакие конденсаторы не помогут. Нужна электроника.

Нарисую Вам генератор на КР1006ВИ1 (аналог 555). Следите.
Но мне нужен пульсатор на 24 вольта (два аккумулятора), потом поправите на 12 вольт.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Цитата: sykt от 30 Нояб. 2010 в 22:18
Цитата: METAL от 30 Нояб. 2010 в 20:28
... закипел от попыток вникнуть во все это электронное безобразие!
.... штук 5 релюшек валяется, только не такое г.. как на фото, а неубиваемые.....
Реле сами по себе генерировать не могут. И никакие конденсаторы не помогут. Нужна электроника.

Нарисую Вам генератор на КР1006ВИ1 (аналог 555). Следите.
Но мне нужен пульсатор на 24 вольта (два аккумулятора), потом поправите на 12 вольт.

Что ж выходит что частоту переключений изменить нельзя??? В голове такая идея- реле перенастраивается под частоту 0.05гц, на нее подается напряжение с зу, на вывод реле к поворотники щепляем аккум(минус сразу на акк и на реле), ну и немного переделать дорожки внутри, чтоб контакт включающий контрольку включал разрядную лампочку не от зу,а от аккума, или тупо с него сделать вывод на еще одно реле типа РС, а с РС уже на разрядную лампу(благо контролька в реле поворотов включается в момент выключения поворотников. И про какую генерацию реч? Как я понимаю принцип работы у релюх одинаковый(не считая тех, что с нитью накала), когда поворотник включен через резистор заряжается конденсатор, как только он зарядится до нужного значения микруха отключает катушку возбуждения на реле, сразу начинается разряд конденсатора на другой резистор и опять до определенного напряжения, и когда оно упадет микруха снова подаст ток на катушку, верно я размышляю? То есть, по сути корректировкой кондера и двух резисторов можно добиться нужной частоты? Пока писал назрела еще идейка- а что если механический контакт заменить на пару транзисторов- один на заряд, а другой на разряд, не сгорят без импульсов? :bv:
И не только! ;)

METAL

. Но мне нужен пульсатор на 24 вольта (два аккумулятора), потом поправите на 12 вольт.

На 24в тоже многим пригодится, и мне наверно в будующем тоже! :br: Заранее спасибо за спасение утопающих! :bq:
И не только! ;)

мсмк

вот вам вечная схема на полевике вместо реле-в качестве задающего генератора-мигающий светодиод :)

Legeor

Я пока такую моргалку собрал, работает отлично
Люблю своё Преображение

i

Реле сами по себе генерировать не могут. ...
Могут. Достаточно запитать обмотку реле через его же нормально-замкнутый контакт, застрекочет только так. Автомобильный сигнал так и работает.
Другое дело, что управлять этой частотой вводя  всякого рода замедлители - сплошной геморой и танцы с бубном, уж проще электроникой.

Vechnick_coha

То реле которое я предложил имеет СВОЮ электронную начинку!!!  Там 3 транзистора на обратной стороне платы. Частота задаётся RC  цепочкой. Разобраться в схеме и можно регулировать не только частоту (методом подбора ёмкости), но и скважностью (найти резистор который разряжает кондёр, и тоже подбирать его).
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

sykt

Цитата: мсмк от 30 Нояб. 2010 в 23:37
вот вам вечная схема на полевике вместо реле-в качестве задающего генератора-мигающий светодиод
Цитата:  -- от 30 Нояб. 2010 в 23:37

Это не совсем надежно. Там где механика всегда могут возникнуть специфические проблемы. Реле под током окисляется и пригорает. Да и щёлкание дома не всех устроит.
Сделаю на интегральном таймере с возможностью быстрой перестройки на любую частоту и скважность.

мсмк

Цитата: sykt от 01 Дек. 2010 в 10:35
Цитата: мсмк от 30 Нояб. 2010 в 23:37
вот вам вечная схема на полевике вместо реле-в качестве задающего генератора-мигающий светодиод
Цитата:  -- от 30 Нояб. 2010 в 23:37

Это не совсем надежно. Там где механика всегда могут возникнуть специфические проблемы. Реле под током окисляется и пригорает. Да и щёлкание дома не всех устроит.
Сделаю на интегральном таймере с возможностью быстрой перестройки на любую частоту и скважность.
где вы увидели механику?-в качестве ключа-работает полевик с током 80-100а.IRF3205 например.напряжение с задающего генератора подаётся на затвор транзистора-он и заменяет реле.

sykt

Цитата: мсмк от 01 Дек. 2010 в 17:48
где вы увидели механику?-в качестве ключа-работает полевик с током 80-100а.IRF3205 например.напряжение с задающего генератора подаётся на затвор транзистора-он и заменяет реле.
Вы же понимаете, эта схема не годится. Нечего ее и обсуждать.

Legeor

Я вчера присмотрелся за процессами при зарядке коммутируя вручную. уверен твердо - обратная связь от батареи нужна обязательно.
Алекс С, хочу узнать твое видение процесса. набиваю аккумулятор до 14,2, отпускаю на выравнивание, медленно вольтаж падает скажем до 13, потом опять набиваю до 14,2 и отпускаю, так много раз и стал замечать, что вольтаж падать до 13В стал немного быстрее, почему?плотность электролита для данной емкости максимум набрала? надо искусственно увеличивать плотность или дальше десульфатировать? батарейке здорово доставалось в жизни...
Люблю своё Преображение

sykt

Вот предварительная схема качалки. Начал макетирование. Фотка тоже здесь. Для 24 вольтовой батареи аккумуляторов.
Назначение: Хранение батареи с качелями. Включаться будет периодически до поднятия напряжения на клеммах до номинала. Разряд на резистор, видны два резистора на контактах реле висят, общее сопротивление 150 ом. Зарядный ток около 0.3 Ампера.
Реле применено для того, чтобы при выключении питания зарядного устройства батарея не разрядилась через разрядные резисторы.
---------------------------------------------------------
Резисторы R1, R2, конденсатор C2 будут уточнены после испытаний. Они определяют заряд, паузу и частоту качелей. Пропущен резистор в цепи светодиода 3 ком.
Для применения на одном аккумуляторе стабилитроны VD3 и VD4 можно не устанавливать и реле применить на 12 вольт (автомобильное).

Фотка макета получилась беспонтовая, потом заменю. Применен корпус от БП компьютера.

sykt