avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

SerGri

Цитата: Alex_Soroka от 22 Март 2012 в 16:14
Обращаю ваше внимание на то что в этом блоке надо проверить как работает защита по току.
Она может быть двух типов:
1) отключает нагрузку при превышении тока(cut-off), ждет... потом опять включает нагрузку.
2) выдает ток который может(максимум по паспорту) и держит его пока не перегреется.

Если БП типа п.1. - то будут проблемы - ЗУ при набросе тока может запросто превысить "ток отсечки" и БП станет в защиту вместо работы :( в итоге будет автоколебательный процесс с частотой в несколько сек. (пода лток-вык-подал ток) вместо стабильного тока на выходе.
В даташите не сказано.
Пока что тесты на режимах МикроЗУ-Про с фиксированным значением тока показывают стабильную работу в диапазоне 0,5А-10А.
В "Авто" режиме на АКБ больших ёмкостей не тестировал. На малых ёмкостях АКБ - всё стабильно.

Цитата: ZZWW от 22 Март 2012 в 16:29
Уважаемый Alex_Soroka, а какой бы Вы посоветовали приобрести аккумулятор для автомобиля на сегодняшний день? С Вартой я уже обжегся. Может купить Бош? Или не париться и купить Мутлу?
:bw: :bw: :bw:
Хоть вопрос и не мне, но считаю нужным ответить:
Я бы посоветовал American. На форуме хвалят MULU.
Bosh Silver у меня плохо себя показал.
С уважением. Сергей.

ZZWW


SerGri

#2198
Цитата: ZZWW от 22 Март 2012 в 17:02
Цитата: SerGri от 22 Март 2012 в 16:38
На форуме хвалят MULU.
Имеете ввиду MUTLU?
Извините, описался - букву пропустил. Да. Multu.
Мне ещё понравилась Alaska.
Только они кальциевые. Их нельзя глубоко разряжать (ниже 11,8В) они плохо переносят глубокие разряды. Емкость теряется.
С уважением. Сергей.

egene

#2199
Цитата: ZZWW от 22 Март 2012 в 16:29
Уважаемый Alex_Soroka, а какой бы Вы посоветовали приобрести аккумулятор для автомобиля на сегодняшний день? (Слушать производителя или продавца не имеет смысла, поскольку все они хвалят свое болото). С Вартой я уже обжегся. Может купить Бош? Или не париться и купить Мутлу?
:bw: :bw: :bw:
По моему мнению если машина наша то возьми Тюменский аккумулятор на 60а/ч, если иномарка то лучше кальциевый с серебром, типа мутлу силвер.


На счет сопротивления аккумулятора: оно разное при заряде и разряде, может при разряде оно и десятки миллиом ,но при заряде оно может достигать десятки Ом, особенно когда аккумулятор полностью заряжен, так как при разряде и заряде ток течет в противоположные стороны! Поэтому ток при подаче 14.2 вольта на аккумулятор не будет большим, для 60 а/ч не более 10 ампер я думаю. И все это скорее зависит от плотности электролита и состояния пластин ну и скорее всего приложенного напряжения. Может конечно я ошибаюсь, но вроде все так.

jorden

Ну вот , наставили мне минусов... Вот только ответа на свой вопрос я так и не получил... А всего то хотелось знать : Как можно на полностью заряженный аккумулятор (осталось только произвести добивку) подать напряжение 14,4в , чтоб потребляемый ток был равен ? В реальности существуют такие устройства (со столь малым внутренним сопротивлением) ? Если можно - пример такого устройства...

Alex_Soroka

Цитата: ZZWW от 22 Март 2012 в 16:29
Уважаемый Alex_Soroka, а какой бы Вы посоветовали приобрести аккумулятор для автомобиля на сегодняшний день? (Слушать производителя или продавца не имеет смысла, поскольку все они хвалят свое болото). С Вартой я уже обжегся. Может купить Бош? Или не париться и купить Мутлу?
:bw: :bw: :bw:

Если интересно мое мнение, то я-бы использовал (в порядке качества и надежности):
1) Варта "сильвер"(динамик) + с пластинами power frame.
2) Медалист (не кальциевые, и вроде там были с серебром тоже)
3) A-Mega (Украина, "белые" корпуса)
4) Зверь (произв.Россия, но надо бы последние их решения проверить)

Почему у вас Варта не проходила долго - это надо подробно разбирать, и я уверен что было нарушение эксплуатации.
[b-b]Варта блю динамик (62Ач)[/b-b] на моем автомобиле верой и правдой прослужила 7(семь) лет, при эксплуатации на коротких поездках каждый день в течении этих 7 лет.

Ну и понятно что я не допускал АКБ стоять в разряженном состоянии на морозе :)

ZZWW

Вот начало моей истории:
Цитата: ZZWW от 20 Март 2012 в 00:27
Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
У меня VW Golf 3 1,9 турбодизель. Два года назад приобрел аккумулятор VARTA F18 Silver dynamic 85 Ач. Установил на машину весной, регулятор напряжения генератора работает исправно, уровень зарядного напряжения находиться в пределах 13,9 - 14,4 Вольт независимо от режима работы двигателя и включённых потребителей. До января двигатель запускался с пол оборота. Зимой машина эксплуатируется каждый день, но на короткие расстояния, хранится в неотапливаемом гараже. Однажды утром в -20 двигатель не запустился с первой попытки, второй раз прокрутил стартером 5-7 секунд, на третьей попытке стартер отказался работать. (После установки аккумулятора на машину прошло 11 месяцев). Подзарядил аккумулятор обычным "советским" зарядным, выставил 4 ампера, заряжал 10-12 часов.
С месяц заводился без проблем. Потом история повторилась. Весну-лето- осень и начало зимы проездил не обращая внимания на аккумулятор - двигатель заводил с пол оборота. Зимой в -20 история повторилась. Опять подзарядил тем же зарядным, выкрутил пробки, наблюдалось незначительное кипение электролита.
Недавно купил зарядное Bosch C3. Решил, что при таких условиях эксплуатации мой аккумулятор зимой необходимо подзяряжать, но уже современным зарядным. Включал его на ночь, поскольку в гараже температура отрицательная, то выставлял зимний режим (14,7 В). Напряжение на заряженном аккумуляторе после зарядки (и отстоя) устанавливается в пределах 12,7 - 12,9 В.
Как будто все нормально, но мне кажется, что стартер крутит двигатель вяло. (Стартер исправен, недавно перебирался, новые щетки, втулки, бендикс, втягующее). А всего то два года аккумулятору... Да еще и VARTA... Померял плотность электролита заряженного аккумулятора. Во всех банках 1,28, а в одной 1,23. На следующий день опять включаю на ночь зарядное - картина с плотностью не меняется. И так еще пару раз - без изменений.
Конечно, до следующей зимы проезжу, но чувствую, что аккумулятор зимой может подвести. И причина в банке с низкой плотностью электролита.
Посоветуйте, что можно сделать.  :sorry:

egene

Возможно что сейчас варты и боши поддельные, поэтому не надо гнаться за известными брендами.

Alex_Soroka

Цитата: jorden от 22 Март 2012 в 17:53
Ну вот , наставили мне минусов...
заслужили.
ЦитироватьВот только ответа на свой вопрос я так и не получил... А всего то хотелось знать : Как можно на полностью заряженный аккумулятор (осталось только произвести добивку) подать напряжение 14,4в , чтоб потребляемый ток был равен ?
прочтите еще раз внимательно то что вам написали выше.
внутреннее сопротивление АКБ МИЛЛИОМЫ ! Закон ома вспоминаем - вам даже ФОРМУЛУ РАСЧЕТА ДАЛИ :)

ЦитироватьВ реальности существуют такие устройства (со столь малым внутренним сопротивлением) ? Если можно - пример такого устройства...
:) Импульсные блоки питания
-- открываем теорию об "идеальный источник напряжения" и "идеальный источник тока"  и читаем...

Alex_Soroka

Цитата: ZZWW от 22 Март 2012 в 18:03
Вот начало моей истории:
.............
Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
У меня VW Golf 3 1,9 турбодизель. Два года назад приобрел аккумулятор VARTA F18 Silver dynamic 85 Ач. Установил на машину весной, регулятор напряжения генератора работает исправно, уровень зарядного напряжения находиться в пределах 13,9 - 14,4 Вольт независимо от режима работы двигателя и включённых потребителей.

1) локальный перегрев корпуса АКБ : т.е. одна из сторон(банок) постоянно холодная а на другую постоянно "светит" инфракрасным излучение горячего мотора. Выражается в потере емкости и разрушении стоящей ближе к (+) банки (на некоторых машинах (-) банки) . Необходимо устанавливать защитный тепловой кожух, если вы не хотите гробить по одному АКБ в сезон. [b-b](я про это пишу уже наверное в 10-й раз)[/b-b]

2) "мнимый заряд" - необходимо аккуратно разрядить АКБ малым током [b-b]и зарядить С ДОБИВКОЙ (А НЕ КАЧЕЛЯМИ)[/b-b].

Тунгус

Цитата: jorden от 22 Март 2012 в 17:53Как можно на полностью заряженный аккумулятор (осталось только произвести добивку) подать напряжение 14,4в , чтоб потребляемый ток был равен ?
А ведь никто не говорит, что при 14.4 до полной зарядки ток непрерывный. А импульсы вполне могут. ;)
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

jorden

Цитата: Alex_Soroka от 22 Март 2012 в 18:15
...
-- открываем теорию об "идеальный источник напряжения" и "идеальный источник тока"  и читаем...

Я понял   :-) . Необходимо иметь идеальный источник тока-напряжения и идеальный аккумулятор и надо быть самому безгрешным...

ZZWW

#2208
Цитата: Alex_Soroka от 22 Март 2012 в 18:00

3) A-Mega (Украина, "белые" корпуса)

Подходящий для своей машины нашел 6СТ-74 Аз A-mega ERLEX здесь: http://akym.com.ua/2885.html
Только корпус черный. Вы рекомендуете "белые" корпуса, а они чем то отличаются от "черных" корпусов?

Извиняюсь, нашел и в "белом корпусе" А-Мега 6СТ-74-А3. Правда отзыв там о нем не очень...


jorden

Цитата: Тунгус от 22 Март 2012 в 18:22
А ведь никто не говорит, что при 14.4 до полной зарядки ток непрерывный. А импульсы вполне могут. ;)

Не... Данный вариант мне сразу пришел в голову . Но он отпадает.... ;-)

Цитата: Alex_Soroka от 22 Март 2012 в 00:11
Цитата: jorden от 21 Март 2012 в 23:24
На мой взгляд все зависит от длительности действующего импульса... (чем короче импульс , тем более высокий ток может присутствовать)
вы ошибаетесь :)
ток и "импульсы" сугубо индивидуальны.

SerGri

#2210
Цитата: jorden от 22 Март 2012 в 17:53
Ну вот , наставили мне минусов... Вот только ответа на свой вопрос я так и не получил... А всего то хотелось знать : Как можно на полностью заряженный аккумулятор...
зачем ещё заряжать, если он полностью заряженный? ;)
Цитировать
...(осталось только произвести добивку) подать напряжение 14,4в , чтоб потребляемый ток был равен ?
Напряжение на ЗУ не должно превышать 16В (почему - может произойти сильное газовыделение и взрыв), при таком напряжении на ЗУ на клеммах заряженного АКБ оно может изменяться от12,7В до 15,98В. По достижении 14,5В на клеммах необходимо отключить АКБ от ЗУ.  Иначе пойдёт кипение со всеми вытекающими из этого последствиями.
[b-b]Величина тока добивки на его сайте Сорокой рекомендуется 0,05С.[/b-b] Посмотрите абзац "кодировка перемычек "ручного" выбора режимов".
Почему он [b-b]тут[/b-b] указал диапазон 0,05С-1С - я не знаю.
У меня получилось 0,03С-0,07С.
Цитировать
В реальности существуют такие устройства (со столь малым внутренним сопротивлением) ? Если можно - пример такого устройства...
Я не специалист по РЭА - не знаю. Про те устройства, которые изучил - я написал.
С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

Цитата: ZZWW от 22 Март 2012 в 18:23
Цитата: Alex_Soroka от 22 Март 2012 в 18:00
3) A-Mega (Украина, "белые" корпуса)
Подходящий для своей машины нашел 6СТ-74 Аз A-mega ERLEX здесь: http://akym.com.ua/2885.html
Только корпус черный. Вы рекомендуете "белые" корпуса, а они чем то отличаются от "черных" корпусов?
"белые" А-Меги имеют отличия - у них более "продвинутая" конструкция пластин.
http://www.a-mega.com.ua/content.php5?id=37&ln=ru
http://www.a-mega.com.ua/content.php5?id=12&ln=ru

ЦитироватьИзвиняюсь, нашел и в "белом корпусе" А-Мега 6СТ-74-А3. Правда отзыв там о нем не очень...
:-) надо к "отзыву не очень" прилагать данные того кто его писал.

В Инете полно пионеров которые угробят любую АКБ за месяц - так вот именно эти "уникумы на букву М" и создают "отрицательное мнение" о любом хорошем продукте.

jorden

Цитата: SerGri от 22 Март 2012 в 18:29
зачем ещё заряжать, если он полностью заряженный?
Мой старенький "Delkor" после зарядки (непрерывным током , реверсивным током) имел после отстоя несколько суток - малое НРЦ. И только добивка  помогла...

Цитата: SerGri от 22 Март 2012 в 18:29
.... У меня получилось 0,03С-0,07С.
Спасибо за разъяснения . Буду пользоваться Вашими наработками . 


serg1971

#2213
ЦитироватьИ какая же разница между сиеми способами зарядки?)
Может, я и не прав, но... Качели - заряд до 14,4, снижение НРЦ (ну или при малом разряде) на АКБ до около 13 и опять заряд до 14,4. А добивка - при достижении 14,4 идут импульсы тока, не дающие подняться внутри АКБ выше 14,4 (а не на клеммах АКБ, тем более на выходе зарядки), которые дозаряжают АКБ без кипячения. Вроде так.

vdm28: не гони пурги, сегодня и так нас почти занесло снегом.
И "-" бы тебе.
Прошу прощения за оффтоп.