Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

egene

Вот кстати формулы полного внутреннего сопротивления при заряде и разряде:

rp = (E0 — Up)/Ip ;

rз = (Uз — E0)/Iз

http://maximarsenev.narod.ru/Slovar/resistor.pdf

SerGri

В источние, на который Вы ссылаетесь, немножко не так:

С уважением. Сергей.

Project

ZZWW,советую присмотреться к польскому аккумулятору Centra Futura

vdm28

Цитата: Project от 23 Март 2012 в 02:24
ZZWW,советую присмотреться к польскому аккумулятору Centra Futura
+1 стоит такой у товарища, неплохо перенес пару глубоких циклов....

serg1971

Как определить ёмкость АКБ?

Имеющиеся данные: свинцовый, две банки, при осмотре внутри - как Упсовый, клеммы проволочные, паяются, с китайского фонарика, вес - 60 грамм, цвет - темно-зеленый, габариты - Ш21,Д28,В52(без выводов и горловин банок с резинками).

Надо для настройки тока заряда-разряда, хочу оживить. Точно не помню, примерно 2-3 года работал, года 3-4 валяется. Самое интересное - точно помню - здох резко, на одной банке почти нуль, на другой - около 2,5 вольт. А сейчас на каждой около 1,5.

Есть фото, но не могу вложить, толи не то делаю, толи еще что, при вкладывании и сохранении - вываливается в "новую тему"

SerGri

Цитата: serg1971 от 26 Март 2012 в 17:23
Как определить ёмкость АКБ?

Имеющиеся данные: свинцовый, две банки, при осмотре внутри - как Упсовый, клеммы проволочные, паяются, с китайского фонарика, вес - 60 грамм, цвет - темно-зеленый, габариты - Ш21,Д28,В52(без выводов и горловин банок с резинками).
Скорее всего, если 2 банки и такие габариты - 4В, 2-4А/ч. Точнее без фото сложно. Только чего-то он очень лёгкий...
Надо для настройки тока заряда-разряда, хочу оживить. Точно не помню, примерно 2-3 года работал, года 3-4 валяется. Самое интересное - точно помню - здох резко, на одной банке почти нуль, на другой - около 2,5 вольт. А сейчас на каждой около 1,5.
Похоже, что в одной банке разрушились тоководы, а вот почему сейчас выровнялась... Попробуйте...
Есть фото, но не могу вложить, толи не то делаю, толи еще что, при вкладывании и сохранении - вываливается в "новую тему"
Попробуйте залить фото на Радикал-Фото, а затем ссылку вставить в сообщение.
С уважением. Сергей.

serg1971

Спасибо за ответ, SerGri.
Я через соотношение вес-емкость в сравнение с упсовыми 12в 7а/ч с помощью электронных весов (разрешение 1 гр) насчитал емкость 0,6 а/ч. Есть более-менее рабочий типа упса 2,3 а/ч 12 v АКБ - его вес 1,035 кг., Габариты я приводил в милиметрах.

http://s019.radikal.ru/i625/1203/dc/957f0fb8044f.jpg

http://s019.radikal.ru/i627/1203/5a/358ad03af6c2.jpg

SerGri

Цитата: serg1971 от 26 Март 2012 в 19:32
Спасибо за ответ, SerGri.
:)
Я через соотношение вес-емкость в сравнение с упсовыми 12в 7а/ч с помощью электронных весов (разрешение 1 гр) насчитал емкость 0,6 а/ч. Есть более-менее рабочий типа упса 2,3 а/ч 12 v АКБ - его вес 1,035 кг., Габариты я приводил в милиметрах.

http://s019.radikal.ru/i625/1203/dc/957f0fb8044f.jpg

http://s019.radikal.ru/i627/1203/5a/358ad03af6c2.jpg
Какой маленький... Тогда, скорее всего, 0,5-1 А/ч.
Для примера - 6В, 4А/ч весят:

755гр.                    732гр.                   688гр.                     842гр.
С уважением. Сергей.

Alex_Pchelkin

Повторение мать учения) Такой вопрос: что считать нормально заряженным, недозаряженным и перезаряженным свинцовым аккумулятором?
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

serg1971

kd_Rash

Цитата: Alex_Soroka от 21 Март 2012 в 23:57
Повторяю:
1) кипение начинается при любом напряжении ВЫШЕ чем "номинал 100% заряда" свинцовой системы.
2) разница в газовыделении при росте напряжения растет по экспоненте. Так, при 14.4В и выше выделяется газов в сто раз больше чем при =14.22В
Здравствуйте!
Спасибо Вам за очень полезную и нужную инфу на форуме.
Хочу попросить объяснить мне одну вещь (можь я что не догоняю еще).
Поясню:
сколько я заряжал аккумуляторов - и УПС-ных и автомобильных, на всех всегда одна зависимость. Когда напряжение достигнет 14.4В (какой выставим) ток начинает падать. У новых аккумуляторов он падает до единиц, десятков мА. У не новых - ток достигнув какого-то наименьшего значения начинает опять подниматься. Даже, если напряжение будет 14В, то малое кипение все равно происходит. А пока ждешь когда ток упадет до минимума, проходит очень много времени и при этом идет, хоть и не очень интенсивное, но все равно кипение.

Когда можно (нужно) считать, что зарядку свинцового аккумулятора считать законченной?
Можно сказать - при каком зарядном токе в относительных величинах и каком лучше напряжении заряда и именно в конце, перед окончанием зарядки.

Заранее благодарен
С  уважением.

Alex_Soroka

Цитата: kd_Rash от 28 Март 2012 в 10:18
сколько я заряжал аккумуляторов - и УПС-ных и автомобильных, на всех всегда одна зависимость. Когда напряжение достигнет 14.4В (какой выставим) ток начинает падать.
Потому что АКБ начинает тупо кипеть!
приложите стетоскоп к боку АКБ и наслаждайтесь звуком :(

ЦитироватьУ не новых - ток достигнув какого-то наименьшего значения начинает опять подниматься.
при этом еще и разгрев идет :(

ЦитироватьДаже, если напряжение будет 14В, то малое кипение все равно происходит.
кто вас заставляет кипятить?
Такое впечатление что вы сегодня родились и не читали в этой и других ветках теорию - что там внутри происходит...

Alex_Soroka

[b-b]Вниманию всех.
постоянно получаю письма со словами "нафлужено в темах так что нет сил читать эти 100 страниц".
Поэтому эту и другие темы я почищу от перепалок, споров и прочего нетехнического хлама.

Кому важны "кто что про кого сказал " - копируйте себе сами.
В этих ветках останется только конкретика: вопросы -ответы, данные опытов, исследования с конкретикой, советы(не противоречащие электрохимии).
[/b-b]

kd_Rash

Цитата: Alex_Soroka от 28 Март 2012 в 10:32

ЦитироватьДаже, если напряжение будет 14В, то малое кипение все равно происходит.
кто вас заставляет кипятить?
Такое впечатление что вы сегодня родились и не читали в этой и других ветках теорию - что там внутри происходит...
спасибо!
но можно сказать проще - в какой момент Вы (именно Вы!) посоветуете отключить зарядку?

С  уважением.

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 28 Март 2012 в 10:41
[b-b]Вниманию всех.
постоянно получаю письма со словами "нафлужено в темах так что нет сил читать эти 100 страниц".
Поэтому эту и другие темы я почищу от перепалок, споров и прочего нетехнического хлама.

Кому важны "кто что про кого сказал " - копируйте себе сами.
В этих ветках останется только конкретика: вопросы -ответы, данные опытов, исследования с конкретикой, советы(не противоречащие электрохимии).
[/b-b]
Добрый вечер.
Давно пора,это уже не на что не похоже!,многие даже не удосуживаются вникнуть суть вопроса,почитать,подумать,а ведь можно многое решить "покурив" ветку!
Насчёт копировать ответы; сомневаюсь в их адекватности к другим возникающим ситуациям ,судя по  последним десяткам страниц-одно и то же!
Хотя отдать должное энтузиастам,ветка живёт. ;-)
Думаю данный сайт "влезает" в десятку лучших профильных,есть хорошие специалисты,но !,темы раздуваются (по крайней мере про СА)..

PS;можно ежё покритиковать,особенно начинающих-читаем,ведь всё написано!,разжёвано!
С уважением,Владимир.

Кракозябр

Добавлю - плохо, что нет ФАКа с ответами на часто задаваемые вопросы. Это уменьшило бы вопросы от новичков. Чтение многостраничных текстов многим совершенно не нужно. Во-первых не у всех есть научный склад ума, во-вторых гуманитариям это не интересно, в-третьих не у всех есть время, поэтому все эти отсылания к многостраничным текстам пахнут просто издевательством и грубостью, а рассуждения о шаровых молниях просто какая-то глупость от чванства.   

Тунгус

Цитата: Кракозябр от 29 Март 2012 в 09:29
Добавлю - плохо, что нет ФАКа с ответами на часто задаваемые вопросы. Это уменьшило бы вопросы от новичков.
А без чтения хотя бы этого и этого просветление не наступит.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

cfm

Цитата: Тунгус от 29 Март 2012 в 11:49
Цитата: Кракозябр от 29 Март 2012 в 09:29
Добавлю - плохо, что нет ФАКа с ответами на часто задаваемые вопросы. Это уменьшило бы вопросы от новичков.
А без чтения хотя бы этого и этого просветление не наступит.
Согласен, тогда надо вообще удалить все темы, запретить создание новых, и оставить только вышеприведённые Вами!
Пусть народ читает там всё разжевано уже,. Нечего время убивать на ненужную болтовню!
Кто прочитал и понял молодец, кто прочитал и не понял и хочет что то спросить не молодец и нечего ему делать здесь!
Так что ли получается?
Вот посты которые пишутся не по теме и которые нужно своевременно удалять! Вот с чего надо начинать, но это уже работа администратора
А вот то что нет ФАКа с ответами это плохо!!! Кстати в одной из ссылок можно прочитать или купить мою умную зарядку, хороший фак тут тебе и ответы и просветление.......