Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

METAL

Я не преднамеренно,чесно-чесно...У нас тут без стабилизатора или импульсного ЗУ никак...А теперь по су-ву- сколько такой акк еще протянет при каждодневной эксплуатации?Электролит в одной банке мутный и с непонятной плёнкой на поверхности,ещё она кипит при внешнем заряде.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

мсмк

Цитата: Alex_Soroka от 06 Дек. 2010 в 22:18
Цитата: Legeor от 06 Дек. 2010 в 03:17
ена аккуме падение до 8В на холодную, потом когда завели прогрели, на горячую выдавал 9В на старте. хх 12.4В их суперзарядник набил за 10мин, говорит фул, типа. пытался я обьяснить недозаряд и сульфатацию, они стали звонить "спецам", "спецы" говорят, 13,9В это норма. я прав?
нет - норма на ХХ АКБ - не выше 13.1В.
если выше - значит смотреть плотность и доливать.

на генераторе - при 2000оборотво должно быть 14.4. а не то будет проблема недозаряда... но с японскими машинами есть фокусы с генераторами... у их аккумов плотность ниже :( наши аккумы долго не ивут.

у меня мазда.аккуму 7 лет.пока всё ок.

Legeor

Цитата: sykt от 06 Дек. 2010 в 08:42
Цитата: Legeor от 06 Дек. 2010 в 03:17
Цитироватьа ну быстро читать "рекомендованный учебник для ВУЗов" !
да, да, продолжаю курить его !
О каком учебнике речь идет?
ничего конкретного, мне пока с лихвой хватает ФАКа по СА в той ветке еще много ссылок на теорию, и гугель у меня есть. а куда подевались кнопари спасибок?
Люблю своё Преображение

Legeor

тут нашел очень похожую тему microchip.su/showthread.php?t=8260&page=3 прямо второй Алекс Сорока конструирует чудо-зарядник  :)
Люблю своё Преображение

Alex_Soroka

Цитата: Legeor от 07 Дек. 2010 в 08:35
тут нашел очень похожую тему microchip.su/showthread.php?t=8260&page=3 прямо второй Алекс Сорока конструирует чудо-зарядник  :)

они делают "строго по ГОСТ". Ничего общего с моими - разве что то то "внутри процессор" :)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 06 Дек. 2010 в 22:37
Я не преднамеренно,чесно-чесно...У нас тут без стабилизатора или импульсного ЗУ никак...А теперь по су-ву- сколько такой акк еще протянет при каждодневной эксплуатации?
не знаю. Если будете кипятить постоянно - то циклов 10 примерно - потом КЗ банки будет.

ЦитироватьЭлектролит в одной банке мутный и с непонятной плёнкой на поверхности,ещё она кипит при внешнем заряде.
это какая-то примесь попала :(
попробуйте весь аккум разрядить 0.1С током до 10.8В и посмотрите отдаваемую емкость. Если напруга упадет до 8В резко и начнет греться эта банка - то значит она переполюсована :( это оооооочень долго вылечивать - или придется менять АКБ. 
Черный цвет в электролите - это сложный состав.

Почитайте эту работу:
http://www.mami.ru/science/autotr2009/scientific/article/s01/s01_24.pdf

[b-b]Цитата Специально для тех кто любит кипятить АКБ:[/b-b]
"...Поверхностный слой активной массы положительных электродов формируется в результате протекания токообразующей электрохимической реакции при разряде аккумулятора. [b-b]Причем этот слой не имеет прочной связи с поверхностью электрода и легко удаляется с поверхности при промывке электрода даже методом «полоскания» в дистиллированной воде или электролите.[/b-b] При этом количество смытого с поверхности электродов вещества пропорционально степени разряженности аккумулятора.
Особенностью вещества, составляющего поверхностный слой активной массы
положительного электрода, является то, что при помещении его в емкость с электролитом и активном перемешивании раствора электролит приобретает яркий темно-коричневый цвет (рисунок 7а), а его плотность повышается пропорционально массе внесенного вещества (зависимость 1 рисунок 8). Но после отстаивания раствора, в течение 30 мин, цвет электролита становится прозрачным, а плотность возвращается к исходному значению (рисунок 7б).

ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОДЧЕРКНУТОЕ ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО ВЫ КИПЯЧЕНИЕ ДОБИВАЕТЕСЬ КЗ В БАНКАХ!
Я вот не пойму - тут мазохисты собрались ? [b-b]sykt[/b-b] - вы решили угробить свои батареи ? Ну так вперед! но не надо за собой тянуть всех остальных!  :aq:

Тунгус

Доброго всем времени суток!
Ввиду того, что после двухнедельного чтения форума в голове наблюдается полный форшмак, прошу аксакалов внести ясность:
Имеются два аккумулятора одной серии и одной емкости, 3 а/ч, но по размеру они отличаются вдвое! Более того, у меньшего максимальный разряд несколько выше- 40 ампер против 30 у большего.
В чем подвох?
Снимал телефоном, сорри.

Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Alex_Soroka

Цитата: Тунгус от 07 Дек. 2010 в 11:37
Имеются два аккумулятора одной серии и одной емкости, 3 а/ч, но по размеру они отличаются вдвое! Более того, у меньшего максимальный разряд несколько выше- 40 ампер против 30 у большего.
В чем подвох?

ни в чем :)
нет подвоха.
просто это две разных компоновки - "малый" более "стартерный" т.е. размер пластин меньше но их больше, токи поэтому отдает бОльше.
"высокий" - видимо для "специального гнезда" :) разработан - из-за этого у него пластины не поперек а вдоль стоят - и пластин меньше и они больше - отсюда и малый(сравнительно) ток отдаваемый.

Тунгус

То есть малый больше подходит для пиковых нагрузок имеющихся в электротранспорте, но это одна сторона медали, а какому конструктиву все же отдать предпочтение?
И хотелось бы немного коснуться режимов разряда, так как вокруг заряда уже поломано достаточно копий.

Понятно, что народ ездит на том, что есть, но хочется подойти к этому осознанно.
С учетом изменения ёмкости от токов разряда у меня сложилось мнение, что номинальный ток двигателя должен быть 0.5С и тогда двукратный перегруз, например на старте, составит 1С, что даже для УПСовых аккумуляторов не смертельно, так ли это? (речь идет об свинцовых аккумуляторах)

И еще, мнения об использовании стартерных аккумуляторов диаметрально противоположны, так где же все же истина?
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Legeor

Цитата: Тунгус от 07 Дек. 2010 в 14:58
мнения об использовании стартерных аккумуляторов диаметрально противоположны, так где же все же истина?
старина Фокс Молдер говорил - истина где-то рядом.я добавлю - в соседней ветке,в Факе,там все по полкам разложено.там предложат с фонариком заглянуть в тяговые и наши родные,с заклеенными этикетками.
Люблю своё Преображение

Тунгус

Да мне бы хотелось не с фонариком заглядывать, а услышать мнения людей, которые это безобразие эксплуатируют, великую сермяжную правду, так сказать! И по возможности с режимами разряда.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Legeor

Цитата: Alex_Soroka от 07 Дек. 2010 в 09:54
они делают "строго по ГОСТ". Ничего общего с моими - разве что то то "внутри процессор" :)
ну чтож ты с ними будешь делать!кипятят и кипятят,тайду на них нет!
что-то подопытный мой с трудом,кряхтя,но заметно бодрее набрал плотность 1.20 с 1.16. постоит ночку и видимо 1.21-1.22 можно ожидать уже. кз не наблюдаю,нагревов тоже никаких.бывают пузырьки скромные на импульсе до 14В,видимо плотность исчерпана... продолжу КТЦ гонять малыми разбегами и токами пока плотность не доведу хоть до 1.25. вуду и шаманы скромно курят в сторонке.
чертова связь прошу прощения за всякие шалости.пишу силой мысли.мысли о том чтобы кпк не долбануть ап стену.
Люблю своё Преображение

Тунгус

Я наверно некорректно сформулировал вопрос. По поводу зарядки я уже накурился по самые гланды, а хотелось бы услышать о разряде.
Напряжение батареи, ёмкость, мощность двигателя, номинальная и максимальная и на сколько времени хватает.
Ну и на сколько реальная ёмкость отличается от заявленной?
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Legeor

Цитата: Тунгус от 07 Дек. 2010 в 16:31
Да мне бы хотелось не с фонариком заглядывать, а услышать мнения людей, которые это безобразие эксплуатируют, великую сермяжную правду, так сказать! И по возможности с режимами разряда.
придется дружище покурить ту ветку самому.ибо не с руки мне совладать с истиной и перекопипастить сюды сакральные знаки.с кпк я горемычу пока сети дивные,интернеторные.есть там плюсы и минусы описАния тоесть начитанного мужа эксплуатации и тяговых и родных стартерных батарей. для себя я сделал вывод,что стартерные они самые тяговые.и наоборот тяговые ниразу не стартерные,ибо не заведут. а родные катать меня долго будут,пока самогону горючего из щепок не добуду.
Люблю своё Преображение

sykt

Цитата: Alex_Soroka от 07 Дек. 2010 в 10:10

Я вот не пойму - тут мазохисты собрались ? [b-b]sykt[/b-b] - вы решили угробить свои батареи ? Ну так вперед! но не надо за собой тянуть всех остальных! 
Требуется пояснение.
- Это касается изготовление капельной зарядки?
- Или желания поставить аккумуляторы "Кузи" на подзаряд до достижения 100% заряженности.
   ("Кузя" - это мой трайк)
- Или использование капельной зарядки для подзаряда кузиных аккумуляторов

Я собираюсь это устройство подключать только для подзаряда, но не для постоянного держания
   аккумуляторов под ним до наступления лета.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Аlex_SOROKA к вам был вопрос касающийся ваших экспериментов с пульсирующим зарядом/разрядом. Вы не ответили. К какому выводу пришли?

Между прочим пользуемся вашим высказываеим:

" Процедура тренировки-десульфатации которую я рекомендую:
(прежде чем ее делать прочтите мой пост#4: https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.0.html )
Собрать схему "с реле и лампочкой" (как самый простой и доступный пример), для циклирования СА - так чтобы подавать постоянное напряжение ХХ в 18-20В(под нагрузкой на ваш СА оно должно падать до 14.5-15В) с током не более 0.5С вперемешку с подачей нагрузки(лампочки). Лампочку(т.е. нагрузку) выбирать из расчета 10 часового разряда для вашего СА. (лампочку параллельно на клеммы СА, а "реле поворотов" в разрыв источника питания и СА с лампочкой).
Большинство производителей СА рекомендуют 20 часовой разряд токами в 0.05С до 1.8В/элемент (т.е. до 10.8В на 12Вольтовом СА, измеренные под нагрузкой, или не ниже 12В без нагрузки). 10-и часовой разряд будет примерно при 0.1С.
Применение этой схемы при 10 часовой тренировке дает 1:1 "нагрузка:пауза" (немного не то что я писал ранее но зато этого 1:1 очень просто достичь) и способствует более полному использованию хим.веществ, потому что в паузах выравнивается плотность электролита.
Ну а для тех кто "дружит с паяльником" - я уверен не составит труда спаять простой мультивибратор  на двух транзисторах или микросхеме, и с него производить "лечебные циклы"."
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

sykt

Цитата: Тунгус от 07 Дек. 2010 в 17:02
... а хотелось бы услышать о разряде.
Напряжение батареи, ёмкость, мощность двигателя, номинальная и максимальная и на сколько времени хватает.
Ну и на сколько реальная ёмкость отличается от заявленной?
Реальная емкость стартерных батарей очень сильно отличается от того, что написано на ней и в меньшую сторону.
О всех батареях сразу не скажешь. Надо брать проверять!!!! То, что написано касается обычно для 20-ти часового разряда и для новой батареи. К примеру батарею 100 а/час надо разряжать током 5 ампер, чтобы получить указанную емкость. Если туда подключите двигатель с током потребления 60 ампер, получите емкость 50-60 а/час и не более.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Про двигатель скажу следующее: Если выбрали коллекторный двигатель с номинальным током потребления 90 ампер
(при использовании на полную можность) надо и аккумулятор выбирать не менее 90 а/час. Потому, что нельзя от аккумулятора брать ток более 1С (С-емкость аккумулятора). Но у двигателя могут быть и пиковые нагрузки, значит и пиковые токи, допустим пиковые токи будут 160 ампер. Значит выбранный аккумулятор уже не годится. Значит надо менять аккумулятор на более емкий или ставить суперконденсатор.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Тунгус

ЦитироватьС учетом изменения ёмкости от токов разряда у меня сложилось мнение, что номинальный ток двигателя должен быть 0.5С и тогда двукратный перегруз, например на старте, составит 1С, что даже для УПСовых аккумуляторов не смертельно, так ли это? (речь идет об свинцовых аккумуляторах)

Значит мои предположения верны?
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Alex_Soroka

Цитата: sykt от 07 Дек. 2010 в 18:13
О всех батареях сразу не скажешь. Надо брать проверять!!!! То, что написано касается обычно для 20-ти часового разряда и для новой батареи. К примеру батарею 100 а/час надо разряжать током 5 ампер, чтобы получить указанную емкость.
только что мне 100Ач аккум отдал 116Ач на нагрузке 12А - что я делаю не так? :)

ЦитироватьЕсли туда подключите двигатель с током потребления 60 ампер, получите емкость 50-60 а/час и не более.
это если "тапку в пол" давить постоянно и не отпуская :)
а реально такого не бывает.
Вообще-то - я тоже за "попробовать" - устроить разряд этому аккуму токами в 0.5С и посмотреть - насколько он полно отдает емкость.

ЦитироватьПро двигатель скажу следующее: Если выбрали коллекторный двигатель с номинальным током потребления 90 ампер
(при использовании на полную можность) надо и аккумулятор выбирать не менее 90 а/час. Потому, что нельзя от аккумулятора брать ток более 1С (С-емкость аккумулятора).
с гелевого стартерного - можно.
я делал опыты с OUTDO гелевым - он спокойно переносит токи и в 1.2С
причем я опыты делал с постоянным сьемом тока а не имитировал "езду" когда "то 100% то 10%".
Но повторим: все надо испытывать.
Тут кроме моих опытов с OUTDO - больше никто толком не проводил испытаний.
Особенно что удручает - "жизненный цикл" с НОРМАЛЬНЫМ зарядом а не "кипятильником" - тоже никто не делал.

Реально я сейчас восстанавливаю аккумы для телекоммуникационных компаний - 100Ач и выше. Так вот гелевые все имеют одну проблему - высыхание :( и это при наличии пробок! ...производитель в рекламе поет про 15 лет работы а в реале - и трех лет не выстаивают :( ...высыхают нафиг из-за постоянного подзаряда 13.5--13.8В.
AGM - те лучше себя ведут - но тоже высыхают.