Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

arslaman

Цитата: Pawelll от 09 Фев. 2013 в 21:33
Но почему он кипел по слуху во всех или почти во всех банках??? Пару пузырей удалось увидеть только в 2 банках. Я вообще себе представлял совсем иную ситуацию. Так как разбаланса нет Зус не будет его кипятить. Неужели он кипятит его из-за того что там большей части пластин нету уже?
Какое напряжение было на АКБ во время кипения?

Alex_Soroka

Цитата: Tavr от 12 Фев. 2013 в 01:23
Возникла непоняточка... :(
очень даже понятка :)

ЦитироватьАКБ VARTA 60 а/ч конец 2010 г.в.- конечно же необслуживаемый азиат.
кальциевый.
ЦитироватьПопала мне в руки полностью заряженная 12,84
это много для ХХ(НРЦ) на ней...
ЦитироватьНагрузку 100А нагрузочной вилкой держит нормально 10 сек- 11,4 v
после снятия нагрузки пришло к 12,6 приблизительно за 1 минуту
:-\ не очень это... минута на восстановление - это много...

ЦитироватьИмеются два показометра..
Тестер показывающий кол-во а/ч в батарее. Максимальное кол-во -40а/ч. показывает больше 40
:laugh:  ;-D
блин - вы это читали?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg88241#msg88241

ЦитироватьТестер показывающий пусковой ток. Показывает 480 А.
каково сечение проводов у "тестера" ?
если менее 16мм2 - то туфта это а не тестер.

ЦитироватьПосле подключения лампочки 60W напряжение падало достаточно стабильно ровно. Через 3 часа напряжение 11,82
ну и всё  :hello: 5А*3=15Ампер*часов в вашей АКБ.
Где тут "полностью здорова"?

ЦитироватьПочему дружно брешут показометры. Первый раз с таким сталкиваюсь.
B-) потому что - ссылка выше по тексту.
Я постоянно сталкиваюсь - даже как-то спорили с ребятами на фирме - я им показал как при "100% здоровья" имени тестера - АКБ не сможет завести машину.

Для старта автомобиля достаточно и 20Ач в АКБ.
для стартера главное это токоотдача. А она сохраняется (по опыту) до 20Ач примерно.
Вот народ и "прикуривает"...

А стоит постоять с включенной музыкой час и неработающим мотором - всё - туши свет! стартер уже не крутит.

Alex_Soroka

Цитата: Pawelll от 12 Фев. 2013 в 08:53
у вас за эти 2 недели хоть немного слышно было что аккум кипит?

В сильно разбалансированной АКБ могут подкипать слабые банки, потому что на них напряжение может оказаться выше нормы.
Что тут непонятного?
Мои ЗУ не кипятят АКБ, но если в нем из 6и банок в одной "ничего нет" - то да, именно эта банка будет пускать пузыри :( - надо решать вопрос с её вытягиванием, а не тупо ставить в добивку всю АКб на сутки.

Pawelll

допустим все 3 аккума имеют разбаланс. вчера достал таки со свежего пускача китайский СЛА аккум на 17 Ач. во время зарядки когда напр. на клемах в паузах стало 13.8 он стал кипеть. Я пооткрывал колпачки, везде стекломаты были пропитаны, сухих банок не обнаружил. К сожалению дату выпуска аккума не установил и слить не удалось с него ничего, я уже Вам описал проблему на почту

Alex_Soroka

Цитата: Pawelll от 12 Фев. 2013 в 12:11
допустим все 3 аккума имеют разбаланс.
не "допустим" а "все АКБ имеют разбаланс после хотя бы одного глубокого разряда".
Цитироватьвчера достал таки со свежего пускача китайский СЛА аккум на 17 Ач. во время зарядки когда напр. на клемах в паузах стало 13.8 он стал кипеть.
Ну так хватит уже его мучать!
НРЦ 13.1В - это предел для АКБ, вы что хотите чтобы у вас 14.1В НРЦ стало?  ;-D
так не будет такого.

ЦитироватьЯ пооткрывал колпачки, везде стекломаты были пропитаны, сухих банок не обнаружил.

Если у вас такое внутри:
то кипеть будет - там связка решетка---намазка практически отсутствует из-за пересыхания.

Night Storm

Цитата: Pawelll от 12 Фев. 2013 в 08:53Night Storm, у вас за эти 2 недели хоть немного слышно было что аккум кипит?
Прислушивался, но так и не услышал кипение. Хотя нет, вру - однажды все-же услышал как кипит, но тогда я заряжал откровенный труп агрессивным режимом S_Ca, в котором одной банки не было по вольтажу.

Pawelll

Цитата: Alex_Soroka от 12 Фев. 2013 в 15:06
Ну так хватит уже его мучать!
НРЦ 13.1В - это предел для АКБ, вы что хотите чтобы у вас 14.1В НРЦ стало?  ;-D
так не будет такого.
сегодня впервые услышал что нужно еще и напряжение нужно определенное наблюдать при зарядке! На сегодняшний день прочел ВСЕ Ваши статьи и темы, в некоторых местах не по одному разу. Я думал достаточно того, как вы писали ранее: чтобы паузы в STD были около 30-40сек и до минуты, ну и плюс косвенные показатели - плотность и напруга на выводах аккума после 3 часов отстоя.
Вернусь к своему SLA... На данный момент на клеммах АКБ после суток отстоя ровно 13,1В. Ставишь на STD - зарядка  идет с такими же интервалами пауз и тока, как и с разряженным специально мною акб до 12,2В на ХХ. У меня в голове не укладывается такое поведение: разные по сопротивлению внутреннему и прочим параметрам АКБ заряжаются с одинаковыми параметрами пауз и подачи тока ЗУ. Вы писали, что ЗУ должно в режиме тестирования самостоятельно подобрать необходимые параметры для КАЖДОГО АКБ ИНДИВИДУАЛЬНО! На практике пока я такого почему то и не увидел :sorry: почему? пока сам не знаю. Я ни в коем разе Вас ни в чем не виню, так как пользователей Зус очень много, и пока никто о такой проблеме как я не писал. Но и Вы поймите, я не слепой и не вру. Просо хочу разобраться, как так происходит?!
Выше моего сообщения даже человек написал, что у него кипел очень убитый кальций только.
Кстати к автору того сообщения вопрос: а как у Вас с паузами обстоят дела? Они меняются в зависимости от смены АКБ и степени заряда АКБ?

Pawelll

Забыл прокомментировать вашу картинку: я хоть и встречаюсь впервые с SLA в жизни, но я такого не наблюдаю в своем АКБ, как Вы показываете на фото. Тем более я писал - АКБ свежий

Alex_Soroka

Цитата: Pawelll от 12 Фев. 2013 в 20:14
сегодня впервые услышал что нужно еще и напряжение нужно определенное наблюдать при зарядке!

B-) вообще-то есть понятие "НРЦ" для полностью заряженного АКБ. И оно в пределах 12.6--13.1В, ну может 13.5В при "свежем" заряде.
По-любому: 13.8В в паузах - это явный перебор!
Вы вообще не хотите ничего знать про СА ?

ЦитироватьВернусь к своему SLA... На данный момент на клеммах АКБ после суток отстоя ровно 13,1В.
:wow: и что вы от него еще хотите????
Обьясните пожалуйста.

ЦитироватьСтавишь на STD - зарядка  идет с такими же интервалами пауз и тока, как и с разряженным специально мною акб до 12,2В на ХХ. У меня в голове не укладывается такое поведение: разные по сопротивлению внутреннему и прочим параметрам АКБ заряжаются с одинаковыми параметрами пауз и подачи тока ЗУ
А у меня в голове уложилось мнение, что вам не заряд нужен а чтобы я подробненько рассказал почему и как я поступаю, чтобы по-быстрому написать нечто своё  B-)
Какие у вас проблемы ? ЗУ не заряжает АКБ ? Нет никакого толка от ЗУ ? Что вы хотите мне доказать задавая все эти вопросы?  :bored:

ЦитироватьВы писали, что ЗУ должно в режиме тестирования самостоятельно подобрать необходимые параметры для КАЖДОГО АКБ ИНДИВИДУАЛЬНО!
Писал. И гдея написал "и должно их показать на ЖКИ" ? :)

ЦитироватьНа практике пока я такого почему то и не увидел
Я не обязан что-то показывать, кроме напряжения и силы тока (мгновенные или усредненные значения).
СТЕК вон вообще ничего не показывает :) только светодиодом светит иногда.

Цитироватьпользователей Зус очень много, и пока никто о такой проблеме как я не писал.
Проблемы я в упор не вижу. Вижу непонятно зачем заданные вопросы.

ЦитироватьПросо хочу разобраться, как так происходит?!
ЗУ заряжает АКБ или нет ?

Pawelll

Честное слово, мне Ваши алгоритмы не нужны, и как там работает процессор не важно.  :kidding:
Я почему спросил про паузы одинаковые: потому что люди отписывались в темах и Вы писали мне в личку, что паузы между подачей тока должны быть при наевшемся аккуме 30-40 сек. В теме, человек у Вас как-то спрашивал: паузы около минуты это нормально для накушавшегося аккума? Вы ему ответили - ДА! Только исходя из этого я задал вопрос про паузы, а не с целью украсть Ваш алгоритм заряда :exactly:
Тем более Вы сейчас ответили, что SLA мой наелся и это видно по НРЦ. НРЦ измерять Вы советовали не менее чем через 3 часа отстоя но не как во время заряда в паузах. Вы когда машину глушите - у Вас что сразу же моментом устанавливается 13,1В на новом АКБ?
Получается чтоб даже новый аккум не кипел - нужно постоянно ходить и отслеживать НРЦ во время пауз? такого я не видел еще на форуме. Этот вывод я делаю на основе Ваших сообщений последних

Pawelll

Цитата: Alex_Soroka от 12 Фев. 2013 в 20:56
Вы вообще не хотите ничего знать про СА ?
знать хочу как раз таки! В ходе "курения" форума и зарядки акк. задал вопросы

Pawelll

Цитата: Alex_Soroka от 12 Фев. 2013 в 20:56
Писал. И гдея написал "и должно их показать на ЖКИ" ? :)
Вы писали что пауза у заряженного должна быть хотя бы 30-40сек и советовали не оставлять на зарядке в STD более чем на сутки. Здесь я прав? До практики над аккумами представлял себе такой алгоритм заряда. Ставлю к примеру свежий АКБ на заряд, посмотрел что идет заряд, все замечательно. Иду делать свои дела, прихожу к примеру через 5 часов и смотрю: ага, зарядка дала импульс, потом посчитал про себя идет пауза 30-40 сек - все выключаю. Аккум отстаиваю на минимум 3 часа. Подхожу к нему через это время и тестером смотрю на клеммах от 12,7-13,1. Вывод - зарядка прошла успешна, аккум наелся. Для пущей убедительности даже можно на разряд поставить, чтобы увидеть сколько реально АЧ имеет аккум. Прокомментируйте пожалуйста мое видение заряда. Может в чем то здесь не прав?

Alex_Soroka

Цитата: Pawelll от 12 Фев. 2013 в 21:18
Я почему спросил про паузы одинаковые: потому что люди отписывались в темах и Вы писали мне в личку, что паузы между подачей тока должны быть при наевшемся аккуме 30-40 сек. В теме, человек у Вас как-то спрашивал: паузы около минуты это нормально для накушавшегося аккума? Вы ему ответили - ДА!
не надо вырывать фразы из контекста.
то были советы тем у кого другие ЗУ, там отличное от Версии3(ТОР) поведение.

ЦитироватьТем более Вы сейчас ответили, что SLA мой наелся и это видно по НРЦ. НРЦ измерять Вы советовали не менее чем через 3 часа отстоя но не как во время заряда в паузах. Вы когда машину глушите - у Вас что сразу же моментом устанавливается 13,1В на новом АКБ?
да, становится.  на новом акб 13.1в - это нормально. Это потом все в норму приходит - до 12.6в.

ЦитироватьПолучается чтоб даже новый аккум не кипел - нужно постоянно ходить и отслеживать НРЦ во время пауз?
с какого это перепугу?
прикиньте сколько времени надо на заряд + пара часов на добивку - и спите спокойно!
Я говорил про случаи когда и неделю у меня акб стояла в добивке - лечил 250ач аккум - и что? я сознательно так делал - мне это нужно было.
Вы же пытаетесь получить один совет на все случаи жизни, а так не бывает.

Pawelll

тогда получается вы ошиблись насчет этих 30-40 секунд, когда я у вас спрашивал в личку про 3топ?
получается имея аккум 17Ач я выбираю режим STD 20Ач и заряжать его должен до того момента когда в паузах между подачей тока должно быть. максимум потолок 13.4-13.5? Все верно? Или как-то по другому?
Надеюсь я Вас убедил, что мне Ваши алгоритмы не нужны, мне главное знать как правильно зарядить аккум. ;) А то Вы после перепалок с пчелкой   человека, задающего сразу и много вопросов записываете во враги народа.

Night Storm

Цитата: Pawelll от 13 Фев. 2013 в 01:15
тогда получается вы ошиблись насчет этих 30-40 секунд, когда я у вас спрашивал в личку про 3топ?

Поставьте аккум на режим SUr11, ток 0,5 А сделайте, да посмотрите сколько А/Ч в нем осталось. Мало? Ставьте режим STD тупо на несколько суток, ничего ему не сделается, просто импульсы будут настолько короткими (десятые доли секунд), а паузы настолько длинными, что Вы сами все поймете. Не смотрите сколько там секунд паузы - ЗУ работает, процесс идет - какие там у него алгоритмы, никому не известно.  Для вас главное, чтобы в процессе заряда кол-во А/Ч как минимум сравнялось с теми, что были при разрядке. Я заряжал до того момента пока в режиме паузы между импульсами напряжение не опускалось ниже 14,1 В. Потом давал разряд SUr11, и по новой. Долго, нудно тяжело - но никто и не говорил что будет легко восстанавливать убитые акб с помойки.

Модератор: оверквотинг убираем !

Pawelll

Цитата: Night Storm от 13 Фев. 2013 в 08:10
получается имея аккум 17Ач я выбираю режим STD 20Ач и заряжать его должен до того момента когда в паузах между подачей тока должно быть. максимум потолок 13.4-13.5? Все верно? Или как-то по другому?
Надеюсь я Вас убедил, что мне Ваши алгоритмы не нужны, мне главное знать как правильно зарядить аккум. ;) А то Вы после перепалок с пчелкой   человека, задающего сразу и много вопросов записываете во враги народа.

Поставьте аккум на режим SUr11, ток 0,5 А сделайте, да посмотрите сколько А/Ч в нем осталось. Мало? Ставьте режим STD тупо на несколько суток, ничего ему не сделается, просто импульсы будут настолько короткими (десятые доли секунд), а паузы настолько длинными, что Вы сами все поймете. Не смотрите сколько там секунд паузы - ЗУ работает, процесс идет - какие там у него алгоритмы, никому не известно.  Для вас главное, чтобы в процессе заряда кол-во А/Ч как минимум сравнялось с теми, что были при разрядке. Я заряжал до того момента пока в режиме паузы между импульсами напряжение не опускалось ниже 14,1 В. Потом давал разряд SUr11, и по новой. Долго, нудно тяжело - но никто и не говорил что будет легко восстанавливать убитые акб с помойки.
немного не понял, вы имели ввиду короткие импульсы тока и большие паузы между импульсами? затем вы пишете чтоб я не смотрел на паузы, на какие тогда паузы? если до этого смотреть чтоб были длинные паузы и короткие импульсы.
И на счет напряжения в паузах. Буквально выше мне Александр Васильевич четко напмсал чтоб напряжение НРЦ. в паузах было потолок 13.5. А вы пишете про 14.1В. Так кого слушать?
И повторюсь - СЛА мой свежий, не из мусорки

Alex_Soroka

Разговор с глухим... и Инструкцию вы не читали...
[b-b]Для таких как вы - нужно выпускать ЗУ с всего одной кнопкой: ЗАРЯДИТЬ. Так делает СТЕК...[/b-b] тогда и вопросов не будет - зажглась зеленая лампа? значит "конец заряда" и идите все лесом насчет "а может еще?" :)
Я вам говорю: вы сами решаете что вы делаете с зарядом. Можете просто прикинуть время заряда + пару часов и просто выключать ЗУ, можете поставить STDz режим - он сам, по своему разумению зарядит и добьет, а потом будет тупо ждать 12.7В на АКБ, тем самым решится вопрос "когда хватит" для относительно нового АКБ.
Вы можете просто тупо поставить АКБ на заряд на неделю, контролируя уровень электролита и состояние АКБ - я так делал когда лечил АКБ - да, пузырьков несколько будет - потому что аккум наедается выше крыши, но тогда мне на это было плевать, я его вытаскивал из полного г...на.

ЦитироватьА то Вы после перепалок с пчелкой человека, задающего сразу и много вопросов записываете во враги народа.
Человек должен думать, а потом делать. А когда куча вопросов без попыток понимания что ему говорят - это просто напрягает...

Night Storm

Цитата: Pawelll от 13 Фев. 2013 в 09:57немного не понял, вы имели ввиду короткие импульсы тока и большие паузы между импульсами?
Ну а я что имел ввиду? Неужели я так двусмысленно объяснился?
Цитироватьзатем вы пишете чтоб я не смотрел на паузы, на какие тогда паузы? если до этого смотреть чтоб были длинные паузы и короткие импульсы.
Как я вам могу запретить смотреть на паузы, когда вы на них все равно смотрите? А раз смотрите, то должны понять, что, к примеру, пауза 10 сек между импульсами уже довольно большая. А импульс 0,1 сек уже маленький. Это образно. Можете раньше отключать, а можете ещё подержать на добивке - как хотите. Поэтому нет четкой границы когда нужно отключать - это решаете Вы.
ЦитироватьИ на счет напряжения в паузах. Буквально выше мне Александр Васильевич четко написал чтоб напряжение НРЦ в паузах было потолок 13.5. А вы пишете про 14.1В. Так кого слушать?
Слушайте Сороку. У него опыта больше. А я просто пытался объяснить каким образом восстанавливал свои акб. У меня не было времени сидеть и контролировать эти самые 13,5 вольт. Но то, что у меня другая цифра - никакой трагедии не случилось, просто я чуть сильнее заряжал свой АКБ. А это не возбраняется.