Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Spark24

Глубокое и искреннее спасибо за нелицеприятную - но СПРАВЕДЛИВУЮ - критику!
Продавцы в магазинах о балансировке кислотных аккумуляторов - молчат! По наивности считал, что балансировка - это необходимость литиевых аккумуляторов (хотя, конечно, о умных зарядных для свинцовых - слышал).
Тем более, что предыдущие аккумуляторы с тем же кипятильником пол года отслужили без нареканий!
Повторяю свое СПАСИБО! Теперь по крайней мере знаю кто виноват и что делать!
С П А С И Б О!

Модератор: убран овеквотинг.
Демократия, это когда два волка и одна овца обсуждают кого подать на завтрак

alexa

Цитата: Seva1964 от 22 Апр. 2013 в 19:13
Цитата: alexa от 22 Апр. 2013 в 14:57
батарея уже мертвая, или есть шанс оживить, если да то каким способом?
---
Пять лет ИБП сушил её напряжением 13.6 В, душил разрядами до 10.8 В, а она продолжает шевелиться? Значит, чуть живая и можно пробовать лечить ЗУСом. Если ЗУСа нету, то до конца процедуры цепляем на клеммы мультиметр: 
1. Заряжаем "кипятильником" до 14.4 В. Ток 0,05 ... 0,1 Сном20.
2. Разряжаем лампочкой 50 Вт до 11.2 В.
3. Отключаем лампочку, и ждем, пока напряжение устаканится.
4. Повторяем п. 2 и п. 3, пока напряжение не станет устаканиваться на 11.3 ... 11.4 В.
5. Втыкаем в розетку таймер с интервалами 15 минут вкл./15 минут выкл., подключаем к клеммам АКБ "крокодилы" ЗУ и лампочку 5 Вт (28.8 Ом), втыкаем в розетку таймера вилку "кипятильника" с зарядным током 0,05 Сном20.
6. Следим за показаниями мультиметра. Во время одного из зарядных циклов видим 14.4 В и сразу же вынимаем вилку ЗУ из розетки. Разрядную лампочку тоже можно отключить  :-)
7. Усё. Можно делать КТЦ (0,05 Сном20 до 11,5 В) и выписывать справку о состоянии пострадавшего от ИБП.
благодарю за быстрый ответ. буду тестировать на выходных.
Если не затруднит, посоветуйте , как мне дальше експлуатировать батареи AGM, дабы дольше прослужили.   прикупил батарейку б/у (2010 года) но в хорошем состоянии 160А Coslight. проверил ее емкость разрядом 120Вт, продержалась 11часов до напряжения под нагрузкой 12,2В, далее выключил, думаю осталось еще прилично емкости.  ИБП   ЛЕотон  с током заряда до 5А. максимальное напряжение заряда могу регулировать... 
что делать - уменьшить напряжение заряда на Леотоне , подливать водичку периодически (но в Coslight сложнее добраться до банок, каките то сложные клапана, в Леоче было проще, снял верхние крышки и есть доступ до банок) ?     
Заранее благодарю за квалифицированный ответ.

Night Storm

alexa, если хотите продлить жизнь батареи в УПСе, то необходимо каждые пол года (а не раз в пять лет) доливать воду, желательно из аптеки. И желательно вытащить батарею из корпуса ИБП, чтобы она не нагревалась, т.к. это дополнительный расход воды. А так же раз в пол года делать ей КТЦ до 11,5 Вольт током 1/10 от величины емкости.

alexa

Цитата: Night Storm от 24 Апр. 2013 в 12:08
alexa, если хотите продлить жизнь батареи в УПСе, то необходимо каждые пол года (а не раз в пять лет) доливать воду, желательно из аптеки. И желательно вытащить батарею из корпуса ИБП, чтобы она не нагревалась, т.к. это дополнительный расход воды. А так же раз в пол года делать ей КТЦ до 11,5 Вольт током 1/10 от величины емкости.
В гелиевые батареи тоже воду доливать? если ИБП кипятильник? 

Night Storm

Цитата: alexa от 24 Апр. 2013 в 12:46В гелиевые батареи тоже воду доливать? если ИБП кипятильник?
Да. Если уровень электролита упал, то только из-за воды. Вообще, уровень геля вроде бы не падает визуально, но то что вода выкипает - факт.

Alex_Soroka

Цитата: alexa от 24 Апр. 2013 в 12:46
В гелиевые батареи тоже воду доливать? если ИБП кипятильник?

скоро стану "минусы" ставить за бред насчет "гелевые АКБ в УПСах"  :ireful:
Читайте надписи на АКБ !

В УПСах применяют АКБ системы AGM а не гель!
гель, в условиях "кипятильника" проживет не более года, ну может полтора - у меня статистика имени "мобильных вышек" - так вот им кто-то умный посоветовал Соненшайны 412 покупать гелевые(!) - теперь каждый квартал идет "плановая замена" с выбраковкой АКБ...

А лапша навешана на "15 лет работы без доливки"... сказочники...

Визуально: гель - он высыхает. Видели трещины в глине после высыхания? Вот такое-же внутри АКБ! причем что плохо - гель высыхает навсегда - назад он не вернется (я проверял) и растрескивание разрушает намазки :(

alexa

Цитата: Alex_Soroka от 24 Апр. 2013 в 13:17
гель, в условиях "кипятильника" проживет не более года, ну может полтора - у меня статистика имени "мобильных вышек" - так вот им кто-то умный посоветовал Соненшайны 412 покупать гелевые(!) - теперь каждый квартал идет "плановая замена" с выбраковкой АКБ...
А лапша навешана на "15 лет работы без доливки"... сказочники...
Визуально: гель - он высыхает. Видели трещины в глине после высыхания? Вот такое-же внутри АКБ! причем что плохо - гель высыхает навсегда - назад он не вернется (я проверял) и растрескивание разрушает намазки :(
благодарю за ответ. Как раз товарищ прикупил б/у Соненшайн 412 120А. и надеется что с таким же ИБП как у меня Леотон б/у батарея прослужит 4-5 лет.

Alex_Soroka

Цитата: alexa от 24 Апр. 2013 в 14:18
благодарю за ответ. Как раз товарищ прикупил б/у Соненшайн 412 120А. и надеется что с таким же ИБП как у меня Леотон б/у батарея прослужит 4-5 лет.
обрадуйте его - не более года "вместо 4-5 лет", если кипятить и перегревать.

alexa

Цитата: Alex_Soroka от 24 Апр. 2013 в 15:25
долить воду можно в эти гелевые батареи?

Alex_Soroka

Цитата: alexa от 24 Апр. 2013 в 16:03
Цитата: Alex_Soroka от 24 Апр. 2013 в 15:25
долить воду можно в эти гелевые батареи?

долить можно - но толку не будет. гель назад жидким не станет, вся вода в трещины уйдет, сделает малую концентрацию кислоты...

Я игрался такими соненшайнами - вытягивал до 100% некоторые, но из партии в 10шт , например, восстанавливались выше 90% примерно 50-70% аккумов. И все поголовно после года работы - пустыня сахара внутри: трещины и гель вида кусков сахара...

Seva1964

Цитата: alexa от 24 Апр. 2013 в 10:20
проверил ее емкость разрядом 120Вт, продержалась 11часов до напряжения под нагрузкой 12,2В, далее выключил, думаю осталось еще прилично емкости.
---
Если вы ничего не перепутали, то это отличная батарея. Которая даст фору любой батарее (такой же ёмкости) 2013 года выпуска.

Цитата: alexa от 24 Апр. 2013 в 10:20ИБП   ЛЕотон  с током заряда до 5А. максимальное напряжение заряда могу регулировать...
---
Не нужно ничего регулировать. Заставьте АКБ раз в сутки принудительно разряжаться пару минут, и ИБП   Леотон уже не сможет её угробить своим дебильным СV.

kalenda

Приобрел елвел на 6ДЗМ-12А, прошли около 20 циклов. Проблемы- не отключается китайская зарядка, напряжения(в конце заряда, при включенном зарядном) 14,42  14,32  14,42. Через час 14,39  14,33, 14, 40 и аккумы стали теплые. Что делать, снижать напряжение заряда или поставить термодатчик на аккумы на ограничение заряда? Об этой проблеме сказал и прежний хозяин - не всегда отключался у него зарядник.

Seva1964

Цитата: kalenda от 02 Май 2013 в 22:10
Что делать, снижать напряжение заряда или поставить термодатчик на аккумы на ограничение заряда? Об этой проблеме сказал и прежний хозяин - не всегда отключался у него зарядник.
---
Если нет возможности его заменить/отремонтировать, то, как вариант, паять звуковую сигнализацию. Срабатывающую на 14,4 В и подсоединить её к клеммам АКБ №3. Запищала - вручную отключаем ЗУ.

kalenda

Приобрел елвел на 6ДЗМ-12А, прошли около 20 циклов. Проблемы- не отключается китайская зарядка, напряжения(в конце заряда, при включенном зарядном) 14,42  14,32  14,42. Через час 14,39  14,33, 14, 40 и аккумы стали теплые. Что делать, снижать напряжение заряда или поставить термодатчик на аккумы на ограничение заряда? Об этой проблеме сказал и прежний хозяин - не всегда отключался у него зарядник.
Если в конце заряда выключить зарядник и снова включить - заряд больше не идет, если сделать как на форуме електры советовали?
Цитата: е-riderМогу посоветовать при заряде использовать сетевой мех. таймер настроить на 15 минут заряд ,15 отдых, я так уже с середины прошлого лета заряжаю с тех пор акки полнее заряжаються (напряжение на х.х. выше и держится дольше) напряжение на всех акумуляторах выровнялось и больше не разбегаеться балансир уже не нужен + немножко выросла тяга в первые 10 км.

Alex_Soroka

Цитата: kalenda от 16 Май 2013 в 23:26
Если в конце заряда выключить зарядник и снова включить - заряд больше не идет, если сделать как на форуме електры советовали?
Ага, сидеть рядом с ЗУ  и следить , и вовремя отключать  :hello:

Цитата: е-riderМогу посоветовать при заряде использовать сетевой мех. таймер настроить на 15 минут заряд ,15 отдых, я так уже с середины прошлого лета заряжаю с тех пор акки полнее заряжаються (напряжение на х.х. выше и держится дольше) напряжение на всех акумуляторах выровнялось и больше не разбегаеться балансир уже не нужен + немножко выросла тяга в первые 10 км.
Самый лучший совет в этой ситуации.
можно проще сделать - сначала заряда даем 15мин отдыха каждый час заряда, а потом в конце можно и 15минут через 15.

Алексей86

Доброй ночи, многоуважаемые любители электротяги!
До этого форум только читал, но зарегестрировался чтобы задать вопрос многоуважаемому  Alex_Soroka.
Имею два ибп, классические оффлайн. Достались б/у. АКБ поменял так как родные были того, попутно уменьшив зарядное напряжение до 13,5 В. Но наткнувшись на данный форум обнаружил что и оно велико. По возможности от сети 220 отключаю. Вопрос: какое же постоянное буферное напряжение будет наиболее безопасным для SLA акб, пожалуйста просто цифру? Имеет ли смысл вырубить встроенный кипятильник и сделать свои качели? если да - то в каких приделах?
Заранее спасибо!  :-)
ЗЫ: АКБ 12 В 12А/Ч, CSB GP 2007 года рождения, в ИБП с 2009. Водичку первый раз доливал в прошлом году. Замер емкости сейчас показал более 9 А/Ч на борту. Замер делал лампочкой 12В 10W/
C Уважением, Алексей.

Alex_Soroka

Цитата: Алексей86 от 21 Май 2013 в 00:58
Имею два ибп, классические оффлайн. Достались б/у. АКБ поменял так как родные были того, попутно уменьшив зарядное напряжение до 13,5 В. Но наткнувшись на данный форум обнаружил что и оно велико. По возможности от сети 220 отключаю. Вопрос: какое же постоянное буферное напряжение будет наиболее безопасным для SLA акб, пожалуйста просто цифру?
любое напряжение.
АКБ нужно "отпускать" после заряда, и иногда чуть подзаряжать.

ЦитироватьИмеет ли смысл вырубить встроенный кипятильник и сделать свои качели? если да - то в каких приделах?
имеет смысл.
я давал уже ссылку на "деревянное" но работающее решение по "качелям":
http://www.domavto.narod.ru/html/cadssaii-aanoeuoaoedopuee_aaoi.html

Serko

К вопросу о обещанной производителями "рекомбинации водорода и кислорода".
http://www.alnam.ru/book_chem.php?id=114

ЦитироватьПри низких температурах водород с кислородом практически не взаимодействуют. Если смешать оба газа и оставить смесь то и через несколько лет в ней нельзя обнаружить даже признаков воды.
ЦитироватьМалая скорость взаимодействия водорода с кислородом при низких температурах обусловлена высокой энергией активации этой реакции. Молекулы водорода и кислорода очень прочны;любое столкновение между ними при комнатной температуре оказывается неэффективным. Лишь при повышенных температурах, когда кинетическая энергия сталкивающихся молекул делается большой, некоторые соударения молекул становятся эффективными и приводят к образованию активных центров.