Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Бигхорн

Цитата: METAL от 09 Фев. 2011 в 12:31
Цитата: мсмк от 09 Фев. 2011 в 12:14
Цитата: METAL от 09 Фев. 2011 в 11:36
Ув.Бигхорн,раз уж Вы решили ко мне придраться,то сначала бы проверили!Я раз так убил мотоциклетный аккум-пластины упали,нет,конечно он работал,но отдавал не более 50% емкости!Прочитайте хотя бы посты Сороки,что ток поддержания в 13.8В убивает акб за год.

Сорока,вероятно, писал об АГМ СА для упс,в которых электролит с сильно завышенной  плотностью.В УПС-ах стартерные батареи работают по 7-8 лет при таком напряжении и ничего с ними не происходит.

Знаете почему даже стартерный от недельной напруги на клеммах в 14.4В умрет?
Опять вас в сон разума и дебри ужастиков заносит.
Ну какой нормальный человек будет неделю кипятить АКБ будучи в здравом уме и трезвой памяти?
Может будем реальные примеры из жизни обсуждать?

METAL

Да,завышенная плотность даёт свои "плоды",но и длительное кипение не только поднимает плотность внутри намазок(порой выше 1.35),но и формовку из свинаца решётки в оксид.
2Бигхорн-я разве перехожу на личности?К Вам у меня нормальное отношение,как и ко всем остальным адекватным колл?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

мсмк

Цитата: Бигхорн от 09 Фев. 2011 в 13:36
Цитата: METAL от 09 Фев. 2011 в 12:31
Ув.Бигхорн,раз уж Вы решили ко мне придраться,то сначала бы проверили!Я раз так убил мотоциклетный аккум-пластины упали,нет,конечно он работал,но отдавал не более 50% емкости!Прочитайте хотя бы посты Сороки,что ток поддержания в 13.8В убивает акб за год.

Сорока,вероятно, писал об АГМ СА для упс,в которых электролит с сильно завышенной  плотностью.В УПС-ах стартерные батареи работают по 7-8 лет при таком напряжении и ничего с ними не происходит.

Знаете почему даже стартерный от недельной напруги на клеммах в 14.4В умрет?
Опять вас в сон разума и дебри ужастиков заносит.
Ну какой нормальный человек будет неделю кипятить АКБ будучи в здравом уме и трезвой памяти?
Может будем реальные примеры из жизни обсуждать?

Даже,если для эксперимента подключить исправную стартерную акб к источнику напряжения в 14,4 В и так продержать неделю ,то ток упадёт до величины меньше 0,003С -очень маловероятно что с ним что-либо произойдёт,кроме понижения ур-ня электролита из-за разложения воды.

мсмк

Цитата: METAL от 09 Фев. 2011 в 13:39
Да,завышенная плотность даёт свои "плоды",но и длительное кипение не только поднимает плотность внутри намазок(порой выше 1.35),но и формовку из свинаца решётки в оксид.
2Бигхорн-я разве перехожу на личности?К Вам у меня нормальное отношение,как и ко всем остальным адекватным колл?

именно этими "плодами" и является выход из строя агм акб в песперебойниках.И именно поэтому во всех гарантийных обязательствах производителей стартерных акб ВСЕГДА есть условие,при котором не принимаются претензии по батареям,плотность в которых выше 1,31! А напряжение поддержания в 13,8 -это ,скорее,катализатор процесса,а не его основная причина.

Бигхорн

В целом согласен, но ток может полампера-ампер достигать, выкипать будет быстро.

мсмк

Цитата: Бигхорн от 09 Фев. 2011 в 13:48
В целом согласен, но ток может полампера-ампер достигать, выкипать будет быстро.

нет,и пол ампера не будет- я не раз наблюдал за падением тока-оно прекращается примерно при величине 0,003С(для 60А\ч это 0,2 А или менее).Да,за неделю потребуется долив воды,но этим "негативные" последствия и ограничатся :)

Бигхорн

METAL

А куда эти доли ампера пойдут-не только на разложение воды,но и на наращивание активной массы из решёток +пластин!Сколько можно одно и то же писАть?Вот Вам и разрушение!Ведь не разрушаются же пластины акб в заряженном виде без подачи тока,даже при завышенной плотности.
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: closer_to_sky от 08 Фев. 2011 в 13:17
Маленький (1.2а/ч) гелевый аккум разрядили почти в ноль.
Теперь он показывает 6 вольт без нагрузки, заряд не берёт - в морг или есть шанс оживить?

после разряда он долго лежал?

импульсами - хоть от реле - попробуйте оживить. тупо 12В БП и "реле поворотов".
(это если ничего другого под рукой нет)

Alex_Soroka

Цитата: zaa от 09 Фев. 2011 в 08:42
Цитата: METAL от 08 Фев. 2011 в 18:34
Вазелином за тем шоб клеммы не окислялись(у свинца плохая адгезия и в месте пайки клемы и корпуса имеет место бить маленькое проникание кислоты), как раз вазелин(литол на крайняк) препятствует окислению.
А давайте применительно к автомобильным аккумуляторам с конусными клеммами.
Типа смазываем клемму на аккумуляторе и потом, ставя его на автомобиль, устанавливаем клеммы от бортовой сети на клеммы аккумулятора. Получается, что между клеммами аккумулятора и клеммами от проводки слой вазелина\литола.  Вазелин\литол - диэлектрик. Я еще понимаю смазать клеммы токопроводящей смазкой.

:D :bj: спасибо - посмеялся.

[b-b]Мажте вазелином клеммы и никого не слушайте ![/b-b]
А тому кто про "токопроводящую пасту" пишет - советую хорошенько прочесть раздел электрохимии под названием "электрохимическое полирование" :)

А еще и вдогонку задаю вопрос:
В начале века Англичане в свои АКБ вливали сверху в каждую банку масло вазелиновое. Вопрос: как-же это не мешало работать намазкам ? Ведь намазки-то пропитывались этим маслом И ПО ВАШЕМУ не должны проводить ток! потому что диэлеткрик-то масло.

ЦитироватьПример. Два стартерных аккумулятора Panasonic. Один кипятили 15-тью вольтами. Плотность повысилась до 1,30. Но уровень в банках не уменьшился.
чем меряли ? микрометром ? сколько времени кипятили ? :)
формулу - сколько газа идет из одного грамма воды - привести можете ? и вписать в нее сколько эл.энергии на это ушло - сможете ? :)

:)

Alex_Soroka

Любой АКБ при "токе поддержания" будет нарабатывать оксид из пластин :(
просто у стартерных пластины тоньше - вот и :( ...
а УПСовые - они ПОСТОЯННО (24 часа в сутки) под "подпиткой", а стартерные - ТОЛЬКО КОГДА МАШИНА ЕДЕТ !
а машина как правило "едет" часа два В СУТКИ ! а остальное время стоит в гараже или на стоянке - вот вам и 7 лет "жизни".

Alex_Soroka

Цитата: Бигхорн от 09 Фев. 2011 в 13:48

Внимание - только что я проверил - одну "Бошевскую" ЗУ в режиме "поддержания" - так вот - 50мА она гонит и держит на аккуме 14.4В :( ...

при попытке "уронить" напряжение до 12.7В - ЗУ подняло ток до 0.7А !!!  :shok:

Так что режим поддержания - гарантированное зло.

zaa

Цитата: Alex_Soroka от 09 Фев. 2011 в 16:05
МажЬте вазелином клеммы и никого не слушайте !
А тому кто про "токопроводящую пасту" пишет - советую хорошенько прочесть раздел электрохимии под названием "электрохимическое полирование" :)

Ну, вот опять. Я про Фому, а мне про Ерему.
Александр, Вы, везде так отвечаете. Отсылаете на... :ah: практически. Мне не надо знать о чем то. Я задал конкретный вопрос, и хотелось бы получить конкретный ответ, а не - идите в ... поступайте на факультет химии, а там года через три сами всё узнаете.

Тогда еще раз вопрос: Почему надо смазывать клеммы вазелином\литом\сливочным маслом? Чтобы не окислялись? И тот минимальный слой смазки, которые всё равно есть в соединении клемм, при токах какие отдает стартерный АКБ никак не влияет?

ЦитироватьПример. Два стартерных аккумулятора Panasonic. Один кипятили 15-тью вольтами. Плотность повысилась до 1,30. Но уровень в банках не уменьшился.
Цитироватьчем меряли ? микрометром ? сколько времени кипятили ? :)
формулу - сколько газа идет из одного грамма воды - привести можете ? и вписать в нее сколько эл.энергии на это ушло - сможете ?

Мерили прошедшим проверку (заметьте - не залитым) глазом (точность 0,01 мм).
А без шуток. Корпус АКБ прозрачный. Уровень до заряда и КТЦ был на определенном уровне. Взяли и пометили маркером :-)

Кипятили пару суток. АКБ стартерные 60А\ч.

Я к чему спрашивал, да к тому, что про "кипячение" толком в форуме нет, отрывками - да, но опять же, в одном месте одно, в другом чуть ли не противоположное.
Если, можно, то простыми словами, чем оно вредно? Ну, и также сколько надо кипятить, чтобы уровень понизился скажем на 5 мм (отследить легко).

Alex_Soroka

Цитата: zaa от 09 Фев. 2011 в 16:38
Цитата: Alex_Soroka от 09 Фев. 2011 в 16:05
МажЬте вазелином клеммы и никого не слушайте !
Ну, вот опять. Я про Фому, а мне про Ерему.
Александр, Вы, везде так отвечаете. Отсылаете на... :ah: практически.
у меня скоро истерика будет  :bm: от повторения одного-и того же в разных ветках...
Если сами не знаете ОТВЕТА то зачем "про пасту" бред несете ???
Я если НЕ ЗНАЮ - то честно говорю: НЕ ЗНАЮ. А если знаю но говорю в сотый раз - то ПОСЫЛАЮ УЧИТЬ УЧЕБНИК  :aq: чтобы "просветление мозга" наступило у вопрошающего.

ЦитироватьМне не надо знать о чем то.
зачем спрашивать если ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ ? смотрите "Санту-Брабару", "Дом-2" и радуйтесь жизни! Зачем вам ответы ?  :bk:

ЦитироватьТогда еще раз вопрос: Почему надо смазывать клеммы вазелином\литом\сливочным маслом? Чтобы не окислялись?
[b-b]именно для того чтобы не окислялись ![/b-b]
потому что два металла в контакте = батарейка! а это энергия потенциалов для КОРРОЗИИ! а коррозия в атмосфере ДАЕТ ОКИСЛЫ !!!

ЦитироватьИ тот минимальный слой смазки, которые всё равно есть в соединении клемм, при токах какие отдает стартерный АКБ никак не влияет?
НИКАК :) потому что он ВЫЖИМАЕТСЯ из микронных зазоров наружу и НЕ ДАЕТ влаге создать "батарейку" из двух металлов.

ЦитироватьМерили прошедшим проверку (заметьте - не залитым) глазом (точность 0,01 мм).
А без шуток. Корпус АКБ прозрачный. Уровень до заряда и КТЦ был на определенном уровне. Взяли и пометили маркером :-)
Кипятили пару суток. АКБ стартерные 60А\ч.
сколько будет "полтора десятка кв.см УМНОЖИТЬ на "толщину линии маркера" ? :)
Вспомним геометрию школьную ? раздел "площадь и обьем" ? :)

ЦитироватьЯ к чему спрашивал, да к тому, что про "кипячение" толком в форуме нет
А что должно быть ?
Ваш вопрос из серии: "а вот если выпить не 50мГ синильной кислоты а все 80 - то как изменятся мои предсметрные судороги ? "  :D
[b-b]Про кипение ответ у нас ОДИН: оно НЕДОПУСТИМО на любых режимах.
Точка.[/b-b]

zaa

Ого, Консенсус пошел!  :)

Тема "Вазелина" раскрыта полностью  :)

Цитата: Alex_Soroka от 09 Фев. 2011 в 17:10
у меня скоро истерика будет  :bm: от повторения одного-и того же в разных ветках...

Так, я не первый, кто говорит о том, что информация разбросана по темам. Т.е. опять надо редактировать FAQ.

Если сами не знаете ОТВЕТА то зачем "про пасту" бред несете ???
Я если НЕ ЗНАЮ - то честно говорю: НЕ ЗНАЮ. А если знаю но говорю в сотый раз - то ПОСЫЛАЮ УЧИТЬ УЧЕБНИК  :aq: чтобы "просветление мозга" наступило у вопрошающего.

Ну, наверное я выводы сделал не с той точки отсчета. Т.е. статичные контакты или подвижные. Я отталкивался от динамических. Как пример, смазанные дорожки (чем смазаны думаю понятно) токопроводящих пластик для звукового сигнала в рулевом колесе.

ЦитироватьМне не надо знать о чем то.
зачем спрашивать если ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ ? смотрите "Санту-Брабару", "Дом-2" и радуйтесь жизни! Зачем вам ответы ?  :bk:

Александр, не в обиду, но Вы - стрелочник  :)
Знать не хочется не ответа на мой вопрос, а всё в комплексе, в том, числе и как, кто, каким методом, когда, что-то получил, определил, узнал.
Телек не смотрю, вообще, а тем более санты и дома. Телек он, вообще, создан для массы, которая не думает, а лишь впитывает, что ей вбивают.

Ну, и про уровень было из теории. В общем, ясно, что важен не факт понижения, а факт кипения.

И на добивку, еще один вопрос, на который я ответ НЕ ЗНАЮ, потому спрошу Вас. Вопрос чисто теоретический.

С какого напряжения при заряде начинается кипение?

METAL

Тема-ФАК закреплена,в ней все ответы на Ваши вопросы.И еще тема про герметичные акки,технологии АЖМ- там тоже в начале оочень много полезной инфы,нужно просто вникать при чтении,понимаю что длинные мемуары утомляют,но нужно найти в себе силы. ;)
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: zaa от 09 Фев. 2011 в 17:55
С какого напряжения при заряде начинается кипение?

газовыделение - начинается с подачи любого тока в акб.
но особенно заметно и фиксируется приборами - начиная с "превышения" напряжения ХХ на АКБ - т.е. даже "поддержание" 13.8В вызывает кипение
потому что: [b-b]13.8-12.7В = 0.9В разницы.[/b-b] которая и идет на разложение воды.

С 14.22В идет практически "вертикаль" по росту газовыделения и я писал - при 14.4В "верха" разница с 14.22В по газовыделению составляет почти 100 раз.
Это данные одного исследования 1955 года...

В "учебники по АКБ" вам это хрен напишут - потому что тогда званий и степеней надо лишать всех кто рекомендует "прокипятить 4 часа 16В". а это нельзя"! нобелевки и "госпремии" назад не отдают - скорее закапывают тех кто смеет посягнуть на святую ложь...

sykt

Цитата: Alex_Soroka от 09 Фев. 2011 в 19:36
С 14.22В идет практически "вертикаль" по росту газовыделения и я писал - при 14.4В "верха" разница с 14.22В по газовыделению составляет почти 100 раз.
Это данные одного исследования 1955 года...

Для предотвращения бурного кипения останавливаем процесс заряда на 14.22в.
Каков процент заряда будем иметь в аккумуляторе. ?
60 а/час батарея отдаст указанные на ней 60 а/час ?
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html