Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

G.V.L

а можете показать куда сверлились?
Добрый день.
По форме такой же,этикетка сбоку,60А/ч.
При разрядке держался 30мин до 12.10v,ток 3 ампера,потом резкий спад до 10.2v.
Меряю по банкам,в шестой нуль,напруга падает,ну думаю поменялась полярность-нафиг,ан нет, в первой нуль,потом во второй тоже.
Доканал его до пяти вольт,3 и 4 банка 1.8v,в остальных около нуля но без переполюсовки.
Выкачал электролит до края пластин,целый литр!,залил по 250 г водички и на кипятильник до завтра.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

[b-b]Из моей Емыл переписки:[/b-b]
................
Благодарю за статью "Обслуживание и Восстановление СА".

Добрый день, Алекс.

Спасибо за толковое описание в статье "Обслуживание и Восстановление СА".
Из двух СА, что у меня лежали длительное время один 12 Вольт, 7 Ампер*часов
отлично заработал. До восстановления напряжение на нем было около
10,5-11 Вольт. И он не держал нагрузку в ИБП APC Back-UPS 500CS даже
15 Ватт (энергосберегающая лампа) дольше 2-х минут.
  Начал с него, т.к. он практически не эксплуатировался, и пролежал без дела
примерно с конца 90-х годов.
  После восстановления и двух циклов тренировки заряд-разряд на нагрузке
R=8 Ом, I=1,5 Ампера, U=12,0 Вольта аккумулятор разряжался T=3 часа.
Т.е. емкость его сейчас около 4,5 А*ч.

Второй еще не вскрывал, он достался по наследству. Напряжение = 0 Вольт, 
ток = 0 Ампер. Пока отложил в долгий ящик, будет время поиграюсь и с ним.

Еще раз спасибо.
............................................................

alexsub

наткнувшись на этот форум, вспомнил, что у меня завалялись несколько аккумов.
1. обслуживаемый кислотный, стоял на авто, летом он у меня внезапно отказался заводить, после этого был куплен новый, а этот простоял в гараже года полтора.
поставил на заряд, ЗУ устройство у меня BENETON BX-1 зарядился поставил две лампы 3,33А (аккум емкостью 55 Ач) 
лампы горели всего пару часов, убираю нагрузку, напряжение сразу ползет вверх выше 12В, я так несколько раз то ставил нагрузку, то снимал, почитал тут про мнимый разряд, опять на зарядку, при 13,3В уже идет газовыделение, оно постоянно при заряде идет. плотность при заряде и разряде не меняется 1,29-1,3 в разных банках, зарядил, опять разядил, улучшений по времени нет.
подскажите можно данный аккум выбросить или можно что-то попробывать сделать?
2. товарищ отдал, то же просто перестал заводить авто. Простоял в гараже пару лет. Необслуживаемый Delkor, у того напряжение 7В, мое ЗУ отказывается его заряжать. С ним как быть? Сверлить дырки? Чем-то другим заряжать?

Alex_Soroka

Цитата: alexsub от 21 Фев. 2011 в 15:29
1. обслуживаемый кислотный, стоял на авто, летом он у меня внезапно отказался заводить, после этого был куплен новый, а этот простоял в гараже года полтора.
поставил на заряд, ЗУ устройство у меня BENETON BX-1 зарядился поставил две лампы 3,33А (аккум емкостью 55 Ач) 
лампы горели всего пару часов, убираю нагрузку, напряжение сразу ползет вверх выше 12В, я так несколько раз то ставил нагрузку, то снимал, почитал тут про мнимый разряд, опять на зарядку, при 13,3В уже идет газовыделение, оно постоянно при заряде идет. плотность при заряде и разряде не меняется 1,29-1,3 в разных банках, зарядил, опять разядил, улучшений по времени нет.
из всех банок кипит ? при 13.3В ??? :(
вы что-то недоговариваете...

У вас признаки сильной сульфатации - сто раз писано что "классикой" вы такие акки не поднимите - паяйте "капельницу" или покупайте мое ЗУ :)

alexsub

разряжу его завтра еще раз и посмотрю и все измерю, что будет происходить, на что именно обратить внимание? и еще нормально ли, что стенки с торцов при нажати имеют подвижность некоторую, при надавливании идут пузыри в банках, видимо оставшиеся внизу при заряде.
На счет 13,3 может несколько приврал  :ah:
ЗУ "Версия2 Про" я у вас уже заказал, жду когда вы мне его отправите  :)

а со вторым аккумом ваша зарядка справится, будет ли она его заряжать? нет у меня под рукой никакого другого блока питания  :(

Leka

Цитироватьубираю нагрузку, напряжение сразу ползет вверх выше 12В
Заметил, что такая ситуация возникает, когда "просаживается" одна из банок. Вроде и разрядили до 10,8в, а на самом деле на одном элементе напруга упала ниже 1в, другие же полны сил и энергии. Вот они и поднимают планку выше 12в практически сразу.
Ищите "сдувшуюся" и занимайтесь ею в первую очередь. Пока её не подтяните результата не будет. Косвенно гипотезу умирающего лебедя (банки) в количестве 1 (прописью - один) штук подтверждает кипение при 13,3в , если опираться на Ваше описание ситуации. А может и два штук. Происходит перераспределение напряжений и на каких-то оно получается завышенным. Отсюда может быть кипение при общем напряжении 13,3в.

Цитироватьсто раз писано что "классикой" вы такие акки не поднимите - паяйте "капельницу"
Не есть полная правда. Во-первых, кто-то в разделе (не помню кто) приводил пример восстановления при помощи "кипятильника".
Во-вторых, я сам недавно попробовал - получилось. Речь-то не идет здесь о продлении жизненного цикла аккума, а только о реанимации из небытия.
В-третьих, ни кипятильник, ни продукт by Soroka, ни капельница положительного эффекта при сильно просевшей банке не даст в виду того же перераспределения напряжений. Точнее, даст небольшое улучшение при огромном затраченном времени.
  Более быстрого и лучшего результата я добился, используя капельницу для одной банки: импульсы с ограничением напряжения 2,4в и ограничением тока в 0,1-0,2С. В паузах переключаю на разряд током 0,01С.

бурелом

Подскажите, каким током разряжать аккумулятор, чтобы выжать из него максимальную емкость.

apeks

Чем меньше ток тем больше отдача. если делать паузы в разряде то еще лучше будет. Конечно зависит от того какой акум. но чем меньше тем лучше подходит для всех. ведь чем меньше ток тем больше акум будет генератором напряжения и меньше будут потери на внутренем сопротивлении источника тока.

Бигхорн

Цитата: бурелом от 21 Фев. 2011 в 20:59
Подскажите, каким током разряжать аккумулятор, чтобы выжать из него максимальную емкость.

3-5% от номинала ёмкости и с перерывами на отдых.

alexsub

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2011 в 15:57
Цитата: alexsub от 21 Фев. 2011 в 15:29
из всех банок кипит ? при 13.3В ??? :(
вы что-то недоговариваете...

У вас признаки сильной сульфатации - сто раз писано что "классикой" вы такие акки не поднимите - паяйте "капельницу" или покупайте мое ЗУ :)

разрядил током 3,3А один час всего, до 6,5В упало напряжение, убрал напругу, через 30 минут отстоя U=9,9В, поставил на заряд...через час U=13,4В и идет слабое газовыделение в банках (очень маленькие редкие пузырьки)

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 21 Фев. 2011 в 20:16
Цитироватьубираю нагрузку, напряжение сразу ползет вверх выше 12В
Заметил, что такая ситуация возникает, когда "просаживается" одна из банок. Вроде и разрядили до 10,8в, а на самом деле на одном элементе напруга упала ниже 1в, другие же полны сил и энергии. Вот они и поднимают планку выше 12в практически сразу.
Ищите "сдувшуюся" и занимайтесь ею в первую очередь. Пока её не подтяните результата не будет.
полностью согласен.

ЦитироватьКосвенно гипотезу умирающего лебедя (банки) в количестве 1 (прописью - один) штук подтверждает кипение при 13,3в , если опираться на Ваше описание ситуации. А может и два штук. Происходит перераспределение напряжений и на каких-то оно получается завышенным. Отсюда может быть кипение при общем напряжении 13,3в.
Согласен.
именно из-за перераспределения напряжений и происходит кипение.
Но тут как раз все просто: банки которые "не кипят" и есть те самые виновники торжества - т.е. "сдувшиеся". Внимательно рассмотрите банки через отверстия колпачков(пробок?) - вы сразу поймете кто из них.

Цитироватьсто раз писано что "классикой" вы такие акки не поднимите - паяйте "капельницу"
Не есть полная правда. Во-первых, кто-то в разделе (не помню кто) приводил пример восстановления при помощи "кипятильника".
Это (с кипятильником) опыт в котором малым током кипятить сутки :(
Подавая ток, вы дозаряжаете все банки, те которые "уже наелись", начинают кипеть :( потому что "больше не лезет", но ток-то идет - и "отставшие" тоже очень медленно заряжаются... Но при этом вы формируете только "мелкие кристаллы" альфа-версии свинца, и они при КТЦ не дадут вам реализовать полную емкость - т.е. придется опять и опять "ронять" АКБ до 10.8В в надежде что емкости банок наконец-то выровняются... Да и "кипящим банкам" этот процесс жизни не добавляет :( пузыри, разрушение намазок... :(

ЦитироватьВо-вторых, я сам недавно попробовал - получилось. Речь-то не идет здесь о продлении жизненного цикла аккума, а только о реанимации из небытия.
А мои опыты как раз говорят что реанимация гораздо эффективнее идет даже при "капельнице". Причину вы знаете - диффузия успевает "подавать патроны" в зону реакций.

ЦитироватьВ-третьих, ни кипятильник, ни продукт by Soroka, ни капельница положительного эффекта при сильно просевшей банке не даст в виду того же перераспределения напряжений. Точнее, даст небольшое улучшение при огромном затраченном времени.
это при переполюсовке или КЗ - да, очень много времени может уйти.

ЦитироватьБолее быстрого и лучшего результата я добился, используя капельницу для одной банки: импульсы с ограничением напряжения 2,4в и ограничением тока в 0,1-0,2С. В паузах переключаю на разряд током 0,01С.
разряд - не обязателен :)
а вот "капельница для банки" - идею поддерживаю.
Но я делал опыты и при 5В на банке (ХХ обычного 50Гц выпрямителя с мостиком и кондером на 2000мкФ) - по напряжению проседания (его индикацию можно вывести как светодиод светящийся от "шунта") видно как интересно банка кушает... и когда она уже подбирается к полной емкости.

Цитата: бурелом от 21 Фев. 2011 в 20:59

Учебник читаем :)
максимальная емкость отдается при токе разряда соответствующем 20 часовому разряду и более.
Например аккум 100Ач. при 20часовом разряде мы должны использовать ток в 5 Ампер.

alexsub

измерил напряжение в банках, результаты на приложенной картинке. Газовыделение при заряде шло во всех банках.
Правильно ли я понимаю, что переполюсовка в первой банке и в шестой? так как напряжения там меньше 1,8В, надеюсь я правильно измерил напряжение? сначала черный провод мультиметра к - красный в 1 банку и так до + клеммы по порядку.

Alex_Soroka

Цитата: alexsub от 22 Фев. 2011 в 13:50
измерил напряжение в банках, результаты на приложенной картинке. Газовыделение при заряде шло во всех банках.
Правильно ли я понимаю, что переполюсовка в первой банке и в шестой? так как напряжения там меньше 1,8В, надеюсь я правильно измерил напряжение? сначала черный провод мультиметра к - красный в 1 банку и так до + клеммы по порядку.
1+2 банка под вопросом...
а померяйте еще пожалуйста напряжение от (-)АКБ к "щуп в пробке второй банки" - сколько получится ?
...и аналогично: от (+) к "щуп в 5-й банке".

Это даст примерное напряжение в 1 и 6 банках - сейчас у вас этого не видно...

alexsub

Alex_Soroka

Цитата: alexsub от 22 Фев. 2011 в 15:29
от "-" 2 банка U 2,77В и "+" 5 банка U 3,68В

(1) 2.77 - 0.65 = 2.12 В
(6) 3.68 - 1.56 = 2.12 В :bw:

под вопросом у меня 1-я банка 2-ая и 6-я - но первая больше.
под нагрузкой должно быть ярче - от (-) к 2 пробке.

Но и так видно что надо заняться 1+2+6 банкой. Они явно выбиваются из общей картины. Не переполюсовка еще но емкость 1-й явно ниже.

[b-b]МОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:[/b-b]
для понимания почему такаие разные данные идут при "щупе из припоя", следует вспомнить то что "губчатый свинец" это наш (-) АКБ.
Следовательно, если мы строим "щуповую батарейку" из двух щупов, то "батарейка" получается одного из вида:
щуп(-) -- (+)Пластина_банки --перемычка,меж,банками--электролит--щуп(-)

щуп(-) -- (-)Пластина_банки --перемычка,меж,банками--электролит--щуп(-)

[b-b]Т.е. (-)(+)(-)  или (-)(-)(-)[/b-b] -- отсюда и разное значение ЭДС которое вы видите.

Т.е. я думаю что по сути мы видим "степень заряженности (+) пластин", между щупами, и по этому можем косвенно судить о "степени заряженности" самой банки, которая между нашими "щупами из припоя".

alexsub

а лечится это только путем, которые описал Leha? при помощи капельницы с ограничением в 2,4В и так лечить каждую из этих банок?
А "Версия2 Про" справится с этой задачей?

Alex_Soroka

Цитата: alexsub от 22 Фев. 2011 в 16:28
а лечится это только путем, которые описал Leha? при помощи капельницы с ограничением в 2,4В и так лечить каждую из этих банок?
да, но можно тупо 5В БП применять - при "капельнице" кипеть сильно не должно.

ЦитироватьА "Версия2 Про" справится с этой задачей?
она работает со всей АКБ - т.е. 12В только.

Цитата: ivan11235 от 22 Фев. 2011 в 18:52
Вопрос для FAQ
Вопрос: Если батарея потеряла часть емкости, то при разряде и заряде 0.1С за "С" принимать номинальную емкость (60Ач) или оставшуюся (15А)?
Ответ:...?

[b-b]Всегда за "С" принимается емкость написанная на самом АКБ - т.е. "паспортная емкость" имени производителя.[/b-b]

...я был уверен что такие детские вопросы уже давно кончились :) ...

Stratus

Вопрос к Алексу Сороке какие акки лучше поставить на вел, OUTDO GEL 9Ач или CASIL CA12120 (12V 12Ah) или подобные от ИБП? Что будет оптимальнее по пробегу и циклированию?
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км