avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

MaxiMuz

Цитата: Бигхорн от 04 Март 2011 в 13:50
Не понимаю смысла вопроса. Вы изучаете прохождение сигнала через конденсатор большой ёмкости или пытаетесь запитать непонятную конструкцию прерывая питание с частотой 10 кГц?
Определите цель и название потребителя.
Вообщето это больше похоже на исследование :)
Нагрузкой может быть любой потребитель имееющий индуктивный или активный характер.
При дальнейшем положительным развитии событий потребитель обретет более конкретную форму, а сейчас чтобы не вызывать лишних вопросов и замечаний не буду углубляться в подробности.

Alex_Soroka

Цитата: MaxiMuz от 04 Март 2011 в 14:33
Вообщето это больше похоже на исследование :)
Нагрузкой может быть любой потребитель имееющий индуктивный или активный характер.

:D  :bj: ...индуктивных характер на 10кГц - это ШИМ контроллер управления мотором. В МК и прочих уже лет 10 применяется...

активный - лампочки ? то же самое - ШИМ наше всё...

по моему вы придуманной проблемой занимаетесь...
поставьте на выходе любого генератора - хоть 3 хоть 10кГц - конденсатор на 100000мкф и смотрите что "сквозь него пролезет" :) ...с акб аналогично будет.

MaxiMuz

Цитата: Alex_Soroka от 04 Март 2011 в 19:55
:D  :bj: ...индуктивных характер на 10кГц - это ШИМ контроллер управления мотором. В МК и прочих уже лет 10 применяется...
... по моему вы придуманной проблемой занимаетесь...
поставьте на выходе любого генератора - хоть 3 хоть 10кГц - конденсатор на 100000мкф и смотрите что "сквозь него пролезет" :) ...с акб аналогично будет.
Так там на входе кондер же стоит , который сглаживает эти пульсации. А мне кондер ставить нельзя! :)
Вот что на электрониксе мне нашли:

Belfegor

#741
Здравствуйте, уважаемые форумчане,
Я сам не специалист в зарядке аккумуляторов, по этому прошу у вас совета,
при зарядке акум. бартарей для электровелосипеда, состоящей из трех последовательно соединенных акков. 12v 14Ah. технологий SLA,
родным зарядником, велосипед стоял около года без эксплуатаций с посаженнымы аккумуляторами, возникает следующая ситуация:
1 зарядник заряжает посаженные акки до 37.3V, (ниже не разряжается, контороллер не дает), в течений максимум 2 часов, потом загорается зеленая лампочка об окончаний заряда, во время зарядки происходит обильное газовыделение, слышно как булькает.
2 во время зарядки напряжение в акках
      1- 13,65V
      2- 14,25V
      3- 13,63V
спустя час отстоя после зарядки 1- 13,07V
                                     2- 13,17V
                                     3- 12.98V
далее во всех аккумуляторах напряжение падает примерно на 0,1V в каждом и так и остается.


Подскажите:
1 почему такой разброс в напряжений?
2 какой из аккумуляторов самый слабый и как его подтянуть?
3 почему небольшой пробег велосипеда после зарядки максимум 10КМ ?   и аккумуляторы посажены до 37,3V, дальше мотор не едет

За помощь заранее благодарю.

Хотелось бы услышать мнение Alexa Soroka и других форумчан.

Vetal

#742
Как минимум что надо было сделать после такого простоя, [b-b]так это провести КТЦ и зарядить отдельно каждый аккум.[/b-b]
То что 37.7В Вы намеряли ничего не дает, т.к. скорей всего,как и большинство, меряли без нагрузки. При нагрузке напряжение проседает, нагрузите несколькими амперами когда контроллер отключает и увидите просадку([b-b]на каждом аккуме померяйте)[/b-b]

makcim

#743
Цитировать
Цитата: Belfegor от 06 Март 2011 в 16:43
Здравствуйте, уважаемые форумчане,
Я сам не специалист в зарядке аккумуляторов, по этому прошу у вас совета,
при зарядке акум. бартарей для электровелосипеда, состоящей из трех последовательно соединенных акков. 12v 14Ah. технологий SLA,
По SLA-технологии аккумуляторам есть очень хорошая тема:https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.msg23857.html#msg23857.Не поленитесь,прочитайте ее,узнаете очень много полезного.
"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра" - Генри Форд

yuri

Цитата: Belfegor от 06 Март 2011 в 16:43
Здравствуйте, уважаемые форумчане,
Я сам не специалист в зарядке аккумуляторов, по этому прошу у вас совета,
при зарядке акум. бартарей для электровелосипеда, состоящей из трех последовательно соединенных акков. 12v 14Ah. технологий SLA,
родным зарядником, велосипед стоял около года без эксплуатаций с посаженнымы аккумуляторами, возникает следующая ситуация:
1 зарядник заряжает посаженные акки до 37.3V, (ниже не разряжается, контороллер не дает), в течений максимум 2 часов, потом загорается зеленая лампочка об окончаний заряда, во время зарядки происходит обильное газовыделение, слышно как булькает.
2 во время зарядки напряжение в акках
      1- 13,65V
      2- 14,25V
      3- 13,63V
спустя час отстоя после зарядки 1- 13,07V
                                     2- 13,17V
                                     3- 12.98V
далее во всех аккумуляторах напряжение падает примерно на 0,1V в каждом и так и остается.


Подскажите:
1 почему такой разброс в напряжений?
2 какой из аккумуляторов самый слабый и как его подтянуть?
3 почему небольшой пробег велосипеда после зарядки максимум 10КМ ?   и аккумуляторы посажены до 37,3V, дальше мотор не едет

За помощь заранее благодарю.

Хотелось бы услышать мнение Alexa Soroka и других форумчан.
1 Это не такой большой разброс после года эксплуатации: у меня разброс до 0,3В и емкость упала в 1,5 раза
2 У вас возможно уже все АКБ могут не отдавть номинальную емкость. Узнать истинную емкость можно узнать только проведя разряд до 10,8 В свежезаряженного АКБ на 50Ватт автомобильную лампу.
3 Смотрите п.2
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

Бигхорн

#745
Цитата: Belfegor от 06 Март 2011 в 16:43

2 какой из аккумуляторов самый слабый и как его подтянуть?
3 почему небольшой пробег велосипеда после зарядки максимум 10КМ ?   и аккумуляторы посажены до 37,3V, дальше мотор не едет
Хотелось бы услышать мнение Alexa Soroka и других форумчан.
С позволения почтеннейшей публики отвечу за "других".
[b-b] 1- Ваши батареи тяжело больны стандартным диагнозом "сульфатация по вине пользователя".
[/b-b]
Рецепты лечения вам отписали выше. Повторюсь. Обязательное лечение с помощью трёх КТЦ... или более. До тех пор пока будет увеличиваться реальная ёмкость по КТЦ. Умножайте разрядный ток на время. Время будет расти.
2- Для определения самой слабой батареи прямо на ходу просто подключите параллельно каждой из трех АКБ 12вольтную цветную светодиодную лампу минимальной мощности от подсветки или габарита. Выведите лампы на приборный щиток или на руль. При просадке одной из АКБ под нагрузкой во время движения диодная лампочка потухнет.
Это самый простой онлайн индикатор каждой батареи.
Можно и не только светодиодную лампу, а любую, просто потребляемый ток будет больше.
Цена три копейки- польза большая.
3- И подарок на закуску. Замените вторую батарею, она есть самая дохлая. И под нагрузкой помирает первая.
Удачи на дорогах и в изучении практической физики.

Alex_Soroka

Цитата: Belfegor от 06 Март 2011 в 16:43
2 какой из аккумуляторов самый слабый и как его подтянуть?
3 почему небольшой пробег велосипеда после зарядки максимум 10КМ ?   и аккумуляторы посажены до 37,3V, дальше мотор не едет
Хотелось бы услышать мнение Alexa Soroka и других форумчан.

Вам за меня все уже ответили :)
я только [b-b]синим выделил[/b-b] особо важные моменты в их постах.

Allium

Здравствуйте, уважаемые гуру АКБ.
Хочу услышать мнения специалистов. Неделю читал ветку (параллельно и другие по даной теме). Пытался найти ответ на вопрос, что возник у меня с моей автомобильной батареей. АКБ 6СТ-60А3. Прошлым летом обнаружил, что в правой крайней банке (у минусовой клеммы) занижен уровень электролита. При первой же возможности долил воды и проверил плотность электролита. Ну, естественно, она была занижена (и не только в проблемной банке). Поставил заряжать тем, чем владею - кипятильником, как у вас тут принято говорить. Зарядка продолжалась примерно 24 часа током, при котором не происходило сильного газовыделения. Так, как нужно было уже ехать, то после выключения и отстоя (где-то 1 час) попробовал снова ареометром измерения произвести. Плотность у всех банках стала 1.26, а в проблемной - 1,24. Так  как нет помещения для экспериментов, так и ездил. Зимой все вроде нормально - заводилась машина, никаких сбоев. И вот после периода потепления как снова стали морозы в районе 5-8 градусов и после того,  как машина простояла неделю (ненужно было мне никуда ехать) утром машина не завелась. Три попытки и решение оставить ее в покое. Вечером же завелась с первого раза. Потом периодично ездил, то АКБ подзаряжалась немного. Тут появилась возможность зарядить той же зарядкой, что и в том году. Открыл пробки, а там теперь в левой крайней банке уровень занижен (верх пластин было видно - сухой). Долил воды и на заряд. После уже прочитал, что доливать воду только в разряженную АКБ нужно. Заряжал так же - чтоб небыло газовыделения на протяжении 14 часов. Утром поднял пробку левой проблемной банки, а там по самый низ пробки электролита (много уже). В остальных все нормально. Заметил, что во время заряда во всех банках электролит прозрачный, а в этой - вроде как мутный, похожый на газировку. После отстоя, попробовал плотность - в тех что посредине 1,27; в левой проблемной 1,22; в правой проблемной 1,25. Напряжение на АКБ 13,8 В после отстоя. Но нужно ехать, закрутил пробки, поставил батарею на машину. Сегодня, после почти суток простоя машины померял напряжение, оно составило 12,75 В. Вижу, что есть проблема и ее как-то надо решать. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Надеюсь на ответ от Alex_Soroka. Спасибо.
с ув. Сергей

Бигхорн

1- Доливка воды проводится только на заряженой батарее, ибо химические процессы в воде не происходят, а вода легче электролита.
Значит верхняя часть АКБ будет надолго выключена из заряда и соответственно "включена в сульфатацию". Со временем перемешается, но это- дополнительная сульфатация и уменьшение срока жизни АКБ.
2- Боржоми пить поздно. Мутная левая банка№1- это обрыв части пластины. Правая банка №6- это тяжёлая сульфатация.
Даже смерть одной банки- это смерть всей АКБ, а у вас их две на подозрении и обе требуют реанимации. Либо замены (как №1) либо долгого лечения с маловероятным успехом (как №6).
3- Вам уже в отделе по продаже АКБ уже пару месяцев прогулы ставят.

Alex_Soroka

Цитата: Бигхорн от 08 Март 2011 в 04:14
1- Доливка воды проводится только на заряженой батарее, ибо химические процессы в воде не происходят, а вода легче электролита.
[b-b]добавлю:[/b-b] суть еще и в том, что аккум "дышит" - т.е. уровень электролита в "заряженном на 100%" всегда выше чем в разряженном.
Так что если не хотите иметь гемор с "долил кислоты - не угадал плотность - вылили и опять и снова..." :) то воду доливать только на полностью заряженном акб.

Цитировать2- Боржоми пить поздно. Мутная левая банка№1- это обрыв части пластины. Правая банка №6- это тяжёлая сульфатация.
банка №1 еще могут быть и примеси... ну и цвет - это плохо :(
если он "черно-шоколадный" то это вынос "перекисей" и прочего "недореакций", на эту тему есть работа одна интересная:
http://www.mami.ru/science/autotr2009/scientific/article/s01/s01_24.pdf
рисунок 7 смотрите и пояснения к нему.
[b-b]и читаем то что до рисунка 4:[/b-b]
"...Таким образом, полученные результаты исследования элементного состава
активной массы положительных электродов аккумулятора ставят под сомнение
справедливость предлагаемого теорией "двойной сульфатации" механизма протекания электродного процесса на положительном электроде при разряде аккумулятора.
Следовательно, теория "двойной сульфатации" не полностью объясняет протекание процессов зарядо- и токообразования, саморазряда в свинцовом кислотном аккумуляторе и требует уточнения....
...
Исходя из того, что при протекании тока в электролите продуктами
токообразующей реакции должны быть вещества, образовавшиеся в результате
взаимодействия ионизированных молекул активной массы электродов и ионов,
обеспечивающих электрический ток в электролите, получается, что ионы SO42− [b-b]в электролите одновременно должны перемещаться как к положительному, так и к отрицательному электродам, образуя на их поверхности PbSO4. А это представляется невозможным при протекании первичной токообразующей реакции, т. к. в одном электрическом поле одноименные ионы, направленное движение которых создает электрический ток в электролите, не могут двигаться одновременно к разноименным полюсам.
[/b-b]
По этим соображениям законы Фарадея не могут быть непосредственно применены к химической реакции (3) "двойной сульфатации" как к первичной токообразующей реакции.
Вместе с тем, даже признавая отмеченные уже ранее противоречия, большинство
исследователей, в том числе и в настоящее время, признают механизм протекания химической реакции "двойной сульфатации" соответствующим реальным процессам в аккумуляторе и широко используют его для выполнения расчетов аккумулятора [1]. При этом убедительным для всех аргументом является то, что расчетные значения
термодинамического ЭДС аккумулятора, полученные на основе вычислений с
использованием уравнения химической реакции "двойной сульфатации", оказываются наиболее близкими к экспериментальным значениям
"



ЦитироватьДаже смерть одной банки- это смерть всей АКБ, а у вас их две на подозрении и обе требуют реанимации. Либо замены (как №1) либо долгого лечения с маловероятным успехом (как №6).
в вашем случае без "добивки" ничего не будет...
ну и я полностью согласен с предыдущим оратором :) - банками надо заниматься отдельно - и похоже что там действительно "поздно пить..."

Цитировать3- Вам уже в отделе по продаже АКБ уже пару месяцев прогулы ставят.
:)

dr_andy

После изготовления СА на заводе, в каком виде там оксид свинка, альфа или бета?
И если можно напомните плз. какая версия прочнее? (не лучше для токоотдачи, а механически прочнее)

Allium

При измерении напряжения через двое суток оно составило 12,73 В. Тоесть за еще одни сутки простоя напряжение упало на 0,02 В. что бы это значило? Посмотрел уровень электролита в первой банке - он уменьшился и мутности никакой, электролит прозрачный. Возможно, я неправильно выразился в предыдущем посте - он был не то чтобы "мутный", а как бы обильно обогащен пузырками воздуха, что-ли.... Единственное, что не смог, проверить плотность (нет ареометра при себе). Надо сходить купить и попробовать. Но все таки,  его стоит может как-то попробовать "поднять"? Читал тут про КТЦ, заряды "качалками" и еще много способов-методов. Чем воспользоваться? Может с помощью каких либо манипуляций хоть немного можно продлить ему жизнь? Согласен с тем, что вина моя - недоглядел, что уровень электролита упал. Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста... :ak:

Belfegor

Доброго всем времени суток, спасибо за ваши советы,
пытаюсь востановить аккумуляторы как вы советовали. Но есть несколько вопросов.
Раннее все три аккумулятора AGM, 12V 14 Ah, заряжались в последовательном соединений общей зарядкой на 36 вольт.

После Сделав по 4 КТЦ, отдельно на 1-й и 2-й аккумуляторы, возникает ситуация: при разрядке лампой 12В 35ватт, происходит падение вольт с 12.8 до 12.2 примерно за 12 минут, далее происходит резко падение вольт с 12.2 до 10.2 и остается таким еще 3 минуты, далее ставлю на зарядку обратно.
Ситуация с 3-им аккумулятором, разряжаю той же лампой, в течений 45 минут, напряжение упало с 12.8 до 12.16 вольт, далее пришлось уходить, по этому разряд прекратил и поставил на зарядку.
Заряжаю в течений 8 - 10 часов, в качестве зарядки использую UPS (блок бесперебойного питания) от компьютера, за неимением 12 вольтовой зарядки, подсоединив вместо штатного аккумулятора, разряженный. В конце заряда при подключенной зарядке максимальный ток составляет 13.65 вольт, и сила тока зарядки 0.002 ампера.
Вопрос:
1. Что за проблема с 1-м и 2-м аккумуляторами. Возможно ли их востановить, (может я, что то неправильно делаю?), по прошествий по 4 КТЦ, время разрядки не увеличивается.      или не париться и купить два аккумулятора, взамен  этих, (что мне не очень нравится)
2. Почему 3-й аккумулятор работает исправно, при условий, что все аккумуляторы из одной партий.
3. Достаточна ли зарядка от UPS-a, или аккумуляторы недозаряжаются ?  во время всей зарядки, аккумуляторы не греются совсем.


Заранее всех благодарю за советы и помощь.



Vetal

Цитата: Belfegor от 11 Март 2011 в 00:39
После Сделав по 4 КТЦ, отдельно на 1-й и 2-й аккумуляторы, возникает ситуация: при разрядке лампой 12В 35ватт, происходит падение вольт с 12.8 до 12.2 примерно за 12 минут, далее происходит резко падение вольт с 12.2 до 10.2 и остается таким еще 3 минуты, далее ставлю на зарядку обратно.

В конце заряда при подключенной зарядке максимальный ток составляет 13.65 вольт, и сила тока зарядки 0.002 ампера.
Вопрос:
1. Что за проблема с 1-м и 2-м аккумуляторами. Возможно ли их востановить, (может я, что то неправильно делаю?), по прошествий по 4 КТЦ, время разрядки не увеличивается.      или не париться и купить два аккумулятора, взамен  этих, (что мне не очень нравится)
В первых двух слабая одна банка так точно(может в нее надо долить воды и поделать КТЦ), она быстрее всех разряжается и проседает резко вконце в 0,вот и падение на одну банку резкое.
Ну и в остальных проверить мокрость матов и может добавить воды.
Для такой емкости разряжать лучше меньшим током чем 3А, где-то 0.5А.Полнее цикл пройдет и банка не улетит так сильно.
И 13.6В маловато будет. Заряжать лучше через таймер.
Вобщем первое проверить и долить воды в заряженную,потом дозарядить,потом несколько КТЦ(лучше через таймер). Вроде так.

Leka

ЦитироватьПочему 3-й аккумулятор работает исправно, при условий, что все аккумуляторы из одной партий
Вы когда-нибудь картошку мешками покупали? Высыпаем через некоторое время мешок, а там одна-две гнилых картошин. Спрашивается: почему, если все из одной партии?
Это так, шутка. Как  Чапай в одноименном фильме, показываем на картошке.
Если серьёзно, у Вас на первых двух действительно в агонии по одной банке (как минимум). Как с этим бороться рассказывалось несколько выше: определяем, откуда "SOS" и работаем с этой банкой. Прогнозы фифти-фифти, иногда удается поднять больного процентов до 80-90, иногда результат нулевой.
Вариант заряда от УПСа вполне, если лучше под рукой ничего нет, но здоровья батарейке не добавится.
Третий акк рекомендую тоже тщательно проверить. Он работал (и заряжался!) в одной гирлянде, следовательно перераспределение напряжений и на него имело влияние. Какое - покажет КТЦ.

Бигхорн

Цитата: Allium от 10 Март 2011 в 23:29
При измерении напряжения через двое суток оно составило 12,73 В. Тоесть за еще одни сутки простоя напряжение упало на 0,02 В. что бы это значило? Посмотрел уровень электролита в первой банке - он уменьшился и мутности никакой, электролит прозрачный. Возможно, я неправильно выразился в предыдущем посте - он был не то чтобы "мутный", а как бы обильно обогащен пузырками воздуха, что-ли.... Единственное, что не смог, проверить плотность (нет ареометра при себе). Надо сходить купить и попробовать. Но все таки,  его стоит может как-то попробовать "поднять"? Читал тут про КТЦ, заряды "качалками" и еще много способов-методов. Чем воспользоваться? Может с помощью каких либо манипуляций хоть немного можно продлить ему жизнь? Согласен с тем, что вина моя - недоглядел, что уровень электролита упал. Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста... :ak:
Искренне сочувствую и поэтому советую после 3-4 КТЦ проведите контрольный выстрел, заведите утром в мороз машину стоящую на улице. Если очень шустро завелась, тогда заглушите сразу и проверьте насколько хорошо крутит стартером при включенных фарах, обогреве стекла и печке, ну и свет в салоне для наглядности включите. Хорошо крутит- ездите спокойно до осени.
Плохо крутит- вспоминайте истину о том, что АКБ имеющий реальную емкость меньше 60-80% является источником проблем и хромой лошадью. Выбросить жалко и толку мало.
Нет денег на новую АКБ? Найдите 5-6 метров сварочного кабеля и возите его всегда с собой. Будете стоять на обочине с лицом кота из детского мультика про Шрека. И просить прикурить.