Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Dkin

При повышении плотности электролита - рост саморазряда больше, чем его снижение от понижения температуры. Я понят так.

UDAV

Ну вот смотрите.

За 48 часов стоянки при нулевой температуре  в АКБ на моем авто остается  12.57в    а   при  -15   уже   12.48в    после поездок  одной и той же продолжительности,   грубо говоря после одной и той же степени заряженности  :hello:       

Почему так мне вам объяснять правда  влоооооооом.     Никому тут мои знания не нужны, как и Сорокины.   Сами теперь думайте разбирайтесь, и как там было  а да вот,  самоорганизовывайтесь  :ку:
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user],  Так ни кто про поездки не говорил вроде бы речь за шла про хранение заряженного на балкончике или как? https://electrotransport.ru/index.php?msg=1005441

UDAV

[user]Vova_n[/user], хранение на улице под капотом чем то принципиально отличается от балкончика?  И вы туда же...  уже жалею что вообще что то написал.
Подпись ;)

ligen

Из личного многолетнего... В каждом крупном городе на реках есть затоны где зимуют корабли - Москва, Рыбинск, Ярославль... в Нижнем их немеряно, Казань... в Ростове и Астрахани. В Самаре зимовали до 100 ед. флота, у нас в заводе 40-50. На каждом корабле от 10 до 50 АКБ. Пусковые ДГ, пусковые АДГ, аварийного освещения, аварийных передатчиков... вообщем дофига. Зимой теплоход обесточен, команда в отгулах до весны, клеммы с аккумов скинуты. С ноября по март 4 месяца и саморазряд полюбому. Щелочным нифига не будет, кислотные при уменьшении плотности лопнут. Назначается человек или несколько для контроля... два ареометра (кислотный и щелочной что бы не промывать каждый раз), пару фонариков на 373 элементах, канистра с дист. водой и фуфайка с валенками... взял ключи в караванке от 5-7 т/х и пошел. Открыл корабль, вкл. питание с берега, пощупал плотность и где разряженный включил зарядку. дальше на следующий т/х. До обеда повключал на 5 теплоходах, вечером пошел мерить плотность и выключать. На след день ещё 5-7 судов. И так всю зиму по кругу. На случай серьезных похолоданий команда увеличивалась до 3-4 человек. Разморозить 500-1000 шт.  АКБ - это катастрофа. Если АКБ свежий то саморазряд не большой достаточно раз за зиму подзарядить. Если старый 5-6 лет - каждый месяц приходилось заряжать. Зарядку отключали при достижении 2,7-2,8 вольт на банку и плотности 1,29-1,31. это гарантия что карболитовый корпус не лопнет при -40. Так было в 80-х и в 90-х и 2000-х. Сейчас не знаю, думаю мало что изменилось. Летом,  те что аварийные и должны выдать суровые амперы когда совсем писец - заряжал намного чаще. Выводы:
1. Свежий аккум на балконе это хорошо
2. Если не очень свежий - готовьте 16-17 вольт для подзарядки и то-же на балкон.

Vova_n

[user]UDAV[/user],  И тут вы правы, лучше было бы вообще в таком случае не говорить.
Беру акб несу на балкон за бортом на балконе -15 дома +25, снимаю НРЦ фотаю до и после.
Только сдаётся мне снижение напряжения связанно с замедлением хим реакций и повышением сопротивления электролита.
Сейчас посмотрим.

Lugaromzes

А мой пост с фотками кто-то видел выше ?
подскажите что-то по состоянию ?

Alek-3aaa

[user]Vova_n[/user],

Удав , только может предполагать что будет с АКБ  при -40 градусов , когда такая температура , например стоит  10-30 дней, я же эксплуатировал технику   при такой температуре в пустыне Гобби (Монголия).

И знаю как ведет себя аккумулятор  при такой температуре , а он  померил НРЦ  при отрицательной температуре и сделал вывод что аккумулятор саморазряжается , но вот незадача что  НРЦ с уменьшением температуры у исправного АКБ растет ,а у него уменьшается....

Alek-3aaa

Цитата: Vova_n от 31 Янв. 2017 в 14:42
[user]Alek-3aaa[/user],  Сейчас всё проверим, сходятся ли здесь теория и практика.
В тест пошёл акб потрёпанный жизнью восстановленный.
Прошло чуть более двух суток с момента последнего заряда.

АКБ курит на балконе до завтрашнего утра или даже вечера, будет второе фото.

Вы случаем его не ЗУСом заряжали?  НРЦ после него мнимый (накрученный) , который ничего не имеет общего  с тем который приведен в таблицах.

Vova_n

[user]Alek-3aaa[/user], Я уже писал об этом https://electrotransport.ru/index.php?topic=35665.msg1004622#msg1004622
АКБ по свежее имеют такой НРЦ спустя месяц и более.

Vova_n

[user]Alek-3aaa[/user],  Ну что я могу сказать, есть мнение, что вот ту табличку можно скрутить в трубочку и ....
Сходил на балкон измерил напряжение уже 13,05в то есть падает, а не растёт.
Да и мне с мороза акб заносили на нём 12,3в, а как отогрелся 12,5в стало, однозначно в трубочку свернуть  :pardon:
Утро вечера мудренее, за ночь он гаранитраванно примет температур окружающей среды, да и ночью мороз придавит градусов до -18-20.

Добавлено 31 Янв 2017 в 15:51

[user]Lugaromzes[/user],  Вы уж простите нас мы тут дискуссии ведём, а по поводу вашего акб вам ни кто ни чего не скажет  :pardon: кроме того, что да - фто не плохого качества.
Тут на форуме все процедуры реанимации акб прописаны от и до, читайте делайте диагностику и вот когда будут необходимые данные можно будет что то сказать.

СтэпАн

Цитата: Vova_n от 31 Янв. 2017 в 15:48
... Ну что я могу сказать, есть мнение, что вот ту табличку можно скрутить в трубочку и ....
Да и мне с мороза акб заносили на нём 12,3в, а как отогрелся 12,5в стало, однозначно в трубочку свернуть  :pardon:
Утро вечера мудренее, за ночь он гаранитраванно примет температур окружающей среды, да и ночью мороз придавит градусов до -18-20.
Табличку не стоит крутить в трубочку...лучше её интерпретировать так, как она составлена, а именно - 100% заряженной батарея признается в том случае, если  она имеет НРЦ =12,8В при температуре +20...25С, =12,9В при +5...-5С и =13,0В при -10...15С.

Vova_n

[user]СтэпАн[/user], А при 25 градусах напряжение 13,07в это заряженный полностью или нет по вашему? если мне мой склероз не изменяет воскресенье утром был снят с заряда.

СтэпАн

[user]Vova_n[/user], обсуждалась ведь таблица, а не ваша батарея.
Мне одной этой таблицы для оценки заряженности да же своей батареи мало, обязательно тыкаю в батарею вилку.

Alek-3aaa

Цитата: Vova_n от 31 Янв. 2017 в 15:48
[user]Alek-3aaa[/user],  Ну что я могу сказать, есть мнение, что вот ту табличку можно скрутить в трубочку и ....

Добавлено 31 Янв 2017 в 15:51

[user]Lugaromzes[/user],  Вы уж простите нас мы тут дискуссии ведём, а по поводу вашего акб вам ни кто ни чего не скажет  :pardon: кроме того, что да - фто не плохого качества.
Тут на форуме все процедуры реанимации акб прописаны от и до, читайте делайте диагностику и вот когда будут необходимые данные можно будет что то сказать.

Вова!

Тогда вы перевернете эти аксиомы в теории АКБ:
1. При более низкой температуре плотность электролита увеличивается.
2. формулу расчета ЭДС аккумулятора :  ЭДС = 0,84 + значение плотности.

Alex_Soroka

Цитата: Alek-3aaa от 31 Янв. 2017 в 16:40
Вова!
Тогда вы перевернете эти аксиомы в теории АКБ:
1. При более низкой температуре плотность электролита увеличивается.
2. формулу расчета ЭДС аккумулятора :  ЭДС = 0,84 + значение плотности.

Вы с Вовой на брудершафт пили, да ?

я понимаю, дедушка старый, всю жизнь аккумуляторы кипятил, даже может мелким начальником над кипятильщиками стал - бывает...
только вот мир изменился  :hello:

А дедушка продолжает кипятить... и тычет во всех старыми книжками.

У меня простой вопрос: вы там про "ТЫСЯЧИ АКБ в степях" говорили? 
И вы им всем КТЦ делали, и данные записывали?

Я не поверю что записей не сохранилось и "Журналов АКБ",
в СССР на каждый АКБ серьезный был свой Журнал.
Дедушка видимо очень не любил свою работу, если сейчас не может ничего своего показать - даже "записок"...
Всё только какие-то ссылки на чужие графики...

Highway

[user]Alek-3aaa[/user], Вы не правильно понимаете формулу расчёта ЭДС аккумулятора. Она верна для плотности приведённой к   температуре 20-25 или 15-20 градусов (запамятовал). А температурный коэффициент у свинцовой АКБ положительный.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 25 Янв. 2017 в 16:08
Только не рассказывайте, что свинец электродов окисляется кислородом, выделившимся при электролизе воды, для понимания абсурдности этого, думаю, достаточно школьного курса химии.

завтра вам еще один минус за это сообщение поставлю.  :hello:

Электролиз. Примеры расчета
http://electricalschool.info/ecalc/1290-jelektroliz.-primery-rascheta.html
...

3. Окисленная вода (например, слабый раствор серной кислоты H2SO4) при
электролизе  разлагается  на  водород и кислород. Электроды могут быть
угольные,  оловянные,  медные  и  т.  д.,  но  лучше всего из платины.

Сколько  кислорода  выделится на аноде и сколько водорода выделится на
катоде  за  1/4  ч  при  токе  1,5 А? Количество электричества 1 А•сек
выделяет 0,058 см3 кислорода и 0,116 см3 водорода
(рис. 3).

На катоде выделится Gа=A∙I∙t=0,058∙1,5∙15∙60=78,3 см3 кислорода.

На аноде выделится Gк=A∙I∙t=0,1162∙1,5∙15∙60=156,8 см3 водорода.

Смесь  водорода  и  кислорода  в  такой  пропорции называется гремучим
газом, который при поджигании взрывается с образованием воды.
...
вдогонку - вообще класс!
ВСЕГО полампера тока!
  :hello:

4.  Кислород  и  водород  для  лабораторных опытов получают при помощи
электролиза  воды  (окисленной  серной  кислотой) (рис. 4). Платиновые
электроды впаяны в стекло. Установим с помощью сопротивления ток I=0,5А.  (В  качестве  источника  тока  используется  батарея из трех сухих элементов  по  1,9 В.) Сколько водорода и кислорода выделится через 30мин?

В правом сосуде выделится Gк=А∙I∙t=0,1162∙0,5∙30∙60=104,58 см3 водорода.

В левом сосуде выделится Ga=A∙l∙t=0,058∙0,5∙30∙60=52,2 см3 кислорода
..................

Мой коммент:
1)  100 см3 водорода это "пол-стакана"! :)  а литр это 1000см3

2) АТОМАРНЫЙ КИСЛОРОД выделяется. Не молекулы О2  :ireful: это потом они (атомы) в молекулу обьединяются, когда уже "жрать нечего" вокруг. Атомарный кислород - очень сильный окислитель!