Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

UDAV

[user]Карман[/user],  ну я все понимаю,  вопрос не очевидный,  Сорока бы обозвал на свой манер вас (и был бы прав!) но я человек мягкий сейчас (только что поел)  так что объясню.

Вот есть пластины в АКБ, вокруг них электролит,  (ваш кэп)   у которого в  одной части пластины плотность меньше в другой больше,  ок.     От плотности зависит напряжение свинцовой системы,  это тоже не секрет.   Раз плотность разная то и напряжения  в двух разных точках  одной и той же  (проводящей ;) ) металлической пластины тоже  попытаются стать разными.    Но т.к. пластина ни разу не диэлектрик а строго наоборот,   у разности потенциалов проявить себя во всей красе не выйдет,  но случится то, что всегда случается когда к разным местам проводника прикладываются разные потенциалы - потечет  ток.      Который уравняет потенциалы.    Собственно это и есть одна из причин саморазряда.  Но плюс к этому   в том месте  где плотность повыше  она будет снижаться за счет расходование кислоты на  создание этого самого тока.    Таким образом  всего через пару дней  плотность выравняется  по всей поверхности пластины.
Так что не так страшна моргалка даже если она расслоение электролита создает.  За пару дней ничего с АКБ не будет  от 1.31.

По поводу ограничения пластин по высоте - всегда приходит на ум эта картинка
Подпись ;)

Jerry

[user]UDAV[/user],
А зачем АКБ эти дополнительные нагрузки при самовыравнивании плотности?

UDAV

Цитата: Jerry от 07 Фев. 2017 в 11:35
[user]UDAV[/user],
А зачем АКБ эти дополнительные нагрузки при самовыравнивании плотности?

Зачем вы задаете мне вопросы,  господин хороший?   Не стоит,  не давите "интеллектом"    :-P        Все равно отвечать вам смысла столько же сколько в игре в шахматы с голубями.
Подпись ;)

AlexAi

[user]Jerry[/user], чтобы без кипения и отрыва намазок перемешивать электролит.  B-)
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UDAV

[user]AlexAi[/user], фи,  не путайте  перенос ионов  с  физическим перемешиванием раствора.
Подпись ;)

aleks17121960

Цитата: UDAV от 07 Фев. 2017 в 11:29
[user]Карман[/user],  ну я все понимаю,  вопрос не очевидный,  Сорока бы обозвал на свой манер вас (и был бы прав!) но я человек мягкий сейчас (только что поел)  так что объясню.

Вот есть пластины в АКБ, вокруг них электролит,  (ваш кэп)   у которого в  одной части пластины плотность меньше в другой больше,  ок.     От плотности зависит напряжение свинцовой системы,  это тоже не секрет.   Раз плотность разная то и напряжения  в двух разных точках  одной и той же  (проводящей ;) ) металлической пластины тоже  попытаются стать разными.    Но т.к. пластина ни разу не диэлектрик а строго наоборот,   у разности потенциалов проявить себя во всей красе не выйдет,  но случится то, что всегда случается когда к разным местам проводника прикладываются разные потенциалы - потечет  ток.      Который уравняет потенциалы.    Собственно это и есть одна из причин саморазряда.  Но плюс к этому   в том месте  где плотность повыше  она будет снижаться за счет расходование кислоты на  создание этого самого тока.    Таким образом  всего через пару дней  плотность выравняется  по всей поверхности пластины.
Так что не так страшна моргалка даже если она расслоение электролита создает.  За пару дней ничего с АКБ не будет  от 1.31.

По поводу ограничения пластин по высоте - всегда приходит на ум эта картинка

А ведь электролит тоже не диэлектрик ни разу ,верно?То есть,и по нему потечет ток,не так ли?А это вызовет и движение самого электролита,так или нет?Вывод-время выравнивания может оказаться много меньше расчитаного только по пластине.Второй вывод-схема заряда даже АКБ одной химии и емкости разных производителей должна теоретически быть РАЗНОЙ,и даже одного производителя,но разного срока и условий эксплуатации.Остальные выводы по *вытягиванию* старых АКБ сделать нетрудно-там нужен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход,что и реализует ЗУС.Вот с новыми все не так однозначно.

Добавлено 07 Фев. 2017 в 11:57

Цитата: AlexAi от 07 Фев. 2017 в 11:37
[user]Jerry[/user], чтобы без кипения и отрыва намазок перемешивать электролит.  B-)
На ПЛ электролит вовсе в отдельных отсеках и перемешивается,точнее,прогоняется,через отсеки АКБ с пластинами.Хорошее решение для больших емкостей с неважной ценой.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Alex_Soroka

Цитата: aleks17121960 от 07 Фев. 2017 в 11:54
На ПЛ электролит вовсе в отдельных отсеках и перемешивается,точнее,прогоняется,через отсеки АКБ с пластинами

боже, какой бред!!!   :facepalm:

вы вообще были на ПЛ ? Зачем лжете ?

вот - у нас тема про ПЛ есть:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=15395.0
с картинками

UstAlexei

[user]Карман[/user], позволю немного дополнить Удава, вообще не стоит ограничиваться один или несколькими физическими процессами: "уравненивание потенциалов", "диффузия" и т.д., перемешивание электролита произойдет даже хотя бы потому что система имеет связь с окружающим миром, а температура в окружающем мире не стабильна, нагрев, остывание корпуса АКБ приведет к образованию температурного перемещивания...
Насчет проверки, да проверял, через 3 дня НРЦ полностью!!! соответствует формуле и плотности электролита, замеренного над пластинами. ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ!
Напротив при зарядке при той же температуре происходит снижение плотности в верхних слоях. И благодаря тому что отец зимой машину не эксплуатирует могу опровергнуть что после заряда моргалкой через 1-2 месяца АКБ пришел к тому состоянию который вы показывали.
[user]UDAV[/user], хорошая картинка организации постоянного оперативного тока не энергообъектах...  :-)

aleks17121960

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2017 в 12:08
Цитата: aleks17121960 от 07 Фев. 2017 в 11:54
На ПЛ электролит вовсе в отдельных отсеках и перемешивается,точнее,прогоняется,через отсеки АКБ с пластинами

боже, какой бред!!!   :facepalm:

вы вообще были на ПЛ ? Зачем лжете ?

вот - у нас тема про ПЛ есть:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=15395.0
с картинками
И?Не было лодок с перемешиванием электролита,или вы по одной своей судите о ВСЕХ подлодках?А между тем про перемешивание электролита пишут как раз в теме по вашей же ссылке!Вы бы хамить прекращали-это не аргументы же в техническом споре.

Alex_Soroka

Цитата: aleks17121960 от 07 Фев. 2017 в 12:40
И?Не было лодок с перемешиванием электролита
Ну так давайте - Назовите хоть одну лодку!  :ireful:
Я служил на ПЛ и изучал ВСЕ ТИПЫ ПЛ, потому что у меня специальность ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК.
А вы пишете бред и нет чтобы извиниться, вы продолжаете писать бред!

aleks17121960

Очередной хамский минус от Сороки с формулой:**за нежелание думать и пользоваться поиском по форуму**.Хочу напомнить *гуру*,что этот форум не один во вселенной,а *гуру* не один специалист на планете.И уж желание разобраться с перемешивание электролита,кое есть и в обычных АКБ,да вот хоть из-за нагрева,как раз и показывает желание думать.Ответно минусую за троллинг!

Олег.

Цитата: Карман от 07 Фев. 2017 в 11:11
Цитата: Alex_Soroka от 06 Фев. 2017 в 19:11
Цитата: Карман от 06 Фев. 2017 в 12:48
Походу моргалка свинью подложила
ну да, моргалка во всем виновата  ;-D
"мы пили все что горит а потом отравились овсяным печеньем"  :laugh:
Виновато расслоение электролита - следствие заряда моргалкой.
Батарею просто зарядил, ниче больше с ней не делал. Нет к меня других версий шо именно спровоцировало резкую коррозию пластин.

Был похожий случай. Старый, необслуживаемый  аккумулятор.  Заряжал в импульсном режиме. Глазок зеленый,  НРЦ около 13В. Стоял на хранении.    Через некоторое время , в работе на авто,   "отвалилась" банка, напряжение упало к 10В.  Оставил батарею в гараже ( некогда было сдать на обмен).  Недели через две, проверил НРЦ, оказалось около 0, "отвалились" оставшиеся банки....

aleks17121960

Цитата: Alex_Soroka от 07 Фев. 2017 в 12:42
Я служил на ПЛ и изучал ВСЕ ТИПЫ ПЛ, потому что у меня специальность ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК.
И у меня допуск до 10000В был,и что?Вот вам цитата из сайта Субмарине:**С лета 1942 года для повышения живучести аккумуляторных батарей при близких взрывах глубинных бомб их стали устанавливать на импортные амортизаторы, а приказ народного комиссара ВМФ СССР № 0439 от 03.06.1944 объявлял такую установку обязательной. Кроме того, тем же приказом предписывалось оснащать батареи механической системой перемешивания электролита и дополнительной системой общеямовой вентиляции.
По причинам военного времени выполнение этого указания осуществлялось довольно низкими темпами. По состоянию на весну 1945 года системой для механического перемешивания электролита было оснащено всего 8 подлодок, а ещё на 38 её собирались установить в ближайшие месяцы.**Утерлись?Знаток лодок,тоже мне...

aleks17121960

Так что там с извинениями-то?Или вам еще ссылочку дать на сайт,откуда я цитату взял?Так не вопрос,ловите:http://submarine-at-war.ru/weapons/battery.html

UDAV

Цитата: aleks17121960 от 07 Фев. 2017 в 12:44
Очередной хамский минус от Сороки с формулой:**за нежелание думать и пользоваться поиском по форуму**.Хочу напомнить *гуру*,что этот форум не один во вселенной,а *гуру* не один специалист на планете.И уж желание разобраться с перемешивание электролита,кое есть и в обычных АКБ,да вот хоть из-за нагрева,как раз и показывает желание думать.Ответно минусую за троллинг!

"кармовые войны"  запрещены  :hello:   Получаете предупреждение.  :~-(
Подпись ;)

aleks17121960

Цитата: UDAV от 07 Фев. 2017 в 13:10
Цитата: aleks17121960 от 07 Фев. 2017 в 12:44

"кармовые войны"  запрещены  :hello:   Получаете предупреждение.  :~-(
Спасибо!Учту.А ему?Тоже дали,просто интересно!За оскорбления и троллинг,к примеру.С АКБ подлодок-то он умылся!И мне уже два минуса поставил с хамскими формулировками и просто ни за что!

Карман

Цитата: UstAlexei от 07 Фев. 2017 в 12:32

Насчет проверки, да проверял, через 3 дня НРЦ полностью!!! соответствует формуле и плотности электролита, замеренного над пластинами. ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ!
Напротив при зарядке при той же температуре происходит снижение плотности в верхних слоях. И благодаря тому что отец зимой машину не эксплуатирует могу опровергнуть что после заряда моргалкой через 1-2 месяца АКБ пришел к тому состоянию который вы показывали.
Вы хоть читали мое сообщение? Акк простоял ПОЛГОДА, и через некоторое время после заряда в самом деле все было нормально. Оставьте акк вашего бати не на пару месяцев а на полгода при стабильной температуре(в квартире), а потом раскажете шо получилось. Вот ЭТО будет реальная проверка.

Jerry

А я то думаю, что это за сходство мне  маячит с тупыми армейскими шуточками, а  тут оказывается мелкий злобный  подводник....... :laugh:

Добавлено 07 Фев. 2017 в 14:08

Цитата: aleks17121960 от 07 Фев. 2017 в 13:27
Спасибо!Учту.А ему?Тоже дали,просто интересно!За оскорбления и троллинг,к примеру.С АКБ подлодок-то он умылся!И мне уже два минуса поставил с хамскими формулировками и просто ни за что!
[/quote]
Ему не дадут. Они с удавом друзяки. Ворон ворону глаз не выклюет.